Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

Главный принцип - действовать сообща

В Москве открылся IV Международный салон “Комплексная безопасность-2011”
Специалисты подсчитали, что за последний год в мире произошло семь природных и техногенных катастроф, вероятность которых ученые оценивают как один раз в тысячу лет. Среди них - аномально жаркое лето прошлого года, повлекшее многочисленные пожары, наводнение в Пакистане, ледяные дожди в Центральной России, наконец, цунами в Японии и, как результат, авария на атомной электростанции “Фукусима­1”. Не обошлось в этот период и без крупных происшествий террористического характера: взрывы в московском метро, аэропорту Домодедово.
Подобные факты диктуют необходимость постоянного совершенствования систем безопасности во всех сферах общественной жизни. Причем работа в этом направлении требует как комплексного подхода, так и совместных действий различных ведомств и служб. Собственно, именно этот принцип и заложен в самом названии выставки, открывшейся на ВВЦ, - “Комплексная безопасность-2011”.
Представленные на форуме экспонаты продемонстрируют свои возможности в деле на полигоне. А один из образцов современной техники гости форума смогли увидеть в действии уже на церемонии открытия: беспилотный вертолет-разведчик аккуратно доставил красную ленточку, которую перерезали, давая старт салону, заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, министр внутренних дел генерал армии Рашид Нургалиев, глава МЧС генерал армии Сергей Шойгу, представители палат Федерального собрания России.
В этом году главной темой международного салона, который проводится уже в четвертый раз, стало обеспечение безопасности объектов инфраструктуры в потенциально опасных ситуациях на примере таких крупных событий и спортивно­массовых мероприятий, как XXII зимние Олимпийские игры и XI Паралимпийские игры 2014 года в Сочи. По мнению организаторов, это будет способствовать укреплению и повышению эффективности взаимодействия между органами исполнительной власти и представителями российского среднего и малого бизнеса по внедрению отечественных разработок с целью обеспечения безопасности, предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф, борьбы с криминалом и террористическими угрозами. Разнообразная деловая программа, множество интересных тематических выставок призваны поднять наиболее серьезные вопросы и продемонстрировать последние достижения в этой области.
По сравнению с прошлым годом площадь экспозиции и количество площадок для обсуждения выросли в два раза. Организаторы салона - МЧС России и МВД России -
привлекли ведущих специалистов и разработчиков средств обеспечения безопасности из разных стран. В этом году в выставке принимают участие свыше 400 экспонентов из 25 стран мира. Большая их часть - хорошо зарекомендовавшие себя компании и разработчики технологических новинок и инновационных решений в данной области. Ожидается более 12 тысяч посетителей, в том числе высокопоставленные делегации из Германии, Канады, Швеции, Италии, США и других стран.
Запланировано свыше 30 мероприятий деловой программы. Российские и иностранные гости примут участие в работе конгрессов, научно-практических конференций, семинаров. Участники салона продемонстрируют новейшие проекты, связанные с обеспечением безопасности государства и его граждан, смогут проследить тенденции развития науки и техники в данной сфере.

Андрей ШАБАРШОВ
Фото Александра ЮРШИНА

Другие материалы раздела
Если ребенок ходит в детсад
1 января 2008 года вступил в силу приказ МВД России от 6 ноября 2007 года № 974 “О пособии сотрудникам милиции на содержание детей, посещающих государственные и муниципальные детские дошкольные учреждения”.
Безопасность собственная становится общей
За последние несколько лет существенно активизировано сотрудничество правоохранительных органов в рамках Союзного государства России и Беларуси.
Монополия на зубную боль
Имеют ли право жители глубинки на квалифицированную медицинскую помощь? Может ли житель, скажем, Егорьевска, ощутив банальную зубную боль, не снаряжаться в столицу, а вылечить зуб на месте?
“А” и “Б” сидели на радиотрубе
Со стороны станция радиоперехвата выглядит эдаким сонным царством: в кунге тишина, да и недвижно сидящие перед мониторами бойцы на первый взгляд будто и вправду кемарят, прикрыв глаза.
ОМОН и в море не подведет
В начале апреля исполнилось 15 лет со дня создания мурманского отряда милиции особого назначения. За это время бойцов отряда провожали в командировки на Северный Кавказ 38 раз!
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru