Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Тихий Дон останется тихим

На вопросы газеты “Щит и меч” отвечает начальник ГУВД Ростовской области генерал-лейтенант милиции Алексей БЕЛОЗЕРОВ.

На вопросы газеты “Щит и меч” отвечает начальник ГУВД Ростовской области генерал-лейтенант милиции Алексей БЕЛОЗЕРОВ.

- Алексей Михайлович, количество зарегистрированных преступлений в области несколько возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чем вы можете объяснить такую статистику?
- Вы правильно подчеркнули - зарегистрированных. Тревогу по поводу роста мы не бьем. Считаю, что правильно поступаем, взяв курс на коренное укрепление учетно-регистрационной дисциплины. И это очень важно. Ведь только теперь мы  получили более или менее объективную картину криминогенной ситуации в регионе. Не могу сказать, что сейчас все 100 процентов заявлений граждан регистрируются, но существенный прорыв в этой области мы осуществили. Главное, что мы изменили психологию сотрудников, убедили их в необходимости регистрации. И спрос за это очень серьезный. Признаюсь, побороть очковтирательство было нелегко. Что было раньше? Офицеры дежурных частей, оперативники, участковые уполномоченные порой откровенно уговаривали тех, кто обращался к ним за помощью, не писать заявлений, отказаться от показаний, “забыть” про то, что у них похитили мобильный телефон или оскорбил сосед. Есть такое понятие - инерция мышления. Наверное, в ней и скрывается главная трудность. Ведь сотрудников годами приучали к порочной системе, и перестроиться им было не так-то легко. К таким сотрудникам применялись меры и убеждения, и дисциплинарного воздействия, а с некоторыми пришлось попрощаться. Чтобы переломить ситуацию, мы задействовали специально созданное подразделение, которое строго следит за тем, как реагируют дежурные части и вообще любые сотрудники на обращения  и заявления граждан. Помогли нам и ваши коллеги журналисты. Ведь довольно сложно было убедить население в том, что им не покажут на дверь, как бывало раньше. Через средства массовой информации мы разъясняем гражданам новую позицию главка. Призываем обращаться с заявлением о каждом преступлении. Сообщаем телефоны доверия, по которым они могут обратиться в том случае, если какой-либо сотрудник милиции будет чинить препятствия. Вся эта работа принесла свои результаты.
Милиционер XXI века должен быть не только высококлассным профессионалом. Одно из важнейших качеств его - вежливое, доброжелательное и деловое отношение к гражданам, их правам, свободам, интересам. Не будет успехов в борьбе с преступностью, если мы не добьемся этого. Не так давно в одном из райотделов Ростова оперативный дежурный был строго наказан за попытку не зарегистрировать заявление гражданки. И не суть важно, о чем именно она просила помощи у милиции. Дело в другом - в равнодушии, черствости, неспособности сопереживать по поводу случившейся беды. Выявили наши сотрудники этот факт благодаря современной звукозаписывающей технике, которая установлена во всех дежурных частях райотделов. Кстати, название у этой умной аппаратуры символичное: “Незабудка”.
Но не могу не отметить, что, несмотря на рост преступности в целом, повысилась и раскрываемость. А это очень положительная тенденция. Общее количество раскрытых преступлений возросло, и значительно. Кстати, у нас здесь лучший результат по ЮФО. А преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, раскрыто почти вдвое больше, чем в прошлом году.

- Кстати, про организованную преступность. Как она чувствует себя на донской земле?
- Не очень уютно. Мафиозных групп, которых мы привыкли видеть в бандитских сериалах, на нашей земле нет. Не так давно силами борцов с оргпреступностью, при поддержке коллег из соседней Воронежской области, обезврежена банда, которая занималась похищениями людей и вымогательством денег. Благодаря сотрудникам нашего антимафиозного ведомства дожидаются суда подпольщики, которые наводнили не только ростовскую, но и ряд близлежащих областей фальшивыми банкнотами. Считаю серьезной заслугой подразделений БОП то, что работа по пресечению незаконного оборота оружия одна из лучших в округе.

- А географическое положение влияет на черный рынок оружия?
- Безусловно. Именно через нас идут транзитные пути с Северного Кавказа в среднюю полосу, в Украину. Поэтому особое значение мы уделяем антитеррористической составляющей нашей деятельности. Считаю, что у нас довольно неплохо поставлена профилактическая работа. Но предупредить террористическе акты - задача не только милиции или органов безопасности. Это наша общая задача. И каждый гражданин должен внести свой вклад. Каким образом? Да самым простым: не быть равнодушными, информировать органы обо всем подозрительном. По всему Ростову, да и в других городах области развешаны плакаты с короткой надписью: “Звонок на службу “02” свяжет террористам руки”. Примеров, когда именно благодаря бдительности граждан предотвращалась серьезная беда, можно приводить десятки. Наша милицейская задача здесь тоже велика: не только со всей серьезностью относиться ко всем поступившим сигналам, но и убеждать граждан, в том числе и через СМИ, о необходимости такого сотрудничества.

- Вы затронули тему участия населения в охране общественного порядка. На ваш взгляд, более тесное взаимодействие с организованными формированиями граждан принесет пользу?
- Конечно. И мы практикуем такие формы взаимодействия. Казаки испокон веков считали своим долгом следить за правопорядком. Это у них в крови. Ростовская область - казачий край. И помощь от казачьих формирований немалая. Регулярно 1200 казаков в городах и станицах на платной основе выходят вместе с нарядами милиции на охрану общественного порядка. Они участвуют в обеспечении порядка на массовых мероприятиях. Имеются пешие, конные дружины. А также студенческие оперотряды. Дружины - это еще и воспитательная мера. Многие ребята, поработав бок о бок с милиционерами, изъявляют желание посвятить свою жизнь работе в органах внутренних дел. Да и пример для своих сверстников они подают положительный. Мы нашли поддержку со стороны властей. Не так давно в городах Таганроге, Шахтах, Белой Калитве мы провели семинары по профилактике детской преступности, предупреждению травматизма на дорогах, воспитанию гражданской сознательности, на которые пригласили глав районов, педагогов, начальников райотделов внутренних дел. Продемонстрировали, как надо работать с детьми, подростками. Отдача от подобных мероприятий довольно высока.
Участковые уполномоченные теперь работают в учебных заведениях.  Они следят за порядком в школах, проводят профилактические беседы с теми, кто нарушает дисциплину, хулиганит. Особое внимание уделяем студенческим общежитиям, а это профилактика шовинистических выпадок. У нас ведь учится много иностранцев. Ведь лучше не допустить преступления, чем потом его раскрывать.

- Область приграничная. До Украины - рукой подать. Как складываются отношения с соседями?
- Очень добрые и деловые. Недавно у нас в гостях была делегация луганской милиции, сотрудничаем с коллегами из Донецкой области. И не только обмениваемся оперативной информацией, но и проводим совместные мероприятия. Не так давно была пресечена деятельность интернациональной шайки, которая умудрилась сделать врезку в нефтепровод на украинской стороне. По дну пограничной реки дельцы проложили кустарный трубопровод, через который перекачивали “черное золото” в автоцистерны и увозили на переработку. Благодаря четкому взаимодействию ростовских и луганских милиционеров деятельность этого “совместного предприятия” была прекращена, а партнеры по нелегальному бизнесу задержаны. Конечно же, определенные трудности в работе с соседями имеются. Основные причины этого - отличия в законодательных базах наших стран. Впрочем, проблемы эти решаемы. Уверен, отношения с украинскими коллегами будут динамично развиваться, что пойдет на пользу и нашим гражданам, и украинским.

- Одна из важнейших составляющих успеха в работе - обеспечение сотрудников всем необходимым для службы...
- Серьезные подвижки здесь есть. Губернатор области Владимир Чуб, областная администрация понимают проблемы милиции и многое делают для гарнизона. Благодаря поддержке властей все (!) участковые обеспечены автотранспортом. Обновлены оргтехника, средства связи. Отремонтированы многие помещения, рабочие кабинеты, опорные пункты охраны порядка оснащены новой техникой, добротной мебелью. Очень больным остается квартирный вопрос. Но и здесь имеются позитивные сдвиги. К Дню милиции в Батайске сдан дом, в котором справили новоселье
72 милицейские семьи.

- А к работе на опорных пунктах привлекаются бывшие сотрудники милиции, отставные военнослужащие? Потенциал-то их огромен.
- Конечно! Это наш золотой фонд. Ветеранская организация одна из самых боевых в Южном округе. Во многом это заслуга председателя совета полковника милиции (не решусь прибавить “в отставке”) Владимитра Галяпина. Не привыкли наши отставники сидеть сложа руки. И не только на опорных пунктах трудятся, многие остаются в подразделениях на вольнонаемных должностях в следствии, дознании, ГАИ. Встречаются с молодыми сотрудниками, принимают участие в ритуалах принятия Присяги, вручения оружия и тому подобное. Но и мы, действующие сотрудники, о них не забываем. И с праздниками поздравляем, и помогаем, чем можем, и встречи организовываем, и концерты для них устраиваем. Особое внимание - семьям тех, кто сложил свои головы, защищая правопорядок. Таких семей у нас 72. Ни одна вдова, ни один ребенок погибшего милиционера не остается без внимания.

- И последний вопрос. Как вы оцениваете роль СМИ в охране правопорядка?
- Она очень велика. Это не я считаю, а сама жизнь. Именно через электронные и печатные СМИ люди узнают информацию о том или ином происшествии, именно благодаря вашим коллегам люди получают уроки того, как действовать в той или иной ситуации, как не стать потерпевшим, получают советы и рекомендации от милиционеров. Я сам частый гость на местных телеканалах, радиостудиях, редакциях газет и требую того же от руководителей подразделений. Граждане должны знать о тех, кто их защищает. Работа наша должна быть прозрачной. Ведь “белые пятна” порождают сплетни, слухи, домыслы. В конечном итоге именно благодаря СМИ формируется положительный имидж сотрудника милиции. К счастью, он в последнее время вырос. И, уверен, будет расти впредь. Кстати, хотелось бы отметить нашу пресс-службу, возглавляемую полковником милиции Алексеем Полянским, которая признана одной из лучших в стране!

Другие материалы раздела
На вопросы читателей отвечает специалист
Рубрику ведет начальник Правового департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ.
Подробно и прозрачно о “боевых”
Негативную окраску приобретают материалы журналистов, касающиеся темы выплаты “боевых” сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД России. Почему вокруг “боевых” так много слухов?
Из доклада Генерального прокурора Российской Федерации Юрия ЧАЙКИ
10 ноября - День милиции
МИЛИЦИЯ ПРИГЛАСИЛА НА ПРАЗДНИК
25 октября 2006 года УВД Хабаровского края отметило свой 50-летний юбилей. Этой дате была посвящена декада хабаровской милиции.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru