Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

НАШ ВЫБОР

Для обеспечения безопасности при проведении 11 октября 2009 года в 75 субъектах Российской Федерации единого дня голосования было задействовано 79 615 сотрудников органов внутренних дел и 3719 военнослужащих внутренних войск МВД России.
Событие государственного масштаба прошло без нарушений общественного порядка.

(По данным МВД России)

11 октября 2009 года в 75 субъектах Российской Федерации проводился единый день голосования по выборам депутатов законодательных органов государственной власти, глав и депутатов органов административных центров регионов. В том числе в Москве, Республике Марий Эл и Тульской области избирали региональные органы власти, а в Чеченской Республике и Республике Ингушетия состоялись первые выборы в органы местного самоуправления. В этот день за депутатские мандаты боролись более чем 80 тысяч кандидатов, а свое волеизъявление сделала примерно треть населения нашей страны.

По итогам голосования председатель Центрального избирательного комитета России Владимир Чуров сообщил, что выборы прошли достаточно организованно. А значит, наши соотечественники могли беспрепятственно воспользоваться своим конституционным правом. Важную роль в этом сыграли и те, кто обеспечивал безопасность и правопорядок. Не случайно накануне нынешних выборов решению этих проблем было посвящено специальное совещание в Центральном федеральном округе с участием председателей всех территориальных избиркомов, руководителей правоохранительных органов, которое провел полпред Президента Георгий Полтавченко.
По словам члена ЦИК России Геннадия Райкова, задачи органов внутренних дел в период подготовки и проведения голосования далеко не так просты, как может показаться. Это не только дежурство на участках, но и сортировка бюллетеней, их доставка, в том числе и в удаленные места, что порой связано с определенным риском. То есть на сотрудников милиции возложено решение многих проблем обеспечения деятельности избиркомов и безопасности избирателей. Этим и объясняется многолетнее сотрудничество Центрального избирательного комитета и Министерства внутренних дел Российской Федерации. А голосование 11 октября ¬ закономерный итог многоплановой четко налаженной совместной работы.
Как рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал­майор милиции Юрий Демидов, самое пристальное внимание было уделено профессиональной подготовке сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. Для этого проводилось изучение избирательного законодательства, а на занятиях был использован учебный фильм, созданный совместно с ЦИК России телестудией Объединенной редакции МВД России, о том, как должен нести службу сотрудник на избирательном участке и возле него, на какие нюансы обращать внимание в первую очередь. Каждому вручены подготовленные Центризбиркомом памятки по действиям при выявлении в предвыборные дни и в день выборов нарушений избирательного, уголовного и административного законодательства.
В период подготовки и проведения выборов было организовано постоянное взаимодействие МВД России с Центральной избирательной комиссией и избирательными комиссиями в регионах. На территории субъектов работали оперативные штабы по координации деятельности правоохранительных органов в случае осложнения оперативной обстановки, постоянный мониторинг которой осуществляло руководство МВД России.
Заранее, до дня выборов, был реализован комплекс мер по выявлению лиц, готовящихся совершить террористические акты, экстремистские акции и другие преступления или правонарушения в отношении кандидатов в депутаты, представителей органов власти и граждан, принимающих участие в голосовании.
Под усиленную охрану были взяты особо важные и режимные объекты, а также объекты жизнеобеспечения и повышенной технологической опасности, места хранения сильнодействующих, ядовитых и психотропных веществ, оружия, боеприпасов и взрывчатки.
Чтобы обеспечить гражданам, в особенности инвалидам и престарелым, беспрепятственный подъезд к местам голосования, от них был эвакуирован бесхозный автотранспорт и строительные бытовки, которые, кстати, могли быть использованы для закладки взрывных устройств и укрытия террористов. Заранее изучены и отработаны маршруты следования автотранспорта с избирательной документацией и прибытия избирателей к местам голосования.
Юрий Демидов акцентировал внимание на том, что кроме почти 80 тысяч сотрудников органов внутренних дел и более 3,6 тысячи военнослужащих внутренних войск МВД России, охранявших правопорядок на избирательных участках, в день выборов несли службу по усиленному варианту и другие сотрудники органов внутренних дел. Благодаря этому на улицах и в других общественных местах была на четверть увеличена численность патрульно­постовых и других нарядов. Все принимаемые меры были направлены прежде всего на безопасность граждан, участвующих в выборах, обеспечение их конституционного права на свободное волеизъявление.
Эту задачу МВД России выполнило!

Виктор МАШИН

Другие материалы раздела
Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев
Отдыхать нам точно не придется
Ушел на пенсию… Так сказать, на заслуженный отдых. Красиво звучит, не правда ли? Хочешь - действительно отдыхай. Хочешь, если есть силы и желание, - ищи себе применение “на гражданке”.
Крах липового дипломанта
Люди пишут нам, когда последней надеждой на то, что их голос будет услышан, остается газета.
Ключи от квартиры для Женечки
Издания Объединенной редакции МВД России - в «Золотом фонде прессы»
Знака отличия были удостоены журнал «Профессионал» и молодёжная правовая газета «Опасный возраст».
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru