Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

ТАК НАЧИНАЛОСЬ ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ

Автомагистраль, ведущая из Европейской части страны через Тюмень на Север - в Ханты-Мансийск и Салехард, в любое время суток насыщена транспортом. Возвращаются из отпусков нефтяники, рычат моторами тяжелые грузовики с оборудованием, в обратную сторону торопятся цистерны с бензином. Тут, как говорится, не до красот окружающей природы. И очень жаль, ибо полюбоваться есть чем. Да и те, кто особо не торопится, проскакивают мимо дорожного указателя, сообщающего, что всего в полутора десятках километров от трассы находится одна из жемчужин русского зодчества, место, накрепко связанное с историей нашей страны, - Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь.

Тихая обитель

Автомагистраль, ведущая из Европейской части страны через Тюмень на Север - в Ханты-Мансийск и Салехард, в любое время суток насыщена транспортом. Возвращаются из отпусков нефтяники, рычат моторами тяжелые грузовики с оборудованием, в обратную сторону торопятся цистерны с бензином. Тут, как говорится, не до красот окружающей природы. И очень жаль, ибо полюбоваться есть чем. Да и те, кто особо не торопится, проскакивают мимо дорожного указателя, сообщающего, что всего в полутора десятках километров от трассы находится одна из жемчужин русского зодчества, место, накрепко связанное с историей нашей страны, - Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь.

…Две кровавые сечи прогремели между горсткой казаков, ведомых Ермаком Тимофеевичем, и многотысячным ханским войском, и оба раза победу одержала русская дружина. “И бишеся три дня без опочиву неотступно”, - пишет Кунгурская летопись о первой битве. Несмотря на многократное численное превосходство, враг бежал, а дружина Ермака разбила лагерь на том месте, где спустя пять лет, в 1587 году, будет основан Тобольск, ставший на несколько столетий столицей Сибири.

В другой раз, вскоре после позорного поражения, сюда прибыли отборные татаро-бухарские войска. И суровой северной зимой отряд казаков, выехав на рыбную ловлю, чтобы пополнить запасы провианта под местечко Абалак, был неожиданно атакован и перебит. Узнав о беде, Ермак бросился навстречу противнику и снова разгромил его. Историки напишут, что именно победа под Абалаком окончательно определила успех сибирской экспедиции Ермака.

На месте победы русская дружина возвела мощную крепость, обнесенную с трех сторон глубокими рвами и мощными земляными валами, а с четвертой защищенной крутым обрывистым берегом Иртыша. Но не только военной славой овеяно это место. По преданиям, здесь не раз случались святые чудеса. Так, Кунгурская летопись сообщает о явлении Ермаку в ночь после победы святителя Николая: “Нощию же той явился Ермаку молящуся и пяти человекам в нощи святый Николае, повелевая в чистоте жити и прилежный пост имети, и всякие с братолюбием добродетели проходити... И сие видение Ермак всем возвести”. А через пятьдесят лет на Абалаке одной бедной вдове явилась Матерь Божия вместе со святителем Николаем, повелев поставить новую церковь взамен обветшавшей. На этом месте впоследствии, в 1783 году, и был основан монастырь в честь Николая Чудотворца.

Главной святыней и старой церкви, и обители долгие годы была чудотворная икона “Знамение”, в народе названная Абалакской иконой Божией Матери. Особо стал почитаться образ после  событий лета 1665 года, когда в этих местах из-за проливных дождей погибал урожай.  Икону, как гласит летопись, решили перенести в Тобольск, где архиепископ, духовенство и жители стали молиться и просить избавить их от гнева божия. И мгла рассеялась, дождь прекратился, облака исчезли, и на небе воссияло солнце.

Слава о чудотворной иконе распространилась по всей Сибири, причем облегчение страждущим приносил не только оригинал, но и списки с него. Благодатная помощь, по свидетельству прихожан, происходит и поныне, хотя подлинник “Знамения” в нашей стране не сохранился и, по некоторым данным, находится за рубежом.

Мне посчастливилось стоять перед святым образом. Впечатление можно сформулировать коротко: глаз не оторвать. С расписной доски на вас смотрит не просто каноничекий лик Божией Матери, а красивая женщина, которой без понуждений так и хочется излить свои печали  и тревоги. И на сердце становится так спокойно, что попросту не хочется уходить.

А что же сам монастырь? Столетиями он, как и многие другие святые обители, помимо религиозного назначения, выполнял функции крепости, форпоста России в Сибири. Его, по счастью, миновали новые битвы, но без общих невзгод, с которыми столкнулась церковь после революции, не обошлось.

Патриарху Тихону некоторое время удавалось оградить монастырь от гонений, тем не менее в 1923 году настоятель и иноки были арестованы, а через год Абалакскую обитель закрыли. В разное время здесь существовали пересыльный пункт НКВД, ремонтные мастерские, кузница, склады.

В 1993 году Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь был вновь передан Тобольско-Тюменской епархии. За семьдесят лет разрушений помещениям и строениям был нанесен такой ущерб, что реставрационные работы длятся до сих пор и закончатся, по всей видимости, не скоро. Тем не менее сюда едут и экскурсанты, и паломники. Можно быть верующим или атеистом, но для каждого россиянина это место свято прежде всего неразрывной связью с историей страны, тем, что всем своим существованием монастырь стал яркой страницей в летописи славы Отечества.

Андрей ШАБАРШОВ
Тюменская обл.

Другие материалы раздела
КОНЕЦ АДЕПТОВ ИСЛАМСКОГО БРАТСТВА
В ноябре-декабре этого года состоится суд над членами секты исламистов “Джамаат”, которые втягивали жителей Набережных Челнов и прилегающих районов в противоправную деятельность, готовили проведение на территории республики диверсионных и террористических актов.
Чиновник, будь человеком!
Прочитал в одном из номеров газеты сетования доктора юридических наук Ивана Скороделова о муках приватизации жилья. Материал назывался “Хождение в “одно окно”. Поделюсь и своими хождениями. А в № 43 газеты на эту же тему опубликован материал “Без бумажки ты...”
Из доклада Генерального прокурора Российской Федерации Юрия ЧАЙКИ
10 ноября - День милиции
МИЛИЦИЯ ПРИГЛАСИЛА НА ПРАЗДНИК
25 октября 2006 года УВД Хабаровского края отметило свой 50-летний юбилей. Этой дате была посвящена декада хабаровской милиции.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru