Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2010-2011 год

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Корреспонденты “Щита и меча” побывали в одном типичном подразделении внутренних дел, которое, как и многие другие, переживает сегодня время перемен.
…Может ли такое быть, чтоб некоторые жители города, чей футбольный клуб играет в высшем дивизионе, с облегчением вздыхали, когда команда прекращает свое существование? Вполне! Именно такие чувства испытали сотрудники УВД по Раменскому району, когда “Сатурн” из-за огромных долгов снялся с розыгрыша чемпионата России. Спортсменов, конечно, жаль, зато у личного состава исчезла постоянная головная боль по поводу обеспечения порядка во время матчей с огромным наплывом болельщиков. Теперь хоть не всегда адекватные фанаты меньше хлопот доставляют, можно силы сосредоточить на решении более актуальных проблем, которых и без того хватает. Еще работники УВД надеются, что с принятием Закона “О полиции” на деле, а не только на бумаге исчезнут из их обязанностей такие функции, как приводы граждан в суды, отлов призывников, контроль за соблюдением природоохранного законодательства, санитарно­эпидемиологических требований…
Раменский - вполне обычный район Подмосковья. Служба полиции здесь не слишком отличается от той, что несут коллеги в других местах. И тревоги, беспокойства сотрудников по поводу проходящих реформ, в общем­то, вполне типичные. Конечно же, волнуются по вопросам кадровых изменений, сокращения, внеочередной аттестации. Но главное - ждут, что нынешние процессы в правоохранительных органах не станут очередной сменой вывески, а в корне изменят не только отношение к ним общества, но и их место в обществе. Место истинных “государевых людей”, которым предоставлены все возможности для продуктивной работы.
Начальник отделения по организации деятельности участковых уполномоченных подполковник милиции Евгений Салахов одним из главных условий изменений к лучшему считает улучшение материально­технической базы, а также полноценное действие статьи 44 Закона “О полиции”, предусматривающей право сотрудников на обеспечение жильем. Его подчиненный старший лейтенант милиции Максим Семьянов, один из лучших участковых подразделения, рассчитывает, что снимут, наконец, с плеч представителей этой службы исполнение обязанностей дознавателей, и бумажная работа перестанет мешать выполнению прямых обязанностей. И, само собой, все сотрудники верят, что раз уж государство повернулось к их службе лицом, то улучшатся условия труда: не придется ютиться в непригодных помещениях, когда даже допросы приходится проводить чуть ли не в коридоре.
Кому­то чаяния раменчан могут показаться несущественными: ну дадут им всем квартиры, построят новое здание, обеспечат современной техникой, а работать-то они станут лучше? Может, все это и мелочи, но ведь именно из мелочей складывается большое целое. Тем более что людей здесь заботит все же в первую очередь именно служба. Тем же, кто пришел только ради материальных благ, каких­то привилегий, решения личных вопросов, в полиции делать нечего. Это - не громкий тезис, а мнение сотрудников УВД, которые отныне заступают на посты уже в новом качестве.
К работе они готовы. Смущает разве что некоторое неверие общества в перемены. Вот и газеты сплошь и рядом публикуют негатив, прямо-таки развязали информационную войну против полиции. Но ведь в большинстве случаев они печатают правду! Нельзя же издать указ, предписывающий СМИ рассказывать лишь о хорошем. Более верный способ добиться этого - делать свое дело честно, так, чтобы гражданам не в чем было упрекнуть тех, кто призван обеспечивать их покой. Лишь тогда со временем исчезнут из лексикона людей обидные прозвища сотрудников, каждая критическая публикация станет восприниматься как ЧП, и полиция будет пользоваться уважением в обществе.

Артем КИРПИЧЕВ
и Андрей ШАБАРШОВ
Фото Дмитрия ЛЫКОВА
Московская обл.

 

Другие материалы раздела
Заместитель министра внутренних дел России генерал-­лейтенант милиции Николай Овчинников
Крах липового дипломанта
Люди пишут нам, когда последней надеждой на то, что их голос будет услышан, остается газета.
Президент познакомился с горным спецназом
Президент России Владимир Путин посетил расположение отдельного полка оперативного назначения внутренних войск МВД России, дислоцированного в Нальчике. Президент ознакомился с экипировкой военнослужащих, условиями проживания личного состава и состоянием боевой подготовки в воинской части.
Сталинград - это на всю жизнь
2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
Пиявки нефтяных артерий
Среди российских регионов Самарская область печально лидирует по хищениям нефтепродуктов. По некоторым данным, годовой оборот этого криминального бизнеса в области достигает двух миллиардов рублей.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru