Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Проблема незаконной миграции в одном контексте с проблемой терроризма

На днях население Соединенных Штатов Америки достигло 300 миллионов. И если каких-то 40 лет назад появление 200-миллионного американца было встречено как общенародный праздник, то в этот раз обошлись фиксацией факта, да и только. Отсутствие бурной радости по столь значимому поводу - не равнодушие, а напротив - обеспокоенность. Дело в том, что у властей нет уверенности, что новый житель великой страны - младенец. Велика вероятность, что он - мигрант, прибывший скорее всего из Мексики, причем нелегально. В последние годы количество нелегальных мигрантов, прибывающих в США в поисках лучшей доли, практически сравнялось с числом рождающихся младенцев. Таким образом, даже для США - страны, которая и возникла-то благодаря миграции, - это явление стало представлять определенную угрозу. В странах же Европы над проблемами, связанными с незаконной миграцией, давно ломают головы ведущие социологи и политологи.
В последние годы проблема незаконной миграции все чаще звучит в одном контексте с проблемой терроризма. Эта взаимосвязь стала предметом изучения ведущих специалистов из разных мировых государств. Оказалась она и в центре обсуждения на 3-й Международной конференции “Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма”, организованной в Москве Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по безопасности и Всемирным антикриминальным и антитеррористическим форумом (подробно о конференции мы писали в № 38).
Предлагаем вашему вниманию два выступления по этой теме, вскрывающих проблему незаконной миграции внутри России и в мировом масштабе.

Материалы, размещённые в разделах рубрики "Миграция", подготовила Богдана ЛАГУТИНА.

 

Другие материалы раздела
МИЛИЦИОНЕРЫ ПОВТОРИЛИ КРАЖУ
Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.
Царь приказал с Шамилем покончить!
...Шел 1838-й год. Как вы помните, читатель, предыдущий наместник Кавказа барон Григорий Розен, “прозевавший” становление и усиление Шамиля, бесславно, на перекладных, отбывает в Россию.
В дорогу с Богом
Вот уже два года как при входе в зал ожидания Белорусского вокзала столицы пассажиры не могут сдержать удивления и восхищения необычным зрелищем. Прямо в помещении, за рядами кресел для ожидающих поезда, стоит крохотный, словно игрушечный, храм. Между тем храм - самый что ни на есть настоящий.
Экскурсия в ОМОН
“Никто кроме нас! Где ОМОН - там победа!” - именно такой девиз красуется на одном из стендов Таганрогского ОМОНа. И это не для красного словца. Доблесть и мужество его бойцов бесспорны. Восемьдесят два сотрудника награждены орденами Мужества, пятьдесят девять - медалями ордена “За заслуги перед Отечеством”, более ста двадцати - медалями “За отвагу”.
А цветы преподнес проигравший
Светлана Бикулова родилась в Башкирии, в Белебеевском районе. Семья переехала в Татарстан, в Набережные Челны, строить Камский автозавод. Каких только нет профессий в семье Бикуловых: папа - строитель, мама - повар, старшая сестра - педагог, брат - продолжатель отцовского дела, плотник. Светлана же окончила Камский юридический колледж и стала милиционером. Стажировалась как участковый инспектор, к самостоятельной работе приступила в качестве дознавателя.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru