Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

НАША СТЕЗЯ - СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ

Премьер-министр России Владимир Путин и министр внутренних дел страны генерал армии Рашид Нугралиев, находясь в рабочей поездке в Башкортостане, изменили свой первоначальный график и первым делом после приземления в Уфе посетили уфимский отряд специального назначения внутренних войск МВД России, который 4 февраля этого года понес крупные потери в Чечне. Четверо башкирских спецназовцев погибли в бою, еще четверо были ранены. Высокие гости встретились с личным составом, а также почтили память павших и возложили к их фотографиям цветы.

 

В ноябре 2009 года сводная группа из двухсот военнослужащих 29-го отряда спецназа “Булат” отправилась в очередную длительную служебную командировку на Северный Кавказ. К сожалению, вернуться домой в том же составе уже не получится. В ближайшие дни в Уфе ждут “груз 200” с погибшими товарищами.

Утром 4 февраля в сильную метель военнослужащие отряда “Булат” в ходе разведывательно­поисковых мероприятий близ поселка Алхазурово Урус­Мартановского района Чечни обнаружили укрепленную зимнюю базу боевиков, оказавших ожесточенное вооруженное сопротивление. В ходе боестолкновения с превосходящими силами противника, которое длилось весь день с небольшими перерывами 4 февраля и утром 5-го, наши уничтожили пять боевиков, в том числе и эмира Урус­Мартановского района некоего Автаханова. Было изъято большое количество военного снаряжения, экипировки, оружия и боеприпасов. Не обошлось без потерь и среди уфимцев.

Командир группы специального назначения лейтенант Павел Петрачков, чтобы подавить огневую точку, приблизился к врагу на расстояние броска гранаты и, кинув ее, получил сквозное пулевое ранение головы и груди. Боевой товарищ 30-летнего Павла инструктор по десантной подготовке и альпинизму отряда “Булат” старший сержант Руслан Кульмухаметов с дрожью в голосе говорит, что ему самому бы хотелось сейчас оказаться в горячей точке: “Только находясь рядом, можно по-настоящему поддержать своих братишек. Павел родом из Пензы, но служил с нами с момента формирования отряда. Жалко, что такого сильного человека и опытного командира больше нет. Смерть брата - очень тяжелая потеря”. У лейтенанта Петрачкова в Пензе осталась супруга и двухлетний сын Андрюша.

Несколько лет назад 33-летний старший прапорщик Айрат Галяуов стал “краповым беретом” - с первого раза сдал непосильные для многих экзаменационные нормативы: прошел тропу выживания, сразился в 12-минутном бою с инструктором, метко отстрелял. Он всегда служил примером для бойцов. Лучший друг Айрата инструктор спецразведки прапорщик Сергей Угров считает, что в Совете краповых беретов Айрат играл одну из главных ролей. К его мнению всегда прислушивались. “Недавно у него родился сын Тимур, - говорит Сергей, - он радовался обычным мелочам, хотел нормально жить, любил отдыхать на природе, ухаживать за животными. Мы с ним провели много времени - не только на службе, но и вместе с семьями. Он был настоящим парнем”. Начальник расчета радиоразведки разведгруппы старший прапорщик Айрат Галяуов в этой схватке с бандгруппой был тяжело ранен в грудь и скончался при эвакуации.

Смертельные сквозные огнестрельные ранения груди получили командир и стрелок штурмового отделения спецназа младший сержант Ильгиз Гасимов и ефрейтор Антон Байгозин. Им было всего по 22 года. Оба совсем недавно заключили контракт, стремились стать настоящими профессионалами. Четверо бойцов уфимского отряда получили ранения различной степени тяжести. Самое опасное досталось начальнику разведки части майору Николаю Злобину - сейчас он находится в Московском клиническом госпитале внутренних  войск. Остальные - в госпитале в Ханкале.

На встрече с личным составом отряда МВД “Булат” Владимир Путин отметил, что семьи павших не останутся без под­

держки и внимания со стороны руководства страны и МВД. “Это касается и жилищных проблем, материальных вопросов, это касается того, чтобы поднять на ноги детей и создать условия для получения ими образования”, - пояснил премьер.

Также глава Правительства России поблагодарил бойцов элитного подразделения за мужество, отвагу и самоотверженность во время служебных командировок на Северный Кавказ и сказал: “Я хочу выразить соболезнование семьям погибших, друзьям, боевым товарищам и хочу сказать, что, конечно, никакое внимание со стороны государства не заменит ни сыновей, ушедших из жизни, ни отцов, ни мужей.

Люди вашей профессии не просто защищают какие­то абстрактные идеалы и абстрактную безопасность. Мы все видим, что происходит с безопасностью в стране и в сфере борьбы с бандитизмом, если мы с вами не будем эффективно решать эту проблему, то в опасности может оказаться каждый гражданин страны, в том числе и члены ваших семей, члены любой другой российской семьи”.

Тела погибших военнослужащих в ближайшее время доставят в Уфу. Двое уроженцев Башкортостана - Ильгиз Гасимов и Айрат Галяуов - будут похоронены с воинскими почестями на родине, в Илишевском и Кушнаренковском районах. Место погребения двоих их товарищей из Кировской и Пензенской областей выберут родственники.

В войсковой части в знак траура приспущены флаги. Около фотографий четырех бойцов на красном полотне лежат гвоздики и стоит граненый стакан с черным хлебом. Печально горит одинокая свеча. Четыре кровати в казармах теперь навсегда останутся холодными. По воинской традиции никто не будет ими пользоваться, пока существует эта часть. На тумбочках погибших военнослужащих поставят их фотографии, а на подушке Айрата Галяуова теперь вечно будет лежать его краповый берет символ доблести и чести спецназа.  Командование отряда вышло с ходатайством о представлении погибших к высоким государственным наградам, а командира группы лейтенанта Петрачкова - к присвоению звания Героя России. Посмертно.

 

Айгуль ГАЛИАХМЕТОВА

Республика Башкортостан

Другие материалы раздела
Помощник министра внутренних дел России генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов
Президент познакомился с горным спецназом
Президент России Владимир Путин посетил расположение отдельного полка оперативного назначения внутренних войск МВД России, дислоцированного в Нальчике. Президент ознакомился с экипировкой военнослужащих, условиями проживания личного состава и состоянием боевой подготовки в воинской части.
Благодушие пустых кресел
В Москве прошел чемпионат мира по хоккею с мячом - 2008. При полном бездействии служб безопасности и милиции по причине отсутствия зрителей.
С ангелами-хранителями не спорят даже министры
1-му Отделу милиции Центра охраны объектов высших органов государственной власти МВД России - 50 лет.
Демьяна в Хабаровске помнит каждый
Имя Демьяна Бойко-Павлова в Хабаровске знает, пожалуй, каждый хабаровчанин. Спроси любого, услышишь в ответ: революционер, партизан, активный участник Гражданской войны. В Кировском районе в честь него названа улица. Однако мало кто знает, что Демьян Иванович Бойко (псевдоним - Павлов) сыграл огромную роль в формировании и становлении хабаровской милиции.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru