Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

НАГРАДА ОТ ФЕМИДЫ

Казалось бы, что может объединять бессменного автора передачи “Очевидное ­ невероятное” профессора Сергея Капицу и Московский университет МВД России? Ведущего научного сотрудника НИИ МВД России Михаила Бабаева и Конституционный суд нашей страны? Заслуженного юриста Анатолия Ковлера, долгое время представлявшего Россию в международном Страсбургском суде, и прокурора Москвы Юрия Семина? Все они ­ и ученые, и прокуроры, и судьи, и главный милицейский вуз страны ­ стали лауреатами высшей юридической премии “Фемида” за 2009 год.

Премия была учреждена Московским клубом юристов в 1996 году. Она вручается ежегодно российским и зарубежным специалистам, общественным деятелям, юридическим учебным заведениям и организациям за их вклад в развитие институтов правового государства и строительство гражданского общества. Премия “Фемида” рассматривается как важная часть публичных общественных мероприятий по строительству российского правового государства и служит укреплению юридической корпорации.

Как говорится в положении о премии, процедура выбора ее лауреатов и дипломантов не является профессиональным конкурсом в целях выявления лучшего в той или иной номинации, она не предполагает проведения какого­-либо соревнования. Критериями оценки заслуг кандидатов не могут являться статистические сведения и количественные показатели. Выбор лауреата и дипломанта определяется признанием заслуг и авторитета кандидата членами попечительского совета премии.

Два года назад в номинации “Государственная служба” лауреатом стал тогда еще первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев за личный значительный вклад в развитие российской государственности и активную законотворческую деятельность в области гражданского законодательства.

Кстати, количество и название номинаций непостоянно и определяется каждый раз на заседании комиссии. Скажем, сейчас нет номинации “Киногерой”, победителями которой в разные годы становились Сергей Безруков и актерская группа сериала “Улицы разбитых фонарей”. Зато появилась номинация “Альма­-матер”, победителем которой и стал Московский университет МВД России. В дипломе, прилагаемом к высшему символу юридических заслуг ­ бронзовой статуэтке богини правосудия Фемиде,  значится: “Московский университет МВД России награждается высшей юридической премией “Фемида” за 2009 год за высокие достижения в научно­-образовательной деятельности и подготовке высококвалифицированных профессиональных кадров для органов внутренних дел страны”.

Кстати, впервые за 14­летнюю историю существования премии представители нашего министерства стали победителями сразу в трех номинациях. Заслуги доктора юридических наук, профессора Михаила Бабаева из НИИ МВД были оценены в номинации “Школа права” за подготовку научных кадров, глубокие теоретические исследования в области обеспечения криминологической безопасности населения, активную общественную деятельность по консолидации юридического сообщества. А в номинации “Спецслужбы” за личное мужество и героизм при проведении специальных операций по задержанию бандгрупп и оперативное мастерство по изобличению взяточников был награжден начальник отдела оперативно-­разыскного бюро № 3 МВД России полковник милиции Алексей Новгородов.

14­я по счету церемония вручения высшей юридической премии “Фемида” проходила в роскошном зале Московского театра “Новая Опера” в саду “Эрмитаж”, где собрались представители российской юридической общественности: ведущие ученые­-правоведы страны, судьи Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, представители Администрации Президента Российской Федерации, Государственной думы, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, МВД России, известные адвокаты, нотариусы, юрисконсульты, ректоры крупнейших юридических вузов, выдающиеся деятели российских общественных и международных организаций.

“Вручение Московскому университету МВД России высшей юридической премии “Фемида” за 2009 год, ­ сказал начальник Московского университета МВД России генерал­лейтенант милиции Николай Румянцев, получая статуэтку Фемиды и диплом из рук известного юриста и ученого декана юридического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова профессора Александра Голиченкова, ­ это не только высокая заслуга всего коллектива, но и большая ответственность перед всем государством и обществом за подготовку специалистов, способных надежно и квалифицированно защищать права и свободы граждан России от противоправных посягательств”.

Кстати, дважды лауреатов премии не бывает, и получить миниатюрную статуэтку богини правосудия можно лишь раз в жизни. Так что в следующем году за благосклонность Фемиды будут бороться уже другие юристы и правоведы.

 

Богдана ЛАГУТИНА

На фото Дмитрия ЛЫКОВА: начальник Московского университета МВД России, ведущие ученые и преподаватели вуза с лучшими курсантами.

 

Другие материалы раздела
Председатель Общественного совета при МВД РФ Илья Резник
Ключи от квартиры для Женечки
Камчатка не станет мачехой
Одиннадцать руководителей служб и подразделений органов внутренних дел во главе с начальником УВД по Камчатскому краю генерал­майором милиции Валерием Лукиным вылетели в служебную командировку в районы бывшего Корякского автономного округа. После объединения субъектов Федерации сотрудникам милиции предстоит работать вместе.
Пожалуйста, пишите анонимки!
Вряд ли какой­-либо вид преступлений сравнится по уровню латентности с коррупцией. Одна из главных проблем правоохранительных органов, борющихся с этим явлением, - узнать о готовящемся или уже совершенном преступлении.
Вместе с командой
Этому спортивному трофею 30 лет. От имени газеты он будет вручаться впервые - лучшему коллективу чемпионата России в 2007 году по совокупности результатов футбольному клубу “Амкар” (Пермь).
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru