Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

Реформа

Азбука добра
Мы продолжаем разговор об актуальных вопросах и проблемах реализации требований приказа министра внутренних дел генерала армии Рашида Нургалиева от 24 декабря 2008 года № 1138 “Об утверждении Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации”. Сегодня вниманию читателей газеты предлагается интервью с заместителем начальника Московского университета МВД России доктором юридических наук, профессором генерал­майором милиции Каримом ГАСАНОВЫМ.

- Карим Кадырович, как организован процесс изучения положений Кодекса в Московском университете МВД России?
- Осуществление комплекса мероприятий начато в 2009 году. Так, уже проводится интернет¬конференция, в которой принимает участие личный состав Брянского, Московского областного, Рязанского, Смоленского, Тамбовского, Тверского, Тульского филиалов университета, на май­июнь запланирован опрос среди постоянного и переменного состава всех филиалов и факультетов на тему “Береги честь смолоду!”, с сентября по ноябрь мы проведем выездные (в Москве и в каждом филиале) секционные заседания круглого стола, задача которого - обсуждение закономерностей возникновения и разрешения мировоззренческих культурно­этических противоречий, которые порой бывают в служебных коллективах, а также поиск путей, связанных с совершенствованием личной культуры сотрудника милиции.
В рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов планируется представить широкой аудитории информационно­методическое пособие, предназначенное для использования во внеучебной воспитательной и культурно­досуговой работе с личным составом подразделений университета, в которое войдут документально­публицистический видеофильм “Служу Отечеству!”, программы лекториев, методические рекомендации по их применению. Отдельная рубрика в издании будет посвящена рассказам об офицерских династиях. Пособие адресовано специалистам по воспитательной работе, преподавателям­кураторам, психологам, активу подразделений переменного состава. На сайте университета будет размещена интернет-версия пособия.
На протяжении всего календарного года проводим уроки мужества, встречи с членами советов ветеранов, практическими сотрудниками органов внутренних дел, выпускниками Московского университета МВД России, уроки духовной культуры, конкурсы и практикумы ораторского мастерства среди курсантов и слушателей, презентации произведений наших самодеятельных писателей, поэтов и программ Центрального концертного оркестра милиции Культурного центра Московского университета МВД России под управлением заслуженного артиста России Феликса Арановского, творческая деятельность которого приобщает слушателей к шедеврам отечественной культуры, пропагандирует славные профессиональные и культурные традиции Отечества, способствует укреплению положительного имиджа сотрудника милиции и повышению общественного авторитета системы МВД в целом и, в частности, престижа обучения молодежи в образовательных учреждениях Министерства внутренних дел.
 - Все это - уже традиционные, доказавшие свою эффективность формы и методы организации воспитательной и культурно­просветительской работы. А каковы планы университета по проработке других проблемных задач реформы?
- В нашем вузе возможна апробация полного цикла новаторских методик, от авторских научных изысканий до практических рекомендаций младшим командирам по осуществлению первичного контроля за исполнением указаний руководства факультета и университета, от издания сборников и пособий до проведения тренингов по профессионально­этической проблематике для постоянного и переменного состава.
В круге тем для перспективных разработок, посвященных вопросам реформы воспитания, считаю принципиально важными определение необходимых психолого­педагогических условий формирования культурной среды курсантов и слушателей высшего образовательного учреждения системы МВД как составляющей корпоративной идеологии, изучение специфики организации совместного творческого практикума среди постоянного и переменного состава милицейского вуза как способа профилактики профессиональной нравственной деформации личности, поиск наиболее эффективных способов применения мультимедийных средств в работе по формированию мотивации к успешной учебно¬служебной деятельности курсантов и слушателей высшего образовательного учреждения системы МВД.
Рассматриваются вопросы семейного воспитания курсантов и слушателей как одного из факторов предупреждения нарушений дисциплины и законности. Преподавателями кафедр профессиональной этики и эстетической культуры, педагогики был проведен опрос среди переменного состава факультетов по теме “Духовно-нравственные ценности семьи в современном обществе”, по результатам опроса состоялось секционное заседание “Духовно-нравственные ценности семьи как основа формирования личности солдата правопорядка” в рамках ХVII Международных Рождественских образовательных чтений по теме “Наука, образование, культура: духовно­нравственные основы и пути развития”, в котором приняли участие ведущие специалисты кафедр социологии и политологии, философии, педагогики, профессиональной этики и эстетической культуры, истории государства и права, представители филиалов университета. В ходе заседания доцентом кафедры философии университета кандидатом философских наук Александром Чугуновым был презентован авторский курс “Основы семейного воспитания: учебная программа факультатива для курсантов и слушателей Московского университета МВД России”, задачами которого являются ознакомление молодежи с традиционными нравственными нормами брака, формирование у молодых людей уважительного, ответственного отношения к будущему отцовству и материнству.
Особое внимание уделяем разработке концепции формирования практических навыков антикоррупционного поведения. В проекте ¬ подготовка пособия, адресованного курсантам и слушателям университета “Меры антикоррупционной защиты и преодоление коррупционно опасных ситуаций”, включающего в себя памятку­перечень регламентирующих документов по теме и ряд ситуативных рекомендаций, основанных на ценнейшем положительном опыте ветеранов и практических сотрудников подразделений органов внутренних дел.
В целях организационного обеспечения этой ответственной работы представляется целесообразным создание Координационного совета Московского университета МВД России по вопросам комплексной профессионально­этической подготовки курсантов и слушателей с участием практических педагогов, психологов, деятелей культуры, юристов, ветеранов, представителей воспитательного аппарата факультетов, курсантского актива, родительских комитетов и Общественного совета университета.
Полагаю возможным проведение в Московском университете МВД России всероссийского межвузовского круглого стола по актуальным вопросам и проблемам реализации требований приказа министра внутренних дел генерала армии Рашида Нургалиева “Об утверждении Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации”.
- Товарищ генерал! Заслуженный работник культуры Российской Федерации, профессор кафедры профессиональной этики и эстетической культуры Московского университета МВД России Станислав Пылев в одной из своих статей, в частности, писал:“Всем, кто занимается подготовкой высококлассных специалистов для милицейских подразделений, надо владеть азбукой человеческой культуры… Ибо принимать близко радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека…”
- Да, есть темы вечные…Тема человеческой культуры, человеческой верности, совести, доброты...
Правовая культура, психологическая культура, эстетическая культура сотрудника органов внутренних дел, его знания в области политической и семейной культуры, культуры межнациональных и межконфессиональных отношений, все эти составляющие азбуки человеческой культуры, проще говоря - способности нашего воспитанника быть достойным гражданином своей страны - все это базируется на воспитании в молодом человеке “добрых чувств”, которые, как сказал Александр Сергеевич Пушкин, “лирой пробуждаются”.
Считаю безусловной победой то, что сотни курсантов нашего милицейского вуза именно в его стенах, в уже нешкольном возрасте, при колоссальном объеме учебных и служебных задач начали активно заниматься самодеятельным творчеством, рисовать добрые картины, петь добрые песни, писать добрые стихи. Среди этих юношей и девушек есть и признанные компетентными жюри различных конкурсов таланты,  -  например, курсант факультета подготовки следователей Алена Лысенко, художник-любитель, курсант факультета подготовки специалистов криминальной милиции Андрей Иванников, “Золотой голос” Московского университета МВД России, лауреат всероссийского фестиваля музыкального творчества МВД “Щит и Лира”, курсанты факультета подготовки иностранных специалистов старшина полиции МВД Республики Монголия Сухбаатар Алтанцоож, рядовой милиции МВД Республики Беларусь Ольга Колтуневич, рядовой полиции МВД Республики Казахстан Айгуль Кульмагамбетова; принципиально важным считаю участие в нашей культурной жизни не только курсантов и офицеров подразделений университета, но и их жен, детей, друзей.
Обращаясь ко всем, кто сегодня трудится в педагогической и воспитательной сферах системы МВД, я скажу: “Пришло время сообща учить нашу молодежь доброте. Каждая встреча курсантов с руководителем, преподавателем, воспитателем, культоргом, куратором, ветераном должна стать уроком человечности, чуткости, милосердия. Ежедневным уроком добра”.

Беседу вела Юлия ФРОЛКОВА

 

Другие материалы раздела
Заместитель министра внутренних дел России генерал-­лейтенант милиции Николай Овчинников
Крах липового дипломанта
Люди пишут нам, когда последней надеждой на то, что их голос будет услышан, остается газета.
Президент познакомился с горным спецназом
Президент России Владимир Путин посетил расположение отдельного полка оперативного назначения внутренних войск МВД России, дислоцированного в Нальчике. Президент ознакомился с экипировкой военнослужащих, условиями проживания личного состава и состоянием боевой подготовки в воинской части.
Сталинград - это на всю жизнь
2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
Пиявки нефтяных артерий
Среди российских регионов Самарская область печально лидирует по хищениям нефтепродуктов. По некоторым данным, годовой оборот этого криминального бизнеса в области достигает двух миллиардов рублей.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru