Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

КАК ПОМОЧЬ НЕЛЕГАЛУ

Известно, что незаконная миграция - это питательная среда для противоправных деяний. По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, в 2005 году удельный вес преступлений, совершенных на территории Российской Федерации иностранными гражданами, составил 3 процента. Это небольшой показатель, однако отмечается его ежегодный рост на 5 - 7 процентов.

Директор ФМС России генерал-лейтенант милиции Константин РОМОДАНОВСКИЙ.

 

 

 

 

Известно, что незаконная миграция - это питательная среда для противоправных деяний. По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, в 2005 году удельный вес преступлений, совершенных на территории Российской Федерации иностранными гражданами, составил 3 процента. Это небольшой показатель, однако отмечается его ежегодный рост на 5 - 7 процентов. Наиболее часто иностранцы совершают кражи, мошенничества, грабежи, разбои. Наиболее часто правонарушения совершают граждане Грузии, Азербайджана и Молдовы - соответственно каждый сотый, сто сороковой и двести тридцатый из числа приехавших в Россию представителей этих государств. Для сравнения: среди граждан Казахстана - только каждый тысячный. Среди незаконных мигрантов на территории Российской Федерации выходцы из стран СНГ составляют наибольший удельный вес, пропорциональный количеству административных правонарушений, совершенный гражданами государств Содружества.

В качестве каналов незаконной миграции для въезда используются российско-китайский, российско-монгольский и российско-казахстанский участки государственной границы. Для выезда в страны Западной Европы - российско-финляндская граница, граница с государствами Балтии и Украиной.

Незаконная миграция имеет три составляющих элемента: незаконное пересечение государственной границы, незаконное пребывание на территории России и нелегальная трудовая деятельность. Российская правоохранительная практика показывает, что в основе данного явления лежит стремление к получению экономической выгоды. И в этом плане нелегальные трудовые мигранты представляют определенную угрозу национальной безопасности России.

По экспертным оценкам, на территории Российской Федерации насчитывается около 10 миллионов нелегальных трудовых мигрантов. Ущерб от неуплаты налогов, причиняемый нелегальной миграцией, оценивается более чем в 250 миллиардов рублей в год. Объем ежегодного вывоза денежных средств из России, минуя систему государственного контроля, составляет порядка 260 миллиардов рублей. Актуальность данной проблемы подтверждается специалистами международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями, полагающими, что так называемая неформальная система перевода денег часто используется в целях отмывания денежных средств и финансирования терроризма. Незаконная миграция не поддается государственному учету, она исключена из системы официального трудоустройства и налогообложения, лишена социальной защиты государства. А значит, часто мигранты находят средства к жизни в теневом секторе экономики или путем совершения правонарушений и превращаются в маргиналов. Однако государству в борьбе с незаконной миграцией противостоят не сами мигранты, а глобальные структурные сети, в которые входят и работодатели, и криминальные группировки.

Совокупная оценка различных факторов, влияющих на миграционные процессы и обусловливающих причины противоправных действий иностранных граждан, в том числе в экономической сфере, показывает, что в основе их лежит следующее. Первое - сложный процедурный механизм получения иностранными гражданами и лицами без гражданства разрешительных документов о регистрации и документов, подтверждающих их право на осуществление трудовой деятельности. Второе - отсутствие внутренней мотивации мигранта на установление долговременных отношений с государством пребывания, с соответствующими поведенческими внутренними установками. Так, по данным ученых института социологии Российской академии наук, опубликованным в августе 2006 года, среди граждан Азербайджана, проживающих в Москве, но не связывающих свои жизненные перспективы с Россией, более 50 процентов не видят необходимости придерживаться правил, характерных для мест проживания. Третье - стремление скрыть получаемую прибыль от налогообложения и тем самым отчасти возместить недополученную от предпринимателей часть заработной платы. Четвертое - позиция недобросовестных работодателей, их заинтересованность в использовании дешевой бесправной рабочей силы.

Катализатором развития этих процессов, несомненно, является наличие в Российской Федерации так называемого теневого сектора экономики. Российское законодательство позволяет нам использовать как наказание административное выдворение иностранного гражданина с территории страны. Однако если ФМС вместе с МВД в своей работе будут использовать только этот метод административного воздействия, то на эти цели из государственного бюджета необходимо выделить около
260 миллиардов рублей. Конечно, это нереально. Значит, необходима совокупность различных организационных и правовых инструментов, соответствующих общественной угрозе. И этой совокупностью является эффективное сотрудничество всех ветвей государственной власти.

При формулировании целей совместной работы органов государственной власти я бы выделил четыре приоритета миграционной политики России. Обеспечение оптимальных условий для продвижения общеправовых стандартов, защита прав человека, достижение правопорядка и законности и получение максимального позитивного эффекта от миграции - экономического и политического, социального и демографического. В процессе реализации этих задач необходимо изменить методы и формы их достижения, перенести акцент с борьбы с незаконной миграцией на устранение условий, вынуждающих иностранных граждан нарушать миграционные правила. В свою очередь считаю, что упрощение процедуры регистрации мигрантов в России создаст правовую базу для уменьшения возможности использования заработанных ими денежных средств в преступных целях. Именно в этой связи в июне текущего года приняты и вступят в законную силу с 15 января 2007 года два закона, упрощающих и в то же время упорядочивающих процедуру определения правового статуса иностранного гражданина на территории России. С введением в действие этих законов осуществится переход практически к уведомительному механизму регистрации. Концепция законов соответствует международным обязательствам России и рекомендациям мирового сообщества.

Вместе с тем, говоря об определенном упрощении администрирования миграционных процессов, нельзя забывать о необходимости выстраивания четкой модели противодействия незаконной миграции. В сентябре 2006 года Государственной Думой принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Эти поправки призваны: оказывать превентивное воздействие на работодателей, привлекающих и использующих труд иностранных работников в нарушение правил, установить ответственность за нарушение правил миграционного учета, а также обеспечить необходимые процессуальные действия должностных лиц по новым составам данного кодекса. В частности, административная ответственность работодателя наступает за нарушение правил привлечения каждого иностранного гражданина, сумма штрафа за одного нарушителя составит до 300 тысяч рублей. Таким образом, закон будет способствовать реализации принципов соразмерности и неотвратимости наказания.

Если говорить о недалекой перспективе нашего сотрудничества с парламентариями, то вопросы правового обеспечения эффективности мер ответственности за общественно опасные деяния в сфере теневой экономики решаются специалистами ФМС путем разработки законопроекта, предусматривающего криминализацию деяний за организацию незаконной миграции, за нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы. Таким образом, упрощение миграционных процедур будет способствовать усилению правовой ответственности субъектов миграционных и трудовых отношений. В целях создания механизма реализации этих законов ФМС готовит изменения более чем ста нормативных актов.

Повторюсь, что противодействие криминалу - это системная задача государственного управления, реализуемая всеми ветвями государственной власти. В целях координации совместных действий различных федеральных органов исполнительной власти в декабре 2005 года Правительством РФ утвержден план мероприятий по противодействию нелегальной миграции на 2006 - 2008 годы. Реализация данного плана предусматривает межведомственное сотрудничество ФМС, МВД, ФСБ, МИД России и иных федеральных органов исполнительной власти.

Совместными усилиями мы решительно пресекаем действия тех, кто способствует незаконной миграции. В 2006 году по соответствующей статье уголовных дел возбуждено в три раза больше. Почти в четыре раза больше направлено материалов для возбуждения уголовных дел за организацию незаконной миграции. К административной ответственности за организацию незаконной миграции привлечены более 30 тысяч должностных лиц. Всего же случаев привлечения к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства - более 2,5 миллиона. Создается единая информационная система по учету иностранных граждан с момента их въезда в Россию. В вопросах противодействия незаконной миграции Россия взаимодействует с компетентными органами стран-участниц СНГ на основе заключенного в 1998 году соглашения. Только в 2005 году в ходе мероприятий, проведенных в 28 приграничных субъектах нашей страны, было выявлено около 400 тысяч правонарушений. По указанию Президента России в период с 20 мая по 5 июня этого года  на территории 27 субъектов Российской Федерации, а также на транспортных маршрутах во взаимодействии с компетентными органами Организации Договора о коллективной безопасности были проведены мероприятия в отношении иностранных граждан, незаконно находящихся на территории России.

В апреле 2006 года в 12 регионах России были проведены мероприятия по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся изготовлением и сбытом поддельных паспортов и других документов. Возбуждено 13 уголовных дел, задержан 51 человек. В том числе участники преступной группы, изготовившие поддельные документы для членов бандформирований, осуществивших в 2002 году захват заложников в Театрально-развлекательном центре на Дубровке. Годовой доход этого формирования, действовавшего в международном масштабе и имевшего в Москве 60 офисов, составлял более 1 миллиарда долларов США.

Мы уделяем большое внимание созданию системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, защищенных от возможной подделки. В Москве и Калининграде уже выдано около 2 тысяч заграничных паспортов, содержащих электронный носитель информации. Кроме того, осуществляются разработки новых биометрических российских виз, а также вида на жительство лица без гражданства и проездного документа беженца, соответствующих международным стандартам.

Другим направлением нашего международного сотрудничества является подготовка и заключение соглашения о реадмиссии. В настоящее время подобное соглашение заключено с Европейским сообществом и на двусторонней основе с Литовской Республикой. Ведутся переговорные процессы и с рядом других государств. Особые надежды мы возлагаем на сотрудничество с государствами-участниками Евразийского экономического сообщества, в рамках которого активно проводится совместная работа по упорядочению миграционных процедур для граждан сообщества. Такая деятельность предусматривает в том числе и создание системы международного, межгосударственного регулирования внешней трудовой миграции, обмен банками данных, пресечение незаконной миграции и торговли людьми.

Аналогичные усилия предпринимаются нами и в СНГ в целом. Уже сейчас создается Координационный совет по миграции межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ.

Россия не видит себя вне мирового сообщества при решении проблем уменьшения криминальной составляющей миграционных процессов. Только скоординированные усилия всех заинтересованных международных партнеров могут исправить ситуацию.

Другие материалы раздела
МИЛИЦИОНЕРЫ ПОВТОРИЛИ КРАЖУ
Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.
Царь приказал с Шамилем покончить!
...Шел 1838-й год. Как вы помните, читатель, предыдущий наместник Кавказа барон Григорий Розен, “прозевавший” становление и усиление Шамиля, бесславно, на перекладных, отбывает в Россию.
В дорогу с Богом
Вот уже два года как при входе в зал ожидания Белорусского вокзала столицы пассажиры не могут сдержать удивления и восхищения необычным зрелищем. Прямо в помещении, за рядами кресел для ожидающих поезда, стоит крохотный, словно игрушечный, храм. Между тем храм - самый что ни на есть настоящий.
Экскурсия в ОМОН
“Никто кроме нас! Где ОМОН - там победа!” - именно такой девиз красуется на одном из стендов Таганрогского ОМОНа. И это не для красного словца. Доблесть и мужество его бойцов бесспорны. Восемьдесят два сотрудника награждены орденами Мужества, пятьдесят девять - медалями ордена “За заслуги перед Отечеством”, более ста двадцати - медалями “За отвагу”.
А цветы преподнес проигравший
Светлана Бикулова родилась в Башкирии, в Белебеевском районе. Семья переехала в Татарстан, в Набережные Челны, строить Камский автозавод. Каких только нет профессий в семье Бикуловых: папа - строитель, мама - повар, старшая сестра - педагог, брат - продолжатель отцовского дела, плотник. Светлана же окончила Камский юридический колледж и стала милиционером. Стажировалась как участковый инспектор, к самостоятельной работе приступила в качестве дознавателя.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru