Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ЛАКМУСОВАЯ БУМАГА БЕЗОПАСНОСТИ

Под председательством Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Генеральной прокуратуре России состоялось Всероссийское координационное совещание руководителей правоохранительных органов. Главными темами встречи стали меры повышения антитеррористической безопасности, борьба с организованной преступностью, противодействие коррупции, экстремизму, усиление охраны общественного порядка.

 

В совещании приняли участие председатели Конституционного и Верховного судов Валерий Зорькин и Вячеслав Лебедев, руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава Счетной палаты Сергей Степашин, Генеральный прокурор Юрий Чайка, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, министр внутренних дел генерал армии Рашид Нургалиев, министр юстиции Александр Коновалов, глава ФСКН Виктор Иванов, директор ФСБ Александр Бортников, полномочные представители Президента в федеральных округах, главы субъектов Российской Федерации и руководящие работники правоохранительных органов.

 

С основным докладом выступил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Он отметил, что правоохранительными органами проводится очень серьезная работа по противодействию преступности. В прошлом году расследовалось около 3,5 миллиона уголовных дел, из них 946 тысяч направлены в суд. Осуждено более 860 тысяч лиц, из них более 13 тысяч - за убийство, 5,5 тысячи - за взяточничество, более 107 тысяч - за наркотики, свыше 500 - за террористические преступления и экстремизм. Но тем не менее острота существующих проблем не снимается.

 

Юрий Чайка подчеркнул, что в большинстве субъектов России наблюдается значительный уровень скрытой межнациональной, этнической и межконфессиональной напряженности. В связи с этим по заявлениям прокуроров судами признаны экстремистскими и запрещены 19 организаций.

 

Серьезным фактором, создающим предпосылки для формирования и распространения экстремистской идеологии, продолжает оставаться коррупция в органах государственной и муниципальной власти, правоохранительной системе.

 

Особую тревогу вызывает коррумпированность правоохранительной системы. В 2010 году более двух тысяч сотрудников этих органов совершили должностные преступления. В этой связи первостепенную важность приобретает задача очищения рядов правоохранительных органов от коррупционеров, которая должна последовательно решаться в ходе проводимого их реформирования.

 

Также с докладами на совещании выступили директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников и министр внутренних дел генерал армии Рашид Нургалиев.

 

Обращаясь к участникам совещания, Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул:

 

- Я рассчитываю на то, что результаты сегодняшнего обсуждения будут предельно конкретными, предметными, откровенными и заинтересованными. Я также рассчитываю, что эти результаты послужат повышению качества охраны правопорядка в нашей стране, усилению профилактики и борьбы с криминалом.

 

 

Андрей ШАБАРШОВ

 

 

 

 

Другие материалы раздела
Участковый уполномоченный милиции стал Человеком года
Президент познакомился с горным спецназом
Президент России Владимир Путин посетил расположение отдельного полка оперативного назначения внутренних войск МВД России, дислоцированного в Нальчике. Президент ознакомился с экипировкой военнослужащих, условиями проживания личного состава и состоянием боевой подготовки в воинской части.
Камчатка не станет мачехой
Одиннадцать руководителей служб и подразделений органов внутренних дел во главе с начальником УВД по Камчатскому краю генерал­майором милиции Валерием Лукиным вылетели в служебную командировку в районы бывшего Корякского автономного округа. После объединения субъектов Федерации сотрудникам милиции предстоит работать вместе.
ПРИОРИТЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ
На охрану правопорядка рысью марш!
Cтройные ряды красавцев-скакунов и гордо восседающих на них всадников в милицейской форме - красивое зрелище...
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru