Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ЖЁСТКО, НО В РАМКАХ ЗАКОНА

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел в Рязани совещание по дополнительным мерам по обеспечению правопорядка, рабочую встречу с губернатором Рязанской области и посетил ряд объектов, входящих в систему Министерства внутренних дел.
По словам главы государства, необходимо добиться того, чтобы новый закон “О полиции” заработал сразу после вступления в силу, его положения реализовывались, а не оставались на бумаге. Президент России заявил о необходимости обеспечения прозрачности работы правоохранительных органов и о высокой ответственности сотрудников перед обществом. Также глава государства потребовал ужесточить критерии для поступающих на службу в полицию и использовать системы контроля за отбором кадров.
Отдельно рассматривалась ситуация в Москве и крупных городах страны, сложившаяся после массовых выступлений 11 декабря. Как сообщила пресс­служба главы государства, по этому поводу Президент сказал:
- События последних дней показали также то, что несанкционированные митинги, демонстрации, пикеты, даже посвященные вполне безобидным или мемориальным мероприятиям, событиям, могут приобретать радикальную направленность, нарушать права и свободы граждан, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей. Поэтому в соответствии с уже данными мною указаниями такого рода несогласованные мероприятия должны жестко пресекаться, а при неподчинении лиц, которые в них участвуют, властям их участники подлежат безусловному задержанию. Погромы, драки, вандализм ¬ все это преступления. Подчеркиваю, это не административные нарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим лицам. Ответственность за такие действия должна быть уголовной, а не административной. Это все должны осознать. И те, кто применяет закон, и те, кто его нарушает. Ответственность должна наступать независимо от того, где происходит это событие, и независимо от места жительства того или иного правонарушителя: и москвича, и приезжего из любых мест - и южных мест, и северных мест...
Вчера (15 декабря. - Ред.) милиция в Москве действовала весьма профессионально, были предотвращены стычки, которые могли возникнуть на межнациональной почве. Было сделано собственно то, что я и поручал. Я хотел бы сказать, что вчера все, кто работал, все -
молодцы. Теперь следующее. МВД, Следственный комитет, прокуратура должны предпринять все необходимые меры по уголовному преследованию тех, кто совершил преступление. Я подчеркиваю - всех, о ком есть достаточные доказательства по всем преступлениям. И тех, кто совершил убийство болельщика, всех нужно установить, расследовать и посадить, и разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных.
Далее Дмитрий Медведев сделал акцент на том, что разжигание национальной розни в нашей стране - это тягчайшее преступление, и поручил главам регионов России за месяц подготовить планы действий по обеспечению правопорядка, сфокусировав основное внимание на профилактике экстремизма, коррупции и наркопреступлений, а также преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

Подготовил Иван КОСТИН
Фото пресс­службы Президента
Российской Федерации

 

Другие материалы раздела
Благодушие пустых кресел
В Москве прошел чемпионат мира по хоккею с мячом - 2008. При полном бездействии служб безопасности и милиции по причине отсутствия зрителей.
Континентальный антикриминал
О том, что из себя представляет эта структура, о целях ее создания и других аспектах работы в беседе с корреспондентом “Щита и меча” рассказывает заместитель начальника НЦБ Интерпола при МВД России - начальник Российского национального контактного пункта по взаимодействию с Европейской полицейской организацией генерал­майор милиции Александр ПРОКОПЧУК.
Опираясь на прошлое, строим будущее
На вопросы Татьяны КОЛГАНОВОЙ отвечает начальник Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал­лейтенант милиции Владимир КИКОТЬ.
Президент познакомился с горным спецназом
Президент России Владимир Путин посетил расположение отдельного полка оперативного назначения внутренних войск МВД России, дислоцированного в Нальчике. Президент ознакомился с экипировкой военнослужащих, условиями проживания личного состава и состоянием боевой подготовки в воинской части.
Как стать миллионером...и спать спокойно
Ведущий специалист Академии Генеральной прокуратуры РФ Владислав ПОЛИКАРКИН.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru