Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Будущее - за универсалами

В прошлом номере газеты “Щит и меч” мы сообщали о прошедшей в Георгиевском зале Кремля встрече сотрудников подразделений спецназначения силовых министерств и ведомств России. О задачах, возложенных на спецподразделения внутренних войск МВД России, нашему корреспонденту Сергею ДЮЛЬДИНУ рассказал заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД России - начальник Разведывательного управления генерал-лейтенант Сергей КУЦОВ.

В прошлом номере газеты “Щит и меч” мы сообщали о прошедшей в Георгиевском зале Кремля встрече сотрудников подразделений спецназначения силовых министерств и ведомств России. О задачах, возложенных на спецподразделения внутренних войск МВД России, нашему корреспонденту Сергею ДЮЛЬДИНУ рассказал заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД России - начальник Разведывательного управления генерал-лейтенант Сергей КУЦОВ.

- На подразделения специального назначения и разведки внутренних войск МВД России ложится основная масса задач при проведении контртеррористических операций на территории Чеченской Республики. Достаточно ли для этого сил и средств?
- На сегодняшний день численность и вооружение подразделений специального назначения и разведки внутренних войск МВД России, выполняющих служебно-боевые задачи в составе Объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе, позволяет в полном объеме решать все возложенные на них задачи. Достаточно сказать, что свыше 95 процентов нейтрализованных участников бандгрупп, изъятого вооружения и боеприпасов при проведении специальных мероприятий принадлежат подразделениям сил специального назначения и разведки. В прошлом году наши разведчики и спецназовцы уничтожили более 60 бандитов, оказавших вооруженное сопротивление; задержаны около 250 активных членов бандгрупп; изъято почти 600 единиц стрелкового оружия, более 260 гранатометов, обезврежено около 200 фугасов.
За героизм, мужество, отвагу, самоотверженность, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, 43 военнослужащим присвоено высокое звание Героя Российской Федерации. Более 4 тысяч награждены орденами и медалями.
Бойцы и сотрудники этих подразделений выполняют задачи и в составе групп оперативного управления при оперативных штабах в субъектах Южного федерального округа Российской Федерации. Это прежде всего пресечение деятельности НВФ и диверсионно-террористических акций, а также ликвидация их последствий.

- Как осуществляется боевая и специальная подготовка военнослужащих спецподразделений и разведки?
- При разработке программ мы в первую очередь стремимся отработать задачи, решение которых требуют реалии сегодняшнего дня. В воинских частях и подразделениях постоянно проводятся полевые выходы, боевые стрельбы, штабные тренировки, совершенствуется учебная материальная база.
Во время афганской войны спецназу пришлось вести боевые действия против банд моджахедов в горной местности. Аналогичные задачи выполняли бойцы спецназа внутренних войск в горах Чечни и Дагестана. Накопленный опыт, обобщенный и проанализированный, мы сегодня внедряем при разработке программ боевой и специальной подготовки и при обучении офицеров, сержантов и солдат.
В Краснодарском крае создан специализированный центр горной подготовки “Хацавита”. На территории в 60 гектаров, помимо штаба и мест размещения личного состава, имеются войсковое стрельбище для обучения стрельбе в горах из стрелкового оружия и вооружения БТР, автодром, горно-штурмовая полоса, инженерный и спортивный городки.
Непосредственно на скатах горы создан базовый лагерь горного тактического поля с участками для акклиматизации личного состава, обучения технике восхождения, страховке, преодоления горных рек и других труднопроходимых препятствий, использования горного снаряжения, оборудования мест дневок и ночевок в горах.
Обустройство центра полностью завершено. Курс подготовки в нем прошли уже около 1000 военнослужащих. Ежегодно мы планируем обучать здесь до 1,5 тысяч спецназовцев и разведчиков.
В обозримом будущем будет организован курс для действий в высокогорье. На боевой подготовке военнослужащих в сложных горных условиях во внутренних войсках не экономят.

- Каким образом идет отбор кандидатов для службы в подразделениях специального назначения и разведки? Как обстоят дела с переходом на контрактную службу?
- Офицерские кадры для воинских частей сил специального назначения и разведки внутренних войск МВД России мы готовим в военных институтах внутренних войск. Лейтенанты начинают службу, как правило, в должности командира взвода. Также офицеры обучаются на курсах и на факультете внутренних войск Общевойсковой академии Министерства обороны РФ, в Академии Генерального штаба. На базе учебного центра в Московском округе внутренних войск организованы специальные курсы подготовки прапорщиков и сержантов. Там же начато обучение приходящих на службу по контракту. В спецназе должны служить только профессионалы.
Согласно государственной программе, в 2006-м полностью на контрактную основу комплектования личным составом перейдут два отряда специального назначения, а в будущем году - еще два. Однако на этом мы останавливаться не собираемся. Связано это прежде всего с переходом в 2008 году на годичный срок службы по призыву. Получается, что мы подготовим бойца к выполнению служебно-боевых задач, а ему через полгода увольняться. Такое положение нас не устраивает. Многое будет зависеть от создания нормальных условий службы, своевременного обеспечения жильем, социальной защиты военнослужащих-контрактников и членов их семей.

- Расскажите, пожалуйста, как развиваются отношения с коллегами из других стран?
- Уже давно существуют прочные партнерские связи с представителями аналогичных силовых ведомств многих стран СНГ и дальнего зарубежья. Часто встречаемся, делимся опытом, учимся друг у друга. В сентябре прошлого года, например, на международных учениях сил специального назначения в Смоленске (вместе с внутренними войсками принимали участие подразделения специального назначения Белоруссии) в качестве наблюдателей присутствовали представители нескольких иностранных государств. Аналогичные учения скоро состоятся на базе Новосибирского военного института внутренних войск МВД России. В них, помимо наших групп спецназа и разведки, будут участвовать подразделения ВДВ и сухопутных войск. Отмечу весьма представительный список наблюдателей, которые прибудут в Новосибирск. Уже подтвердили свое участие коллеги из США, Великобритании, Франции, Австрии, Израиля и Китая, а также стран СНГ: Белоруссии, Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Казахстана.

- Как обстоят дела с оснащением подразделений спецназа и разведки современными видами вооружения и военной техники?
- Сегодня все больше поступают так называемые полицейские образцы. Специфика возложенных задач заставляет нас переходить с гусеничной на более легкую и современную колесную технику, которая является полноправным участником дорожного движения. Ведь в большинстве своем наши воинские части, в том числе и спецназначения, действуют в населенных пунктах. Сейчас в войсках идут полевые испытания двухосного бронированного автомобиля “Тигр”. Он хорош и для перевозки десанта, и в качестве командирской машины. На российских заводах размещаем заказы на “Уралы”, “Газели”, УАЗы, КамАЗы с элементами скрытого бронирования.
Если говорить о стрелковом вооружении, то одно из основных направлений работы в этом сегменте - создание новых видов боеприпасов. Помимо прямой экономической выгоды, добиваемся тем самым наиболее эффективного использования уже существующих средств поражения противника.
Поступают в войска и средства оптико- и радиоэлектронной разведки, тепловизоры, которые позволяют обнаруживать противника на значительном расстоянии. Большое внимание уделяем средствам индивидуальной защиты личного состава, изыскиваем возможности для приобретения более легких и надежных систем.
В условиях горной местности ультракоротковолновые радиостанции не всегда обеспечивают устойчивую связь. Поэтому проводим работу по внедрению современных коротковолновых радиостанций, а также средств космической связи.

- Какими, на ваш взгляд, станут основные направления дальнейшего развития сил специального назначения и разведки внутренних войск МВД России?
- Подразделения будут развиваться как воинские формирования постоянной готовности, способные немедленно реагировать на возникновение внутренних угроз государству. Это в первую очередь предполагает их антитеррористическую направленность. Не исключена возможность привлечения частей специального назначения и разведки для борьбы с организованной преступностью и обеспечения общественной безопасности. Вместе с тем мы сегодня много делаем для расширения взаимодействия с другими силовыми ведомствами, органами и силами разведки в зонах потенциальных внутренних вооруженных конфликтов.
Обсуждается вопрос о создании абсолютно новых по своей структуре и задачам частей спецназначения. В их состав войдут подразделения, каждое из которых будет иметь свою направленность. В комплексе же эти воинские части смогут выполнить любую поставленную задачу на земле, под водой и в воздухе.
Уверен, что у спецназа внутренних войск МВД России большое будущее.

Другие материалы раздела
ТОРГОВАЯ МАРКА ЗЛА
Обсуждая проблему борьбы с терроризмом, необходимо фокусироваться на трех объектах. Прежде всего сам терроризм. Что он из себя представлял какое-то время назад? Как развивался: сам по себе или под нашим воздействием? Как он выглядит сейчас? Второе. Как мы сами прошли этот путь? Как изменились: общество, государство, международное сообщество? И, наконец, собственные мировые изменения и те, которые протекают под воздействием терроризма.
...И Шарапов, и “Черная кошка”
На XIX Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая прошла в столице в начале сентября, настоящий фурор вызвала презентация книги “По следам “Черной кошки”. Банда, которой не было”. Ее автор - полковник милиции в отставке, бывший сотрудник МУРа Владимир Чванов, официально признанный прототип Володи Шарапова, героя всенародно любимого телесериала “Место встречи изменить нельзя”.
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
Противодействие новым вызовам и угрозам, с которыми человечество столкнулось в конце XX - начале XXI века (терроризм, организованная преступность, коррупция, наркобизнес), объективно невозможно без использования правоохранительными органами и специальными службами широкого арсенала специальных средств и методов, которые находятся вне рамок уголовного судопроизводства и носят, как правило, тайный характер. Многие из таких средств и методов ограничивают конституционные права и свободы человека и гражданина, но без их применения борьба с преступными проявлениями, особенно их тяжкими и особо тяжкими формами, теряет свою эффективность.
Приоритет дружбы - безопасность людей
В Гомеле состоялось очередное, четырнадцатое, заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь.
Бесхозная история?
В ходе плановой внутренней проверки наличия экспонатов в Государственном Эрмитаже обнаружено исчезновение 221 экспоната. Речь идет о памятниках русского ювелирного искусства, главным образом - эмалях, ориентировочно оцениваемых в сто тридцать миллионов рублей.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru