Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

НАГРАДА ОТ ФЕМИДЫ

Казалось бы, что может объединять бессменного автора передачи “Очевидное ­ невероятное” профессора Сергея Капицу и Московский университет МВД России? Ведущего научного сотрудника НИИ МВД России Михаила Бабаева и Конституционный суд нашей страны? Заслуженного юриста Анатолия Ковлера, долгое время представлявшего Россию в международном Страсбургском суде, и прокурора Москвы Юрия Семина? Все они ­ и ученые, и прокуроры, и судьи, и главный милицейский вуз страны ­ стали лауреатами высшей юридической премии “Фемида” за 2009 год.

Премия была учреждена Московским клубом юристов в 1996 году. Она вручается ежегодно российским и зарубежным специалистам, общественным деятелям, юридическим учебным заведениям и организациям за их вклад в развитие институтов правового государства и строительство гражданского общества. Премия “Фемида” рассматривается как важная часть публичных общественных мероприятий по строительству российского правового государства и служит укреплению юридической корпорации.

Как говорится в положении о премии, процедура выбора ее лауреатов и дипломантов не является профессиональным конкурсом в целях выявления лучшего в той или иной номинации, она не предполагает проведения какого­-либо соревнования. Критериями оценки заслуг кандидатов не могут являться статистические сведения и количественные показатели. Выбор лауреата и дипломанта определяется признанием заслуг и авторитета кандидата членами попечительского совета премии.

Два года назад в номинации “Государственная служба” лауреатом стал тогда еще первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев за личный значительный вклад в развитие российской государственности и активную законотворческую деятельность в области гражданского законодательства.

Кстати, количество и название номинаций непостоянно и определяется каждый раз на заседании комиссии. Скажем, сейчас нет номинации “Киногерой”, победителями которой в разные годы становились Сергей Безруков и актерская группа сериала “Улицы разбитых фонарей”. Зато появилась номинация “Альма­-матер”, победителем которой и стал Московский университет МВД России. В дипломе, прилагаемом к высшему символу юридических заслуг ­ бронзовой статуэтке богини правосудия Фемиде,  значится: “Московский университет МВД России награждается высшей юридической премией “Фемида” за 2009 год за высокие достижения в научно­-образовательной деятельности и подготовке высококвалифицированных профессиональных кадров для органов внутренних дел страны”.

Кстати, впервые за 14­летнюю историю существования премии представители нашего министерства стали победителями сразу в трех номинациях. Заслуги доктора юридических наук, профессора Михаила Бабаева из НИИ МВД были оценены в номинации “Школа права” за подготовку научных кадров, глубокие теоретические исследования в области обеспечения криминологической безопасности населения, активную общественную деятельность по консолидации юридического сообщества. А в номинации “Спецслужбы” за личное мужество и героизм при проведении специальных операций по задержанию бандгрупп и оперативное мастерство по изобличению взяточников был награжден начальник отдела оперативно-­разыскного бюро № 3 МВД России полковник милиции Алексей Новгородов.

14­я по счету церемония вручения высшей юридической премии “Фемида” проходила в роскошном зале Московского театра “Новая Опера” в саду “Эрмитаж”, где собрались представители российской юридической общественности: ведущие ученые­-правоведы страны, судьи Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, представители Администрации Президента Российской Федерации, Государственной думы, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, МВД России, известные адвокаты, нотариусы, юрисконсульты, ректоры крупнейших юридических вузов, выдающиеся деятели российских общественных и международных организаций.

“Вручение Московскому университету МВД России высшей юридической премии “Фемида” за 2009 год, ­ сказал начальник Московского университета МВД России генерал­лейтенант милиции Николай Румянцев, получая статуэтку Фемиды и диплом из рук известного юриста и ученого декана юридического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова профессора Александра Голиченкова, ­ это не только высокая заслуга всего коллектива, но и большая ответственность перед всем государством и обществом за подготовку специалистов, способных надежно и квалифицированно защищать права и свободы граждан России от противоправных посягательств”.

Кстати, дважды лауреатов премии не бывает, и получить миниатюрную статуэтку богини правосудия можно лишь раз в жизни. Так что в следующем году за благосклонность Фемиды будут бороться уже другие юристы и правоведы.

 

Богдана ЛАГУТИНА

На фото Дмитрия ЛЫКОВА: начальник Московского университета МВД России, ведущие ученые и преподаватели вуза с лучшими курсантами.

 

Другие материалы раздела
Первый заместитель министра внутренних дел России генерал­полковник милиции Александр Чекалин
Опираясь на прошлое, строим будущее
На вопросы Татьяны КОЛГАНОВОЙ отвечает начальник Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал­лейтенант милиции Владимир КИКОТЬ.
Комета не сгорела
В Москве снова ЧП - пожар в гостинице “Комета”.
В нашем доме сирот не будет
Обстоятельную консультацию дает заместитель начальника Нормативного управления ФЭД МВД России полковник внутренней службы Светлана АЛЕШИНА.
Избирком на колесах
Через год транспортная милиция России отметит свое девяностолетие. Поэтому нынешний день рождения службы по праву можно считать промежуточным рубежом на пути к юбилею,..
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru