Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

БУДЕМ ПОМНИТЬ…

Четверть века прошло со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, которую теперь уже называют самой серьезной в истории мировой энергетики. Впрочем, еще не определены масштабы последствий аварии на японской АЭС “Фукусима­1”, по роковой случайности предварившей печальную годовщину Чернобыля. В Москве на Митинском кладбище прошел траурный митинг в память о жертвах взрыва, о героях, принявших на себя шквал радиации и огня. Возложить цветы к их могилам прибыли ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС из Украины и Белоруссии, представители Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны РФ, МЧС России, общественные и молодежные организации, родственники погибших.

Всего в ликвидации последствий катастрофы приняли участие более 32 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Менее чем за три часа стражи правопорядка провели уникальную операцию по эвакуации многотысячного города Припяти. Рискуя собственной жизнью и здоровьем, милиционеры спасли от смертельной опасности почти 45 тысяч жителей. Эвакуация населения в условиях радиационного заражения признана беспрецедентной в мировой истории.
Кроме того, при ликвидации последствий сотрудники правоохранительных органов обеспечивали бесперебойную работу служб ГАИ, соблюдение общественного порядка и охрану имущества граждан, организовывали мероприятия по дезактивации машин, оборудования и стройматериалов.
Ликвидаторы последствий катастрофы побывали на торжественном приеме в МВД России. Около 30 участников чернобыльских событий собрались за одним столом вместе с руководством ведомства.
- Просматривая документальную хронику тех страшных дней, я восхищаюсь выдержкой военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, гражданского персонала, - поделился в беседе министр внутренних дел генерал армии Рашид Нургалиев. - Их лица не отражали никакой паники, зато все действия - слаженные, команды и решения - четкие. Благодаря этому последствия столь непростой катастрофы ликвидированы в короткие сроки. Сегодня, когда весь мир следит за трагедией в Японии, опыт российских специалистов может быть снова востребован.
Всем участникам встречи глава МВД вручил ценные подарки.

Алена МАЛЬЦЕВА
Фото Александра ЮРШИНА

Другие материалы раздела
Пожалуйста, пишите анонимки!
Вряд ли какой­-либо вид преступлений сравнится по уровню латентности с коррупцией. Одна из главных проблем правоохранительных органов, борющихся с этим явлением, - узнать о готовящемся или уже совершенном преступлении.
В нашем доме сирот не будет
Обстоятельную консультацию дает заместитель начальника Нормативного управления ФЭД МВД России полковник внутренней службы Светлана АЛЕШИНА.
Континентальный антикриминал
О том, что из себя представляет эта структура, о целях ее создания и других аспектах работы в беседе с корреспондентом “Щита и меча” рассказывает заместитель начальника НЦБ Интерпола при МВД России - начальник Российского национального контактного пункта по взаимодействию с Европейской полицейской организацией генерал­майор милиции Александр ПРОКОПЧУК.
Комета не сгорела
В Москве снова ЧП - пожар в гостинице “Комета”.
Демьяна в Хабаровске помнит каждый
Имя Демьяна Бойко-Павлова в Хабаровске знает, пожалуй, каждый хабаровчанин. Спроси любого, услышишь в ответ: революционер, партизан, активный участник Гражданской войны. В Кировском районе в честь него названа улица. Однако мало кто знает, что Демьян Иванович Бойко (псевдоним - Павлов) сыграл огромную роль в формировании и становлении хабаровской милиции.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru