Культура

"Шведская волшебница" Астрид Линдгрен

10:39  14.11.2012

14 ноября исполняется 105 лет со дня рождения писательницы Астрид Линдгрен, «литературной мамы» Карлсона, озорницы Пеппи Длинный чулок и многих других персонажей.

Астрид Линдгрен родилась на хуторе Нэс близ шведского городка Виммербю. Родители писательницы познакомились, когда были еще детьми, трогательную историю их любви Астрид потом описала в свой единственной «взрослой» книге – «Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хюльта».

У Астрид Линдгрен было счастливое детство — вместе с братом и двумя сестрами они могли круглыми сутками пропадать в живописных деревенских полях, наслаждаясь природой и веселыми играми. «Удивительно, как это мы не заигрались до смерти», — вспоминала потом писательница, которая до самой старости любила «немножко пошалить». Однажды, будучи уже в весьма преклонном возрасте, штурмующая очередное дерево Линдгрен объяснила остолбеневшим прохожим, что закон не запрещает старушкам лазить по деревьям.

Окончив школу, Астрид, тогда еще носившая фамилию Эриксон, начала работать журналистом в местной газете. Ее экстравагантные поступки ставили жителей тихой округи в тупик: короткая стрижка, увлечение джазом и танцами никак не вязались с представлениями о добропорядочной фрекен. Спустя два года она и вовсе повергла родителей в шок известием о своей беременности.

Имени отца ребенка родители от Астрид так и не услышали, и вскоре 18-летняя писательница уехала в Стокгольм — подальше от сплетен и осуждающих взглядов. Там она до рождения ребенка работала секретарем, но денег катастрофически не хватало. «Я одинока и бедна. Одинока потому, что так оно и есть, а бедна потому, что все мое имущество состоит из одного датского эре. Я страшусь наступающей зимы», — писала она брату Гуннару.

Новорожденного сына Ларса пришлось отдать в приемную семью — на время, пока Астрид не найдет достойную работу. Работа нашлась, а вместе с ней — новая любовь. Астрид вышла замуж за своего шефа Стуре Линдгрена, родила дочь Карин и стала было примерной домохозяйкой… Но тут-то и началась самое интересное — как-то заболевшая Карин попросила рассказать сказку о девочке, на ходу придумав ей имя – Пиппи Длинный чулок (потом в переводе на русский имя превратилось в «Пеппи»). История обрастала все новыми подробностями, и на 10-летие девочка получила в подарок целую рукопись, которая, по совету Карин, отправилась в издательство.

Публикация приключений рыжеволосой проказницы Пеппи удалась только со второй попытки и принесла Линдгрен огромную популярность у детей. Но в мире взрослых книга вызвала настоящий переполох. «Волшебница из Швеции», как называли ее читатели, писала не для детей, а от их имени и задала жару консервативным педагогам, уверяющим, что уважение к детям и внимание к их чувствам — не лучший метод воспитания. Противники обвиняли Линдгрен в антипедагогичности, в заигрывании с детьми. Даже в 1995 году, спустя полвека после выхода книги, одна из шведских газет писала: «Обожание Пиппи перевернуло все с ног на голову: школу, семью, нормальное поведение. Высмеиваются порядок и уважение, вежливость и честность. Воспеваются эгоцентризм и эгоизм, пренебрежение и бегство от реальности. Проповедуются порыв вместо сдержанности, внезапная затея вместо вдумчивости».

Но саму писательницу в первую очередь интересовало мнение ее читателей — малышей, которые в героях Линдгрен души не чаяли. В издательстве «Рабен и Шегрен», где Астрид Линдгрен, кстати, проработала редактором детской литературы до самой пенсии, одна за другой выходили книги писательницы — трилогия о сыщике Калле Блюмквисте, о Малыше и Карлсоне, который живет на крыше, Эмиле из Леннеберги, Расмусе-бродяге и многие другие.

За свою жизнь она написала более 100 книг, которые переведены на 91 язык мира, а в Швеции Линдгрен стала настоящей легендой: она не только развлекала и утешала несколько поколений детей, но и участвовала в политической жизни, изменяла законы, защищала права людей и животных. В 1978 году Астрид Линдгрен оказалась первой детской писательницей, награжденной франкфуртской Премией мира. Тогда она произнесла свою знаменитую речь в защиту прав детей под названием «Нет — насилию».

Семь раз подряд она становилась самой популярной женщиной Швеции, удостоилась памятника еще при жизни, и никогда не теряла своего знаменитого чувства юмора. В 1997 году, когда 90-летней Линдгрен вручали приз-за распространение шведской культуры за пределами страны, она заявила: «Вы вручаете приз человеку, который наполовину слеп, наполовину глух и полностью сумасшедший. Смотрите, чтобы именно это не распространилось за пределы страны». Она умерла в 2002 году, не дожив до столетия всего пять лет.

Просмотры 12057  Комментарии 0
Другие материалы раздела
Фильм "Волынь" показал исступление, с которым УПА уничтожала поляков