Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ВРЕМЯ ТЕРРОРА

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел в Кисловодске совещание, посвященное комплексным мерам обеспечения безопасности в Северо­Кавказском федеральном округе. В его работе приняли участие руководители правоохранительных ведомств, органов безопасности, надзорных структур и главы субъектов Федерации.
На этот раз совещание было решено провести в расширенном составе, чтобы, как сказал Президент, все структуры и органы власти, заинтересованные в решении вопросов, стоящих в области обеспечения стабильности в регионе, могли сверить часы, поскольку последнее подобное мероприятие состоялось больше года назад. Тогда Дмитрий Медведев поставил задачу по скорейшей нормализации обстановки, были определены конкретные меры противодействия террористической деятельности и борьбы с преступностью. Речь шла и о повышении межведомственного взаимодействия, и об усилении защиты объектов инфраструктуры, предприятий от террористических посягательств, а также о работе с кадрами в силовых структурах, прокуратуре, суде. В этот раз собравшиеся обсудили выполнение поручений, ранее данных главой государства.
На совещании в Кисловодске Президент страны признал, что определенные шаги делались с тем, чтобы как минимум поддержать людей, которые, рискуя жизнью, ведут борьбу с терроризмом. Государством были установлены новые надбавки и льготы, несмотря на кризисный год.
- Оперативная обстановка на территории округа весьма сложная, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Надо признаться откровенно, она практически не улучшилась, хотя на отдельных направлениях есть изменения. Было проведено много полезных мероприятий, предотвращено более шестидесяти преступлений террористической направленности, а это спасенные жизни. И об этом никто не должен забывать. Нейтрализовано значительное число боевиков, включая лидеров бандформирований. Хотя в целом это ситуацию кардинально не изменило. Активность бандгрупп не снижается. К сожалению, их деятельность срастается с организованной преступностью, и подчас очень трудно определить, где заканчивается террористическая активность и начинается обычная уголовщина. Количество обстрелов, подрывов, убийств мирных граждан, духовных лидеров, сотрудников правоохранительных органов не становится меньше. И надо признаться, что люди продолжают жить во многих местах в атмосфере тревоги и страха за себя и своих близких.
За десять месяцев текущего года на территории округа зарегистрировано 64 тысячи преступлений. При снижении в стране количества умышленных убийств на 13 процентов в округе их количество возросло на 5 процентов. Раскрываемость снизилась практически на 10 процентов. Сегодня нужно проанализировать причины такого положения дел и понять, что еще необходимо предпринять, потребовал Президент.
В этом году в округе проведено 50 контртеррористических операций и свыше 4,5 тысячи оперативно-боевых мероприятий. Это в среднем пять операций в месяц и 15 мероприятий в день. Значительные цифры. Но в то же время нужно понимать, какова эффективность этих мероприятий в конечном счете, сказал глава государства.
Также необходимо проанализировать, какое содействие оказывается силовым структурам со стороны глав субъектов Федерации и, соответственно, органов местного самоуправления. Президент уверен, что резервы поддержки со стороны глав регионов далеко не исчерпаны. Недостаточно обеспечиваются меры безопасности в местах массового пребывания граждан. Это имело свои печальные последствия в ряде случаев в этом году. Очень редко проводятся мероприятия информационного характера. Мало внимания уделяется и взаимодействию с лидерами духовных конфессий, прежде всего исламскими.
Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что с момента вступления в силу закона “О полиции” роль регионов в обеспечении безопасности, несмотря на то что федеральная составляющая укрепляется, остается все равно очень значительной. Это касается не только организационной помощи, но и финансирования отдельных региональных программ правоохранительной направленности.
Также в рамках поездки на Северный Кавказ Президент России посетил специальный моторизованный батальон внутренних войск, где вручил государственные награды военнослужащим, отличившимся при выполнении боевых задач.
Как сообщили в пресс­службе внутренних войск МВД России, ордена Мужества удостоены старший лейтенант Михаил Бадмагаряев, старший лейтенант Максим Меркушин и сержант Александр Митлинов, медали “За отвагу” - майор Владимир Корсаков и лейтенант Павел Борсяков.
Обращаясь к военнослужащим, Дмитрий Медведев сказал:
- Следующий год - особенный для внутренних войск МВД России, они будут отмечать свое 200-летие. В их летописи немало героических страниц. Ваши предшественники заложили особые традиции, которые сильны и поныне, - это традиции профессионализма, взаимовыручки, готовности прийти на помощь своим товарищам. Вы не просто обеспечиваете безопасность, вы, по сути, держите безопасность на своих плечах, защищаете национальные интересы нашего государства. И даже в мирное время вам приходится совершать боевые подвиги.
Заместитель министра внутренних дел - главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин представил Верховному главнокомандующему Вооруженными силами РФ образцы вооружения и боевой техники, использующиеся в настоящее время во внутренних войсках.
От имени военнослужащих внутренних войск МВД России Дмитрию Медведеву был вручен краповый берет - символ чести и доблести войск правопорядка.

Андрей НИКОЛАЕВ
Фото пресс­службы
Президента Российской Федерации

Другие материалы раздела
Заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Аркадий Еделев
Хищник, защищающий закон
Отряду милиции специального назначения “Рысь” МВД России исполнилось 15 лет.
Отдыхать нам точно не придется
Ушел на пенсию… Так сказать, на заслуженный отдых. Красиво звучит, не правда ли? Хочешь - действительно отдыхай. Хочешь, если есть силы и желание, - ищи себе применение “на гражданке”.
Камчатка не станет мачехой
Одиннадцать руководителей служб и подразделений органов внутренних дел во главе с начальником УВД по Камчатскому краю генерал­майором милиции Валерием Лукиным вылетели в служебную командировку в районы бывшего Корякского автономного округа. После объединения субъектов Федерации сотрудникам милиции предстоит работать вместе.
Никому не нужное убийство
В ночь с 7 на 8 января 1918 года в Мариинской больнице Петрограда на Литейном проспекте группой вооруженных матросов и красногвардейцев были зверски убиты бывшие члены Временного правительства Андрей Шингарев и Федор Кокошкин.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru