Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ

Представляем новую рубрику, которую редакция намерена вести регулярно в течение года. Ее герои - те, кому первым выпала честь стать полицейскими, независимо от званий и занимаемых должностей. Как эти люди планируют нести службу в новых условиях? Какие основные цели и задачи ставят перед собой для выстраивания партнерских взаимоотношений с гражданами России? Таков лейтмотив вопросов “Щита и меча”. Сегодня на них отвечает министр внутренних дел по Чеченской Республике  генерал-лейтенант полиции Руслан АЛХАНОВ, один из первых руководителей органов внутренних дел субъектов Российской Федерации, которые прошли аттестацию.

- Руслан Шахаевич, каковы приоритеты в деятельности республиканских структур внутренних дел, включая органы полиции?
- Одним из основных направлений по-прежнему остается борьба с терроризмом и экстремизмом.
Во взаимодействии с органами власти, общественными, религиозными организациями, старейшинами будет продолжена активная работа с молодежью, а также с родственниками участников бандгрупп в целях склонения их к мирной жизни, прекращения бессмысленной вооруженной борьбы.
Также отмечу, что оперативно-разыскные и специальные мероприятия, направленные на ликвидацию остатков незаконных вооруженных формирований, будут осуществляться вплоть до окончательной их ликвидации, полного уничтожения терроризма и экстремизма.
Важным направлением считаю совершенствование профилактики правонарушений, в том числе с участием несовершеннолетних. Предстоит большая работа по улучшению кадровой политики, морально-психологического климата в подразделениях чеченской полиции.
Наряду с этими основными правоохранительными задачами руководством МВД России и республики намечены и другие, не менее важные, которые также необходимо эффективно решать.
- Что, по вашему мнению, должно измениться в деятельности органов внутренних дел после завершения реформирования?
- Изменится, убежден, отношение сотрудников полиции к своим служебным обязанностям, выполнение которых требует более качественного и всестороннего подхода, огромной самоотдачи, ответственности, профессионализма и самодисциплины. Случайные люди служить в полиции не смогут.
Кроме того, учитывая столь пристальное внимание со стороны общества к результатам реформирования, не может не измениться и уровень открытости, гласности в работе органов внутренних дел, оценка результатов их деятельности, а основным критерием теперь является учет общественного мнения о качестве работы полиции.
По мере реализации всех поставленных задач непременным позитивным результатом станет, на мой взгляд, высокий уровень доверия наших граждан, их готовность и желание участвовать в решении правоохранительных проблем.
- Почему вы решили связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел?
- Я - потомственный милиционер. Мой дед и отец всю свою жизнь работали в правоохранительной системе. С раннего детства, глядя на них, мечтал стать милиционером, носить форму, защищать близких и друзей.
Несмотря на сложность работы, горд и счастлив тем, что посвятил свою жизнь службе на благо народа. Другой судьбы для себя не искал. Очень рад тому, что мои сыновья решили продолжить семейную традицию. Двое из них уже работают в органах правопорядка.
- Самый запоминающийся день за время вашей службы в органах внутренних дел?
- Самой запоминающейся и, к сожалению, самой трагической датой для меня стало 9 мая. В 2004 году в этот день на стадионе “Динамо” в Грозном состоялся торжественный парад. Сотрудники милиции, ветераны войны и органов внутренних дел, жители Чечни собрались вместе, чтобы чествовать участников Великой Отечественной войны, вспомнить солдат правопорядка, погибших при исполнении служебного долга, и вручить заслуженные награды отличившимся милиционерам. Чудовищный взрыв на трибуне, где присутствовали первые руководители республики, ветераны и приглашенные гости, унес жизни первого президента Чечни Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, председателя парламента республики Хусейна Исаева. Десятки сотрудников милиции и мирных граждан получили ранения и оказались в больнице.
Это был наглый вызов, брошенный нам бандитами, пытавшимися тем самым дестабилизировать оперативную обстановку и дезориентировать общество.
Усилиями сотрудников чеченской милиции и зачастую ценой их собственной жизни в последующий период удалось противостоять преступникам, обеспечить правопорядок и общественную безопасность. В результате успешно проведенных спецопераций и разведывательных мероприятий десятки участников бандгрупп и их лидеров обезврежены, боевикам был нанесен решительный удар.
9 мая, спустя два года после теракта в Грозном, на том же стадионе состоялся парад, приуроченный к празднованию Дня Победы, и торжественным маршем сотрудники милиции прошли перед жителями республики и ветеранами Великой Отечественной войны. Сегодня Чеченская Республика - один из наиболее спокойных регионов Северного Кавказа. Об этом всегда мечтал Ахмат-Хаджи Кадыров.

Лилия ЦИНГИЕВА

 

Другие материалы раздела
Первый заместитель министра внутренних дел России генерал­полковник милиции Александр Чекалин
Опираясь на прошлое, строим будущее
На вопросы Татьяны КОЛГАНОВОЙ отвечает начальник Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал­лейтенант милиции Владимир КИКОТЬ.
Комета не сгорела
В Москве снова ЧП - пожар в гостинице “Комета”.
В нашем доме сирот не будет
Обстоятельную консультацию дает заместитель начальника Нормативного управления ФЭД МВД России полковник внутренней службы Светлана АЛЕШИНА.
Избирком на колесах
Через год транспортная милиция России отметит свое девяностолетие. Поэтому нынешний день рождения службы по праву можно считать промежуточным рубежом на пути к юбилею,..
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru