Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

КОНЕЦ АДЕПТОВ ИСЛАМСКОГО БРАТСТВА

В ноябре-декабре этого года состоится суд над членами секты исламистов “Джамаат”, которые втягивали жителей Набережных Челнов и прилегающих районов в противоправную деятельность, готовили проведение на территории республики диверсионных и террористических актов.

Из зала суда
В ноябре-декабре этого года состоится суд над членами секты исламистов “Джамаат”, которые втягивали жителей Набережных Челнов и прилегающих районов в противоправную деятельность, готовили проведение на территории республики диверсионных и террористических актов. Поимке преступников предшествовала длительная и напряженная работа сотрудников татарстанской милиции и прокуратуры, которые и поставили крест на деятельности экстремистской организации.

Весной 2004 года отдел УБОП МВД РТ, который дислоцируется в Набережных Челнах, поступила оперативная информация о том, что в городе появилась группа молодых людей, называющих себя “последователями чистого ислама”. Однако их деятельность выходила за рамки теологических споров о “правильности” веры. Активисты “Джамаата” искали выходы на торговцев оружием. Также стало известно, что основной целью деятельности секты является проведение терактов в столице республики в дни празднования ее 1000-летия.

Несмотря на то что “братья-мусульмане” превосходно конспирировались, периодически меняли адреса жительства и места явок, оперативники вышли на их след и добыли данные на некоторых активистов. Оказалось, что они давно разыскивались правоохранительными органами за совершение тяжких преступлений.

Очень скоро сотрудники уголовного розыска автограда задержали по подозрению в совершении ряда убийств некоего Хамида Разанова, уроженца Узбекистана. Он проживал в Ульяновске, а в Набережных Челнах бывал наездами для выполнения акций устрашения. Многие челнинцы до сих пор помнят серию убийств из огнестрельного оружия нескольких молодых пар, произошедших в Боровецком лесу. Эти дерзкие преступления и совершил Разанов.

Когда задержанный сообразил, что оперативники владеют полной информацией и отпираться нет смысла, он сообщил, что является членом местной ячейки “Джамаата”, руководил которой Ильяс Гусманов. Лидер требовал от подопечных убивать местных жителей не только по причине религиозной нетерпимости к ним, но и для отработки боевых навыков.

Исходя из полученных данных, прокуратура Набережных Челнов возбудила уголовное дело и выдала санкцию на задержание остальных участников опасной группы, что вскоре и было сделано. В руках сотрудников правоохранительных органов оказались дополнительные материалы, проливающие свет на деяния местных апологетов активного джихада.

...Гусманов прибыл в Закамье из Чечни в 2000 году. И почти сразу создал экстремистскую организацию. Первоначально в ее состав входили жители Елабуги. Вскоре к ним примкнули несколько челнинцев. Прошло время. С главарем религиозных варваров связались представители Азнакаево и попросили включить их в состав бандформирования. К тому моменту у азнакаевцев уже было оружие и взрывчатые вещества. Все они прошли идеологическую обработку на верность исламу в Таджикистане.

Более серьезную подготовку экстремисты получили в 1998 - 1999 годах в Чечне в лагере “Кавказ”. Их обучили обращению с оружием и взрывчатыми веществами, научили действиям в составе диверсионных групп. Когда началась вторая чеченская военная кампания, татарстанские джамаатовцы в боевых действиях не участвовали. Инструкторы “Кавказа” готовили их для иных целей. “У себя на родине создавайте диверсионные группы-джамааты, - учили их инструкторы, - и проводите террористические акты...”

За дело челнинский “Джамаат” взялся серьезно. Создал боевую базу в труднодоступной гористой местности Башкирии, вдалеке от оживленных трасс. Все там было организовано солидно: вырыты землянка в несколько накатов, глубокий схрон для оружия, длинные траншеи, по которым преступники перемещались в дневное и ночное время суток, окопы для автоматчиков. То, что в Башкирии они не шашлыки жарили, подтверждают многочисленные отверстия в деревьях, оставленные автоматными пулями.

Оперативники установили, что преступная группа имела нелегальное предприятие по выпуску запчастей для КамАЗов. Оно располагалось на территории городской базы строительной индустрии. Работники этого предприятия, можно сказать, жили на базе, никогда не покидая ее пределов.
Иудин хлеб бойцы за чистоту ислама отработали по полной программе. В ходе следствия один из них показал, что причастен к 11 террористическим актам, проведенным на территориях Башкирии, Ульяновской и Самарской областей. Причастен оказался предатель своего народа и к порче одной из ЛЭП в Татарстане, а также к взрыву в 2005 году бугульминской части газопровода и опор линий электропередач.

Задержание 23 членов бандформирования прошло без сучка и задоринки. В ходе обыска у них изъяли 2 автомата, 7 пистолетов, 5 гранат, карабин, обрезы охотничьих ружей, 4 тысячи патронов различного калибра, взрывные устройства, ножи, пояса шахидов, камуфлированную форму натовского образца, подробную карту Республики Татарстан. Кроме этого, у террористов обнаружили литературу экстремистского толка, тетради с наставлениями по стрелковому и взрывному делу, методические пособия по изощренным формам и методам убийства людей.

Следствие длилось долго. В июле 2005 года обвиняемые приступили к ознакомлению со 115 томами уголовного дела. На тот момент в составе челнинского “Джамаата” было несколько несовершеннолетних. Прокуратура выделила материалы на них в отдельное уголовное дело. В августе 2006 года Верховный суд Татарстана приговорил двоих из них к пяти годам, а еще троих - к шести годам лишения свободы.
Пока наказание понесли рядовые члены преступной группировки. Остальных ждет  суд в конце осени - начале зимы.

К счастью, своих целей преступники не добились. Они не сумели дестабилизировать обстановку в республике, им не удалось посеять раздор в среде мусульман. На пути их замыслов своевременно встали сотрудники правоохранительных органов Татарстана.

Илнар МИФТАХОВ
Республика Татарстан

Другие материалы раздела
МИЛИЦИОНЕРЫ ПОВТОРИЛИ КРАЖУ
Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.
О праве на бесплатное отопление
Отвечает заместитель начальника Правового департамента МВД России генерал-майор милиции Илья КуЧеров.
СЛУЖИТЕ ОТЕЧЕСТВУ ВЕРОЙ И ДОБЛЕСТЬЮ
На вопросы газеты “Щит и меч” отвечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Из доклада министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида НУРГАЛИЕВА
Его должность - быть среди людей
Закрепленный за ним административный участок - это прежде всего более трех тысяч жителей. И почти каждого из них Владимир Филиппович знает в лицо. Мало того, многих может распознать на значительном расстоянии даже по походке. И ничего удивительного, как считает сам Прокопьев, в этом нет. На то и должность такая - всегда быть среди вверенного ему народа, жить его проблемами и заботами, решая насущные проблемы. А как иначе, если, охраняя покой и порядок, первое, что должен уметь делать любой участковый, это играть на опережение. И знаете, Владимиру Филипповичу это удается. Вот уже последние 8 лет. Именно столько времени на территории его вотчины не происходило тяжких и особо тяжких преступлений (стучим по дереву, чтоб не сглазить).
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru