Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Проблема незаконной миграции в одном контексте с проблемой терроризма

На днях население Соединенных Штатов Америки достигло 300 миллионов. И если каких-то 40 лет назад появление 200-миллионного американца было встречено как общенародный праздник, то в этот раз обошлись фиксацией факта, да и только. Отсутствие бурной радости по столь значимому поводу - не равнодушие, а напротив - обеспокоенность. Дело в том, что у властей нет уверенности, что новый житель великой страны - младенец. Велика вероятность, что он - мигрант, прибывший скорее всего из Мексики, причем нелегально. В последние годы количество нелегальных мигрантов, прибывающих в США в поисках лучшей доли, практически сравнялось с числом рождающихся младенцев. Таким образом, даже для США - страны, которая и возникла-то благодаря миграции, - это явление стало представлять определенную угрозу. В странах же Европы над проблемами, связанными с незаконной миграцией, давно ломают головы ведущие социологи и политологи.
В последние годы проблема незаконной миграции все чаще звучит в одном контексте с проблемой терроризма. Эта взаимосвязь стала предметом изучения ведущих специалистов из разных мировых государств. Оказалась она и в центре обсуждения на 3-й Международной конференции “Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма”, организованной в Москве Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по безопасности и Всемирным антикриминальным и антитеррористическим форумом (подробно о конференции мы писали в № 38).
Предлагаем вашему вниманию два выступления по этой теме, вскрывающих проблему незаконной миграции внутри России и в мировом масштабе.

Материалы, размещённые в разделах рубрики "Миграция", подготовила Богдана ЛАГУТИНА.

 

Другие материалы раздела
На вопросы читателей отвечает специалист
Рубрику ведет начальник Правового департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ.
Подробно и прозрачно о “боевых”
Негативную окраску приобретают материалы журналистов, касающиеся темы выплаты “боевых” сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД России. Почему вокруг “боевых” так много слухов?
Из выступления Президента Российской Федерации Владимира Путина
Помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем
В Москве состоялась встреча министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева с ветеранским активом органов внутренних дел и внутренних войск, посвященная Дню милиции.
Фрунзе воевал с Врангелем и... с пьянством
Михаил Васильевич Фрунзе... Для старшего поколения, “заставшего” Советский Союз, после этих слов можно уже ничего и не добавлять. Со школьной скамьи каждому было известно, что Фрунзе - выдающийся красный полководец Гражданской войны, взявший Перекоп и разгромивший засевшего в Крыму барона Врангеля... Родился в нынешнем Бишкеке в Кыргызстане. Отец, молдаванин по национальности, служил военным фельдшером. Мать - из русских переселенцев Воронежской губернии. В семье пятеро детей. И Михаил, чтобы поддержать близких после смерти отца, учась в гимназии, занимался репетиторством. Закончил гимназию с золотой медалью и поступил в Петербургский политехнический институт. В 1904 году вступил в РСДРП - начались годы профессиональной революционной деятельности. Возглавлял первый в России Совет рабочих Ивано-Вознесенска. Дважды приговаривался к смертной казни, заменяемой каторжными работами (70 суток провел в камере смертников). Бежал. Жил нелегально под чужими фамилиями.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru