О необычных, магических, свойствах куриного яйца знали еще наши предки. |
Традиции
О необычных, магических, свойствах куриного яйца знали еще наши предки. Окрашенными их клали на полочку в красном углу - для предохранения от хвори и других бед. Бездетным женщинам дарили яйца с изображением курицы. Новоселам - с нарисованными растениями (символом достатка). Вообще, писанки - яйца с нанесенным на них узором - издавна играли роль амулетов, оберегов, дарующих удачу и защиту от злых сил. Крестьяне, в надежде получить богатый урожай, в первую и последнюю борозды поля закапывали яйца с изображением пшеничных колосьев.
Пчеловоды клали под улей яйцо, окрашенное в желтый цвет. Для защиты от пожара в доме хранили писанки с голубым и зеленым орнаментом.
Схожие обычаи с незапамятных времен были и у других народов. Англосаксы, например, клали окрашенные яйца в могилы во время похорон... Приносили в дар Эостре, богине возрождения и воскрешения.
Египтяне также помещали крашеные яйца в захоронения, а древние греки оставляли их на свежих могилах умерших. Все это совершалось в надежде на могущественную магическую силу яйца, способствующего воскрешению.
Итак, как же красить яйца? И в какой цвет?
Не следует забывать, что особой силой, дающей нам удачу и здоровье, обладают именно яйца, окрашенные природными красками. Вот несколько простейших рецептов.
Желтый цвет получается от корня куркумы (его можно приобрести в отделе пряностей любого супермаркета). Примерно 1/8 часть чайной ложки дает светло-желтый цвет. Еще чуть-чуть куркумы - и вы получите оранжевый.
Красный цвет дает корень марены.
Светло-оранжевый, абрикосовый, коричневый цвета получают от самой обычной луковой шелухи.
Светло-зеленый цвет - мать-и-мачеха и папоротник-орляк.
Желто-зеленый оттенок - из морковной ботвы.
Серовато-синий цвет - из различных ягод черники, брусники или голубики (ягода должна быть замороженной с прошлого года) с каплей уксуса. Если оставить яйца остывать в этом же красителе, можно получить более густой, серо-фиолетовый оттенок.
Голубой (как яйца малиновки) цвет дают внешние листья краснокочанной капусты.
Мраморный цвет - этот способ окраски чайными листьями пришел к нам с Востока. Он придает яйцам не только неповторимую красивую раскраску, но и нежный вкус.
Для этого положите яйца в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Охладите, покатайте яйца по столу, чтобы скорлупа потрескалась со всех сторон, но не очищайте. После этого снова положите в кастрюлю, добавив 2 столовые ложки чайных листьев и специи (2 штуки бадьяна и 2 - 3 стручка кардамона). Залейте водой и кипятите 1 час 30 минут. Охладите в холодной воде и очистите от скорлупы.
Юрий ВАСИЛЬЕВ