Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

Личный жетон мастерства

В городе Пятигорске Ставропольского края финишировал 1-й Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди сотрудников подразделений по борьбе с терроризмом МВД России.

Полигон
В городе Пятигорске Ставропольского края финишировал 1-й Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди сотрудников подразделений по борьбе с терроризмом МВД России. Столь масштабных по количеству участников мероприятий в Российской Федерации еще не проводилось. 77 регионов страны, в которых сформированы и действуют антитеррористические подразделения, делегировали на испытания своих представителей. Событие уже назвали беспрецедентным и максимально востребованным. В церемонии торжественного открытия конкурса принял участие заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Аркадий Еделев.

На конкурсе отрабатывались приемы по освобождению заложников, эвакуации раненых, десантированию из бронетранспортера, элементы атаки с канатной переправой через горное ущелье. Естественно, все это сопровождалось нешуточной стрельбой - организаторы конкурса и судьи постарались воссоздать атмосферу реальной боевой ситуации. Впрочем, как позже признались участники соревнований, это лишь сработало на положительный результат - горные ландшафты, разреженный воздух вкупе с треском автоматных очередей и взрывами вмиг освежили память конкурсантов и невольно запустили “механику” боевого поведения. Ведь каждого из участников уже экзаменовали контртеррористические операции в Чечне, бои за Дагестан, события в Нальчике. А это наука, которую уже не вытравить из сознания и не забыть. Она с тобой всегда и всюду, как личный номерной жетон….
Евгений Чеплухов, старший лейтенант милиции, сотрудник антитеррористического подразделения, представлял на конкурсе Брянскую область. Мы беседовали с ним в короткую минуту перерыва - шли контрольные стрельбы из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Евгений готовился занять позицию. Огневая подготовка, конечно, не венец конкурса, но главный элемент выучки каждого оперативника отдела по борьбе с терроризмом. В оценке испытаний Евгений был реалистичен, особых иллюзий по поводу победы не питал, но и своим возможностям цену знал: на его счету несколько успешных боевых операций. Он “вскрывал” экстремистское подполье, изобличал радикальных националистов, задерживал участников преступных формирований. И конечно же, был участником контртеррористической операции.
Среди участников конкурса были и те, кто профессионально занимался спортивной стрельбой. Даже огневые рубежи они занимали в специальной экипировке, а потом просто посылали в мишень первую пулю, а остальные методично вгоняли в пробоину. И все отлично понимали: чем больше в подразделениях будет таких спецов, тем эффективнее и слаженнее станут выполняться боевые задачи. Ведь соперниками их сделал конкурс, а товарищами по оружию - сама судьба. И случись штурм, единственный точный выстрел спасет десятки жизней оперативников.
Как рассказал заместитель главного судьи конкурса полковник милиции Рустем Даянов из Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, соревнования по профессиональному мастерству среди сотрудников подразделений по борьбе с терроризмом МВД России проходили накануне 20-летней годовщины ГУБОП-ДБОПиТ МВД России. Офицеры подразделений БОП обладают специальными знаниями, аналитическими способностями, уверенно владеют табельным оружием и боевыми приемами борьбы. Все это определяет качественный уровень деятельности самих подразделений и как следствие - огромные позитивные изменения в работе по противодействию террористической угрозе, ликвидации незаконных вооруженных формирований и членов бандитского и террористического подполья.
…Экзамен по владению приемами рукопашного боя. Достаточно сказать, что действия конкурсантов оценивали главный рукопашник Ставропольского края - судья международной категории и инструкторы учебных подразделений, которые “обкатывают” бойцов перед командировкой в горячие точки. На татами разгорелись упорные и бескомпромиссные бои. Оперативники работали в полный контакт. Самым искусным рукопашником оказался старший лейтенант милиции Айс Джонов из Республики Калмыкия.
Отменно оперативники держались и на трехкилометровой дистанции кросса. Настоящий бойцовский дух проявил сотрудник из Москвы капитан милиции Руслан Мукимханов. Часом раньше он получил травму при выполнении упражнения на перекладине. Но с дистанции не сошел, финишировал в основной группе. За что и был награжден призом в номинации “За волю к победе”. Кстати, накануне Руслан - оперативник московского УБОПа - стал лучшим в стрельбе из автомата. А сотрудник антитеррористического подразделения из Республики Мордовия капитан милиции Андрей Голяков установил рекорд по подтягиванию на перекладине. Оперативник выполнил упражнение 40 раз.
Первое место по итогам конкурса занял заместитель начальника отдела по борьбе с терроризмом, экстремизмом и этническими организованными группами и преступными сообществами УБОП МВД по Республике Татарстан подполковник милиции Рафаэль Хамидуллин. Второе и третье места соответственно - капитан милиции Андрей Голяков из Мордовии и старший лейтенант милиции Игорь Гапоненко из Ставропольского края. В пятерке лучших оказались капитан милиции Илья Шловиков, представлявший Вологодскую область, и майор милиции Радик Сафин из Оренбургской области.
По мнению руководителей, результаты конкурса продемонстрировали высокую выучку личного состава подразделений по борьбе с терроризмом, а само мероприятие заложило начало новой профессиональной традиции. Теперь такие состязания станут регулярными.

Иннокентий НЕФЕДОВ
Ставропольский край


Другие материалы раздела
Председатель Общественного совета при МВД РФ Илья Резник
Ключи от квартиры для Женечки
Камчатка не станет мачехой
Одиннадцать руководителей служб и подразделений органов внутренних дел во главе с начальником УВД по Камчатскому краю генерал­майором милиции Валерием Лукиным вылетели в служебную командировку в районы бывшего Корякского автономного округа. После объединения субъектов Федерации сотрудникам милиции предстоит работать вместе.
Пожалуйста, пишите анонимки!
Вряд ли какой­-либо вид преступлений сравнится по уровню латентности с коррупцией. Одна из главных проблем правоохранительных органов, борющихся с этим явлением, - узнать о готовящемся или уже совершенном преступлении.
Вместе с командой
Этому спортивному трофею 30 лет. От имени газеты он будет вручаться впервые - лучшему коллективу чемпионата России в 2007 году по совокупности результатов футбольному клубу “Амкар” (Пермь).
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru