Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ВЕКТОР ПЕРЕМЕН

Без малого тридцать лет служу в милиции, за это время сменилось много руководителей, те, кого помню сержантами, стали генералами, и все эти годы слышу, что реформы ведомства или уже идут, или вот-вот начнутся. Обычно, правда, все ограничивалось кадровыми перестановками, объявлением представителей той или иной службы главными фигурами правопорядка, безмерным раздуванием аппаратов, бессмысленными переименованиями и тому подобным. Но лишь сегодня появилась, наконец, надежда, что нынешние перемены в системе смогут реально переломить ситуацию, обновить органы внутренних дел, повысить эффективность их службы. И надежды довольно обоснованные. Не только потому, что инициированы они самим Президентом России, издавшим несколько указов, касающихся деятельности МВД. Главным образом, на мой взгляд, будущий успех начавшихся реформ обусловлен тем, что во главу угла в этом процессе поставлен вопрос создания современной законодательной базы для работы правоохранительных органов.

       

        Ныне действующий Закон “О милиции” был принят в 1991 году и почти за два десятилетия практически исчерпал себя, перестал отвечать реалиям времени, а многие его нормы уже неактуальны. Кроме того, нашу деятельность регулируют, по меньшей мере, еще около двухсот правовых актов. А сколько еще инструкций, приказов, регламентов? Причем порой взаимоисключающих. Сегодня необходимость совершенствования законодательства ни у кого не

вызывает сомнения. Однако, как отметил в эфире радиостанции “Милицейская волна” министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев, “это вопрос не одного дня, и даже не двух. Сначала нужно четко представить

себе всю структуру ведомства, его подразделений и того функционала, который сегодня возложен на каждого сотрудника”.

        В настоящее время уже идет активная подготовка концепции нового закона. Над ней работают ученые, представители законодательных органов власти, общественные деятели и правозащитники, милиционеры-практики. Анализируется международный опыт. В проекте будут заложены основные цели, направления и базис будущего закона.

        - Принять участие в подготовке закона смогут и граждане, - заверил Рашид Нургалиев.

- Этой весной мы планируем завершить работу над концепцией, после чего она будет размещена на официальном сайте МВД.

Через форму обратной связи каждый желающий сможет высказать свое мнение, внести предложения и замечания. И, поверьте, каждый голос будет услышан и учтен.

            Разработчики проекта ставят перед собой задачу, чтобы этот правовой акт был прежде всего направлен на четкое

законодательное закрепление всех видов деятельности милицейской службы. В нем будут перечислены права и обязанности сотрудников милиции, обозначены механизмы реализации правоохранительной деятельности, прописан каждый шаг российского стража правопорядка, его полномочия. Также планируется предусмотреть и механизм отчетности милиции перед населением. Доминировать в новом законе станет антикоррупционная составляющая. Принципы кадровой политики, требования к кандидатам, вся система отбора, обучения и подготовки людей в милицейских погонах закрепляется законодательно.

            Многое в плане реформирования МВД уже сделано. Так, выстроена принципиально новая система комплектования кадров, обучения и воспитания новобранцев. Подписан приказ “О порядке отбора граждан на службу (работу) в органы внутренних дел Российской Федерации”. Создана многоступенчатая процедура, которая предусматривает собеседование, медицинское обследование, тестирование, специальные психофизиологические исследования. Кроме этого, введен институт личного поручительства, когда профессиональный, опытный, уважаемый руководитель несет личную ответственность за предлагаемого кандидата на ту или иную должность. Внедрена практика ротации руководящего состава.

            Еще одна сторона начавшегося реформирования, внушающая оптимизм, - совершенствование структуры органов внутренних дел. Известно, что на базе существующих двадцати управлений внутренних дел на транспорте в пределах их штатной численности образуются восемь управлений на транспорте по федеральным округам. Отделы внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах переходят в ведение соответствующих органов внутренних дел по субъектам Российской Федерации, на территории которых они находятся. Кроме этого, в настоящее время проводятся мероприятия, связанные с оптимизацией структуры и численности работников центрального аппарата Министерства и непосредственно подчиненных ему подразделений.

            Сегодня реформа МВД РФ активно обсуждается в обществе. - Это говорит о том, что мы идем верным путем, у нас верный вектор развития, - отметил генерал армии Рашид Нургалиев. - И гражданам не безразлично, каким будет облик милиции. Вот это и есть главная суть проводимых преобразований: грамотное реформирование, осуществляемое профессионалами, основанное на мнении общественности.

Андрей ШАБАРШОВ
Другие материалы раздела
Заместитель министра внутренних дел России Евгений Школов
Тринадцать - число счастливое
В столичном выставочном комплексе “Крокус Экспо” прошел ежегодный международный форум “Технологии безопасности”.
В нашем доме сирот не будет
Обстоятельную консультацию дает заместитель начальника Нормативного управления ФЭД МВД России полковник внутренней службы Светлана АЛЕШИНА.
Благодушие пустых кресел
В Москве прошел чемпионат мира по хоккею с мячом - 2008. При полном бездействии служб безопасности и милиции по причине отсутствия зрителей.
Воспоминания о будущем
Такого единения в память о трагически погибших сотрудниках милиции, как в Самаре, видеть не доводилось. Девять лет минуло с той поры. Но события того дня, когда в пожаре погибли 57 сослуживцев, боевых товарищей, молодых, недослуживших и недолюбивших милиционеров, саднят души горожан и сегодня.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru