Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

СТАТИСТИКА УЗНАЛА ВСЁ

Помогли ей в этом в ходе Всероссийской переписи населения милиционеры
Через некоторое время мы узнаем, сколько нас, кто кем трудится, как живет, много других сведений о гражданах страны, которые, как утверждают статистики, крайне важны для развития экономики и общества. Ведь эти данные непосредственно влияют на планирование дальнейшей жизни страны - от того, сколько хлеба необходимо выпекать, - до нужного количества квадратных метров жилья.
Как и другие важные для государства мероприятия, перепись не могла готовиться и проводиться без участия органов внутренних дел. Накануне мероприятия в МВД России состоялось совещание, посвященное готовности ведомства к Всероссийской переписи. Министр внутренних дел генерал армии Рашид Нургалиев, отметив значимость акции, ориентировал сотрудников территориальных органов на оказание необходимой помощи переписчикам по всем вопросам, касающимся деятельности милиции. Глава МВД России также призвал руководителей органов внутренних дел активизировать профилактическую и разъяснительную работу.
И представители милиции подошли к мероприятию во всеоружии. Более того, сами были одними из первых, кто предоставил данные о себе переписчикам.
Так, в ходе акции пример подчиненным показал начальник УВД по Приморскому краю генерал¬майор милиции Андрей Николаев, за которым у переписного участка выстроилась очередь других сотрудников. Незадолго до этого подразделения осуществили несколько целенаправленных специальных операций, в ходе которых были взяты на учет граждане, попавшие в экстремальные жизненные условия, не имеющие определенного места жительства, круглый год обитающие на дачах, лица без гражданства.
В Удмуртии операция “Бомж” проходила в течение всех дней переписи. Сотрудники республиканского МВД обследовали свыше двух тысяч объектов, среди которых вокзалы, рынки, садовые участки, теплоцентрали, подвалы и другие места, где могут обитать бездомные, и помогли привлечь к участию во Всероссийской переписи порядка ста лиц без определенного места жительства.
Одной из основных в эти дни для милиции была задача обеспечения безопасности переписных и инструкторских участков. Анкетные листы отмечены грифом “конфиденциально”, потому сотрудники органов внутренних дел взяли под охрану помещения, где хранились материалы, не предназначенные для посторонних глаз.
В Брянской области немаловажное значение придали разъяснительной работе с гражданами, чтобы люди могли отличить настоящего переписчика от мошенника. К сожалению, один подобный случай был зафиксирован здесь чуть ли не в первый день мероприятия. С мошенниками довелось встретиться пожилой жительнице Брасовского района области. Те под видом переписчиков сначала записали сведения о бабушке в блокнот, а потом предложили переписать номера старых денежных купюр, которые якобы планируется менять на новые. Пенсионерка “клюнула” и лишилась девяти тысяч рублей. Чуть меньше - шесть тысяч - злодеи украли у женщины с соседней улицы. Хорошо, милиция сработала оперативно, задержала преступную троицу.
Во многих регионах были определены наиболее проблемные жилища граждан, где хозяева организовали притоны, квартиры хронических алкоголиков, то есть места, где переписчик мог столкнуться с, так сказать, неадекватным приемом. Сюда статистиков сопровождали сотрудники милиции. Кроме того, представители органов правопорядка сами выступили в роли переписчиков, например на той же Брянщине - в двух десятках изоляторов временного содержания задержанных, восьми спецприемниках.
В Тюменской области за каждым из без малого четырех тысяч переписчиков закрепили сотрудника милиции.
А в Екатеринбурге были найдены листовки, призывавшие саботировать участие в переписи. В Верх-Исетском районе в подъезде одного из домов обнаружены подобные агитки, порочащие саму суть значимой государственной акции и нелегкий труд людей, осуществляющих очень важную для страны задачу в любых условиях. Сейчас сотрудники органов внутренних дел ищут авторов листовок.
По оценке первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника милиции Михаила Суходольского, органы внутренних дел на должном уровне обеспечили охрану общественного порядка и безопасность граждан в период проведения Всероссийской переписи населения. По его словам, в этот период осуществлялся круглосуточный мониторинг оперативной обстановки в субъектах Российской Федерации, сбор и обобщение информации о состоянии общественного порядка и безопасности граждан в ходе проведения переписи.
Ежедневно задействовалось до 147 тысяч сотрудников органов внутренних дел, из них непосредственно на обеспечение безопасности мероприятий по переписи населения - до 83 тысяч милиционеров. Кроме того, к охране правопорядка привлекались около 2 тысяч курсантов образовательных учреждений министерства. Сотрудниками милиции обеспечено свыше 270 тысяч сопровождений переписчиков в потенциально опасные для посещения места.
“С начала Всероссийской переписи населения в рабочую группу МВД России поступила информация о 45 зарегистрированных обращениях граждан, непосредственно связанных с переписью, в числе которых факты мелкого хулиганства, причинения побоев и грабежа в отношении переписчиков, хищения их личного имущества. Кроме того, зафиксирован ряд случаев мошенничества, совершенных под видом переписчиков, а также единичная попытка получения неизвестными гражданами сведений личного характера о населении под предлогом проведения переписи…” - сообщил Михаил Суходольский.
По словам первого заместителя министра, все поставленные задачи “выполнены нашими сотрудниками на высоком профессиональном уровне, серьезных правонарушений, связанных с переписью, не допущено”.
 
Андрей НИКОЛАЕВ


 

Другие материалы раздела
Председатель Общественного совета при МВД РФ Илья Резник
Ключи от квартиры для Женечки
Камчатка не станет мачехой
Одиннадцать руководителей служб и подразделений органов внутренних дел во главе с начальником УВД по Камчатскому краю генерал­майором милиции Валерием Лукиным вылетели в служебную командировку в районы бывшего Корякского автономного округа. После объединения субъектов Федерации сотрудникам милиции предстоит работать вместе.
Пожалуйста, пишите анонимки!
Вряд ли какой­-либо вид преступлений сравнится по уровню латентности с коррупцией. Одна из главных проблем правоохранительных органов, борющихся с этим явлением, - узнать о готовящемся или уже совершенном преступлении.
Вместе с командой
Этому спортивному трофею 30 лет. От имени газеты он будет вручаться впервые - лучшему коллективу чемпионата России в 2007 году по совокупности результатов футбольному клубу “Амкар” (Пермь).
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru