Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

СИМВОЛ ВЕРЫ И МУЖЕСТВА

70 лет назад  (30 сентября 1941 года) началась оборона Москвы. В ту лихую годину фашистские полчища находились на самых подступах к столице. Устоит ли златоглавая, добьется ли враг, чтобы склонилась ее голова? Именно здесь тогда решалась судьба страны, для которой Москва стала символом  веры в победу и несгибаемой стойкости ее защитников. Это они со связками гранат бросались под гусеницы фашистских танков у разъезда Дубосеково, где обрели бессмертие слова политрука Клочкова: “Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!” Это они шли в свою последнюю штыковую атаку под Подольском и обороняли Перемиловские высоты, погибали у деревень Крюково и Снегири, города Наро­Фоминска. С верой в свою столицу уходили в тыл врага бойцы диверсионных отрядов, сформированных из  сотрудников милиции и

УНКВД по Москве и Московской области.  И военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года тоже стал символом этой веры. Символом несгибаемой стойкости и мужества защитников города.

 Да, оборона Москвы далась очень дорогой ценой. Были бесчисленные потери, о которых сегодня напоминают потомкам многочисленные обелиски и памятники, установленные на надгробиях братских воинских могил в местах кровопролитных боев. Стоит отъехать несколько километров от МКАДа, чтобы убедиться в этом воочию. Были отступления, поражения. Были и предатели, паникеры. Диверсанты, действовавшие в тылу Красной армии. Но была и безграничная вера защитников столицы в свой город, в то, что он непременно выстоит и победит.

Увы, время неумолимо. С каждым годом все меньше становится тех, кто 70 лет назад встретил врага у стен Москвы, кто рыл окопы и траншеи, возводил бетонные огневые точки, устанавливал противотанковые ежи, поднимал в небо заградительные аэростаты… Благодаря именно этим людям столица тогда выстояла и победила.

Давайте помнить об этом всегда!

 

 

 

Валерий КУЛИК

 

 

 

Другие материалы раздела
В нашем доме сирот не будет
Обстоятельную консультацию дает заместитель начальника Нормативного управления ФЭД МВД России полковник внутренней службы Светлана АЛЕШИНА.
Избирком на колесах
Через год транспортная милиция России отметит свое девяностолетие. Поэтому нынешний день рождения службы по праву можно считать промежуточным рубежом на пути к юбилею,..
Вместе с командой
Этому спортивному трофею 30 лет. От имени газеты он будет вручаться впервые - лучшему коллективу чемпионата России в 2007 году по совокупности результатов футбольному клубу “Амкар” (Пермь).
Ей аплодировала вся телестудия
Форма капитана юстиции, ладно облегающая фигуру, придавала особую интригу теме, которую обсуждали на записи программы “Пусть говорят”.
Двое сыночков и лапочка дочка
Пожелания иметь побольше детишек часто звучат на свадьбе. А в жизни сбываются?
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru