Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

Наше зернышко в Коста-Рике

Редкую возможность учиться бесплатно в другой стране получила Светлана Батуева, дочь сотрудника милиции, погибшего при исполнении служебного долга.

Стипендиаты
Редкую возможность учиться бесплатно в другой стране получила Светлана Батуева, дочь сотрудника милиции, погибшего при исполнении служебного долга. Школьница из Перми прошла серьезный отбор среди конкурсантов и теперь в рамках одной из культурно-образовательных программ, которую осуществляет международная организация AFS Intercultural Programs, будет представлять свою страну в Республике Коста-Рика. Нелегко было маме победительницы решиться отпустить ребенка на целый год в дальнюю поездку. Но видя все старания и энтузиазм дочери, Татьяна Петровна согласилась, понимая, что такой шанс может быть единственным.
  

Света Батуева будет обучаться в одной из школ Коста-Рики благодаря гранту, который выиграл Межрегиональный благотворительный общественный фонд “Интеркультура” (член AFS Intercultural Programs). Грант был получен для участия в культурно-образовательной программе “Академический год за рубежом для подростков определенной категории”. Одним из условий стороны, предложившей такой образовательный вояж, было участие в конкурсе российских школьников 15 - 17 лет, чьи родители погибли, выполняя свой долг по предупреждению, локализации и предотвращению террористических действий в России. В Центре оперативного руководства деятельностью спецподразделений МВД России предложили кандидатуру пермячки Батуевой.
В просторном офисе фонда мама и дочь Батуевы подробно и искренне рассказали о своей семье. Говоря о муже, Татьяна Петровна не могла сдержать слезы - такому горю срока давности нет. Десять лет назад у нее на руках остались две дочки. И все эти годы вдова капитана милиции Алексея Батуева воспитывала девочек, как говорится, за двоих, бережно храня светлую память о главе семейства. Младшей Свете было тогда лишь 6 лет. И хотя девочка не так хорошо помнит папу, как ее старшая сестра, но неизгладимы трогательные детские впечатления надежности, заботы и спокойствия, исходящие от него. Светлана не любит, когда при ней вспоминают о том трагичном времени - слишком тяжело об этом говорить. И пусть капитан Батуев настоящий герой, но разве это может компенсировать тепло крепких отцовских рук, надежного папиного плеча, его мудрого мужского совета?  Конечно, о подвиге отца Светлана знает все - от его сослуживцев, из книги Памяти, от мамы… 
…За несколько дней до своего 35-летия заместитель командира батальона полка патрульно-постовой службы милиции Алексей Батуев был направлен в служебную командировку на Северный Кавказ. 3 марта он выехал вместе с двумя сотрудниками в село Первомайское на границу Дагестана и Чеченской Республики в расположение сводного отряда пермской милиции. Однако КамАЗ, на котором следовали милиционеры, был захвачен боевиками. Капитан Батуев оказал бандитам яростное сопротивление, но был тяжело ранен и попал в плен. Чудом Алексей Михайлович все же был доставлен в грозненскую больницу. Когда раненого прооперировали, казалось, что все трагичное уже позади.
Он обещал жене и дочкам вернуться к своему дню рождения, но…  по злой иронии судьбы случилось так, что именно в этот день, 11 марта 1998 года, бандиты ворвались в госпиталь, вывели беспомощного пациента на больничный двор и расстреляли из автомата. Впоследствии судебно-медицинская экспертиза показала, что перед смертью отважного пермяка пытали.
Капитан милиции Батуев погиб, исполнив свой служебный и гражданский долг, оставаясь верным Присяге. Его имя занесено на мемориальный комплекс “Вечная слава” и в Книгу Памяти УВД по Пермскому краю. Награжден орденом Мужества. Посмертно…
Тяжело выживала семья без кормильца. “Спасибо за поддержку коллегам Алексея и ГУВД по Пермскому краю”, - говорит Татьяна Батуева. Прошли годы, и  папиной любимице Светланке недавно исполнилось 17 лет. Она стала самостоятельной, образованной,  коммуникабельной девушкой. Света - благодарная и любящая дочь. Свою семью считает самой лучшей. Отец стал для нее идеалом, а мать уважает за стойкость, понимая - как нелегко ей было вырастить двух детей. И то, что у мамы с дочерью полное взаимопонимание, видишь сразу, с первого взгляда. А еще Света признательна Татьяне Петровне за то, что та пошла ей навстречу. И теперь благодаря МВД России и программе AFS у нее появилась возможность обрести на другом континенте новых друзей, получить образование, выучить испанский язык, посмотреть множество интересных мест этой маленькой, но привлекательной для туристов страны. Тем более что девочка в будущем хочет связать свою профессию с туристическим бизнесом. Правда, поделилась она почти по секрету, что не теряет еще и надежду стать певицей. Ведь не зря обучалась дома вокалу.
А на днях в Москве Светлане Батуевой оказали честь быть официально представленной послу Республики Коста-Рика в России. На приеме в посольстве  глаза школьницы светились радостью. Хотя на ее лице можно прочитать самые разные эмоции: и любопытство, и испуг, и решимость. Рассказав о своей стране, господин Поль Кристиан Чен Вендорф пожелал юной россиянке удачи, хороших впечатлений, новых настоящих друзей, хороших педагогов и добавил: “Я уверен, что в течение всего года у Светы будет возможность увидеть много прекрасных мест. В нашей стране нужно обязательно увидеть хотя бы один настоящий вулкан, один настоящий лес и наш океан”.
Светлана была польщена столь радушным приемом и после этой встречи далекая страна не кажется такой чужой. Узнав о том, что отец Светы Батуевой - полицейский, погибший при исполнении служебного долга, посол отметил: “Это не только возможность для ребенка поехать учиться за границу бесплатно. Это некий жест, который делает общество в знак уважения и признания того, что человек сделал для своей страны. Он отдал жизнь, выполнил профессиональный и гражданский долг, но оставил семью. И сейчас общество возвращает свои долги. Если бы отец мог это все видеть, думаю, что был бы счастлив за дочь и горд тем, что оценен тот подвиг, который он совершил”. А на прощание добавил, что в свою очередь страна Коста-Рика будет приветствовать российскую школьницу как ее вторая родина. И выразил надежду, что зернышко сотрудничества, посеянное в коста-риканской земле, обязательно взрастет и принесет хорошие плоды в развитие дружественных  взаимоотношений между нашими странами.

Елена ШЕРШЕНЬ

 

Другие материалы раздела
Благодушие пустых кресел
В Москве прошел чемпионат мира по хоккею с мячом - 2008. При полном бездействии служб безопасности и милиции по причине отсутствия зрителей.
Континентальный антикриминал
О том, что из себя представляет эта структура, о целях ее создания и других аспектах работы в беседе с корреспондентом “Щита и меча” рассказывает заместитель начальника НЦБ Интерпола при МВД России - начальник Российского национального контактного пункта по взаимодействию с Европейской полицейской организацией генерал­майор милиции Александр ПРОКОПЧУК.
Опираясь на прошлое, строим будущее
На вопросы Татьяны КОЛГАНОВОЙ отвечает начальник Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал­лейтенант милиции Владимир КИКОТЬ.
Президент познакомился с горным спецназом
Президент России Владимир Путин посетил расположение отдельного полка оперативного назначения внутренних войск МВД России, дислоцированного в Нальчике. Президент ознакомился с экипировкой военнослужащих, условиями проживания личного состава и состоянием боевой подготовки в воинской части.
Как стать миллионером...и спать спокойно
Ведущий специалист Академии Генеральной прокуратуры РФ Владислав ПОЛИКАРКИН.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru