Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА

Притяжение детства
Первый день сентября практически для каждого россиянина - дата знаменательная. Кто-то сам идет в школу, кто­то провожает детей или внуков. Все мы когда­то с букетом цветов шли первый раз в первый класс. Как такое забыть! Для малышей в этот день начинается новая жизнь, для старшеклассников - дорога к новым познаниям. Очень важно, чтобы он запомнился и стал настоящим праздником.
Мы, журналисты “Щита и меча”, задолго до начала учебного года задумались: что сделать, чтобы ребятам из нашей подшефной московской школы № 1278 День знаний запомнился чем­то особенным. И совместно с руководством школы пригласили в гости к школьникам и учителям министра внутренних дел России генерала армии Рашида Нургалиева.

Так уж сложилось в нашей стране, что органы внутренних дел являются основной силой, способной обезопасить детство от всего дурного, позаботиться по-настоящему о подрастающем поколении, направить юных граждан в нужное русло. Не случайно руководитель МВД сегодня возглавляет правительственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Но была и еще одна причина для того, чтобы устроить эту встречу. Ведь Рашид Гумарович начинал свой трудовой путь с должности учителя, преподавал физику в вечерней школе рабочей молодежи карельского поселка Надвоицы. И министр с удовольствием принял приглашение.
Хозяевам было чем похвалиться: великолепно оборудованными классами, музеем школы, выставкой поделок воспитанников. Главным же стало простое и открытое общение главы МВД и ребят. Рашид Нургалиев не скрывал своего волнения, ведь не так часто ему доводится посещать средние общеобразовательные школы, вспоминать свою первую профессию. Он побывал на уроках, поздравил главных виновников праздника - первоклашек, впервые этим утром переступивших порог учебного заведения. Долгая и откровенная беседа прошла за чашкой чая.
Ребята не стеснялись задавать вопросы, получая исчерпывающие ответы даже на самые каверзные из них. Старшеклассников интересовало многое: и чем будет отличаться полицейский от милиционера, и какой диеты придерживается министр, чтобы сохранять отличную физическую форму. Рашид Нургалиев рассказал об опыте педагогической деятельности, своих школьных годах, с теплотой вспомнил первую учительницу. Старшеклассники узнали, как будущий генерал армии возглавлял команду КВН учебного заведения, руководил вокально¬инструментальными ансамблями, как по окончании вуза преподавал в школе рабочей молодежи, где его ученики нередко были старше учителя.
Директор школы Анна Богословская попросила содействия в организации специального класса правовой направленности. Рашид Нургалиев рассказал, что такая практика существует, приносит ощутимые плоды в профессиональной ориентации подрастающего поколения, помогает воспитывать будущих сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, в системе МВД России действует пять суворовских училищ, несколько кадетских корпусов, в одном из которых учатся исключительно девочки. Судя по глазам учеников, их весьма заинтересовала информация о правилах приема в высшие учебные заведения Министерства внутренних дел, о том, какие специальности, в том числе новые, можно получить в наших университетах и институтах.
Рашид Гумарович поделился с ребятами своим главным жизненным принципом: никогда не останавливаться на достигнутом, не пасовать перед трудностями, ставить все время новые цели и решительно идти к ним.
Именно этого он пожелал и нынешним школьникам, которым в скором времени предстоит вступить во взрослую жизнь.
- А какая у вас цель в жизни? - спросила министра одна из собеседниц.
- Главное, чего бы мне хотелось, это чтобы людям нашей профессии доверяли граждане, чтобы уважали и понимали своих защитников. И чтобы люди с каждым днем становились более законопослушными, - ответил глава МВД.
В гости без подарков обычно не ходят. И Рашид Нургалиев эту традицию не забыл. Он вручил школе подписные сертификаты на газеты “Щит и меч” и “Опасный возраст”, набор красочных агитационных плакатов по безопасности дорожного движения и телевизор.
Несмотря на занятость, министр внутренних дел провел в школе почти три часа. И трудно сказать, кто больше был рад этой встрече: он или гостеприимные хозяева. Скорее всего все участники остались довольны состоявшимся разговором. Ведь никакие доклады и справки не могут заменить живого общения. А как еще понять нынешнюю молодежь, узнать, что волнует подрастающее поколение, какие люди идут на смену старшим, как не в ходе непринужденной и откровенной беседы? Думается, эту цель достичь удалось.
- Школа, - сказал на прощание Рашид Нургалиев, - это магнит нашей жизни, который постоянно притягивает к себе людей. Любите свою школу, не забывайте ее и после выпускного бала, а придет время - приводите сюда своих детей.
Школа № 1278 в декабре этого года отмечает юбилей - 75-летие. Она крепка своими традициями, в ее стенах получили путевку в жизнь десятки людей, прославивших впоследствии своими делами Родину: ученые, артисты, писатели, общественные деятели. Как сказала Анна Богословская, с этого дня еще одной доброй традицией стало больше, а сотрудничество с газетой МВД России “Щит и меч” явилось новой вехой в истории одного из старейших учебных заведений столицы.

Андрей ШАБАРШОВ
Фото Александра ЮРШИНА и Анатолия ЖДАНОВА

Другие материалы раздела
Заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Аркадий Еделев
Хищник, защищающий закон
Отряду милиции специального назначения “Рысь” МВД России исполнилось 15 лет.
Отдыхать нам точно не придется
Ушел на пенсию… Так сказать, на заслуженный отдых. Красиво звучит, не правда ли? Хочешь - действительно отдыхай. Хочешь, если есть силы и желание, - ищи себе применение “на гражданке”.
Камчатка не станет мачехой
Одиннадцать руководителей служб и подразделений органов внутренних дел во главе с начальником УВД по Камчатскому краю генерал­майором милиции Валерием Лукиным вылетели в служебную командировку в районы бывшего Корякского автономного округа. После объединения субъектов Федерации сотрудникам милиции предстоит работать вместе.
Никому не нужное убийство
В ночь с 7 на 8 января 1918 года в Мариинской больнице Петрограда на Литейном проспекте группой вооруженных матросов и красногвардейцев были зверски убиты бывшие члены Временного правительства Андрей Шингарев и Федор Кокошкин.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru