Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ПРИОРИТЕТ - БОЕВАЯ ВЫУЧКА

Есть что­то строгое, по-настоящему мужское в словосочетании “военный совет”. На первый взгляд - обычное совещание. Только вопросы рассматриваются четко, строго, без лишней демагогии. Да и сами вопросы не обычные, а те, что поручено решать людям, которым доверено мощное оружие, облеченным серьезными полномочиями. Одними начальственными командами здесь не обойтись. Необходимо посоветоваться, определить главное в работе, пути на будущее. И когда стратегия утверждена, все силы и средства нацеливаются на достижение поставленных задач.
Именно такое впечатление сложилось после заседания военного совета Главного командования внутренних войск МВД России. И не только из-за высокого представительства - в мероприятии приняли участие министр внутренних дел страны генерал армии Рашид Нургалиев, ответственные работники высших органов государственной власти, крупные военачальники. Основное - всесторонний анализ боевой и служебной деятельности, масштабность стоящих задач и четкий план их достижения.


Анализируя итоги 2009 года и задачи, стоящие перед войсками на перспективу, заместитель министра внутренних дел - главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин обратил особое внимание на то, что, участвуя в обеспечении национальной безопасности страны, внутренние войска призваны создать необходимые условия для решения важных стратегических задач по модернизации Российской Федерации, поставленных Президентом России в Послании к Федеральному собранию РФ.
- Это безусловно потребует совершенствования работы руководства внутренних войск МВД России, повышения эффективности деятельности соединений и воинских частей, их боевой подготовки, технической оснащенности, укрепления кадрового потенциала, - сказал он.
Разработана и утверждена Концепция строительства и развития внутренних войск МВД России на период до 2020 года, одобренная Советом безопасности РФ. В тесном взаимодействии с другими силовыми структурами успешно проведены контртеррористические операции, а также войсковые и оперативные мероприятия по поддержанию конституционного порядка на территории Чеченской Республики, республик Ингушетия и Дагестан.
В ходе выполнения служебно-боевых задач с участием внутренних войск уничтожено свыше 230 бандитов, 120 тайников с оружием, боеприпасами и снаряжением.
В текущем году внутренние войска приняли участие более чем в 130 антитеррористических учениях, к которым привлекалось более 10 тысяч человек.
С начала года войска приступили к реализации целевой федеральной программы, позволяющей к 2016 году укомплектовать контрактниками все должности сержантов и старшин, а также матросов плавсостава в морских воинских частях внутренних войск.
Продолжается перевод системы связи внутренних войск на высокоскоростные каналы связи и цифровые технологии, совершенствуется созданная информационно­-телекоммуникационная система управления.
Созданы и функционируют новейшие центры управления войсками в Главном командовании, региональных командованиях, Объединенной группировке войск (сил), Отдельной дивизии оперативного назначения и 46¬й отдельной бригаде оперативного назначения, технические средства которых позволяют в режиме реального времени отслеживать и анализировать оперативную обстановку и координировать деятельность подчиненных сил и средств по пресечению любых противоправных действий в районах применения войск.
Высоко оценил качество выполнения внутренними войсками служебно-боевых задач выступивший на заседании министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев.
Он отметил, что войска совместно с органами внутренних дел обеспечили надежную охрану общественного порядка и безопасности при проведении крупных общественно­-политических, экономических, религиозных и спортивных мероприятий.
По его словам, активное несение службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности военнослужащими внутренних войск совместно с сотрудниками правоохранительных органов позволило в текущем году снизить уровень преступности в 23 городах Российской Федерации. Также внутренними войсками обеспечена надежная охрана и безопасное функционирование закрытых административно­-территориальных образований, важных государственных объектов и специальных грузов.
Генерал армии Рашид Нургалиев отметил, что, участвуя в проведении контртеррористических операций на территории Южного федерального округа, военнослужащие внутренних войск показывают примеры добросовестного и мужественного исполнения воинского долга. В 2009 году звание Героя Российской Федерации присвоено трем военнослужащим внутренних войск: подполковнику Алибеку Делимханову, старшему лейтенанту Сергею Цветкову - посмертно и рядовому Тимуру Ибрагимову - посмертно.
Министр внутренних дел РФ обозначил приоритетные направления деятельности внутренних войск МВД России в 2010 году: поддержание боевого потенциала войск на уровне, обеспечивающем их способность адекватно и эффективно противостоять внутренним угрозам; оптимизация структуры, состава и численности внутренних войск с учетом развития военно-политической, социально­-экономической обстановки и объема служебно-боевых задач; последовательный рост технической оснащенности внутренних войск; проведение мероприятий по развитию и совершенствованию инфраструктуры и обустройству военных объектов, реализации программы жилищного строительства; социальная защита военнослужащих и членов их семей; участие внутренних войск в реализации приоритетных национальных проектов.
Главными задачами внутренних войск в 2010 году министр определил активное содействие правоохранительным органам Российской Федерации в стабилизации обстановки на территории Северо­Кавказского региона; достижение качественно нового уровня боевой подготовки; развитие системы управления войсками; укрепление воинской дисциплины; дальнейшее совершенствование кадровой работы. Министр установил считать 2010 год во внутренних войсках годом боевой подготовки.
- Я уверен, что все возложенные на внутренние войска руководством страны задачи будут выполнены. Тем более что для этого есть все необходимое: высокая мобильность, техническая оснащенность, крепкая боевая выучка, - сказал генерал армии Рашид Нургалиев.

Андрей ШАБАРШОВ
Фото Дмитрия Лыкова
Другие материалы раздела
Избирком на колесах
Через год транспортная милиция России отметит свое девяностолетие. Поэтому нынешний день рождения службы по праву можно считать промежуточным рубежом на пути к юбилею,..
Отдыхать нам точно не придется
Ушел на пенсию… Так сказать, на заслуженный отдых. Красиво звучит, не правда ли? Хочешь - действительно отдыхай. Хочешь, если есть силы и желание, - ищи себе применение “на гражданке”.
Пожалуйста, пишите анонимки!
Вряд ли какой­-либо вид преступлений сравнится по уровню латентности с коррупцией. Одна из главных проблем правоохранительных органов, борющихся с этим явлением, - узнать о готовящемся или уже совершенном преступлении.
Пиявки нефтяных артерий
Среди российских регионов Самарская область печально лидирует по хищениям нефтепродуктов. По некоторым данным, годовой оборот этого криминального бизнеса в области достигает двух миллиардов рублей.
Как привязать науку к земле
Наш корреспондент Богдана ЛАГУТИНА беседует с начальником Академии экономической безопасности МВД России доктором юридических наук, профессором генерал-майором милиции Аликом ХАБИБУЛИНЫМ.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru