Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Каждый день на передовой

15 ноября одному из самых известных подразделений Министерства внутренних дел России - Департаменту по борьбе с организованной преступностью и терроризмом - исполнилось 18 лет. Название этой структуры, с одной стороны, говорит само за себя, а с другой - определяет массу вопросов. Ведь понятия “организованная преступность”, “терроризм”, “коррупция” стали приметой нашего времени и в подробных комментариях не нуждаются. Тогда как суть работы сотрудников департамента, наоборот, сокрыта от общественного внимания. Чем наполнены будни борцов с организованной преступностью, рассказал читателям нашей газеты врид начальника ДБОПиТ МВД России генерал-майор милиции Евгений Семенченко.

15 ноября одному из самых известных подразделений Министерства внутренних дел России - Департаменту по борьбе с организованной преступностью и терроризмом - исполнилось 18 лет. Название этой структуры, с одной стороны, говорит само за себя, а с другой - определяет массу вопросов. Ведь понятия “организованная преступность”, “терроризм”, “коррупция” стали приметой нашего времени и в подробных комментариях не нуждаются. Тогда как суть работы сотрудников департамента, наоборот, сокрыта от общественного внимания. Чем наполнены будни борцов с организованной преступностью, рассказал читателям нашей газеты врид начальника ДБОПиТ МВД России генерал-майор милиции Евгений Семенченко.

- Евгений Савельевич, восемнадцать лет - возраст, когда впору говорить о совершеннолетии. На ваш взгляд, департамент преодолел рубеж становления, состоялся?
- К совершеннолетию, коль мы уже провели такую аналогию, двигаются поступательно и последовательно, взрослея и постепенно набираясь опыта. В конце 80-х годов прошлого столетия, когда было принято решение о создании нашей службы, раскачиваться, медлить было для нас непозволительной роскошью. Нужно было решительно браться за дело - обезвреживать бандитские группировки, пресекать расползание по стране оружия, взрывчатых веществ, наркотиков. Случалось, мы на ходу дорабатывали тактику, совершенствовали приемы и методы, шлифовали оперативное мастерство. И в том, что в середине 90-х криминал отступил перед законом, начал уважать его - огромная заслуга подразделений по борьбе с организованной преступностью. Ну а то, что департамент сегодня является дееспособным, полноценным структурным элементом МВД, с которым считаются и наши противники, я думаю, бесспорно.

- Кстати, а как чувствуют себя ваши противники: организованные преступные сообщества, террористические организации? Они ведь тоже совершенствуются, пытаются приспособиться, выживают, наконец?
- Да, организованная преступность постоянно эволюционирует, принимает новые формы. Например, сегодня лидер преступного формирования - это, в ряде случаев, авторитетный предприниматель, стремящийся продвинуться во власть, войти в высшие круги общества. Эти персонажи придают преступной деятельности новое содержание. Они не просто осуществляют противоправную деятельность, они камуфлируют ее под честный бизнес: распространяют влияние на политику, экономику и общественную жизнь, насаждают в молодежной среде криминальную идеологию. Особую опасность представляют их коррумпированные связи, синтез преступных сообществ с террористическими и экстремистскими организациями.

- Вы можете привести данные о количестве и характере организованных преступных групп в России?
- Конечно, эти сведения не для широкой аудитории. Могу лишь сказать, что мы постоянно анализируем информацию о криминальных структурах, определяем те, которые оказывают серьезное влияние на криминогенную обстановку и социально-экономическую ситуацию в стране. Это примерно 450 организованных преступных формирований численностью свыше 12 тысяч участников. Они отличаются прочными позициями в экономических структурах, обладают устойчивыми межрегиональными, международными и, что немаловажно, коррупционными связями. Примерно половина из них имеет межрегиональный и международный характер. Каждая пятая преступная группа сформирована на этнической основе. Наше пристальное внимание сегодня приковано к группировкам на территории республик Коми, Мордовия, Удмуртия, Астраханской, Кемеровской, Московской и Новосибирской областей, города Москвы. Противодействие таким преступным формированиям является одной из главнейших задач наших подразделений.

- Не проводя аналогии с последними событиями, тем не менее сложно удержаться от следующего вопроса. Какова специфика борьбы с преступностью, организованной по национальному признаку?
- В своей практике мы используем два термина - “международная организованная группа” и “этническая организованная группа”.
В первом случае в группу объединены граждане одной или нескольких стран, во втором - представители одного этноса. Безусловно, выявляя и пресекая деятельность таких групп, мы постоянно импровизируем. Например, в рамках одной из оперативно-профилактических операций выявлено более 200 преступлений, совершенных этническими группами, задержано более 130 участников, почти 100 из которых арестовано. Из незаконного оборота изъято ценностей и денег на многомиллионную сумму, несколько сотен единиц огнестрельного оружия и взрывных устройств, почти 20 килограммов наркотических средств. И это - итог всего одной операции.
Кроме того, нами проведен ряд оперативных и оперативно-профилактических мероприятий в отношении этнических преступных формирований. В результате пресечена деятельность нескольких северокавказских организованных групп, к уголовной ответственности привлечено 15 лидеров и активных участников. Но это не значит, что мы акцентируемся на этнической преступности. Национальность участников преступных сообществ и организованных групп не имеет для нас существенного значения.

- Тем не менее очевиден факт, что большая часть так называемых воров в законе - уроженцы и жители Закавказья.
- Трудно с этим не согласиться. Мы отслеживаем около 200 лидеров криминальной среды, причисляющих себя к ворам в законе. Удельный вес “коронованных” представителей Закавказья среди них - около 50%. За совершение преступлений в этом году задержано 36 криминальных авторитетов. К 28 лицам данной категории применена мера пресечения - арест. Трое выдворены за пределы России.

- Наверняка достигнутые успехи напрямую связаны с реализацией новой концепции борьбы с организованной преступностью, которая была предложена департаментом. Что показывает время - акценты расставлены правильно?
- Да. Главенствующий принцип новой концепции - сосредоточение усилий только на тех преступных формированиях, которые реально влияют на экономическую, политическую и социальную обстановку в регионах или федеральных округах. На первом этапе была создана обширная база данных. Мы ввели новый термин - организованное преступное формирование, и составили их полный перечень. На втором этапе начинаем действовать адресно. Свою работу оцениваем только по тому, какие криминальные формирования перестали существовать и сколько их участников привлечено к ответственности. В особенности по фактам раскрытия особо тяжких преступлений.
Координирующая роль подразделений БОП позволила органам внутренних дел раскрыть более 26 тысяч преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ, выявить около 9600 лиц, их совершивших. К примеру, разобщены крупные преступные сообщества на территории Республик Мордовии и Коми, получены положительные результаты в противодействии преступным формированиям в Приморском крае, Кемеровской, Кировской областях, лидеры которых арестованы.

- Многие успехи обусловлены сильными позициями департамента на международной арене. Как складываются отношения с иностранными коллегами?
- В вопросах борьбы с организованной преступностью и терроризмом мы взаимодействуем с правоохранительными органами более 40 стран ближнего и дальнего зарубежья. Только в этом году провели более 60 встреч с представителями правоохранительных органов Германии, США, Чехии, Израиля, Финляндии, Канады, Украины, Грузии, Армении, Кыргызстана и многих других. Такие встречи проходят очень плодотворно и приводят к положительным результатам. Например, летом 2006 года при снятии со счета денежных средств в центральном офисе Сити-Банка в Нью-Йорке наши сотрудники вместе с коллегами из ФБР арестовали участников международной организованной группы, состоящей из граждан США, России и Канады, совершавших мошеннические действия. В Ньюарке (штат Нью-Джерси) арестован бывший вице-президент АКБ “Московский национальный банк”, с апреля 2001 года находившийся в федеральном розыске за совершение мошенничества.
Масштабы взаимодействия можно проиллюстрировать следующими цифрами: в 2006 году сотрудниками департамента исполнено более 500 запросов зарубежных правоохранительных органов, в свою очередь за рубеж направлено около 400 запросов и инициативных поручений. В ходе совместной российско-финской оперативно-профилактической операции в приграничных районах выявлено 420 преступлений, установлено более 250 лиц, их совершивших. Совместно с компетентными органами Казахстана проведена двусторонняя межведомственная оперативно-профилактическая операция, в ходе которой за контрабанду 6 килограммов марихуаны задержан лидер ОПГ, организовавший канал поставки наркотиков в Россию. Всего за период операции изъято 58 килограммов наркотических средств.
Важным направлением международного сотрудничества является установление и задержание преступников, находящихся в межгосударственном розыске, их экстрадиция или выдворение из страны. Всего в 2006 году задержано почти 20 преступников, которые разыскивались МВД Беларуси, Азербайджана, Украины и Грузии.

- В сфере внимания вашего департамента и бич современной России - коррупция. Скажите, она победима?
- Во всяком случае, противостоять ей можно и нужно. В текущем году наши сотрудники выявили более 30 тысяч преступлений против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Констатируем, что случаев взяточничества по сравнению с прошлым годом выявлено на 12 процентов больше. Установлены сотни коррупционеров в органах исполнительной, законодательной и судебной власти. Как показывает наш анализ, наиболее часто коррупция проявляется в сферах, связанных с недвижимостью, городским хозяйством и образованием.
Следует отметить, что в последнее время лидеры преступной среды активно работают над своим положительным имиджем, выступая инициаторами и спонсорами социальных программ, приобретают средства массовой информации. Они стремятся заручиться поддержкой региональных отделений различных партий, чтобы в дальнейшем оказаться в представительных органах власти. Подкупая избирателей, опираясь на коррумпированные связи, эти лица проникают в состав элиты регионального и федерального уровня. Так, используя силу закона, нами была пресечена попытка двух представителей криминалитета занять пост мэра в одном из крупных промышленных городов. В другом регионе мы не позволили занять места в городской Думе 24 кандидатам с криминальным прошлым. Широкий резонанс получило задержание председателя и целого ряда депутатов законодательного собрания Твери, обвиняемых в получении взяток.

- Терроризм. Это слово стало синонимом ужаса и смерти. Ваши сотрудники лицом к лицу сталкиваются с теми, кто несет угрозу стране. Какие сводки поступают с антитеррористического фронта?
- Да, сотрудники департамента всегда находятся на острие этой борьбы. Сотни оперативников встретят профессиональный праздник, не побоюсь этого слова, на передовой: они предотвращают диверсионно-террористические акции на территории Северного Кавказа. Но передовая проходит не только на территории этого региона. Недавно в Тюмени задержан участник нападения на Назрановский РОВД.
Наши сотрудники защищали от бандитов Нальчик. Напомню, в ходе боев 13 октября 2005 года было уничтожено более 100 боевиков. В дальнейшем оперативники установили еще несколько десятков участников этой вылазки. Обнаружено и изъято в схронах значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ. Ликвидирована лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств.
Департамент успешно противодействует преступлениям экстремистской направленности. За 9 месяцев на 80 процентов выросло количество выявленных деяний, более чем на 35 процентов увеличилась их раскрываемость. Вместе с тем уровень террористических и экстремистских угроз продолжает оставаться высоким. Наши сотрудники всегда на посту, держат руку на пульсе ситуации.

- А те, кто оплачивает, субсидирует теракты, террористическую деятельность? О них что известно?
- Терроризм стал выгодным бизнесом. Анализ оперативной информации свидетельствует о наличии устойчивых финансовых связей между организованными преступными группами и группировками экстремистской направленности, при этом зачастую используются международные криминальные схемы, направленные на отмывание доходов, полученных преступным путем. В этой связи борьба с финансированием терроризма является одной из важнейших задач по недопущению террористических проявлений.
Мы противодействуем им по всем направлениям. В результате сотрудниками департамента выявлено более 100 активных функционеров и эмиссаров экстремистских и террористических групп и бандформирований, занимающихся организацией, проведением и конспирированием деятельности по закупке, переправке, сопровождению и доставке различных типов оружия, боеприпасов, взрывных устройств, медикаментов, обмундирования, продуктов питания и других необходимых средств. Этой борьбе мы всегда отдавали приоритет. Ведь такие деяния не только подрывают стабильность финансово-экономической системы, но и напрямую угрожают национальной безопасности государства. Кстати, с учетом направленной МВД России в Банк России информации о фактических обстоятельствах сделок по обналичиванию средств отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у 11 кредитных организаций.

- Еще одна напасть сегодняшнего дня - наркотики. Можно ли успешно противостоять наркотрафику?
- Мы не забываем и об этой проблеме. Как никогда, активизирована работа по пресечению деятельности преступных групп, вовлеченных в наркотрафик. Как результат - в этом году выявлено более 160 тысяч наркопреступлений (на 22 процента больше, чем в прошлом), почти 108 тысяч из этих деяний раскрыты. Так, в Новосибирске пресечена деятельность международной преступной наркогруппы из числа граждан Киргизии и Узбекистана, у которых в ходе личного досмотра изъято свыше 1 килограмма героина. Мы знаем, что в сфере незаконного оборота наркотиков прослеживается увеличение и активизация наркогруппировок, сформированных на этнической основе и имеющих межрегиональные и международные связи, интеграция наркобизнеса с экономической преступностью, а также расширение коррупционных связей. И мы готовы этому противостоять. Пользуясь поводом, через издание, которому проблемы и трудности милицейской практики знакомы не по наслышке, искренне поздравляю сотрудников подразделений по борьбе с организованной преступностью всех ркгионов нашей страны, ветеранов службы с Днем милиции. Желаю успеха, счастья благополучия.

Беседовал
Иннокентий НЕФЕДОВ

Другие материалы раздела
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Валерий ЗОРЬКИН.
Крыша для топора
Правоохранительные органы стали более бдительными в отношении государственных чиновников и руководителей негосударственных структур в лесной отрасли, злоупотребляющих своими полномочиями.
Льготы северянкам есть
Рубрику ведет начальник Правового департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ.
Мама - и призвание, и при звании
Меры социальной поддержки женщин-матерей, служащих в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России
В поисках добра
МВД помогает популярной телепередаче “Жди меня”
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru