Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Проблема незаконной миграции в одном контексте с проблемой терроризма

На днях население Соединенных Штатов Америки достигло 300 миллионов. И если каких-то 40 лет назад появление 200-миллионного американца было встречено как общенародный праздник, то в этот раз обошлись фиксацией факта, да и только. Отсутствие бурной радости по столь значимому поводу - не равнодушие, а напротив - обеспокоенность. Дело в том, что у властей нет уверенности, что новый житель великой страны - младенец. Велика вероятность, что он - мигрант, прибывший скорее всего из Мексики, причем нелегально. В последние годы количество нелегальных мигрантов, прибывающих в США в поисках лучшей доли, практически сравнялось с числом рождающихся младенцев. Таким образом, даже для США - страны, которая и возникла-то благодаря миграции, - это явление стало представлять определенную угрозу. В странах же Европы над проблемами, связанными с незаконной миграцией, давно ломают головы ведущие социологи и политологи.
В последние годы проблема незаконной миграции все чаще звучит в одном контексте с проблемой терроризма. Эта взаимосвязь стала предметом изучения ведущих специалистов из разных мировых государств. Оказалась она и в центре обсуждения на 3-й Международной конференции “Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма”, организованной в Москве Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по безопасности и Всемирным антикриминальным и антитеррористическим форумом (подробно о конференции мы писали в № 38).
Предлагаем вашему вниманию два выступления по этой теме, вскрывающих проблему незаконной миграции внутри России и в мировом масштабе.

Материалы, размещённые в разделах рубрики "Миграция", подготовила Богдана ЛАГУТИНА.

 

Другие материалы раздела
ХРОМОНОГИЙ ФАНТОМ ДОМЫСЛА
Журналисты некоторых средств массовой информации стремятся к вселенским обобщениям на пустом месте.
Преемника отправили к Хаттабу
В минувшее воскресенье в результате крупной спецоперации, проведенной силами ФСБ России и МВД Республики Дагестан, были уничтожены пять террористов. Среди них - эмиссар “Аль-Каиды” на Северном Кавказе Абу-Хавс.
Тихий Дон останется тихим
На вопросы газеты “Щит и меч” отвечает начальник ГУВД Ростовской области генерал-лейтенант милиции Алексей БЕЛОЗЕРОВ.
Каждый день на передовой
15 ноября одному из самых известных подразделений Министерства внутренних дел России - Департаменту по борьбе с организованной преступностью и терроризмом - исполнилось 18 лет. Название этой структуры, с одной стороны, говорит само за себя, а с другой - определяет массу вопросов. Ведь понятия “организованная преступность”, “терроризм”, “коррупция” стали приметой нашего времени и в подробных комментариях не нуждаются. Тогда как суть работы сотрудников департамента, наоборот, сокрыта от общественного внимания. Чем наполнены будни борцов с организованной преступностью, рассказал читателям нашей газеты врид начальника ДБОПиТ МВД России генерал-майор милиции Евгений Семенченко.
В подарок - муляж взрывчатки
Обучением служебных собак на поиск оружия и взрывчатки младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы при УВД Смоленской области старший прапорщик милиции Алексей Бизюков занимается 12 лет. Гера - его третья собака. С первой он позанимался всего лишь год, со второй - 7 лет. Сейчас второй его питомице, Даше, уже 12 лет, и она больше не служит в ЦКС - возраст не тот.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru