Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

МИЛИЦИОНЕРАМ МУЖЕСТВО К ЛИЦУ

В числе пассажиров фирменного поезда “Невский экспресс” оказались и сотрудники милиции. Нет, они не находились при исполнении служебных обязанностей, но слова Присяги все они помнили прекрасно.
Во многом благодаря профессионализму, выдержке и мужеству офицеров удалось избежать куда более масштабных последствий теракта. После взрыва машинист применил экстренное торможение. Поезд остановился в течение всего минуты. Но ведь следом за ним шли другие составы, в том числе и товарные, имеющие колоссальную инерцию. Даже страшно представить себе, что могло бы произойти, налети товарняк на пассажирский поезд. Кроме того, было необходимо срочно обесточить линию, ведь провода были оборваны и замыкание, а значит, и возгорание, могло произойти в любой момент.
Старший инспектор по особым поручениям Центра оперативного управления органами внутренних дел на транспорте полковник милиции Андрей Абраменко прекрасно понимал это. Выпрыгнув из вагона и оценив масштабы крушения, ровно через две минуты он позвонил по телефону в Санкт-Петербург и сообщил о случившемся начальнику ЛУВД. Первые спасатели на место трагедии приехали примерно через два часа. До этого момента Абраменко постоянно был на связи с начальником Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России генерал­лейтенантом милиции Вячеславом Захаренковым, которому докладывал обстановку. Во многом именно благодаря этой связи руководством МВД были приняты грамотные управленческие решения.
Не растерялись еще два офицера, которые ехали вместе с Абраменко в том же четвертом вагоне. Это командир ОМОН МВД по Республике Коми с дислокацией в городе Воркуте полковник милиции Вингель Дильмухаметов и заместитель командира ОМОН при Северо-Западном УВДТ МВД РФ майор милиции Дмитрий Хистяев. Офицеры организовали своеобразный штаб по оказанию помощи пассажирам. Именно они вместе с подоспевшими членами поездной бригады оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим до приезда медиков.
- Картина, которую мы смогли рассмотреть в кромешной тьме, была ужасной, - говорит Дмитрий Хистяев, - ориентировались в основном по голосам и стонам людей, раненых выносили на самодельных носилках. Одна девушка умерла у меня на руках от болевого шока.
Именно эти офицеры получили от своего руководства команду обследовать железнодорожные пути и уточнить предварительную причину крушения поезда. Обнаружив место взрыва, сообщили, что наиболее вероятная причина катастрофы - теракт.
На днях министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев встретился с героями той ночи. Трое мужественных офицеров были отмечены, и каждый получил из рук руководителя ведомства именные часы.

Елена КАЗНАЧЕЕВА
Фото Владимира ПОДЛЕГАЕВА               


Как нам сообщили в пресс­службе Северо-Западного УВДТ, весь личный состав управления был немедленно переведен на усиленный вариант несения службы. В ликвидации последствий крушения были задействованы около 500 сотрудников милиции. Ими был проведен комплекс мероприятий по установлению обстоятельств совершения теракта. Работали оперативно-следственные группы из числа сотрудников транспортной милиции как на месте происшествия, так и в Петербурге. Оперативниками был проведен опрос жителей близлежащих населенных пунктов, составлены фотороботы подозреваемых, выявлялись возможные очевидцы совершения преступления. В ходе оперативно-следственных мероприятий сотрудниками транспортной милиции были установлены приметы и составлен фоторобот подозреваемого в совершении данного теракта. В настоящее время ориентировка с приметами преступников разослана во все подразделения милиции для использования в работе. В целях координации усилий служб и подразделений по раскрытию данного преступления в Северо-Западном УВДТ создана рабочая группа, в состав которой вошли представители служб аппарата управления.

Другие материалы раздела
Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев
Отдыхать нам точно не придется
Ушел на пенсию… Так сказать, на заслуженный отдых. Красиво звучит, не правда ли? Хочешь - действительно отдыхай. Хочешь, если есть силы и желание, - ищи себе применение “на гражданке”.
Крах липового дипломанта
Люди пишут нам, когда последней надеждой на то, что их голос будет услышан, остается газета.
Ключи от квартиры для Женечки
Издания Объединенной редакции МВД России - в «Золотом фонде прессы»
Знака отличия были удостоены журнал «Профессионал» и молодёжная правовая газета «Опасный возраст».
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru