Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

МИЛИЦИОНЕРАМ МУЖЕСТВО К ЛИЦУ

В числе пассажиров фирменного поезда “Невский экспресс” оказались и сотрудники милиции. Нет, они не находились при исполнении служебных обязанностей, но слова Присяги все они помнили прекрасно.
Во многом благодаря профессионализму, выдержке и мужеству офицеров удалось избежать куда более масштабных последствий теракта. После взрыва машинист применил экстренное торможение. Поезд остановился в течение всего минуты. Но ведь следом за ним шли другие составы, в том числе и товарные, имеющие колоссальную инерцию. Даже страшно представить себе, что могло бы произойти, налети товарняк на пассажирский поезд. Кроме того, было необходимо срочно обесточить линию, ведь провода были оборваны и замыкание, а значит, и возгорание, могло произойти в любой момент.
Старший инспектор по особым поручениям Центра оперативного управления органами внутренних дел на транспорте полковник милиции Андрей Абраменко прекрасно понимал это. Выпрыгнув из вагона и оценив масштабы крушения, ровно через две минуты он позвонил по телефону в Санкт-Петербург и сообщил о случившемся начальнику ЛУВД. Первые спасатели на место трагедии приехали примерно через два часа. До этого момента Абраменко постоянно был на связи с начальником Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России генерал­лейтенантом милиции Вячеславом Захаренковым, которому докладывал обстановку. Во многом именно благодаря этой связи руководством МВД были приняты грамотные управленческие решения.
Не растерялись еще два офицера, которые ехали вместе с Абраменко в том же четвертом вагоне. Это командир ОМОН МВД по Республике Коми с дислокацией в городе Воркуте полковник милиции Вингель Дильмухаметов и заместитель командира ОМОН при Северо-Западном УВДТ МВД РФ майор милиции Дмитрий Хистяев. Офицеры организовали своеобразный штаб по оказанию помощи пассажирам. Именно они вместе с подоспевшими членами поездной бригады оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим до приезда медиков.
- Картина, которую мы смогли рассмотреть в кромешной тьме, была ужасной, - говорит Дмитрий Хистяев, - ориентировались в основном по голосам и стонам людей, раненых выносили на самодельных носилках. Одна девушка умерла у меня на руках от болевого шока.
Именно эти офицеры получили от своего руководства команду обследовать железнодорожные пути и уточнить предварительную причину крушения поезда. Обнаружив место взрыва, сообщили, что наиболее вероятная причина катастрофы - теракт.
На днях министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев встретился с героями той ночи. Трое мужественных офицеров были отмечены, и каждый получил из рук руководителя ведомства именные часы.

Елена КАЗНАЧЕЕВА
Фото Владимира ПОДЛЕГАЕВА               


Как нам сообщили в пресс­службе Северо-Западного УВДТ, весь личный состав управления был немедленно переведен на усиленный вариант несения службы. В ликвидации последствий крушения были задействованы около 500 сотрудников милиции. Ими был проведен комплекс мероприятий по установлению обстоятельств совершения теракта. Работали оперативно-следственные группы из числа сотрудников транспортной милиции как на месте происшествия, так и в Петербурге. Оперативниками был проведен опрос жителей близлежащих населенных пунктов, составлены фотороботы подозреваемых, выявлялись возможные очевидцы совершения преступления. В ходе оперативно-следственных мероприятий сотрудниками транспортной милиции были установлены приметы и составлен фоторобот подозреваемого в совершении данного теракта. В настоящее время ориентировка с приметами преступников разослана во все подразделения милиции для использования в работе. В целях координации усилий служб и подразделений по раскрытию данного преступления в Северо-Западном УВДТ создана рабочая группа, в состав которой вошли представители служб аппарата управления.

Другие материалы раздела
Комета не сгорела
В Москве снова ЧП - пожар в гостинице “Комета”.
С ангелами-хранителями не спорят даже министры
1-му Отделу милиции Центра охраны объектов высших органов государственной власти МВД России - 50 лет.
С ангелами-хранителями не спорят даже министры
1-му Отделу милиции Центра охраны объектов высших органов государственной власти МВД России - 50 лет.
Опираясь на прошлое, строим будущее
На вопросы Татьяны КОЛГАНОВОЙ отвечает начальник Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал­лейтенант милиции Владимир КИКОТЬ.
Новое о пенсиях
Заместитель начальника отдела Нормативного управления ФЭД МВД России подполковник внутренней службы Сергей Денисевич
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru