Архив номеров "Щит и меч"
→
2010-2011 год
НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ РОССИИ

На прошлой неделе Красная площадь на два дня превратилась в огромный стадион. Там расположились футбольные поля, баскетбольные и волейбольные площадки, борцовские ковры, боксерские ринги, гимнастические снаряды. А неподалеку от Исторического музея выросла скала, покорить которую с помощью альпинистского снаряжения мог любой желающий. Это мероприятие, именуемое Шестым военно¬спортивным форумом, проходило в соответствии с указанием Президента Российской Федерации и по распоряжению правительства Москвы.
Одна из задач, стоявших перед спортивным праздником, ¬ возродить лучшие традиции ГТО (“Готов к труду и обороне”). В советские времена это патриотическое движение было очень популярным. Носить значок ГТО считалось престижным.
Возможность проверить себя на готовность к труду и обороне прямо у стен Кремля предоставили всем желающим. Даже очередь выстроилась, чтобы сдать нормативы. Дисциплин было пять: прыжок в длину с места, бросок мяча на дальность, челночный бег, касание земли руками не сгибая ног, подтягивание на турнике для мужчин и упражнение для пресса у женщин. За успешное выполнение заданий выдавался значок ГТО. Здесь же проходила выставка стендовых экспозиций высших учебных заведений силовых структур. Возле шатра Московского университета МВД России было многолюдно. Юноши и девушки спрашивали у курсантов и офицеров не только об их спортивных достижениях. Молодежь интересовало все: и правила поступления, и то, какие специальности можно получить, и условия обучения, и перспективы дальнейшей службы в органах внутренних дел после окончания.
Сложно было пройти мимо навесов с символикой всемирно известного спортивного общества “Динамо”. Посетители стенда знакомились с фотовыставкой “История “Динамо” ¬ история страны”, отдельные разделы которой были посвящены олимпийским победам динамовцев в Ванкувере и проектам Фонда поддержки детских программ.
¬ “Динамо” всегда уделяло особое внимание сохранению спортивных традиций, ¬ сказал заместитель председателя общества Владимир Тимошин. ¬
Сегодня мы убедились, что у нас отличная молодежь, которой нужно только немного помочь, создать некоторые условия, и комплекс ГТО станет у современных юношей и девушек таким же популярным, каким был в наше время.
В рамках форума, правда, на другой площадке ¬ в спортивнозрелищном комплексе Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма ¬ состоялся VIII Международный турнир по русскому рукопашному бою, посвященный памяти генералмайора милиции Виктора Воробьева, бывшего начальника Главного управления обеспечения общественного порядка МВД России, геройски погибшего в январе 1995 года на территории Чеченской Республики. В нем приняли участие 35 команд. На ринге мерились силами более 100 спортсменов из подразделений МВД России, Белоруссии, Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии и Минобороны России.
На итоговой прессконференции организаторы заверили журналистов, что мероприятия подобного формата организуются не только в Москве, но и в ряде других регионов России под патронажем руководителей региональных подразделений Военноспортивного фонда и местных администраций. Успех форума показал, что лучшие традиции комплекса ГТО могут быть привлекательны для молодого поколения.
Евгений КАТЫШЕВ
Фото Александра ШТИНОВА и Александра ЮРШИНА
Другие материалы раздела