Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Будущее - за универсалами

В прошлом номере газеты “Щит и меч” мы сообщали о прошедшей в Георгиевском зале Кремля встрече сотрудников подразделений спецназначения силовых министерств и ведомств России. О задачах, возложенных на спецподразделения внутренних войск МВД России, нашему корреспонденту Сергею ДЮЛЬДИНУ рассказал заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД России - начальник Разведывательного управления генерал-лейтенант Сергей КУЦОВ.

В прошлом номере газеты “Щит и меч” мы сообщали о прошедшей в Георгиевском зале Кремля встрече сотрудников подразделений спецназначения силовых министерств и ведомств России. О задачах, возложенных на спецподразделения внутренних войск МВД России, нашему корреспонденту Сергею ДЮЛЬДИНУ рассказал заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД России - начальник Разведывательного управления генерал-лейтенант Сергей КУЦОВ.

- На подразделения специального назначения и разведки внутренних войск МВД России ложится основная масса задач при проведении контртеррористических операций на территории Чеченской Республики. Достаточно ли для этого сил и средств?
- На сегодняшний день численность и вооружение подразделений специального назначения и разведки внутренних войск МВД России, выполняющих служебно-боевые задачи в составе Объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе, позволяет в полном объеме решать все возложенные на них задачи. Достаточно сказать, что свыше 95 процентов нейтрализованных участников бандгрупп, изъятого вооружения и боеприпасов при проведении специальных мероприятий принадлежат подразделениям сил специального назначения и разведки. В прошлом году наши разведчики и спецназовцы уничтожили более 60 бандитов, оказавших вооруженное сопротивление; задержаны около 250 активных членов бандгрупп; изъято почти 600 единиц стрелкового оружия, более 260 гранатометов, обезврежено около 200 фугасов.
За героизм, мужество, отвагу, самоотверженность, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, 43 военнослужащим присвоено высокое звание Героя Российской Федерации. Более 4 тысяч награждены орденами и медалями.
Бойцы и сотрудники этих подразделений выполняют задачи и в составе групп оперативного управления при оперативных штабах в субъектах Южного федерального округа Российской Федерации. Это прежде всего пресечение деятельности НВФ и диверсионно-террористических акций, а также ликвидация их последствий.

- Как осуществляется боевая и специальная подготовка военнослужащих спецподразделений и разведки?
- При разработке программ мы в первую очередь стремимся отработать задачи, решение которых требуют реалии сегодняшнего дня. В воинских частях и подразделениях постоянно проводятся полевые выходы, боевые стрельбы, штабные тренировки, совершенствуется учебная материальная база.
Во время афганской войны спецназу пришлось вести боевые действия против банд моджахедов в горной местности. Аналогичные задачи выполняли бойцы спецназа внутренних войск в горах Чечни и Дагестана. Накопленный опыт, обобщенный и проанализированный, мы сегодня внедряем при разработке программ боевой и специальной подготовки и при обучении офицеров, сержантов и солдат.
В Краснодарском крае создан специализированный центр горной подготовки “Хацавита”. На территории в 60 гектаров, помимо штаба и мест размещения личного состава, имеются войсковое стрельбище для обучения стрельбе в горах из стрелкового оружия и вооружения БТР, автодром, горно-штурмовая полоса, инженерный и спортивный городки.
Непосредственно на скатах горы создан базовый лагерь горного тактического поля с участками для акклиматизации личного состава, обучения технике восхождения, страховке, преодоления горных рек и других труднопроходимых препятствий, использования горного снаряжения, оборудования мест дневок и ночевок в горах.
Обустройство центра полностью завершено. Курс подготовки в нем прошли уже около 1000 военнослужащих. Ежегодно мы планируем обучать здесь до 1,5 тысяч спецназовцев и разведчиков.
В обозримом будущем будет организован курс для действий в высокогорье. На боевой подготовке военнослужащих в сложных горных условиях во внутренних войсках не экономят.

- Каким образом идет отбор кандидатов для службы в подразделениях специального назначения и разведки? Как обстоят дела с переходом на контрактную службу?
- Офицерские кадры для воинских частей сил специального назначения и разведки внутренних войск МВД России мы готовим в военных институтах внутренних войск. Лейтенанты начинают службу, как правило, в должности командира взвода. Также офицеры обучаются на курсах и на факультете внутренних войск Общевойсковой академии Министерства обороны РФ, в Академии Генерального штаба. На базе учебного центра в Московском округе внутренних войск организованы специальные курсы подготовки прапорщиков и сержантов. Там же начато обучение приходящих на службу по контракту. В спецназе должны служить только профессионалы.
Согласно государственной программе, в 2006-м полностью на контрактную основу комплектования личным составом перейдут два отряда специального назначения, а в будущем году - еще два. Однако на этом мы останавливаться не собираемся. Связано это прежде всего с переходом в 2008 году на годичный срок службы по призыву. Получается, что мы подготовим бойца к выполнению служебно-боевых задач, а ему через полгода увольняться. Такое положение нас не устраивает. Многое будет зависеть от создания нормальных условий службы, своевременного обеспечения жильем, социальной защиты военнослужащих-контрактников и членов их семей.

- Расскажите, пожалуйста, как развиваются отношения с коллегами из других стран?
- Уже давно существуют прочные партнерские связи с представителями аналогичных силовых ведомств многих стран СНГ и дальнего зарубежья. Часто встречаемся, делимся опытом, учимся друг у друга. В сентябре прошлого года, например, на международных учениях сил специального назначения в Смоленске (вместе с внутренними войсками принимали участие подразделения специального назначения Белоруссии) в качестве наблюдателей присутствовали представители нескольких иностранных государств. Аналогичные учения скоро состоятся на базе Новосибирского военного института внутренних войск МВД России. В них, помимо наших групп спецназа и разведки, будут участвовать подразделения ВДВ и сухопутных войск. Отмечу весьма представительный список наблюдателей, которые прибудут в Новосибирск. Уже подтвердили свое участие коллеги из США, Великобритании, Франции, Австрии, Израиля и Китая, а также стран СНГ: Белоруссии, Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Казахстана.

- Как обстоят дела с оснащением подразделений спецназа и разведки современными видами вооружения и военной техники?
- Сегодня все больше поступают так называемые полицейские образцы. Специфика возложенных задач заставляет нас переходить с гусеничной на более легкую и современную колесную технику, которая является полноправным участником дорожного движения. Ведь в большинстве своем наши воинские части, в том числе и спецназначения, действуют в населенных пунктах. Сейчас в войсках идут полевые испытания двухосного бронированного автомобиля “Тигр”. Он хорош и для перевозки десанта, и в качестве командирской машины. На российских заводах размещаем заказы на “Уралы”, “Газели”, УАЗы, КамАЗы с элементами скрытого бронирования.
Если говорить о стрелковом вооружении, то одно из основных направлений работы в этом сегменте - создание новых видов боеприпасов. Помимо прямой экономической выгоды, добиваемся тем самым наиболее эффективного использования уже существующих средств поражения противника.
Поступают в войска и средства оптико- и радиоэлектронной разведки, тепловизоры, которые позволяют обнаруживать противника на значительном расстоянии. Большое внимание уделяем средствам индивидуальной защиты личного состава, изыскиваем возможности для приобретения более легких и надежных систем.
В условиях горной местности ультракоротковолновые радиостанции не всегда обеспечивают устойчивую связь. Поэтому проводим работу по внедрению современных коротковолновых радиостанций, а также средств космической связи.

- Какими, на ваш взгляд, станут основные направления дальнейшего развития сил специального назначения и разведки внутренних войск МВД России?
- Подразделения будут развиваться как воинские формирования постоянной готовности, способные немедленно реагировать на возникновение внутренних угроз государству. Это в первую очередь предполагает их антитеррористическую направленность. Не исключена возможность привлечения частей специального назначения и разведки для борьбы с организованной преступностью и обеспечения общественной безопасности. Вместе с тем мы сегодня много делаем для расширения взаимодействия с другими силовыми ведомствами, органами и силами разведки в зонах потенциальных внутренних вооруженных конфликтов.
Обсуждается вопрос о создании абсолютно новых по своей структуре и задачам частей спецназначения. В их состав войдут подразделения, каждое из которых будет иметь свою направленность. В комплексе же эти воинские части смогут выполнить любую поставленную задачу на земле, под водой и в воздухе.
Уверен, что у спецназа внутренних войск МВД России большое будущее.

Другие материалы раздела
У ПРАВДЫ ВАРИАНТОВ НЕТ
КТО ОТВЕТИТ ЗА БАЗАР
Сегодня в стране осуществляется национальный проект “Развитие АПК”. Главная цель всех национальных проектов - повысить благосостояние граждан, сделать их жизнь более качественной. Большинство колхозников и фермеров, которых сегодня в стране насчитывается около 40 миллионов, вряд ли могут похвастаться высоким уровнем жизни на селе. Потому что вместо рыночной экономики их жизнь стал регулировать дикий рынок. Тот рынок, который сегодня создан кланом перекупщиков и торговцев, скупающих сельскохозяйственную продукцию по грабительски заниженным ценам и наживающихся на горожанах, продавая им товар уже по запредельно высоким.
О переработке и компенсации
Оплата и компенсирование рабочего время сотрудников дежурной части при графике сутки-двое.
О вынужденном совмещении обязанностей
Если дежурный по райотделу одновременно выполняет обязанности дежурного по ИВС, поскольку таковой штатной должности нет, положена ли ему за это льготная выслуга лет и дополнительные дни к отпуску? Г. Пошелюжный Алтайский край
ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ПРАВДА
Четвертого сентября исполнилось 60 лет доктору экономических наук, депутату Государственной Думы Российской Федерации генералу армии Анатолию Сергеевичу Куликову. О юбиляре рассказывает генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Анатолий ПОНИДЕЛКО.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru