Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Корреспонденты “Щита и меча” побывали в одном типичном подразделении внутренних дел, которое, как и многие другие, переживает сегодня время перемен.
…Может ли такое быть, чтоб некоторые жители города, чей футбольный клуб играет в высшем дивизионе, с облегчением вздыхали, когда команда прекращает свое существование? Вполне! Именно такие чувства испытали сотрудники УВД по Раменскому району, когда “Сатурн” из-за огромных долгов снялся с розыгрыша чемпионата России. Спортсменов, конечно, жаль, зато у личного состава исчезла постоянная головная боль по поводу обеспечения порядка во время матчей с огромным наплывом болельщиков. Теперь хоть не всегда адекватные фанаты меньше хлопот доставляют, можно силы сосредоточить на решении более актуальных проблем, которых и без того хватает. Еще работники УВД надеются, что с принятием Закона “О полиции” на деле, а не только на бумаге исчезнут из их обязанностей такие функции, как приводы граждан в суды, отлов призывников, контроль за соблюдением природоохранного законодательства, санитарно­эпидемиологических требований…
Раменский - вполне обычный район Подмосковья. Служба полиции здесь не слишком отличается от той, что несут коллеги в других местах. И тревоги, беспокойства сотрудников по поводу проходящих реформ, в общем­то, вполне типичные. Конечно же, волнуются по вопросам кадровых изменений, сокращения, внеочередной аттестации. Но главное - ждут, что нынешние процессы в правоохранительных органах не станут очередной сменой вывески, а в корне изменят не только отношение к ним общества, но и их место в обществе. Место истинных “государевых людей”, которым предоставлены все возможности для продуктивной работы.
Начальник отделения по организации деятельности участковых уполномоченных подполковник милиции Евгений Салахов одним из главных условий изменений к лучшему считает улучшение материально­технической базы, а также полноценное действие статьи 44 Закона “О полиции”, предусматривающей право сотрудников на обеспечение жильем. Его подчиненный старший лейтенант милиции Максим Семьянов, один из лучших участковых подразделения, рассчитывает, что снимут, наконец, с плеч представителей этой службы исполнение обязанностей дознавателей, и бумажная работа перестанет мешать выполнению прямых обязанностей. И, само собой, все сотрудники верят, что раз уж государство повернулось к их службе лицом, то улучшатся условия труда: не придется ютиться в непригодных помещениях, когда даже допросы приходится проводить чуть ли не в коридоре.
Кому­то чаяния раменчан могут показаться несущественными: ну дадут им всем квартиры, построят новое здание, обеспечат современной техникой, а работать-то они станут лучше? Может, все это и мелочи, но ведь именно из мелочей складывается большое целое. Тем более что людей здесь заботит все же в первую очередь именно служба. Тем же, кто пришел только ради материальных благ, каких­то привилегий, решения личных вопросов, в полиции делать нечего. Это - не громкий тезис, а мнение сотрудников УВД, которые отныне заступают на посты уже в новом качестве.
К работе они готовы. Смущает разве что некоторое неверие общества в перемены. Вот и газеты сплошь и рядом публикуют негатив, прямо-таки развязали информационную войну против полиции. Но ведь в большинстве случаев они печатают правду! Нельзя же издать указ, предписывающий СМИ рассказывать лишь о хорошем. Более верный способ добиться этого - делать свое дело честно, так, чтобы гражданам не в чем было упрекнуть тех, кто призван обеспечивать их покой. Лишь тогда со временем исчезнут из лексикона людей обидные прозвища сотрудников, каждая критическая публикация станет восприниматься как ЧП, и полиция будет пользоваться уважением в обществе.

Артем КИРПИЧЕВ
и Андрей ШАБАРШОВ
Фото Дмитрия ЛЫКОВА
Московская обл.

 

Другие материалы раздела
Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев
Отдыхать нам точно не придется
Ушел на пенсию… Так сказать, на заслуженный отдых. Красиво звучит, не правда ли? Хочешь - действительно отдыхай. Хочешь, если есть силы и желание, - ищи себе применение “на гражданке”.
Крах липового дипломанта
Люди пишут нам, когда последней надеждой на то, что их голос будет услышан, остается газета.
Ключи от квартиры для Женечки
Издания Объединенной редакции МВД России - в «Золотом фонде прессы»
Знака отличия были удостоены журнал «Профессионал» и молодёжная правовая газета «Опасный возраст».
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru