Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ВАХТА ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ

Накануне 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне МВД России провело акцию “Вахта памяти”. О том, как она проходила, сегодня рассказывают корреспонденты “Щита и меча”, принявшие участие во всех без исключения мероприятиях акции.

Началась “Вахта памяти” в Москве с возложения венков и цветов к Вечному огню и памятнику маршалу Георгию Жукову (“Щит и меч” уже сообщал об этом в предыдущем номере). Затем эстафету принял Московский университет МВД России. И это символично, ведь, помимо курсантов вуза, ветеранов, приезжающих сюда на торжественный прием, встречали суворовцы и юные школьники. Именно этим ребятам в свое время предстоит передавать “Вахту памяти” следующим поколениям.
Доносящиеся звуки марша “Прощание славянки”, берущего за душу на каком­то необъяснимом генетическом уровне, заставили распахнуть окна даже жильцов близлежащих домов и остановиться случайных прохожих. Встречавшие гостей заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов, председатель Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, помощник министра генерал­полковник внутренней службы Иван Шилов и начальник Департамента кадрового обеспечения генерал­майор милиции Владимир Кубышко оживленно беседовали с ветеранами. Обстановка была неофициальная настолько, что даже о прибытии на праздник министра внутренних дел собравшиеся на плацу узнали, лишь когда по мановению дирижерской палочки перестала играть музыка. И, поддерживая сложившуюся атмосферу, генерал армии Рашид Нургалиев вопреки протоколу, без докладов по¬дружески здоровался с ветеранами, пожимая руку каждому из них.
Тем временем на плацу раздался легендарный голос Юрия Левитана, сообщивший о взятии Берлина войсками 1-го Белорусского фронта. Началась историческая инсценировка фронтовой жизни, подготовленная курсантами университета. Они появились в обмундировании бойцов Красной армии и пригласили гостей в развернувшийся неподалеку палаточный городок.
- Показывай, командир, как располагаетесь! - подыграл Рашид Нургалиев, обратившись к отрапортовавшему ему о сложившейся в лагере обстановке комбату.
За прикрытыми лапником брустверами и пулеметами на бревнышке сидели сменившие привычную форму на военные гимнастерки курсанты 3-го курса следственного факультета. Такими же красивыми, молодыми и полными надежд парнями и девчонками старшее поколение уходило на фронт в далеких 40-х. “Эх, дороги, пыль да туман…” - затянул аккордеон знакомую всем мелодию. Ничуть не смущаясь, ребята вместе с растроганными ветеранами подхватили песню.
Желающих курсанты приглашали на военно¬полевую кухню отведать гречневой каши и горячего чая. Тем временем сидящие возле костра солдаты читали пожелтевшие “треугольники” из дома, в санчасти медсестры бинтовали голову раненому бойцу. А в штабе на карте Берлинской операции участники Великой Отечественной показывали города, в которых для них закончилась война, - Берлин, Прага, Будапешт...
Своего звездного часа - вручить цветы и георгиевские ленточки ветеранам, как стойкие оловянные солдатики, ожидали школьники. Они впервые участвовали в таком торжественном и ответственном мероприятии. На вопрос “Нравится ли вам здесь?” хором ответили: “Да!”
¬ Мы учимся на одни пятерки, нас сюда лучших отбирали, - выпалили Леша и Ваня из 2 “А”. Надо было видеть их счастливые лица, когда ветераны жали руки будущим защитникам Отечества!
После фотографирования на память в концертном зале университета для ветеранов был устроен праздничный концерт, на котором участников Отечественной войны приветствовали аплодисментами стоя.
- Среди всех российских праздников нет более священного и народного, чем День Победы, - сказал, обращаясь к собравшимся, глава МВД России Рашид Нургалиев. -
Ветераны, прошедшие испытание войной, передают традиции молодым сотрудникам органов внутренних дел. Для нас вы - эталон стойкости и мужества, доблести и сплоченности. Мы тоже готовы, дорогие ветераны, так же, как и вы, трудиться и побеждать. За мирное существование сейчас мы всегда будем перед вами в долгу…
Фронтовикам вручили медали “За воинскую доблесть”.
На следующий день делегация “Вахты памяти” отправилась в город­герой Волгоград…


 

Другие материалы раздела
Благодушие пустых кресел
В Москве прошел чемпионат мира по хоккею с мячом - 2008. При полном бездействии служб безопасности и милиции по причине отсутствия зрителей.
Континентальный антикриминал
О том, что из себя представляет эта структура, о целях ее создания и других аспектах работы в беседе с корреспондентом “Щита и меча” рассказывает заместитель начальника НЦБ Интерпола при МВД России - начальник Российского национального контактного пункта по взаимодействию с Европейской полицейской организацией генерал­майор милиции Александр ПРОКОПЧУК.
Опираясь на прошлое, строим будущее
На вопросы Татьяны КОЛГАНОВОЙ отвечает начальник Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал­лейтенант милиции Владимир КИКОТЬ.
Президент познакомился с горным спецназом
Президент России Владимир Путин посетил расположение отдельного полка оперативного назначения внутренних войск МВД России, дислоцированного в Нальчике. Президент ознакомился с экипировкой военнослужащих, условиями проживания личного состава и состоянием боевой подготовки в воинской части.
Как стать миллионером...и спать спокойно
Ведущий специалист Академии Генеральной прокуратуры РФ Владислав ПОЛИКАРКИН.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru