Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА

Притяжение детства
Первый день сентября практически для каждого россиянина - дата знаменательная. Кто-то сам идет в школу, кто­то провожает детей или внуков. Все мы когда­то с букетом цветов шли первый раз в первый класс. Как такое забыть! Для малышей в этот день начинается новая жизнь, для старшеклассников - дорога к новым познаниям. Очень важно, чтобы он запомнился и стал настоящим праздником.
Мы, журналисты “Щита и меча”, задолго до начала учебного года задумались: что сделать, чтобы ребятам из нашей подшефной московской школы № 1278 День знаний запомнился чем­то особенным. И совместно с руководством школы пригласили в гости к школьникам и учителям министра внутренних дел России генерала армии Рашида Нургалиева.

Так уж сложилось в нашей стране, что органы внутренних дел являются основной силой, способной обезопасить детство от всего дурного, позаботиться по-настоящему о подрастающем поколении, направить юных граждан в нужное русло. Не случайно руководитель МВД сегодня возглавляет правительственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Но была и еще одна причина для того, чтобы устроить эту встречу. Ведь Рашид Гумарович начинал свой трудовой путь с должности учителя, преподавал физику в вечерней школе рабочей молодежи карельского поселка Надвоицы. И министр с удовольствием принял приглашение.
Хозяевам было чем похвалиться: великолепно оборудованными классами, музеем школы, выставкой поделок воспитанников. Главным же стало простое и открытое общение главы МВД и ребят. Рашид Нургалиев не скрывал своего волнения, ведь не так часто ему доводится посещать средние общеобразовательные школы, вспоминать свою первую профессию. Он побывал на уроках, поздравил главных виновников праздника - первоклашек, впервые этим утром переступивших порог учебного заведения. Долгая и откровенная беседа прошла за чашкой чая.
Ребята не стеснялись задавать вопросы, получая исчерпывающие ответы даже на самые каверзные из них. Старшеклассников интересовало многое: и чем будет отличаться полицейский от милиционера, и какой диеты придерживается министр, чтобы сохранять отличную физическую форму. Рашид Нургалиев рассказал об опыте педагогической деятельности, своих школьных годах, с теплотой вспомнил первую учительницу. Старшеклассники узнали, как будущий генерал армии возглавлял команду КВН учебного заведения, руководил вокально¬инструментальными ансамблями, как по окончании вуза преподавал в школе рабочей молодежи, где его ученики нередко были старше учителя.
Директор школы Анна Богословская попросила содействия в организации специального класса правовой направленности. Рашид Нургалиев рассказал, что такая практика существует, приносит ощутимые плоды в профессиональной ориентации подрастающего поколения, помогает воспитывать будущих сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, в системе МВД России действует пять суворовских училищ, несколько кадетских корпусов, в одном из которых учатся исключительно девочки. Судя по глазам учеников, их весьма заинтересовала информация о правилах приема в высшие учебные заведения Министерства внутренних дел, о том, какие специальности, в том числе новые, можно получить в наших университетах и институтах.
Рашид Гумарович поделился с ребятами своим главным жизненным принципом: никогда не останавливаться на достигнутом, не пасовать перед трудностями, ставить все время новые цели и решительно идти к ним.
Именно этого он пожелал и нынешним школьникам, которым в скором времени предстоит вступить во взрослую жизнь.
- А какая у вас цель в жизни? - спросила министра одна из собеседниц.
- Главное, чего бы мне хотелось, это чтобы людям нашей профессии доверяли граждане, чтобы уважали и понимали своих защитников. И чтобы люди с каждым днем становились более законопослушными, - ответил глава МВД.
В гости без подарков обычно не ходят. И Рашид Нургалиев эту традицию не забыл. Он вручил школе подписные сертификаты на газеты “Щит и меч” и “Опасный возраст”, набор красочных агитационных плакатов по безопасности дорожного движения и телевизор.
Несмотря на занятость, министр внутренних дел провел в школе почти три часа. И трудно сказать, кто больше был рад этой встрече: он или гостеприимные хозяева. Скорее всего все участники остались довольны состоявшимся разговором. Ведь никакие доклады и справки не могут заменить живого общения. А как еще понять нынешнюю молодежь, узнать, что волнует подрастающее поколение, какие люди идут на смену старшим, как не в ходе непринужденной и откровенной беседы? Думается, эту цель достичь удалось.
- Школа, - сказал на прощание Рашид Нургалиев, - это магнит нашей жизни, который постоянно притягивает к себе людей. Любите свою школу, не забывайте ее и после выпускного бала, а придет время - приводите сюда своих детей.
Школа № 1278 в декабре этого года отмечает юбилей - 75-летие. Она крепка своими традициями, в ее стенах получили путевку в жизнь десятки людей, прославивших впоследствии своими делами Родину: ученые, артисты, писатели, общественные деятели. Как сказала Анна Богословская, с этого дня еще одной доброй традицией стало больше, а сотрудничество с газетой МВД России “Щит и меч” явилось новой вехой в истории одного из старейших учебных заведений столицы.

Андрей ШАБАРШОВ
Фото Александра ЮРШИНА и Анатолия ЖДАНОВА

Другие материалы раздела
Участковый уполномоченный милиции стал Человеком года
Президент познакомился с горным спецназом
Президент России Владимир Путин посетил расположение отдельного полка оперативного назначения внутренних войск МВД России, дислоцированного в Нальчике. Президент ознакомился с экипировкой военнослужащих, условиями проживания личного состава и состоянием боевой подготовки в воинской части.
Камчатка не станет мачехой
Одиннадцать руководителей служб и подразделений органов внутренних дел во главе с начальником УВД по Камчатскому краю генерал­майором милиции Валерием Лукиным вылетели в служебную командировку в районы бывшего Корякского автономного округа. После объединения субъектов Федерации сотрудникам милиции предстоит работать вместе.
ПРИОРИТЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ
На охрану правопорядка рысью марш!
Cтройные ряды красавцев-скакунов и гордо восседающих на них всадников в милицейской форме - красивое зрелище...
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru