Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

ВОЛЖСКИЙ “ВИХРЬ”

Считаные секунды потребовались участникам учений, чтобы обезвредить вооруженных преступников, захвативших теплоход.

Антитеррор

Считаные секунды потребовались участникам учений, чтобы обезвредить вооруженных преступников, захвативших теплоход.

Конечно же, подобные занятия организованы не впервые. Хотя элементы необычного имели место, и первый среди них - все разворачивалось на водной глади вблизи набережной Волги в Саратове. Присутствовавшим на учении первому заместителю министра внутренних дел России генерал-полковнику милиции Александру Чекалину, начальнику Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ генерал-лейтенанту милиции Вячеславу Захаренкову, руководителям всех управлений транспортной милиции страны продемонстрировали, как могут сработать сотрудники органов внутренних дел, других правоохранительных структур, представители МЧС, медики в чрезвычайных ситуациях. Причем, как уже отмечалось, задача усложнялась местом проведения учебной операции - акваторией Волги. Профессионалы знают, как непросто обезвреживать преступников на суше, а тут - водное пространство, которое просматривается на сотни метров вокруг, и внезапные действия силовиков, на первый взгляд, невозможны. Однако представители Приволжского УВДТ наглядно показали: для мастеров своего дела ничего невозможного нет.

По легенде, четверо преступников совершили групповой побег из следственного изолятора Саратова. Завладев двумя автоматами и пистолетом, злодеи выбрались в город, добрались до набережной, где были замечены патрульным нарядом милиции. При попытке задержания один постовой был ранен, а бандиты, которым некуда было бежать, укрылись на стоявшем у причала прогулочном теплоходе, захватив семерых членов экипажа в заложники. На тихоходном судне далеко не скрыться, потому преступники приказали капитану отойти от берега и лечь в дрейф. От властей они потребовали убрать милицию, предоставить оружие и боеприпасы, вертолет или быстроходный катер, а также крупную сумму денег.

Пока шли переговоры, вступил в действие план “Вихрь-Набат-1”. Готовились спецназовцы и саперы, боевые пловцы и летчики, спасатели и врачи… Над рекой застрекотал вертолет, якобы доставлявший захватчикам оружие. Под шум его винтов из-за ближайшего мола, едва касаясь волн, вылетели катера группы захвата, из-под воды показались стволы автоматов подводников. Многочисленным фотокорреспондентам пришлось в тот момент весьма нелегко. Нужно было отснять как можно больше кадров, а действие разворачивалось настолько стремительно, что зрители едва успевали уследить за происходившим. Вскоре закованных в наручники преступников уже пересаживали из катеров в автомашины, чтобы препроводить туда, откуда они и сбежали.
Подводя итоги учений, генерал-полковник милиции Александр Чекалин отметил, что успех проведенной операции определялся в первую очередь слаженностью действий милиции и других задействованных служб. Чувство локтя, взаимовыручка, поддержка друг друга были на высоте. Немаловажно, подчеркнул он, что оружие в руках сотрудников сыграло далеко не первую роль, а сказались главным образом умение, грамотность и четкость в работе, то есть то, что мы называем человеческим фактором.

- Все было здорово, ставлю оценку “отлично”, - сказал первый заместитель министра.

Однако восхищаться успехами пока все же рано. Поэтому на состоявшемся после учений совещании, где были подведены итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел на транспорте за девять месяцев, разговор шел серьезный и требовательный. Отмечалось, в частности, что обстановка на объектах обслуживания подразделений ДОПТ МВД РФ остается сложной, наблюдается некоторое увеличение числа противоправных проявлений, большую часть которых составляют посягательства в экономической сфере. Исходя из оперативной ситуации, перед милицейскими структурами на транспорте поставлены конкретные задачи, реализация которых должна способствовать укреплению правопорядка и безопасности в данной области хозяйства.

Андрей ШАБАРШОВ
Фото автора
Саратов - Москва

Другие материалы раздела
МИЛИЦИОНЕРЫ ПОВТОРИЛИ КРАЖУ
Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.
О праве на бесплатное отопление
Отвечает заместитель начальника Правового департамента МВД России генерал-майор милиции Илья КуЧеров.
СЛУЖИТЕ ОТЕЧЕСТВУ ВЕРОЙ И ДОБЛЕСТЬЮ
На вопросы газеты “Щит и меч” отвечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Из доклада министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида НУРГАЛИЕВА
Его должность - быть среди людей
Закрепленный за ним административный участок - это прежде всего более трех тысяч жителей. И почти каждого из них Владимир Филиппович знает в лицо. Мало того, многих может распознать на значительном расстоянии даже по походке. И ничего удивительного, как считает сам Прокопьев, в этом нет. На то и должность такая - всегда быть среди вверенного ему народа, жить его проблемами и заботами, решая насущные проблемы. А как иначе, если, охраняя покой и порядок, первое, что должен уметь делать любой участковый, это играть на опережение. И знаете, Владимиру Филипповичу это удается. Вот уже последние 8 лет. Именно столько времени на территории его вотчины не происходило тяжких и особо тяжких преступлений (стучим по дереву, чтоб не сглазить).
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru