Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ЗУБРЫ СЛУЖАТ В ПОЛИЦИИ

Президент России Дмитрий Медведев побывал на учениях, прошедших в центре подготовки отряда милиции особого назначения  МВД России “Зубр”.
Вместе с ним за ходом учений наблюдали министр внутренн их дел генерал армии Рашид Нургалиев и первый заместитель министра генерал­полковник милиции Михаил Суходольский. Все происходящее на специальной тренировочной площадке комментировал командир отряда генерал­майор милиции Александр Иванин.
По легенде учений в оперативный штаб поступила информация о подрыве автомобиля с оперативно-следственной группой. К месту ЧП были направлены несколько групп спецназа - бойцы “Зубра”…
Происходящее разбито на четыре учебных места. Каждое из которых - со своей легендой, методом исполнения и реализацией. К примеру, засевших в высотке “террористов” обезвреживали три группы спецназа под прикрытием нескольких бэтээров, а также с применением вертолетов. С помощью последних и происходило десантирование на крышу спецназовцев-высотников, которые великолепно продемонстрировали проникновение в здание через оконные проемы. С земли же действовали специальные штурмовые группы. Одновременный заход всех групп осуществлялся помимо прочего с помощью… высоких технологий. На шлемах¬касках у бойцов “Зубра” были установлены видеокамеры,  и все происходящее в режиме онлайн транслировалось в условный оперативный штаб на мониторы компьютеров. Таким образом, действия бойцов в зависимости от обстановки могли корректироваться руководителями операции. Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами смог наблюдать “ликвидацию боевиков” в условиях ограниченной видимости, что называется, в прямом эфире. Кроме этого, на один из мониторов шла трансляция окружающей обстановки, которую передавал постоянно летающий над местом спецмероприятия беспилотный аппарат­разведчик. Не менее зрелищным оказался и штурм движущегося грузовика, захваченного “бандитами”. В группе прикрытия ¬ бойцы­высотники на вертолете. Как только последний поравнялся с ним, вниз по специальным тросам устремились несколько бойцов, ведя огонь из автомата по противнику. Омоновцы за доли секунды достигли кузова. А на земле в это время автомобиль останавливала уже другая группа захвата.
В рамках учений прошла и демонстрация боевой выучки сотрудников ОМОН МВД России “Зубр” - как индивидуально, так и в составе подразделения ¬ по применению навыков рукопашного боя, других единоборств. Были показаны и элементы личной психологической подготовки бойцов.
После завершения учений Дмитрий Медведев побывал в тире, в котором поупражнялся в стрельбе из некоторых видов оружия, состоящего на вооружении отряда. Затем направился в одно из зданий центра подготовки, где ему представили образцы стрелкового оружия, экипировки, средств связи и наблюдения, взрывотехнической аппаратуры и спецоборудования, находящихся на вооружении отряда. На плацу для показа Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами была выставлена техника на колесах. Здесь же для церемонии торжественного награждения построился весь личный состав ОМОН МВД России “Зубр”.
- Работа отряда “Зубр”, других подразделений связана с высочайшей ответственностью, нередко с риском для жизни, - отметил Дмитрий Медведев. - Она, безусловно, требует серьезной специальной подготовки. И не в меньшей степени выдержки, такта и личного мужества. И здесь очень важен пример товарищей. В том числе таких, как ваш командир - генерал­майор милиции Александр Иванин. Боевой офицер, он обладает очень существенным, просто огромным опытом. Судя даже по тому, что я сегодня увидел. Отдает много сил, внимания воспитанию личного состава. Я очень рад вручить ему орден Почета. И в отряде “Зубр”, и в других подразделениях системы МВД России служат настоящие профессионалы. Люди, сильные духом, решительные. Люди, на счету которых тысячи успешных спецопераций, десятки обезвреженных опасных преступников. Каждый из вас служит нашей стране, нашей любимой Родине, нашему Отечеству. Служит честно и профессионально.
Президент объявил благодарность личному составу подразделения. Медали “За отличие в охране общественного порядка” удостоены старший инженер­сапер инженерно­технического отдела отряда майор милиции Виталий Воробьев и заместитель командира первой оперативной роты старший лейтенант милиции Дмитрий Савкин.
После церемонии вручения государственных наград Дмитрий Медведев обсудил с командным составом и бойцами подразделения реализацию реформы МВД, а также вопросы социального обеспечения сотрудников министерства.
В завершение своего визита Президент оставил запись в книге почетных гостей, а ему подарили скульптуру зубра - символ отряда.

Сергей БАШКАТОВ
Фото Александра ЮРШИНА
Московская обл.

 

Другие материалы раздела
ВРЕМЯ ТЕРРОРА
ВАХТА ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ
дом в подарок
Избирком на колесах
Через год транспортная милиция России отметит свое девяностолетие. Поэтому нынешний день рождения службы по праву можно считать промежуточным рубежом на пути к юбилею,..
Отдыхать нам точно не придется
Ушел на пенсию… Так сказать, на заслуженный отдых. Красиво звучит, не правда ли? Хочешь - действительно отдыхай. Хочешь, если есть силы и желание, - ищи себе применение “на гражданке”.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru