Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ВМЕСТЕ С БОЛЬШИМ ФУТБОЛОМ

Переходящий приз большого футбола “Вместе с командой”, правопреемником которого в конце 2006 года стала газета “Щит и меч”, ­ единственная из наград, требующая основательного анализа итогов сезона.

Лауреаты других призов определяются, как правило, с финальным свистком арбитра в последнем матче чемпионата страны ­ “Лучший вратарь”, “Лучший бомбардир”, “Гроза авторитетов” и тому подобное. Назвать в этой череде наград обладателя кубка “Вместе с командой” ­ невозможно. По той причине, что он единственный, имеющий статус коллективного, комплексного. Напомним, на приз газеты “Щит и меч” могут претендовать клубы по лучшим суммарным показателям среди футболистов, работников стадионов, на которых проводятся матчи, болельщиков и сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих порядок на футболе. Таковы условия розыгрыша приза, утвержденные более 30 лет тому назад, и мы их безоговорочно приняли.

Чтобы назвать лучший коллектив сезона 2009 года, претендующий на приз “Вместе с командой”, необходимо было изучить протоколы в общей сложности 286 матчей чемпионата и Кубка России, начиная с 1/16 финала, когда в борьбу вступили клубы премьер­лиги. На этих матчах побывало в среднем по 11 900 зрителей. До Германии, где этот показатель 60 тысяч, как видим, далеко.  Кроме того, предстояло учесть посещаемость стадионов и комфорт для футболистов и зрителей на них, выявить проштрафившихся игроков. Оценить “подвиги” фанатов и действия служб безопасности и милиции по обеспечению общественного порядка. Разумеется, такая работа для редакции непосильна. Благо, есть у нас добровольные помощники, из которых формируется жюри. В него входят известные спортсмены, тренеры, организаторы соревнований, представители служб безопасности стадионов и клубов.

В сезоне 2007 года лучшим коллективом стал “Амкар” (Пермь). Побывав на первом домашнем матче команды и вручив пр из “Вместе с командой” на переполненном стадионе представителям футбольного и фан­клуба, спортивной арены и краевого ГУВД, наши репортеры увидели много интересного в организации матчей и нового ­ в обеспечении правопорядка на футболе и в городе во время массовых мероприятий. Опыт пермяков мы широко представили на страницах “Щита и меча”. В частности, впервые было рассказано о прикрепленных к аэростату фотокамерах, обеспечивающих через операторов видеонаблюдение за тем, что происходит во время матча на трибунах и в окрестностях стадиона на значительном от него расстоянии. Этот, удививший тогда многих, технический прогресс стал теперь обыденным в других местах. А у нас появились все основания вспомнить добрым словом членов жюри, определивших точный и обнадеживающий адрес обеспечения правопорядка на пока еще проблемном футболе. И с глубокой скорбью сообщить, что председатель того жюри ­ последний из игроков легендарной “команды лейтенантов”, инженер­-полковник бронетанковых войск, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Валентин Александрович Николаев два месяца назад покинул нас навсегда. О чем не удосужились сообщить даже некоторые спортивные издания, поглощенные событиями отборочного матча чемпионата мира 2010 года. Простите нас, грешных, Валентин Александрович!

В сезоне 2008 года обладателем приза “Вместе с командой” был назван казанский “Рубин”. Клуб из Татарстана впервые в истории футбола стал чемпионом России. Слаженно сработали все службы обеспечения масштабного зрелища. Болельщиков “Рубина” тепло благодарили за доброжелательность и понимание игры не только капитан рубиновцев Сергей Семак, но и его коллеги из других команд.

Для определения обладателя Переходящего приза “Вместе с командой” в сезоне 2009 года в редакции было сформировано жюри, которое возглавил заслуженный тренер СССР Сергей Шапошников. Ему помогали известный футбольный статистик Николай Травкин, заслуженный тренер России Борис Стрельцов, заслуженный тренер СССР Владимир Ивашков, журналист Иван Тимошкин.

­ Трудная миссия выпала на нашу долю, ­ вздыхает Сергей Иосифович. ­
В протоколах матчей надо было найти замечания арбитров, рапорты инспекторов, проанализировать газетные публикации. Убедились, что принимать творения иных журналистов, как истину в последней инстанции, нельзя: много субъективизма, заигрывания с фанатами. Но для поиска истины и такие факты нужны. Из числа соискателей мы сразу исключили московские “Спартак”, ЦСКА, “Динамо”, питерский “Зенит” и “Крылья Советов” из Самары. Эти клубы подвели их фанаты. Было ЧП на “Локомотиве”, и дело доведено до суда и наказания виновных. Можно считать, инцидент исчерпан, а к службе безопасности клуба и милиции претензий нет. Но поскольку на “Локомотиве” проводится эксперимент по внедрению на матчах института волонтеров, которые должны обеспечивать порядок внутри чаши стадиона, а милиционеры находятся за овалом трибун, но в любой момент готовы вмешаться в ситуацию, мы решили повременить с итогами. Отмечу лишь, что у “Локомотива” в перспективе есть шанс взять приз “Вместе с командой”. Некоторые клубы подвели футболисты. И поведением, и невыразительной игрой. Вроде бы по всем показателям выигрышно смотрится краснодарская “Кубань”. Но как ей отдавать приз, когда команда в первую лигу откатилась? В Казани снова сезон чемпионский. Было заманчиво оставить приз “Щита и меча” в этом городе на второй срок. Но “отличились”, в целом, дисциплинированные фанаты “Рубина”, поддавшиеся на провокации гостей из Самары. Не готовыми к такому повороту событий оказались милицейские наряды в Татарстане.

По совокупности результатов жюри единогласно решило, что лучшим коллективом в сезоне 2009 года стал клуб “Томь” (Томск). В условиях, когда команда оказалась брошена спонсорами и откатилась на дно турнирной таблицы, руководители клуба, города и области забили тревогу и аж до премьер­министра России достучались, чтобы не допустить краха социально значимого для региона спортивного объекта. Главный тренер команды Валерий Непомнящий, его штаб и футболисты проявили собранность, поистине сибирский характер и в итоге заняли очень почетное 9-­е место в чемпионате. В трудную минуту команду поддержали болельщики. Они не выплескивали адреналин на соперников “Томи” и их фанатов, не причинили особых хлопот милиционерам, обеспечивавшим порядок на хорошо заполняемом зрителями стадионе. ­ В таких условиях, ­
подытожил Сергей Шапошников, ­
для правоохранительных органов служба на футболе ­ отдых.

Переходящий приз “Вместе с командой” по традиции будет вручен коллективу “Томи” на первом домашнем матче команды в сезоне 2010 года.

 

Редакция газеты “Щит и меч”

 

Другие материалы раздела
ИНВЕСТИЦИИ БЛАГОРОДСТВА
Главный принцип - действовать сообща
Из строя в строй переходя
Опираясь на прошлое, строим будущее
На вопросы Татьяны КОЛГАНОВОЙ отвечает начальник Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал­лейтенант милиции Владимир КИКОТЬ.
Крах липового дипломанта
Люди пишут нам, когда последней надеждой на то, что их голос будет услышан, остается газета.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru