Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

УМНОЖАЮТСЯ СИЛЫ СПЕЦНАЗА

Взятый пять лет назад курс на повышение боеспособности и технической оснащенности специальных подразделений МВД России приносит свои результаты. Сегодня спецподразделения органов внутренних дел ¬ одна из наиболее эффективных структур министерства, борющихся с самыми опасными формами преступности.
Это отметил министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев, подводя итоги тактико­специальных учений с участием специальных подразделений, прошедших на полигоне внутренних войск МВД России в деревне Новая Московской области. В ходе них отрабатывался алгоритм действий при задержании вооруженных преступников, в частности - в отдельно стоящем здании и при их передвижении на автотранспорте, а также при обеспечении охраны общественного порядка и безопасности.
Рашид Нургалиев дал высокую оценку увиденному. По его словам, “подобные учения позволяют на практике отработать взаимодействие и слаженность в решении поставленных задач не только между спецподразделениями органов внутренних дел конкретного субъекта, но и на межрегиональном уровне. И это чрезвычайно важно, так как сегодня преступность не знает границ. И нередко нашим сотрудникам из различных регионов приходится проводить совместные спецоперации по обезвреживанию опасных преступников”.
“Важности сегодняшним учениям добавляет и то обстоятельство, что они позволяют отработать алгоритм действий спецподразделений уже в новом формате, - также сказал глава МВД. - Проводимая в рамках реформирования системы МВД России реорганизация затронула и наш спецназ. В частности, принято решение об объединении отрядов милиции особого и специального назначения, авиационных подразделений ОВД в центры специального назначения.
Зачастую этим подразделениям приходится выполнять смежные задачи, а также работать в тесном взаимодействии. Поэтому для большей оперативности и мобильности и было принято решение о слиянии спецподразделений. Это позволит значительно повысить эффективность их применения”.
А значит, сделать еще более весомым и без того солидный вклад всех подразделений особого и специального назначения в борьбу с преступностью. Ведь только в 2010 году ими было проведено около 52 тысяч специальных операций и мероприятий, с их участием обезврежено 282 вооруженные преступные группы, задержано свыше 28 тысяч подозреваемых в совершении преступлений, в том числе - 1100 вооруженных преступников, освобождено 34 заложника.
Одним из наиболее ярких примеров боеспособности и мобильности является отряд милиции особого назначения “Зубр”, отметивший на днях пятую годовщину со дня образования. Кстати, он наряду с отрядом милиции специального назначения “Рысь” и авиационным отрядом специального назначения МВД России вошел в состав недавно образованного Центра специального назначения сил оперативного реагирования МВД России. “Зубр” оснащен современным вооружением и боевой экипировкой, новейшей техникой и специальными средствами, укомплектован высококлассными специалистами различного профиля. За 5 лет существования подразделение приняло участие в более чем 3 тысячах специальных операций! Это и выезды в Приморский край для задержания лиц, причастных к совершению ряда преступлений; и физическая защита членов следственной бригады и оперативных групп МВД России; и силовая поддержка Генпрокуратуры и МВД России при проведении следственных действий; и задержание лидера тамбовской преступной группировки в Санкт-Петербурге; операции в Дагестане и Ингушетии...
Не случайно, на торжественном мероприятии, посвященном пятилетию “Зубра”, первый заместитель министра внутренних дел генерал­полковник милиции Михаил Суходольский отметил, что на сегодняшний день уровень подготовки наших спецподразделений намного превышает уровень аналогичных структур в различных странах мира.

Андрей ФОНАРЕВ
Фото Дмитрия ЛЫКОВА
и Александра ЮРШИНА
Московская обл.

 

Другие материалы раздела
Заместитель министра внутренних дел России генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский
Комета не сгорела
В Москве снова ЧП - пожар в гостинице “Комета”.
Ключи от квартиры для Женечки
Отдыхать нам точно не придется
Ушел на пенсию… Так сказать, на заслуженный отдых. Красиво звучит, не правда ли? Хочешь - действительно отдыхай. Хочешь, если есть силы и желание, - ищи себе применение “на гражданке”.
Новое о пенсиях
Заместитель начальника отдела Нормативного управления ФЭД МВД России подполковник внутренней службы Сергей Денисевич
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru