Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Без бумажки ты...

К сегодняшней теме мы готовились заблаговременно и основательно. По той причине, что она на первый взгляд отношения к социалке не имеет. Но листая редакционную почту и отправляясь за казенной бумагой в очередь, мы все больше убеждались в том, что ошибались. Взаимоотношения гражданина с чиновником любой организации, призванной облегчать нашу жизнь, как выясняется, в 97 из 100 случаев оборачиваются раздражением, возмущением, озлобленностью, даже неприязнью. И, как правило, все ругают власть, расплодившую немыслимую по масштабам бюрократию, убивающую людей очередями, заставляющую бегать за справками, где нередко процветает формализм, а то и произвол. И вспоминается кувшинное рыло по бессмертному Гоголю...

К сегодняшней теме мы готовились заблаговременно и основательно. По той причине, что она на первый взгляд отношения к социалке не имеет. Но листая редакционную почту и отправляясь за казенной бумагой в очередь, мы все больше убеждались в том, что ошибались. Взаимоотношения гражданина с чиновником любой организации, призванной облегчать нашу жизнь, как выясняется, в
97 из 100 случаев оборачиваются раздражением, возмущением, озлобленностью, даже неприязнью. И, как правило, все ругают власть, расплодившую немыслимую по масштабам бюрократию, убивающую людей очередями, заставляющую бегать за справками, где нередко процветает формализм, а то и произвол. И вспоминается кувшинное рыло по бессмертному Гоголю...

Амнистия ли?
Вот и закон о дачной амнистии, принятый депутатами, казавшийся идеальным в ходе его утверждения, не успев дойти до исполнителей, трансформировался в очередной бюрократический камень преткновения для пожелавших узаконить свои жалкие сотки и сараюшки на них. Все пошло по привычному кругу: справки - ксерокопии - очереди...

Неудивительно, что каждый случай невнимания к посетителю, волокиты, грубости укрепляет позиции тех, кто не доверяет милиции, видит в каждом страже порядка недобросовестного человека, потенциального “оборотня”. Хотелось бы верить, что читатели задумаются над фактами, которые мы решили обнародовать, и сделают для себя правильные выводы. В конечном счете все мы живем не на необитаемом острове, и друг от друга зависим. Милиционеру, случается, требуется помощь врача. Сотруднику регистрационной палаты надо решать житейские вопросы, обращаясь в службы экстренного вызова. Вопрос “Как обустроить нашу жизнь?” волнует каждого.

На тысячу душ - полтора чиновника
Проводя экспертизу, мы обращались к разным специалистам с одним вопросом: “Можно ли укротить бюрократизм?” Внятного ответа не получили. Похоже, устраивает многих служащих ситуация, при которой от них что-то зависит, когда люди “бьют челом”, заходя в кабинеты, заискивают, боятся высказать все в глаза, чтобы не разгневать инспектора и не уйти за новой бумажкой, которая вдруг окажется важнее кипы принесенных. Ведь где нет конкретности, там нет и ответственности.

Нельзя сказать, что власти сидят сложа руки и не воюют с бюрократией. В Москве действует система “одного окна”, хотя недостатков и в ней предостаточно.

В редакционной почте немало жалоб на очереди в ГИБДД: для снятия и постановки на учет автотранспорта, на прохождение техосмотра, в службы разбора ДТП. Такое положение многих руководителей подразделений не устраивает и они пытаются что-то изменить. В столице в каждом округе открыли ночные службы техосмотра. Правда, не прижилась эта форма. Но хочется верить, что неудача не отобьет охоту у гаишников к поиску выхода из тупика. Ведь очереди и для них - бич.

Впрочем, если судить по информации читателей из подмосковного Ногинска, иным чинушам очереди греют души. Законопослушный гражданин там может и за месяц не поставить на учет свое авто. “Столпотворение к регистраторам, - возмущается наш читатель Валерий Смирнов, - напоминает авторынок начала 90-х годов прошлого века”.

В Московской области правительство утвердило специальный норматив численности местных чиновников. В районах, где проживает от 180 до 230 тысяч человек, на каждую тысячу жителей должно быть... полтора чиновника. От 50 до 110 тысяч - достаточно будет в среднем и двух госслужащих. Для муниципального образования с населением до 30 тысяч человек предлагается 3,06 чиновника. Прежде число работников районных администраций было пропорционально числу жителей.

Очевидно желание властей укрепить низовое звено, чтобы у людей было меньше поводов жаловаться наверх. Что ж, стремление похвально, а то впору гражданам в очередь к местным чиновникам записываться.

Какой бег у недвижимости
Наш разгневанный читатель поведал о том, как стоял в очереди в БТИ Щелковского района Московской области за поэтажным планом дачного домика: “Встал в 5 часов утра. Поехал в БТИ, чтобы узнать распорядок дня и какие документы необходимо представить. В другой раз, захватив требуемые бумаги, прибыл за два часа до начала приема. Наивно полагал, что буду в числе первых. Куда там! Разыскал женщину со списком очередников, которая “обрадовала”: “Будете 56-м!” Простоял целый рабочий день. Только лишь для того, чтобы миловидная девушка, взглянув на мои документы, сообщила: “Вам не сюда. Два месяца назад ваши участки перевели в наш филиал”. Единственное, что я смог выдавить из себя: “Девонька, а сколько человек в вашем БТИ работает?” Не получив ответа, “разрядился”: “Ну, допустим, у вас десять человек работает. Так неужели не нашлось одного, с мозгами, чтобы вывесить объявление?!” Пришлось искать филиал Щелковского БТИ...”

Казалось бы, в век высоких информационных технологий многие бюрократические явления должны исчезнуть сами по себе, а любое требование посетителя должно решаться в считаные минуты и без нервотрепки. Если, скажем,  организации требуется копия каких-то документов - множительная техника под рукой. Зачем свою работу на плечи клиента перекладывать? Или чиновник “в доле” с владельцем ксерокса с соседней улицы, куда он великодушно отправит вас за копией? Да и деньги-то копеечные, а времени потеряешь на сторублевку! Удивляться приходится и тому, что клиента настойчивого, скандального обслужат. Как бы в виде исключения. Только бы тот побыстрее ушел.

Или такая ситуация
Чтобы узнать, есть ли у гражданина второе жилье в собственности, что влияет на уплату коммунальных платежей, достаточно в компьютере посмотреть информацию о конкретном домовладельце Мосжилрегистрации. Но, выходит, проще его отфутболить “за справкой о том, что им нужна справка” в одну из двух на всю Москву организаций. А там, помаявшись в очереди, получит он бланк заявления и квитанцию на уплату услуги. Потом, приняв эти бумажки, инспектор назначит время, когда прийти за вожделенной справкой. Не раньше, чем через неделю! И снова попадаешь в очередь. Правда, на сей раз “через одного человека”, так как “окно выдачи”, как правило, закрыто. Узнать почему, нереально. Сверхсекретный объект и покой его начальника охраняет дюжий телохранитель в форме, труд которого, понятное дело, оплачивают те, кто стоит в очереди - налогоплательщики.

А полученный “документ” иначе как вершиной бюрократической отписки не назовешь. Но для пущей важности исполнен он на бланке, украшенном гербом России и названиями вышестоящих солидных организаций. Выделено: “Главное Управление Федеральной регистрационной службы по г. Москве”. Такой бланк по замыслу чиновников должен вводить законопослушных граждан в трепет. А на деле? Судите сами. “Сообщение об отказе в предоставлении информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества.

На основании запроса такого-то сообщаем:

запрашиваемая информация не может быть предоставлена, поскольку в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав данного субъекта отсутствуют”.

Вы что-нибудь поняли? Далее излагается история вопроса. Если для работников ЕИРЦ, то им и так все известно. Если для посетителя - зачем ему это нужно? Для читателей опускаю полстраницы бюрократического творения из экономии газетной площади.

Прибывшего с такой бумажкой в ЕИРЦ посетителя ошарашивают: “Подобная справка нужна еще и от мужа (жены)”. Словом, песня без конца, начинай сначала.

И бюрократизация всей страны
Но почему человек обязан доказывать чинуше, что он законопослушный? Разве это не обязанность службы “одного окна”, оснащенной по последнему слову техники? Тот же милиционер на карманном компьютере в считаные секунды может проверить данные человека, которого остановил для проверки. А тут целая армия работников “одного окна”, похоже, создана лишь для того, чтобы рассчитывать коммунальные услуги, быть диспетчерами в хождении “за пять дверей”.

Более того, разработали “Анкету оценки качества обслуживания”, а точнее, бюрократизации дела. К примеру, как вы относитесь к созданию окна “Справочной информации для клиента”? Словом, еще “окно” в “одном окне”. Или: “Как вы относитесь к проекту введения должности администратора-распределителя?”

Да и без наших ответов администраторы сделают так, как задумали, “идя навстречу пожеланиям трудящихся”. Ай да размах! Прямо-таки Минэкономразвития! Может, еще должность секретаря-референта администратора-распределителя ввести? Кто-то же должен вести запись очередников “одного окна”. По опыту иных госструктур можно и подпольные юридические фирмы создать, где выдают за деньги “справки о том, что им нужны справки”. Благо вышестоящая организация далеко, а Антимонопольный комитет высоко. Кто защитит простого человека, попавшего в такие бюрократические сети?

Удивляет то, что иным бюрократам и самим приходится отпрашиваться с работы или бросать в горнило очередей родственников для решения насущных проблем. Но никому не приходит в голову, что их неуважение к клиентам оборачивается и неуважением к ним. А уж о том, что чиновники существуют для людей, а не наоборот, и слышать не желают. Как правило, дважды в год бюджетникам повышают зарплату. За наш счет. В надежде, что оценят и участливее к нам станут. Увы, эта мера не срабатывает. Напротив, плодятся новые бумажки, длиннее становятся очереди... Может, избирательно повышать материальный достаток? Пусть получают в 10 - 20 раз больше те, у кого дело спорится, нет очередей и посетители довольны.

Жаль, нет официальной статистики. Но если взять по минимуму, то число людей, ежедневно простаивающих в очередях, ужасает. Судите сами. Если, к примеру, в Щелковское БТИ приходят 100 человек, а в Московской области 35 таких (без филиалов) организаций, уже 3500 очередников! Округлим число регионов в России до 85. Значит, только у БТИ по стране кучкуются без малого 300 тысяч посетителей. А в налоговые инспекции, ГИБДД, паспортные столы, суды, телефонные узлы, нотариальные, регистрационные и прочие организации?.. Миллионов десять, как минимум, наберется. Представляете, такой мегаполис, как Москва, не ест, не пьет, ничего не производит - в очередях стоит!

Не слишком ли расточительно для страны? И губительно!

Лариса КРАВЧЕНКО

От редакции.
Операция “Чиновник, будь человеком!” показала, что бесконечные очереди в различные организации по оказанию услуг населению на поверку явление небезобидное, вырастающее в категорию экономическую, социальную и, наконец, политическую.

Не случайно Госдумой принят Федеральный закон “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”. Он подписан Президентом России и вступил в силу в ноябре этого года. Некоторые статьи закона предусматривают, подчеркиваем, уголовную ответственность для чиновников, проявляющих хамство, бездушное отношение к гражданам, бюрократический произвол.

Но где гарантия, что чиновничья рать капитулирует под натиском закона? Она наверняка примется маневрировать, переписывать инструкции в угоду себе, любимой, упорядочивать время приема, требовать от посетителей горы новых копий, выуживать из их кошельков деньги. Как это случилось с недавно вступившим в силу законом о “дачной амнистии”. Исполнители читают и трактуют его по-своему, что уже вызвало возмущение и конкретные действия в высоких эшелонах власти. Так, губернатор Московской области Борис Громов был вынужден принять меры, чтобы умерить прыть иных администраторов районного звена, усмотревших в нововведении лазейки для безудержного обогащения местной казны.

Редакция намерена следить за событиями перестроечных процессов. С вашей помощью, дорогие читатели!

Другие материалы раздела
НА ВЕРНОСТЬ РОДИНЕ У СТЕН ЧАСОВНИ
Новый учебный год в Пермском военном институте внутренних войск МВД России начался с ритуала приведения к военной Присяге курсантов-первокурсников. На этот раз клятву на верность Родине курсанты давали близ возведенной на территории института часовни.
Вооруженные чемоданом
На кафедре криминалистики Калининградского юридического института МВД России создан современный учебный криминалистический полигон.
Экстремизм в коротких штанишках
Весной нынешнего года Совет Федерации Федерального Собрания России решил выносить наиболее актуальные вопросы на парламентские слушания при председателе верхней палаты парламента. Первое подобное мероприятие было посвящено законодательному обеспечению противодействия экстремизму в молодежной среде. Как сказал в своем докладе председатель СФ Сергей Миронов, тема эта пока не всеми понятая и осознанная. “По сути, мы сегодня оказались перед лицом вызова со стороны экстремистов”, - подчеркнул спикер.
Помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем
В Москве состоялась встреча министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева с ветеранским активом органов внутренних дел и внутренних войск, посвященная Дню милиции.
Фрунзе воевал с Врангелем и... с пьянством
Михаил Васильевич Фрунзе... Для старшего поколения, “заставшего” Советский Союз, после этих слов можно уже ничего и не добавлять. Со школьной скамьи каждому было известно, что Фрунзе - выдающийся красный полководец Гражданской войны, взявший Перекоп и разгромивший засевшего в Крыму барона Врангеля... Родился в нынешнем Бишкеке в Кыргызстане. Отец, молдаванин по национальности, служил военным фельдшером. Мать - из русских переселенцев Воронежской губернии. В семье пятеро детей. И Михаил, чтобы поддержать близких после смерти отца, учась в гимназии, занимался репетиторством. Закончил гимназию с золотой медалью и поступил в Петербургский политехнический институт. В 1904 году вступил в РСДРП - начались годы профессиональной революционной деятельности. Возглавлял первый в России Совет рабочих Ивано-Вознесенска. Дважды приговаривался к смертной казни, заменяемой каторжными работами (70 суток провел в камере смертников). Бежал. Жил нелегально под чужими фамилиями.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru