Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

НАШ ВЫБОР

Для обеспечения безопасности при проведении 11 октября 2009 года в 75 субъектах Российской Федерации единого дня голосования было задействовано 79 615 сотрудников органов внутренних дел и 3719 военнослужащих внутренних войск МВД России.
Событие государственного масштаба прошло без нарушений общественного порядка.

(По данным МВД России)

11 октября 2009 года в 75 субъектах Российской Федерации проводился единый день голосования по выборам депутатов законодательных органов государственной власти, глав и депутатов органов административных центров регионов. В том числе в Москве, Республике Марий Эл и Тульской области избирали региональные органы власти, а в Чеченской Республике и Республике Ингушетия состоялись первые выборы в органы местного самоуправления. В этот день за депутатские мандаты боролись более чем 80 тысяч кандидатов, а свое волеизъявление сделала примерно треть населения нашей страны.

По итогам голосования председатель Центрального избирательного комитета России Владимир Чуров сообщил, что выборы прошли достаточно организованно. А значит, наши соотечественники могли беспрепятственно воспользоваться своим конституционным правом. Важную роль в этом сыграли и те, кто обеспечивал безопасность и правопорядок. Не случайно накануне нынешних выборов решению этих проблем было посвящено специальное совещание в Центральном федеральном округе с участием председателей всех территориальных избиркомов, руководителей правоохранительных органов, которое провел полпред Президента Георгий Полтавченко.
По словам члена ЦИК России Геннадия Райкова, задачи органов внутренних дел в период подготовки и проведения голосования далеко не так просты, как может показаться. Это не только дежурство на участках, но и сортировка бюллетеней, их доставка, в том числе и в удаленные места, что порой связано с определенным риском. То есть на сотрудников милиции возложено решение многих проблем обеспечения деятельности избиркомов и безопасности избирателей. Этим и объясняется многолетнее сотрудничество Центрального избирательного комитета и Министерства внутренних дел Российской Федерации. А голосование 11 октября ¬ закономерный итог многоплановой четко налаженной совместной работы.
Как рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал­майор милиции Юрий Демидов, самое пристальное внимание было уделено профессиональной подготовке сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. Для этого проводилось изучение избирательного законодательства, а на занятиях был использован учебный фильм, созданный совместно с ЦИК России телестудией Объединенной редакции МВД России, о том, как должен нести службу сотрудник на избирательном участке и возле него, на какие нюансы обращать внимание в первую очередь. Каждому вручены подготовленные Центризбиркомом памятки по действиям при выявлении в предвыборные дни и в день выборов нарушений избирательного, уголовного и административного законодательства.
В период подготовки и проведения выборов было организовано постоянное взаимодействие МВД России с Центральной избирательной комиссией и избирательными комиссиями в регионах. На территории субъектов работали оперативные штабы по координации деятельности правоохранительных органов в случае осложнения оперативной обстановки, постоянный мониторинг которой осуществляло руководство МВД России.
Заранее, до дня выборов, был реализован комплекс мер по выявлению лиц, готовящихся совершить террористические акты, экстремистские акции и другие преступления или правонарушения в отношении кандидатов в депутаты, представителей органов власти и граждан, принимающих участие в голосовании.
Под усиленную охрану были взяты особо важные и режимные объекты, а также объекты жизнеобеспечения и повышенной технологической опасности, места хранения сильнодействующих, ядовитых и психотропных веществ, оружия, боеприпасов и взрывчатки.
Чтобы обеспечить гражданам, в особенности инвалидам и престарелым, беспрепятственный подъезд к местам голосования, от них был эвакуирован бесхозный автотранспорт и строительные бытовки, которые, кстати, могли быть использованы для закладки взрывных устройств и укрытия террористов. Заранее изучены и отработаны маршруты следования автотранспорта с избирательной документацией и прибытия избирателей к местам голосования.
Юрий Демидов акцентировал внимание на том, что кроме почти 80 тысяч сотрудников органов внутренних дел и более 3,6 тысячи военнослужащих внутренних войск МВД России, охранявших правопорядок на избирательных участках, в день выборов несли службу по усиленному варианту и другие сотрудники органов внутренних дел. Благодаря этому на улицах и в других общественных местах была на четверть увеличена численность патрульно­постовых и других нарядов. Все принимаемые меры были направлены прежде всего на безопасность граждан, участвующих в выборах, обеспечение их конституционного права на свободное волеизъявление.
Эту задачу МВД России выполнило!

Виктор МАШИН

Другие материалы раздела
Помощник министра внутренних дел России генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов
Президент познакомился с горным спецназом
Президент России Владимир Путин посетил расположение отдельного полка оперативного назначения внутренних войск МВД России, дислоцированного в Нальчике. Президент ознакомился с экипировкой военнослужащих, условиями проживания личного состава и состоянием боевой подготовки в воинской части.
Благодушие пустых кресел
В Москве прошел чемпионат мира по хоккею с мячом - 2008. При полном бездействии служб безопасности и милиции по причине отсутствия зрителей.
С ангелами-хранителями не спорят даже министры
1-му Отделу милиции Центра охраны объектов высших органов государственной власти МВД России - 50 лет.
Демьяна в Хабаровске помнит каждый
Имя Демьяна Бойко-Павлова в Хабаровске знает, пожалуй, каждый хабаровчанин. Спроси любого, услышишь в ответ: революционер, партизан, активный участник Гражданской войны. В Кировском районе в честь него названа улица. Однако мало кто знает, что Демьян Иванович Бойко (псевдоним - Павлов) сыграл огромную роль в формировании и становлении хабаровской милиции.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru