Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

Наше зернышко в Коста-Рике

Редкую возможность учиться бесплатно в другой стране получила Светлана Батуева, дочь сотрудника милиции, погибшего при исполнении служебного долга.

Стипендиаты
Редкую возможность учиться бесплатно в другой стране получила Светлана Батуева, дочь сотрудника милиции, погибшего при исполнении служебного долга. Школьница из Перми прошла серьезный отбор среди конкурсантов и теперь в рамках одной из культурно-образовательных программ, которую осуществляет международная организация AFS Intercultural Programs, будет представлять свою страну в Республике Коста-Рика. Нелегко было маме победительницы решиться отпустить ребенка на целый год в дальнюю поездку. Но видя все старания и энтузиазм дочери, Татьяна Петровна согласилась, понимая, что такой шанс может быть единственным.
  

Света Батуева будет обучаться в одной из школ Коста-Рики благодаря гранту, который выиграл Межрегиональный благотворительный общественный фонд “Интеркультура” (член AFS Intercultural Programs). Грант был получен для участия в культурно-образовательной программе “Академический год за рубежом для подростков определенной категории”. Одним из условий стороны, предложившей такой образовательный вояж, было участие в конкурсе российских школьников 15 - 17 лет, чьи родители погибли, выполняя свой долг по предупреждению, локализации и предотвращению террористических действий в России. В Центре оперативного руководства деятельностью спецподразделений МВД России предложили кандидатуру пермячки Батуевой.
В просторном офисе фонда мама и дочь Батуевы подробно и искренне рассказали о своей семье. Говоря о муже, Татьяна Петровна не могла сдержать слезы - такому горю срока давности нет. Десять лет назад у нее на руках остались две дочки. И все эти годы вдова капитана милиции Алексея Батуева воспитывала девочек, как говорится, за двоих, бережно храня светлую память о главе семейства. Младшей Свете было тогда лишь 6 лет. И хотя девочка не так хорошо помнит папу, как ее старшая сестра, но неизгладимы трогательные детские впечатления надежности, заботы и спокойствия, исходящие от него. Светлана не любит, когда при ней вспоминают о том трагичном времени - слишком тяжело об этом говорить. И пусть капитан Батуев настоящий герой, но разве это может компенсировать тепло крепких отцовских рук, надежного папиного плеча, его мудрого мужского совета?  Конечно, о подвиге отца Светлана знает все - от его сослуживцев, из книги Памяти, от мамы… 
…За несколько дней до своего 35-летия заместитель командира батальона полка патрульно-постовой службы милиции Алексей Батуев был направлен в служебную командировку на Северный Кавказ. 3 марта он выехал вместе с двумя сотрудниками в село Первомайское на границу Дагестана и Чеченской Республики в расположение сводного отряда пермской милиции. Однако КамАЗ, на котором следовали милиционеры, был захвачен боевиками. Капитан Батуев оказал бандитам яростное сопротивление, но был тяжело ранен и попал в плен. Чудом Алексей Михайлович все же был доставлен в грозненскую больницу. Когда раненого прооперировали, казалось, что все трагичное уже позади.
Он обещал жене и дочкам вернуться к своему дню рождения, но…  по злой иронии судьбы случилось так, что именно в этот день, 11 марта 1998 года, бандиты ворвались в госпиталь, вывели беспомощного пациента на больничный двор и расстреляли из автомата. Впоследствии судебно-медицинская экспертиза показала, что перед смертью отважного пермяка пытали.
Капитан милиции Батуев погиб, исполнив свой служебный и гражданский долг, оставаясь верным Присяге. Его имя занесено на мемориальный комплекс “Вечная слава” и в Книгу Памяти УВД по Пермскому краю. Награжден орденом Мужества. Посмертно…
Тяжело выживала семья без кормильца. “Спасибо за поддержку коллегам Алексея и ГУВД по Пермскому краю”, - говорит Татьяна Батуева. Прошли годы, и  папиной любимице Светланке недавно исполнилось 17 лет. Она стала самостоятельной, образованной,  коммуникабельной девушкой. Света - благодарная и любящая дочь. Свою семью считает самой лучшей. Отец стал для нее идеалом, а мать уважает за стойкость, понимая - как нелегко ей было вырастить двух детей. И то, что у мамы с дочерью полное взаимопонимание, видишь сразу, с первого взгляда. А еще Света признательна Татьяне Петровне за то, что та пошла ей навстречу. И теперь благодаря МВД России и программе AFS у нее появилась возможность обрести на другом континенте новых друзей, получить образование, выучить испанский язык, посмотреть множество интересных мест этой маленькой, но привлекательной для туристов страны. Тем более что девочка в будущем хочет связать свою профессию с туристическим бизнесом. Правда, поделилась она почти по секрету, что не теряет еще и надежду стать певицей. Ведь не зря обучалась дома вокалу.
А на днях в Москве Светлане Батуевой оказали честь быть официально представленной послу Республики Коста-Рика в России. На приеме в посольстве  глаза школьницы светились радостью. Хотя на ее лице можно прочитать самые разные эмоции: и любопытство, и испуг, и решимость. Рассказав о своей стране, господин Поль Кристиан Чен Вендорф пожелал юной россиянке удачи, хороших впечатлений, новых настоящих друзей, хороших педагогов и добавил: “Я уверен, что в течение всего года у Светы будет возможность увидеть много прекрасных мест. В нашей стране нужно обязательно увидеть хотя бы один настоящий вулкан, один настоящий лес и наш океан”.
Светлана была польщена столь радушным приемом и после этой встречи далекая страна не кажется такой чужой. Узнав о том, что отец Светы Батуевой - полицейский, погибший при исполнении служебного долга, посол отметил: “Это не только возможность для ребенка поехать учиться за границу бесплатно. Это некий жест, который делает общество в знак уважения и признания того, что человек сделал для своей страны. Он отдал жизнь, выполнил профессиональный и гражданский долг, но оставил семью. И сейчас общество возвращает свои долги. Если бы отец мог это все видеть, думаю, что был бы счастлив за дочь и горд тем, что оценен тот подвиг, который он совершил”. А на прощание добавил, что в свою очередь страна Коста-Рика будет приветствовать российскую школьницу как ее вторая родина. И выразил надежду, что зернышко сотрудничества, посеянное в коста-риканской земле, обязательно взрастет и принесет хорошие плоды в развитие дружественных  взаимоотношений между нашими странами.

Елена ШЕРШЕНЬ

 

Другие материалы раздела
Первый заместитель министра внутренних дел России генерал­полковник милиции Александр Чекалин
Опираясь на прошлое, строим будущее
На вопросы Татьяны КОЛГАНОВОЙ отвечает начальник Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал­лейтенант милиции Владимир КИКОТЬ.
Комета не сгорела
В Москве снова ЧП - пожар в гостинице “Комета”.
В нашем доме сирот не будет
Обстоятельную консультацию дает заместитель начальника Нормативного управления ФЭД МВД России полковник внутренней службы Светлана АЛЕШИНА.
Избирком на колесах
Через год транспортная милиция России отметит свое девяностолетие. Поэтому нынешний день рождения службы по праву можно считать промежуточным рубежом на пути к юбилею,..
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru