Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

БУДЕМ ПОМНИТЬ…

Четверть века прошло со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, которую теперь уже называют самой серьезной в истории мировой энергетики. Впрочем, еще не определены масштабы последствий аварии на японской АЭС “Фукусима­1”, по роковой случайности предварившей печальную годовщину Чернобыля. В Москве на Митинском кладбище прошел траурный митинг в память о жертвах взрыва, о героях, принявших на себя шквал радиации и огня. Возложить цветы к их могилам прибыли ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС из Украины и Белоруссии, представители Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны РФ, МЧС России, общественные и молодежные организации, родственники погибших.

Всего в ликвидации последствий катастрофы приняли участие более 32 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Менее чем за три часа стражи правопорядка провели уникальную операцию по эвакуации многотысячного города Припяти. Рискуя собственной жизнью и здоровьем, милиционеры спасли от смертельной опасности почти 45 тысяч жителей. Эвакуация населения в условиях радиационного заражения признана беспрецедентной в мировой истории.
Кроме того, при ликвидации последствий сотрудники правоохранительных органов обеспечивали бесперебойную работу служб ГАИ, соблюдение общественного порядка и охрану имущества граждан, организовывали мероприятия по дезактивации машин, оборудования и стройматериалов.
Ликвидаторы последствий катастрофы побывали на торжественном приеме в МВД России. Около 30 участников чернобыльских событий собрались за одним столом вместе с руководством ведомства.
- Просматривая документальную хронику тех страшных дней, я восхищаюсь выдержкой военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, гражданского персонала, - поделился в беседе министр внутренних дел генерал армии Рашид Нургалиев. - Их лица не отражали никакой паники, зато все действия - слаженные, команды и решения - четкие. Благодаря этому последствия столь непростой катастрофы ликвидированы в короткие сроки. Сегодня, когда весь мир следит за трагедией в Японии, опыт российских специалистов может быть снова востребован.
Всем участникам встречи глава МВД вручил ценные подарки.

Алена МАЛЬЦЕВА
Фото Александра ЮРШИНА

Другие материалы раздела
Отдыхать нам точно не придется
Ушел на пенсию… Так сказать, на заслуженный отдых. Красиво звучит, не правда ли? Хочешь - действительно отдыхай. Хочешь, если есть силы и желание, - ищи себе применение “на гражданке”.
Камчатка не станет мачехой
Одиннадцать руководителей служб и подразделений органов внутренних дел во главе с начальником УВД по Камчатскому краю генерал­майором милиции Валерием Лукиным вылетели в служебную командировку в районы бывшего Корякского автономного округа. После объединения субъектов Федерации сотрудникам милиции предстоит работать вместе.
Никому не нужное убийство
В ночь с 7 на 8 января 1918 года в Мариинской больнице Петрограда на Литейном проспекте группой вооруженных матросов и красногвардейцев были зверски убиты бывшие члены Временного правительства Андрей Шингарев и Федор Кокошкин.
Репетиция правопорядка
Нападение на избирательный участок, захват заложников, акция протеста с погромами и мародерством, бомба в общественном месте… Нет, это не страшный сон.
Выходила на таран Катюша
12 сентября 1941 года над селом Анастасьевка Сумской области погибла летчица старший лейтенант Екатерина Зеленко - единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru