Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

НА РУБЕЖЕ ЭПОХ

- Еще со времен Октябрьской революции, - отметил Президент России Дмитрий Медведев, - органы правопорядка в нашей стране стали именоваться мил ицией. Тем самым подчеркивался их народный или, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер, имея в виду, что это, по сути, дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией.
Хотелось бы верить, что и отношение граждан к тем, кому поручено их защищать, оберегать покой и обеспечивать безопасность, изменится в лучшую сторону. Хотя это в первую очередь зависит от самих стражей правопорядка, их отношения к делу, верности долгу. Немаловажно не забывать и боевые традиции, заложенные предыдущими поколениями.
А гордиться нам есть чем. За долгие годы своего существования милиция прошла славный путь, вписав немало ярких страниц в историю страны. Преодоление бандитизма в первые послереволюционные годы, немалый вклад в Победу в Великой Отечественной войне, участие в послевоенном восстановлении, поддержание надежного порядка в последующие годы - все эти вехи свидетельствуют о том, что милиция всегда честно стояла на страже интересов государства и граждан. Конечно, немало было и моментов, которые ложились черным пятном на репутацию нашей структуры. Всякое случалось. Да и как иначе, ведь без малого сто лет - это целая эпоха. Но все же настоящих примеров профессионализма, героизма, честного и добросовестного выполнения поставленных задач было гораздо больше. Достаточно вспомнить, что в здании Министерства внутренних дел России две стены занимают мраморные доски, где высечены сотни имен наших бывших и нынешних сослуживцев - Героев Советского Союза и России.
Сегодня наступает новая эпоха, даже, говоря словами персонажа известного фильма, “не эпоха - эра”. Новорожденной российской полиции предстоит на практике доказать свою способность надежно обеспечить безопасность страны, людей, их интересов и законных прав. Главный путь к этому - профессионализм. Именно это качество позволит успешно справиться с поставленными перед полицией задачами и целями, оправдать надежды государства, общества, граждан. Только так мы сможем добиться уважения россиян, настоящего авторитета, за который бьемся все последние годы. Только тогда люди станут доверять полиции, верить, что в трудной ситуации они всегда могут рассчитывать на безотлагательную и действенную помощь сотрудников.
Нравиться или не нравиться населению полиция не должна, да всем и не угодишь. В первую очередь она обязана эффективно выполнять свои задачи - ежеминутно защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, эффективно противостоять преступности, надежно охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность. Союзники, партнеры - так, скорее всего, следует понимать взаимоотношения полиции и общества.
Что же касается грядущего профессионального праздника, то он все же останется, также поменяв название и став Днем сотрудника МВД. Есть сообщения, что, возможно, его мы отметим уже в этом году. Что ж, в конце концов, не в названиях дело. Важнее, чтобы 10 ноября встречали как свой личный праздник не только представители нашего ведомства, но и все граждане страны. Добиться этого будет непросто. Но необходимо.

Андрей ШАБАРШОВ
Фото Александра ЮРШИНА
Коллаж Евгения КАРТАШОВА

 

Другие материалы раздела
Если ребенок ходит в детсад
1 января 2008 года вступил в силу приказ МВД России от 6 ноября 2007 года № 974 “О пособии сотрудникам милиции на содержание детей, посещающих государственные и муниципальные детские дошкольные учреждения”.
Безопасность собственная становится общей
За последние несколько лет существенно активизировано сотрудничество правоохранительных органов в рамках Союзного государства России и Беларуси.
Монополия на зубную боль
Имеют ли право жители глубинки на квалифицированную медицинскую помощь? Может ли житель, скажем, Егорьевска, ощутив банальную зубную боль, не снаряжаться в столицу, а вылечить зуб на месте?
“А” и “Б” сидели на радиотрубе
Со стороны станция радиоперехвата выглядит эдаким сонным царством: в кунге тишина, да и недвижно сидящие перед мониторами бойцы на первый взгляд будто и вправду кемарят, прикрыв глаза.
ОМОН и в море не подведет
В начале апреля исполнилось 15 лет со дня создания мурманского отряда милиции особого назначения. За это время бойцов отряда провожали в командировки на Северный Кавказ 38 раз!
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru