Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ИНВЕСТИЦИИ БЛАГОРОДСТВА

Так уж повелось еще со времен Железного Феликса, что основная забота о подрастающем поколении, особенно о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ложится на плечи сотрудников правоохранительных органов. Работа с нерадивыми родителями, напрочь забывшими за стаканом спиртного о собственных отпрысках, поиск малолетних “путешественников”, отправившихся в дальние края за лучшей жизнью, отлов беспризорников, предпочитающих ночевку в канализационном люке нормальной койке в приюте, выявление и отправка на лечение ребят, пристрастившихся к рюмке или наркотику, - все это сегодня входит в круг обязанностей стражей порядка. МВД в настоящее время, пожалуй, наиболее заинтересованная в работе с подростками структура в государстве. Не случайно Правительственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав возглавляет именно глава нашего ведомства генерал армии Рашид Нургалиев. Причем, судя по статистике и итогам аналитических исследований, работы в данной сфере еще непочатый край.
Поэтому недавнее Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию, посвященное помимо других вопросов проблемам детства, напрямую касается деятельности органов внутренних дел. Задача поставлена четко и конкретно: 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами.
- Забота о будущих поколениях - это самые надежные, умные и благородные инвестиции, - подчеркнул глава государства. - Общество, в котором на деле защищают права ребенка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее, это общество быстрее и лучше развивается, имеет благоприятную, предсказуемую перспективу.
В Послании отмечена необходимость эффективной государственной политики в области детства. Немаловажно привлечь к участию в этой работе все заинтересованные ведомства. Пока, к сожалению, предметно и целенаправленно вопросом занимается, пожалуй, лишь Министерство внутренних дел. Медики ограничиваются лечением больных ребят, учителя проверяют домашние задания, органы попечительства лишают горе-мам и пап родительских прав. Единой, стройной системы, когда все нацелены на конкретный результат, до сих пор не построено. В итоге ребенок зачастую предоставлен сам себе, и опыт наглядно показывает, чем обычно это заканчивается.
Президент остановился также на страшной проблеме - насилии в отношении детей. По официальным данным МВД, в 2009 году от преступных посягательств пострадали более 100 тысяч несовершеннолетних граждан. Подростков, чаще всего сирот, ребят из неблагополучных семей, вовлекают в наркоманию, проституцию, в другие криминальные сферы. Здесь широкое поле деятельности для правоохранительных органов. И бороться со злом предстоит поистине беспощадно. Как сказал Президент, “мерзавцев, которые этим занимаются, нужно наказывать самым суровым образом”.
- Детство и юность - это тот период в жизни человека, когда определяется его будущее, то самое время, когда каждый впервые пробует, что­то открывает для себя, экспериментирует и ничего не боится, - говорится в Послании. - Дух новаторства, желание делать что­либо новое, дерзость мысли - все это сегодня очень нужно нашей стране. И мы очень рассчитываем на энергию и амбиции молодых, на их желание работать сообща и вместе добиваться поставленных целей.
Другими словами, глава государства, поставив задачу охраны детства, смотрит далеко вперед - в будущее страны, которое строить и развивать сегодняшним мальчишкам и девчонкам. И участие в защите подрастающего поколения от любых негативных влияний - одна из важнейших и социально значимых задач органов внутренних дел.

Андрей ШАБАРШОВ
Фото Александра ЮРШИНА и Владимира ПОДЛЕГАЕВА

 

Другие материалы раздела
Заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Аркадий Еделев
Хищник, защищающий закон
Отряду милиции специального назначения “Рысь” МВД России исполнилось 15 лет.
Отдыхать нам точно не придется
Ушел на пенсию… Так сказать, на заслуженный отдых. Красиво звучит, не правда ли? Хочешь - действительно отдыхай. Хочешь, если есть силы и желание, - ищи себе применение “на гражданке”.
Камчатка не станет мачехой
Одиннадцать руководителей служб и подразделений органов внутренних дел во главе с начальником УВД по Камчатскому краю генерал­майором милиции Валерием Лукиным вылетели в служебную командировку в районы бывшего Корякского автономного округа. После объединения субъектов Федерации сотрудникам милиции предстоит работать вместе.
Никому не нужное убийство
В ночь с 7 на 8 января 1918 года в Мариинской больнице Петрограда на Литейном проспекте группой вооруженных матросов и красногвардейцев были зверски убиты бывшие члены Временного правительства Андрей Шингарев и Федор Кокошкин.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru