Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ГРАНИ БЕЗОПАСНОСТИ

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев побывал с рабочей поездкой в ряде регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов

Хабаровский край
В Хабаровске министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев провел совещание с руководящим составом Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, УВД по Хабаровскому краю и Дальневосточного УВДТ.

Совещание было посвящено состоянию работы органов внутренних дел по обеспечению экономической безопасности, противодействию организованным группам и преступным сообществам с международными преступными связями.
В 2009 году деятельность органов внутренних дел, расположенных на территории Хабаровского края, по отдельным направлениям противодействия экономической преступности значительно активизировалась. Почти на треть возросло количество выявленных преступных посягательств против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Результативнее проводилось противодействие незаконному обороту водных биоресурсов. Повысилась эффективность работы по защите потребительского рынка и предприятий малого и среднего бизнеса.
Тем не менее Рашид Нургалиев подверг критике результаты работы милиции в регионе. В частности, он отметил, что сегодняшние результаты оперативно-служебной деятельности на таком приоритетном направлении, как борьба с коррупцией, оставляют желать лучшего. “Серьезных реализаций, чтобы были возбуждены уголовные дела, пока маловато, - подчеркнул министр. - Но уже есть материалы, которые в принципе говорят о том, что здесь в перспективе могут быть очень серьезные, резонансные раскрытия”.
Особую обеспокоенность министра вызывает теневой сектор экономики - по его мнению, в регионе он достиг масштабов, которые несут реальную угрозу национальной безопасности страны. “Мы говорили о проблемах экономики, противодействии организованным формам преступности, прежде всего с межрегиональными и международными связями, скорректировали формы и методы работы по ряду направлений”, - сказал Рашид Нургалиев.
Задачи и приоритеты, определенные руководством страны, уделяющим серьезное внимание развитию Дальнего Востока, реализации в регионе федеральных программ и специальных антикризисных мероприятий, требуют качественной перестройки работы милиции. В первую очередь это касается комплекса правоохранительных мер по выявлению и пресечению преступлений, связанных с негативным влиянием кризиса на отечественную экономику. Глава МВД назвал потенциал местной милиции “достаточным для решения поставленных задач”, а в числе приоритетных направлений работы - упреждение хищений и нецелевого использования бюджетных средств, выделяемых Правительством РФ на федеральные целевые программы и приоритетные национальные проекты, борьбу с контрабандой леса и биоресурсов, с организованными формами преступности, вывод объектов и предприятий из¬под контроля криминалитета. Особое внимание необходимо уделить пресечению преступных посягательств на реализуемые в регионе важнейшие национальные проекты, связанные с созданием инфраструктуры для проведения в 2012 году форума АТЭС и строительством трубопровода “Восточная Сибирь - Тихий океан”. Необходимо поставить жесткий заслон схемам уклонения от уплаты налогов, ликвидировать подпольные производства изделий легкой промышленности, фармацевтической продукции, других товаров народного потребления, объектов интеллектуальной собственности.
Министр также подвел итоги крупномасштабных антитеррористических учений, которые проводились с 27 по 29 сентября в Хабаровском крае на территории общей площадью 150 квадратных километров. В них принимали участие порядка двух тысяч человек, 45 подразделений и их органов управления от всех силовых министерств и ведомств, более 160 единиц автобронетанковой техники, авиация и артиллерия. Все вводные по чрезвычайным ситуациям подбирались с учетом специфики региона и были максимально приближены к реальной обстановке. Подразделения МВД, Минобороны, ФСБ и МЧС России как на суше, так и на воде уничтожали условных террористов и освобождали заложников.
Рашид Нургалиев отметил высокую готовность дальневосточников решать поставленные задачи в особых условиях и в целом дал положительную оценку действиям всех силовиков. По итогам учений будут выработаны меры по устранению выявленных недочетов.
Также в ходе визита министр наградил сотрудников УВД по Хабаровскому краю ведомственными наградами.

Галина ОРЛОВА
и Вадим РЕШЕТНЯК
Фото Ларисы ШКИЛЬ


Во Владивостоке министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев провел всероссийскую видеоконференцию с представителями общественных организаций предпринимателей Российской Федерации на тему “О стимулировании предпринимательства и существующих административных барьерах, препятствующих развитию бизнеса”.

Рашид Нургалиев заявил, что сегодня МВД России не просто открыто для общения, но и заинтересовано в конструктивном диалоге с предпринимательским сообществом. Ведь только так можно сформировать в нашей стране благоприятную среду для развития честного бизнеса. МВД России принимает и будет принимать необходимые меры по устранению препятствий для развития малого и среднего бизнеса. Взят курс на проведение этой работы в условиях гласности и прозрачности.
Сегодня милиция уходит от дублирования функций соответствующих уполномоченных органов контроля и надзора. Ее основные усилия сконцентрированы на разоблачении лиц, заведомо использующих предпринимательскую деятельность в противоправных целях.
Другим, не менее важным направлением поддержки предпринимательства является работа по выявлению и пресечению коррупционных преступлений, совершаемых в отношении предпринимателей должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.
Принимаемые меры по усилению законности в работе на потребительском рынке и недопущению незаконного вмешательства сотрудников милиции в эту сферу сопровождаются повышением эффективности правоохранительной деятельности по противодействию теневому сектору экономики. Все это, безусловно, будет способствовать развитию законного предпринимательства, устранению с рынка недобросовестных конкурентов.
Также глава МВД провел в Приморье совещание с руководящим составом органов внутренних дел Приморского края, посвященное работе в сфере пресечения правонарушений и преступлений на потребительском рынке и принимаемым мерам по защите малого и среднего бизнеса.
Кроме того, во время пребывания во Владивостоке министр посетил Федеральный экспериментальный детский автогородок во Всероссийском детском центре “Океан”. Этот автогородок был построен в 2008 году. Он занимает 3,5 тысячи квадратных метров и включает в себя здание с четырьмя учебными классами и круглогодичный автодром. Здесь есть наглядные пособия, макеты, схемы, плакаты, стенды¬макеты с элементами улиц, площадей, дорог, тротуаров, светофорными объектами и дорожной разметкой, различные тренажеры, видеопроектор, компьютерная техника.
Министр ознакомился с учебной программой, посетил занятия, прошелся по классам и заглянул на автодром, где ребята продемонстрировали навыки вождения. Рашид Гумарович поблагодарил преподавателей детского центра за их труд и принял участие в награждении победителей конкурса юных инспекторов движения.

Ирина СЫРОВА

Сахалинская область

В администрации Сахалинской области состоялась рабочая встреча министра внутренних дел России генерала армии Рашида Нургалиева и губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

На ней был обсужден ряд вопросов, в том числе по взаимодействию администрации Сахалинской области с МВД России в борьбе с коррупцией. Этот же вопрос, а также проблемы борьбы с организованной преступностью и браконьерством были подняты на совещании, которое глава МВД России провел в УВД по Сахалинской области. В работе приняли участие руководители Сахалинской областной Думы, Прокуратуры, различных подразделений МВД России.
Кроме того, министр наградил сотрудников УВД по Сахалинской области правительственными наградами.
По окончании совещания Рашид Нургалиев принял участие в торжественном открытии отдела внутренних дел города Невельска. 2 августа 2007 года в Невельском районе произошло землетрясение, в результате которого серьезно пострадали здания, в том числе отдел внутренних дел. На его восстановление из федерального бюджета было выделено более 5 миллионов рублей. На сегодняшний день также полностью восстановлены здания УФМС и УФСИН, здание ИВС Невельского муниципального района.
На встрече с руководством Невельского ОВД, а также с представителями региональных и районных средств массовой информации министр обсудил ряд вопросов и проблем, наиболее злободневных не только для Сахалинской области, но и для райотделов по всей России.

Светлана ЛИПЕЦ

Магаданская область

В Магадане министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев принял участие в совещании с председателями районных межведомственных комиссий, главами администраций муниципальных образований по вопросу организации профилактической работы на территории Магаданской области.

Были обсуждены вопросы межведомственного взаимодействия и результаты проводимой на территории Магаданской области работы в сфере профилактики правонарушений.
За два года соответствующая областная программа была профинансирована на общую сумму в четыре миллиона рублей. Вопросы, связанные с материально­техническим обеспечением и стимулированием деятельности подразделений общественной безопасности, находятся на постоянном контроле у руководства области. На укрепление межведомственного взаимодействия направлены ежегодно проводимые органами внутренних дел специализированные мероприятия (“Группа”, “Школа”, “Мак”, “Семья”, “Игла”, “Лето”, “Мобильник”, акция “Милиция и дети”). Широко используется практика совместных рейдов. Кроме этого, в рамках развития системы учреждений социального обслуживания граждан, их социальной реабилитации в Магадане ведется работа по созданию государственного учреждения “Магаданский областной центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства”. Одним из приоритетных направлений профилактической деятельности является привлечение населения к охране общественного порядка.
Однако, как отмечалось на совещании, остаются вопросы, требующие принятия дополнительных профилактических мер. Прежде всего ¬ в отношении социально незащищенных слоев населения. Так, с целью социальной адаптации детей­сирот необходимо проводить постоянную работу по профориентации с детьми коррекционных школ, школ¬интернатов и детских домов. Общей задачей федеральных и региональных органов власти является и противодействие алкоголизму.
Из пресс­центра УВД по Магаданской области Рашид Нургалиев в режиме видеоконференции провел совещание на тему “Информационная открытость в деятельности МВД РФ”. В нем приняли участие руководители департаментов и начальники региональных пресс­служб ведомства, а также представители общественных советов и средств массовой информации.
На протяжении нескольких лет МВД признается независимыми экспертами одним из наиболее открытых государственных институтов. Взаимодействие со средствами массовой информации и общественностью является приоритетным направлением деятельности ведомства. О службе органов внутренних дел и внутренних войск МВД России только в первом полугодии текущего года вышло почти 3 тысячи материалов в эфире центральных каналов телевидения, опубликовано около 4 тысяч статей.
В настоящее время создаются и успешно реализуются новые рейтинговые телевизионные проекты, в Интернете и печатных СМИ появляются новые рубрики, которые отвечают интересам граждан и ведомственным интересам МВД России.
Именно на официальном сайте министерства была открыта одна из первых электронных общественных приемных, куда только в течение прошлого года поступило свыше 11 тысяч сообщений. Ни одно из них не было оставлено без внимания. В 2009 году количество обращений граждан через Интернет значительно увеличилось и на данный момент уже превышает 15 тысяч.
- Важно объективно и непредвзято понимать и оценивать то, что сегодня происходит в нашем ведомстве, - сказал в своем выступлении министр. - Необходимо признать, что за последние пять лет реформирована система вертикали власти, повысилась результативность оперативно-служебной деятельности. Об этом свидетельствует и повышение доверия к милиции, фиксируемое независимыми социологическими центрами.
За период с 2002 по 2008 год, по данным ВЦИОМ и Фонда “Общественное мнение”, число граждан, положительно оценивающих деятельность органов внутренних дел, увеличилось с 25 до 48 процентов.
Впрочем, на совещании говорилось не только об успехах, но и об имеющихся недочетах в рамках обсуждаемой темы. Так, например, отмечалось, что значительная часть правовой информации - лишь констатация фактов: громких убийств, разбойных нападений, разоблачений коррупционеров. Однако не всегда зрителю, слушателю или читателю сообщается о наказании преступников. Чтобы восполнить этот пробел, было высказано предложение создать интернет-портал, который бы являлся информационным сопровождением наиболее резонансных уголовных дел.
Участники конференции также обсудили вопросы по совершенствованию информационной политики, в том числе и при помощи современных технологий.
В ходе поездки Рашид Нургалиев в присутствии руководителей администрации Магаданской области и Магадана вручил сотрудникам ГИБДД ключи от 9 автомобилей ВАЗ, укомплектованных приборами фото¬ и видеофиксации, алкотестерами. Эта техника поступила в рамках целевой федеральной программы “Повышение безопасности дорожного движения в 2006-1012 гг.”. Кроме этого, руководством Магаданской области были вручены ключи от 8 служебных автомобилей “Нива” сотрудникам ДПС ГИБДД УВД по Магаданской области. Эти машины закуплены в рамках аналогичной областной целевой программы.
Как отметил на церемонии министр, реализация возложенных на подразделения ГИБДД задач по повышению безопасности на дорогах невозможна без повышения технической оснащенности подразделений дорожно­патрульной службы и повышения их мобильности.
Также министр посетил ОМОН УВД по Магаданской области, ознакомился с его материально­технической базой, пообщался с сотрудниками.

Марина СУВОРОВА,
Алена МАЛЬЦЕВА


Читинская область

В Чите министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев принял участие в торжественном открытии Суворовского военного училища МВД России, пообщался с первыми суворовцами Забайкалья и вручил ребятам удостоверения.

Министр ознакомился с условиями, в которых будут жить и уч иться вчерашние восьмиклассники. Кабинеты училища оборудованы необходимой компьютерной техникой, и это, по словам Рашида Нургалиева, позволит суворовцам не отставать от своих сверстников в освоении современных технологий. Также, беседуя с преподавателями училища, министр посоветовал строить учебный процесс так, чтобы ребятам было интересно учиться.
На торжественном открытии училища губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, председатель Законодательного собрания Анатолий Романов, начальник УВД по Забайкальскому краю генерал­майор милиции Александр Обухов выразили надежду, что все пятьдесят суворовцев станут достойными продолжателями традиций великого русского полководца. Вместе с поздравлениями суворовцы приняли и подарок: Александр Обухов от управления подарил училищу стоматологическое оборудование для медицинского кабинета.
После завершения торжественного митинга Рашид Нургалиев провел рабочую встречу с губернатором и правительством Забайкальского края, а также совещание с руководителями краевого УВД.

Евгений ЖЕРЕБЦОВ

Иркутская область
В Иркутске министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев встретился с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, начальником ГУВД генерал­лейтенантом милиции Алексеем Антоновым, посетил Центр профессиональной подготовки при ГУВД по Иркутской области и провел совещание с руководящим составом органов внутренних дел региона, посвященное вопросам подготовки кадров для органов внутренних дел.

Глава МВД России отметил наличие в области целого ряда ведомственных учебных заведений - Восточно­Сибирского института МВД России, юридических вузов и Центра профессиональной подготовки с филиалами в крупных городах Ангарске и Братске. Такая кузница милицейских кадров, по мнению Рашида Нургалиева, используется не в полной мере. На совещании были обсуждены вопросы укрепления руководящего ядра, качественного отбора, распределения и воспитания личного состава, служебной дисциплины и соблюдения законности в органах внутренних дел.
По завершении встречи министр вручил правительственные и ведомственные награды отличившимся сотрудникам. Он отметил, что “в Иркутской области есть много полезного, положительного, но при этом есть вопросы, которые требуется серьезным образом переосмыслить”.

Александр ПОПОВ


Другие материалы раздела
Первый заместитель министра внутренних дел России генерал­полковник милиции Александр Чекалин
Опираясь на прошлое, строим будущее
На вопросы Татьяны КОЛГАНОВОЙ отвечает начальник Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал­лейтенант милиции Владимир КИКОТЬ.
Комета не сгорела
В Москве снова ЧП - пожар в гостинице “Комета”.
В нашем доме сирот не будет
Обстоятельную консультацию дает заместитель начальника Нормативного управления ФЭД МВД России полковник внутренней службы Светлана АЛЕШИНА.
Избирком на колесах
Через год транспортная милиция России отметит свое девяностолетие. Поэтому нынешний день рождения службы по праву можно считать промежуточным рубежом на пути к юбилею,..
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru