Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ЖЁСТКО, НО В РАМКАХ ЗАКОНА

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел в Рязани совещание по дополнительным мерам по обеспечению правопорядка, рабочую встречу с губернатором Рязанской области и посетил ряд объектов, входящих в систему Министерства внутренних дел.
По словам главы государства, необходимо добиться того, чтобы новый закон “О полиции” заработал сразу после вступления в силу, его положения реализовывались, а не оставались на бумаге. Президент России заявил о необходимости обеспечения прозрачности работы правоохранительных органов и о высокой ответственности сотрудников перед обществом. Также глава государства потребовал ужесточить критерии для поступающих на службу в полицию и использовать системы контроля за отбором кадров.
Отдельно рассматривалась ситуация в Москве и крупных городах страны, сложившаяся после массовых выступлений 11 декабря. Как сообщила пресс­служба главы государства, по этому поводу Президент сказал:
- События последних дней показали также то, что несанкционированные митинги, демонстрации, пикеты, даже посвященные вполне безобидным или мемориальным мероприятиям, событиям, могут приобретать радикальную направленность, нарушать права и свободы граждан, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей. Поэтому в соответствии с уже данными мною указаниями такого рода несогласованные мероприятия должны жестко пресекаться, а при неподчинении лиц, которые в них участвуют, властям их участники подлежат безусловному задержанию. Погромы, драки, вандализм ¬ все это преступления. Подчеркиваю, это не административные нарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим лицам. Ответственность за такие действия должна быть уголовной, а не административной. Это все должны осознать. И те, кто применяет закон, и те, кто его нарушает. Ответственность должна наступать независимо от того, где происходит это событие, и независимо от места жительства того или иного правонарушителя: и москвича, и приезжего из любых мест - и южных мест, и северных мест...
Вчера (15 декабря. - Ред.) милиция в Москве действовала весьма профессионально, были предотвращены стычки, которые могли возникнуть на межнациональной почве. Было сделано собственно то, что я и поручал. Я хотел бы сказать, что вчера все, кто работал, все -
молодцы. Теперь следующее. МВД, Следственный комитет, прокуратура должны предпринять все необходимые меры по уголовному преследованию тех, кто совершил преступление. Я подчеркиваю - всех, о ком есть достаточные доказательства по всем преступлениям. И тех, кто совершил убийство болельщика, всех нужно установить, расследовать и посадить, и разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных.
Далее Дмитрий Медведев сделал акцент на том, что разжигание национальной розни в нашей стране - это тягчайшее преступление, и поручил главам регионов России за месяц подготовить планы действий по обеспечению правопорядка, сфокусировав основное внимание на профилактике экстремизма, коррупции и наркопреступлений, а также преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

Подготовил Иван КОСТИН
Фото пресс­службы Президента
Российской Федерации

 

Другие материалы раздела
Избирком на колесах
Через год транспортная милиция России отметит свое девяностолетие. Поэтому нынешний день рождения службы по праву можно считать промежуточным рубежом на пути к юбилею,..
Отдыхать нам точно не придется
Ушел на пенсию… Так сказать, на заслуженный отдых. Красиво звучит, не правда ли? Хочешь - действительно отдыхай. Хочешь, если есть силы и желание, - ищи себе применение “на гражданке”.
Пожалуйста, пишите анонимки!
Вряд ли какой­-либо вид преступлений сравнится по уровню латентности с коррупцией. Одна из главных проблем правоохранительных органов, борющихся с этим явлением, - узнать о готовящемся или уже совершенном преступлении.
Пиявки нефтяных артерий
Среди российских регионов Самарская область печально лидирует по хищениям нефтепродуктов. По некоторым данным, годовой оборот этого криминального бизнеса в области достигает двух миллиардов рублей.
Как привязать науку к земле
Наш корреспондент Богдана ЛАГУТИНА беседует с начальником Академии экономической безопасности МВД России доктором юридических наук, профессором генерал-майором милиции Аликом ХАБИБУЛИНЫМ.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru