Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

НИЗКИЙ ПОКЛОН ГЕРОЯМ

Накануне празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Кремле Президент России Дмитрий Медведев вручил государственные награды 46 россиянам.

В кремлевском зале собрались представители самых разных профессий, кто своими достижениями в науке, искусстве, спорте, на воинской службе, в производстве внес личный вклад в развитие нашей Родины. Так, звезду Героя России получил космонавт­-испытатель Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Роман Романенко, а композитор Александра Пахмутова и артист Владимир Зельдин - орден “За заслуги перед Отечеством” 1-й и 2-й степени соответственно. Таких же наград удостоены и другие известные актеры, спортсмены, политики, ученые, участники Великой Отечественной войны. Среди них - фигуристка Ирина Роднина, актер Сергей Юрский, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, участник Сталинградской и Курской битв генерал-­полковник авиации Василий Решетников
и многие другие.
Обращаясь к собравшимся, Дмитрий Медведев особо отметил, что своими сегодняшними достижениями в науке и культуре мы обязаны Великой Победе. “Без Победы в 1945 году достичь этого было бы невозможно, мир был бы другим. Мы всегда об этом должны помнить”, - сказал Президент.
Среди награжденных были и представители МВД России. Из рук главы государства орден Мужества получили военнослужащий внутренних войск ефрейтор Иван Загребин и сотрудник органов внутренних дел старший лейтенант милиции Владимир Золотухин.


Алена МАЛЬЦЕВА
Фото пресс­службы Президента России


Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев провел праздничный прием ветеранов милиции и внутренних войск - участников Великой Отечественной войны.

Торжественное мероприятие прошло в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. На него были приглашены более 200 ветеранов из многих регионов, а также представители федеральных органов государственной власти и управления, руководители МВД России и ФМС России, ветеранских организаций и Общественного совета при МВД России. Среди участников торжества - 8 Героев Советского Союза и 34 Героя Российской Федерации из числа сотрудников, военнослужащих и ветеранов МВД России.
При входе гостей встречали одетые в военную форму курсанты Московского университета МВД России, а всех желающих угощали по-фронтовому: кашей, горячим чаем и черным хлебом. Ветераны фотографировались с боевыми товарищами.
Рашид Нургалиев поздравил собравшихся с юбилеем Великой Победы, особо подчеркнув, что именно наша страна внесла решающий вклад в исход Второй мировой войны. Министр отметил, что свою лепту в Победу внесли и милиционеры. Только в первые дни войны в действующую армию было направлено 25 процентов личного состава органов внутренних дел. Как и пограничники, сотрудники линейного отдела под командованием лейтенанта милиции Андрея Воробьева несколько дней обороняли здание вокзала города Бреста. Бойцы 3-го полка НКВД, защищавшие Киев, покинули город последними, взорвав мосты через Днепр. А победа в Сталинградской битве стала возможна в том числе и благодаря героизму бойцов 10-й дивизии войск НКВД, которая почти целиком полегла в боях. Всего же более 100 тысяч сотрудников и военнослужащих НКВД погибли за Родину.
Сотрудники милиции принимали самое активное участие и в создании партизанских отрядов, обеспечивали надежную охрану тыла Красной армии.
Глава МВД и председатель Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал­полковник внутренней службы Иван Шилов вместе с гостями возложили цветы к монументу Воина-победителя.
Потом состоялся праздничный концерт и всем ветеранам вручили памятные подарки и только что изданную Советом ветеранов книгу очерков о фронтовиках, служивших в милиции.

Елена ГОЛОВКО
Фото Дмитрия ЛЫКОВА

Другие материалы раздела
Хищник, защищающий закон
Отряду милиции специального назначения “Рысь” МВД России исполнилось 15 лет.
Отдыхать нам точно не придется
Ушел на пенсию… Так сказать, на заслуженный отдых. Красиво звучит, не правда ли? Хочешь - действительно отдыхай. Хочешь, если есть силы и желание, - ищи себе применение “на гражданке”.
Камчатка не станет мачехой
Одиннадцать руководителей служб и подразделений органов внутренних дел во главе с начальником УВД по Камчатскому краю генерал­майором милиции Валерием Лукиным вылетели в служебную командировку в районы бывшего Корякского автономного округа. После объединения субъектов Федерации сотрудникам милиции предстоит работать вместе.
Никому не нужное убийство
В ночь с 7 на 8 января 1918 года в Мариинской больнице Петрограда на Литейном проспекте группой вооруженных матросов и красногвардейцев были зверски убиты бывшие члены Временного правительства Андрей Шингарев и Федор Кокошкин.
Репетиция правопорядка
Нападение на избирательный участок, захват заложников, акция протеста с погромами и мародерством, бомба в общественном месте… Нет, это не страшный сон.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru