Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ВАША И НАША ЗАЩИТА

В предыдущих номерах газеты под этой рубрикой мы начали публиковать мнения различных сотрудников милиции, ветеранов органов внутренних дел об опыте и проблемах борьбы с преступностью, путях предстоящего реформирования системы МВД. Сегодня - продолжение  темы.
У “макарова” слово есть?
Всякий раз при заступлении на дежурство я получаю табельный пистолет. На посту всякое может случиться, не исключены ситуации, когда придется дать слово “Макарову”. А что потом?
В средствах массовой информации в последнее время развернулась настоящая истерия по поводу применения сотрудниками оружия. Согласен, и случай с майором Евсюковым, и последовавший за ним целый ряд аналогичных фактов отнюдь не красят милицию.
Ваша газета, а я стараюсь внимательно читать каждый номер, много раз описывала случаи, когда наши коллеги, действуя строго в соответствии с законом, применяли оружие, но становились в итоге виноватыми. Возбуждаются уголовные дела, люди, выполнявшие свой долг, попадают за решетку. Да даже если все кончается благополучно, нервов потратить придется немало. Мне как­то самому пришлось стрелять по преступникам. Дело было еще до всех упомянутых ЧП, и столь негативного к нам отношения, как сегодня, еще не наблюдалось. Все было предельно ясно: вооруженные бандиты убили человека, пытались скрыться, мы с напарником бросились их преследовать. Применили оружие, одного злодея ранили, второго задержали целехоньким. Слава Богу, действовали в строгом соответствии с законом: были и окрики, и предупредительные выстрелы в воздух. Но и при всем при этом потом два месяца ходили на допросы к прокурору, по сто раз пересказывали происшедшее (вдруг собьемся, что­-то перепутаем), кипы бумаг исписали. Сложилось впечатление, что главными виновными во всей истории были не те налетчики, которым не дали уйти, а я с товарищем. По крайней мере нам следователи уделяли гораздо больше внимания…
Вспоминая тот случай, еще раз убеждаюсь в несуразности (если не сказать резче) положения, при котором перед применением оружия на поражение обязателен выстрел в воздух. В тебя пули летят, а ты должен кого-то о чем­то предупреждать. Пока кричать будешь и в небо палить - убьют тебя три раза. Вон в Америке, судя по их фильмам, полицейские при малейшей угрозе своей или чьей-то жизни валят всех бандитов - и нормально. Там бы поработать! Я не о том, чтобы отстреливать всех подряд, а о том, что полицейский имеет особую защиту со стороны закона и его слово что­то значит, а не как у нас: что ни скажешь потом в оправдание своего поступка, на веру ничто не берется.
Работать, особенно нам, милиционерам патрульно-­постовой службы, стало очень сложно. Подходишь к нарушителю общественного порядка, казалось бы, законные требования предъявляешь, а в ответ слышишь: мол, все вы одним миром мазаны, только поборами занимаетесь, в коррупции погрязли... Просто руки опускаются.
Нужна четкая система защиты личного состава, которая бы автоматически приводилась в действие, когда при несении службы происходит что­то экстраординарное. Я имею в виду, конечно же, правомерные действия, законность которых до настоящего времени чуть что, почему-то тут же подвергается сомнению.
 
Сержант милиции,
милиционер полка ППС
Фото Александра Юршина
Другие материалы раздела
Председатель Общественного совета при МВД РФ Илья Резник
Ключи от квартиры для Женечки
Камчатка не станет мачехой
Одиннадцать руководителей служб и подразделений органов внутренних дел во главе с начальником УВД по Камчатскому краю генерал­майором милиции Валерием Лукиным вылетели в служебную командировку в районы бывшего Корякского автономного округа. После объединения субъектов Федерации сотрудникам милиции предстоит работать вместе.
Пожалуйста, пишите анонимки!
Вряд ли какой­-либо вид преступлений сравнится по уровню латентности с коррупцией. Одна из главных проблем правоохранительных органов, борющихся с этим явлением, - узнать о готовящемся или уже совершенном преступлении.
Вместе с командой
Этому спортивному трофею 30 лет. От имени газеты он будет вручаться впервые - лучшему коллективу чемпионата России в 2007 году по совокупности результатов футбольному клубу “Амкар” (Пермь).
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru