Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

НИЗКИЙ ПОКЛОН ГЕРОЯМ

Накануне празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Кремле Президент России Дмитрий Медведев вручил государственные награды 46 россиянам.

В кремлевском зале собрались представители самых разных профессий, кто своими достижениями в науке, искусстве, спорте, на воинской службе, в производстве внес личный вклад в развитие нашей Родины. Так, звезду Героя России получил космонавт­-испытатель Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Роман Романенко, а композитор Александра Пахмутова и артист Владимир Зельдин - орден “За заслуги перед Отечеством” 1-й и 2-й степени соответственно. Таких же наград удостоены и другие известные актеры, спортсмены, политики, ученые, участники Великой Отечественной войны. Среди них - фигуристка Ирина Роднина, актер Сергей Юрский, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, участник Сталинградской и Курской битв генерал-­полковник авиации Василий Решетников
и многие другие.
Обращаясь к собравшимся, Дмитрий Медведев особо отметил, что своими сегодняшними достижениями в науке и культуре мы обязаны Великой Победе. “Без Победы в 1945 году достичь этого было бы невозможно, мир был бы другим. Мы всегда об этом должны помнить”, - сказал Президент.
Среди награжденных были и представители МВД России. Из рук главы государства орден Мужества получили военнослужащий внутренних войск ефрейтор Иван Загребин и сотрудник органов внутренних дел старший лейтенант милиции Владимир Золотухин.


Алена МАЛЬЦЕВА
Фото пресс­службы Президента России


Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев провел праздничный прием ветеранов милиции и внутренних войск - участников Великой Отечественной войны.

Торжественное мероприятие прошло в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. На него были приглашены более 200 ветеранов из многих регионов, а также представители федеральных органов государственной власти и управления, руководители МВД России и ФМС России, ветеранских организаций и Общественного совета при МВД России. Среди участников торжества - 8 Героев Советского Союза и 34 Героя Российской Федерации из числа сотрудников, военнослужащих и ветеранов МВД России.
При входе гостей встречали одетые в военную форму курсанты Московского университета МВД России, а всех желающих угощали по-фронтовому: кашей, горячим чаем и черным хлебом. Ветераны фотографировались с боевыми товарищами.
Рашид Нургалиев поздравил собравшихся с юбилеем Великой Победы, особо подчеркнув, что именно наша страна внесла решающий вклад в исход Второй мировой войны. Министр отметил, что свою лепту в Победу внесли и милиционеры. Только в первые дни войны в действующую армию было направлено 25 процентов личного состава органов внутренних дел. Как и пограничники, сотрудники линейного отдела под командованием лейтенанта милиции Андрея Воробьева несколько дней обороняли здание вокзала города Бреста. Бойцы 3-го полка НКВД, защищавшие Киев, покинули город последними, взорвав мосты через Днепр. А победа в Сталинградской битве стала возможна в том числе и благодаря героизму бойцов 10-й дивизии войск НКВД, которая почти целиком полегла в боях. Всего же более 100 тысяч сотрудников и военнослужащих НКВД погибли за Родину.
Сотрудники милиции принимали самое активное участие и в создании партизанских отрядов, обеспечивали надежную охрану тыла Красной армии.
Глава МВД и председатель Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал­полковник внутренней службы Иван Шилов вместе с гостями возложили цветы к монументу Воина-победителя.
Потом состоялся праздничный концерт и всем ветеранам вручили памятные подарки и только что изданную Советом ветеранов книгу очерков о фронтовиках, служивших в милиции.

Елена ГОЛОВКО
Фото Дмитрия ЛЫКОВА

Другие материалы раздела
Участковый уполномоченный милиции стал Человеком года
Президент познакомился с горным спецназом
Президент России Владимир Путин посетил расположение отдельного полка оперативного назначения внутренних войск МВД России, дислоцированного в Нальчике. Президент ознакомился с экипировкой военнослужащих, условиями проживания личного состава и состоянием боевой подготовки в воинской части.
Камчатка не станет мачехой
Одиннадцать руководителей служб и подразделений органов внутренних дел во главе с начальником УВД по Камчатскому краю генерал­майором милиции Валерием Лукиным вылетели в служебную командировку в районы бывшего Корякского автономного округа. После объединения субъектов Федерации сотрудникам милиции предстоит работать вместе.
ПРИОРИТЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ
На охрану правопорядка рысью марш!
Cтройные ряды красавцев-скакунов и гордо восседающих на них всадников в милицейской форме - красивое зрелище...
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru