Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

Реформа

Азбука добра
Мы продолжаем разговор об актуальных вопросах и проблемах реализации требований приказа министра внутренних дел генерала армии Рашида Нургалиева от 24 декабря 2008 года № 1138 “Об утверждении Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации”. Сегодня вниманию читателей газеты предлагается интервью с заместителем начальника Московского университета МВД России доктором юридических наук, профессором генерал­майором милиции Каримом ГАСАНОВЫМ.

- Карим Кадырович, как организован процесс изучения положений Кодекса в Московском университете МВД России?
- Осуществление комплекса мероприятий начато в 2009 году. Так, уже проводится интернет¬конференция, в которой принимает участие личный состав Брянского, Московского областного, Рязанского, Смоленского, Тамбовского, Тверского, Тульского филиалов университета, на май­июнь запланирован опрос среди постоянного и переменного состава всех филиалов и факультетов на тему “Береги честь смолоду!”, с сентября по ноябрь мы проведем выездные (в Москве и в каждом филиале) секционные заседания круглого стола, задача которого - обсуждение закономерностей возникновения и разрешения мировоззренческих культурно­этических противоречий, которые порой бывают в служебных коллективах, а также поиск путей, связанных с совершенствованием личной культуры сотрудника милиции.
В рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов планируется представить широкой аудитории информационно­методическое пособие, предназначенное для использования во внеучебной воспитательной и культурно­досуговой работе с личным составом подразделений университета, в которое войдут документально­публицистический видеофильм “Служу Отечеству!”, программы лекториев, методические рекомендации по их применению. Отдельная рубрика в издании будет посвящена рассказам об офицерских династиях. Пособие адресовано специалистам по воспитательной работе, преподавателям­кураторам, психологам, активу подразделений переменного состава. На сайте университета будет размещена интернет-версия пособия.
На протяжении всего календарного года проводим уроки мужества, встречи с членами советов ветеранов, практическими сотрудниками органов внутренних дел, выпускниками Московского университета МВД России, уроки духовной культуры, конкурсы и практикумы ораторского мастерства среди курсантов и слушателей, презентации произведений наших самодеятельных писателей, поэтов и программ Центрального концертного оркестра милиции Культурного центра Московского университета МВД России под управлением заслуженного артиста России Феликса Арановского, творческая деятельность которого приобщает слушателей к шедеврам отечественной культуры, пропагандирует славные профессиональные и культурные традиции Отечества, способствует укреплению положительного имиджа сотрудника милиции и повышению общественного авторитета системы МВД в целом и, в частности, престижа обучения молодежи в образовательных учреждениях Министерства внутренних дел.
 - Все это - уже традиционные, доказавшие свою эффективность формы и методы организации воспитательной и культурно­просветительской работы. А каковы планы университета по проработке других проблемных задач реформы?
- В нашем вузе возможна апробация полного цикла новаторских методик, от авторских научных изысканий до практических рекомендаций младшим командирам по осуществлению первичного контроля за исполнением указаний руководства факультета и университета, от издания сборников и пособий до проведения тренингов по профессионально­этической проблематике для постоянного и переменного состава.
В круге тем для перспективных разработок, посвященных вопросам реформы воспитания, считаю принципиально важными определение необходимых психолого­педагогических условий формирования культурной среды курсантов и слушателей высшего образовательного учреждения системы МВД как составляющей корпоративной идеологии, изучение специфики организации совместного творческого практикума среди постоянного и переменного состава милицейского вуза как способа профилактики профессиональной нравственной деформации личности, поиск наиболее эффективных способов применения мультимедийных средств в работе по формированию мотивации к успешной учебно¬служебной деятельности курсантов и слушателей высшего образовательного учреждения системы МВД.
Рассматриваются вопросы семейного воспитания курсантов и слушателей как одного из факторов предупреждения нарушений дисциплины и законности. Преподавателями кафедр профессиональной этики и эстетической культуры, педагогики был проведен опрос среди переменного состава факультетов по теме “Духовно-нравственные ценности семьи в современном обществе”, по результатам опроса состоялось секционное заседание “Духовно-нравственные ценности семьи как основа формирования личности солдата правопорядка” в рамках ХVII Международных Рождественских образовательных чтений по теме “Наука, образование, культура: духовно­нравственные основы и пути развития”, в котором приняли участие ведущие специалисты кафедр социологии и политологии, философии, педагогики, профессиональной этики и эстетической культуры, истории государства и права, представители филиалов университета. В ходе заседания доцентом кафедры философии университета кандидатом философских наук Александром Чугуновым был презентован авторский курс “Основы семейного воспитания: учебная программа факультатива для курсантов и слушателей Московского университета МВД России”, задачами которого являются ознакомление молодежи с традиционными нравственными нормами брака, формирование у молодых людей уважительного, ответственного отношения к будущему отцовству и материнству.
Особое внимание уделяем разработке концепции формирования практических навыков антикоррупционного поведения. В проекте ¬ подготовка пособия, адресованного курсантам и слушателям университета “Меры антикоррупционной защиты и преодоление коррупционно опасных ситуаций”, включающего в себя памятку­перечень регламентирующих документов по теме и ряд ситуативных рекомендаций, основанных на ценнейшем положительном опыте ветеранов и практических сотрудников подразделений органов внутренних дел.
В целях организационного обеспечения этой ответственной работы представляется целесообразным создание Координационного совета Московского университета МВД России по вопросам комплексной профессионально­этической подготовки курсантов и слушателей с участием практических педагогов, психологов, деятелей культуры, юристов, ветеранов, представителей воспитательного аппарата факультетов, курсантского актива, родительских комитетов и Общественного совета университета.
Полагаю возможным проведение в Московском университете МВД России всероссийского межвузовского круглого стола по актуальным вопросам и проблемам реализации требований приказа министра внутренних дел генерала армии Рашида Нургалиева “Об утверждении Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации”.
- Товарищ генерал! Заслуженный работник культуры Российской Федерации, профессор кафедры профессиональной этики и эстетической культуры Московского университета МВД России Станислав Пылев в одной из своих статей, в частности, писал:“Всем, кто занимается подготовкой высококлассных специалистов для милицейских подразделений, надо владеть азбукой человеческой культуры… Ибо принимать близко радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека…”
- Да, есть темы вечные…Тема человеческой культуры, человеческой верности, совести, доброты...
Правовая культура, психологическая культура, эстетическая культура сотрудника органов внутренних дел, его знания в области политической и семейной культуры, культуры межнациональных и межконфессиональных отношений, все эти составляющие азбуки человеческой культуры, проще говоря - способности нашего воспитанника быть достойным гражданином своей страны - все это базируется на воспитании в молодом человеке “добрых чувств”, которые, как сказал Александр Сергеевич Пушкин, “лирой пробуждаются”.
Считаю безусловной победой то, что сотни курсантов нашего милицейского вуза именно в его стенах, в уже нешкольном возрасте, при колоссальном объеме учебных и служебных задач начали активно заниматься самодеятельным творчеством, рисовать добрые картины, петь добрые песни, писать добрые стихи. Среди этих юношей и девушек есть и признанные компетентными жюри различных конкурсов таланты,  -  например, курсант факультета подготовки следователей Алена Лысенко, художник-любитель, курсант факультета подготовки специалистов криминальной милиции Андрей Иванников, “Золотой голос” Московского университета МВД России, лауреат всероссийского фестиваля музыкального творчества МВД “Щит и Лира”, курсанты факультета подготовки иностранных специалистов старшина полиции МВД Республики Монголия Сухбаатар Алтанцоож, рядовой милиции МВД Республики Беларусь Ольга Колтуневич, рядовой полиции МВД Республики Казахстан Айгуль Кульмагамбетова; принципиально важным считаю участие в нашей культурной жизни не только курсантов и офицеров подразделений университета, но и их жен, детей, друзей.
Обращаясь ко всем, кто сегодня трудится в педагогической и воспитательной сферах системы МВД, я скажу: “Пришло время сообща учить нашу молодежь доброте. Каждая встреча курсантов с руководителем, преподавателем, воспитателем, культоргом, куратором, ветераном должна стать уроком человечности, чуткости, милосердия. Ежедневным уроком добра”.

Беседу вела Юлия ФРОЛКОВА

 

Другие материалы раздела
Первый заместитель министра внутренних дел России генерал­полковник милиции Александр Чекалин
Опираясь на прошлое, строим будущее
На вопросы Татьяны КОЛГАНОВОЙ отвечает начальник Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал­лейтенант милиции Владимир КИКОТЬ.
Комета не сгорела
В Москве снова ЧП - пожар в гостинице “Комета”.
В нашем доме сирот не будет
Обстоятельную консультацию дает заместитель начальника Нормативного управления ФЭД МВД России полковник внутренней службы Светлана АЛЕШИНА.
Избирком на колесах
Через год транспортная милиция России отметит свое девяностолетие. Поэтому нынешний день рождения службы по праву можно считать промежуточным рубежом на пути к юбилею,..
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru