Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

ТАК НАЧИНАЛОСЬ ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ

Автомагистраль, ведущая из Европейской части страны через Тюмень на Север - в Ханты-Мансийск и Салехард, в любое время суток насыщена транспортом. Возвращаются из отпусков нефтяники, рычат моторами тяжелые грузовики с оборудованием, в обратную сторону торопятся цистерны с бензином. Тут, как говорится, не до красот окружающей природы. И очень жаль, ибо полюбоваться есть чем. Да и те, кто особо не торопится, проскакивают мимо дорожного указателя, сообщающего, что всего в полутора десятках километров от трассы находится одна из жемчужин русского зодчества, место, накрепко связанное с историей нашей страны, - Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь.

Тихая обитель

Автомагистраль, ведущая из Европейской части страны через Тюмень на Север - в Ханты-Мансийск и Салехард, в любое время суток насыщена транспортом. Возвращаются из отпусков нефтяники, рычат моторами тяжелые грузовики с оборудованием, в обратную сторону торопятся цистерны с бензином. Тут, как говорится, не до красот окружающей природы. И очень жаль, ибо полюбоваться есть чем. Да и те, кто особо не торопится, проскакивают мимо дорожного указателя, сообщающего, что всего в полутора десятках километров от трассы находится одна из жемчужин русского зодчества, место, накрепко связанное с историей нашей страны, - Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь.

…Две кровавые сечи прогремели между горсткой казаков, ведомых Ермаком Тимофеевичем, и многотысячным ханским войском, и оба раза победу одержала русская дружина. “И бишеся три дня без опочиву неотступно”, - пишет Кунгурская летопись о первой битве. Несмотря на многократное численное превосходство, враг бежал, а дружина Ермака разбила лагерь на том месте, где спустя пять лет, в 1587 году, будет основан Тобольск, ставший на несколько столетий столицей Сибири.

В другой раз, вскоре после позорного поражения, сюда прибыли отборные татаро-бухарские войска. И суровой северной зимой отряд казаков, выехав на рыбную ловлю, чтобы пополнить запасы провианта под местечко Абалак, был неожиданно атакован и перебит. Узнав о беде, Ермак бросился навстречу противнику и снова разгромил его. Историки напишут, что именно победа под Абалаком окончательно определила успех сибирской экспедиции Ермака.

На месте победы русская дружина возвела мощную крепость, обнесенную с трех сторон глубокими рвами и мощными земляными валами, а с четвертой защищенной крутым обрывистым берегом Иртыша. Но не только военной славой овеяно это место. По преданиям, здесь не раз случались святые чудеса. Так, Кунгурская летопись сообщает о явлении Ермаку в ночь после победы святителя Николая: “Нощию же той явился Ермаку молящуся и пяти человекам в нощи святый Николае, повелевая в чистоте жити и прилежный пост имети, и всякие с братолюбием добродетели проходити... И сие видение Ермак всем возвести”. А через пятьдесят лет на Абалаке одной бедной вдове явилась Матерь Божия вместе со святителем Николаем, повелев поставить новую церковь взамен обветшавшей. На этом месте впоследствии, в 1783 году, и был основан монастырь в честь Николая Чудотворца.

Главной святыней и старой церкви, и обители долгие годы была чудотворная икона “Знамение”, в народе названная Абалакской иконой Божией Матери. Особо стал почитаться образ после  событий лета 1665 года, когда в этих местах из-за проливных дождей погибал урожай.  Икону, как гласит летопись, решили перенести в Тобольск, где архиепископ, духовенство и жители стали молиться и просить избавить их от гнева божия. И мгла рассеялась, дождь прекратился, облака исчезли, и на небе воссияло солнце.

Слава о чудотворной иконе распространилась по всей Сибири, причем облегчение страждущим приносил не только оригинал, но и списки с него. Благодатная помощь, по свидетельству прихожан, происходит и поныне, хотя подлинник “Знамения” в нашей стране не сохранился и, по некоторым данным, находится за рубежом.

Мне посчастливилось стоять перед святым образом. Впечатление можно сформулировать коротко: глаз не оторвать. С расписной доски на вас смотрит не просто каноничекий лик Божией Матери, а красивая женщина, которой без понуждений так и хочется излить свои печали  и тревоги. И на сердце становится так спокойно, что попросту не хочется уходить.

А что же сам монастырь? Столетиями он, как и многие другие святые обители, помимо религиозного назначения, выполнял функции крепости, форпоста России в Сибири. Его, по счастью, миновали новые битвы, но без общих невзгод, с которыми столкнулась церковь после революции, не обошлось.

Патриарху Тихону некоторое время удавалось оградить монастырь от гонений, тем не менее в 1923 году настоятель и иноки были арестованы, а через год Абалакскую обитель закрыли. В разное время здесь существовали пересыльный пункт НКВД, ремонтные мастерские, кузница, склады.

В 1993 году Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь был вновь передан Тобольско-Тюменской епархии. За семьдесят лет разрушений помещениям и строениям был нанесен такой ущерб, что реставрационные работы длятся до сих пор и закончатся, по всей видимости, не скоро. Тем не менее сюда едут и экскурсанты, и паломники. Можно быть верующим или атеистом, но для каждого россиянина это место свято прежде всего неразрывной связью с историей страны, тем, что всем своим существованием монастырь стал яркой страницей в летописи славы Отечества.

Андрей ШАБАРШОВ
Тюменская обл.

Другие материалы раздела
НА ВЕРНОСТЬ РОДИНЕ У СТЕН ЧАСОВНИ
Новый учебный год в Пермском военном институте внутренних войск МВД России начался с ритуала приведения к военной Присяге курсантов-первокурсников. На этот раз клятву на верность Родине курсанты давали близ возведенной на территории института часовни.
Вооруженные чемоданом
На кафедре криминалистики Калининградского юридического института МВД России создан современный учебный криминалистический полигон.
Экстремизм в коротких штанишках
Весной нынешнего года Совет Федерации Федерального Собрания России решил выносить наиболее актуальные вопросы на парламентские слушания при председателе верхней палаты парламента. Первое подобное мероприятие было посвящено законодательному обеспечению противодействия экстремизму в молодежной среде. Как сказал в своем докладе председатель СФ Сергей Миронов, тема эта пока не всеми понятая и осознанная. “По сути, мы сегодня оказались перед лицом вызова со стороны экстремистов”, - подчеркнул спикер.
Когда атакует защитник
Сержант милиции Дмитрий Демидов представлен к награждению медалью “За доблесть в службе”.
Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид НУРГАЛИЕВ
Поздравляю личный состав, ветеранов Министерства внутренних дел и членов их семей с Днем милиции!
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru