Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Кадровое воспитание

Наш корреспондент Татьяна КОЛГАНОВА беседует с начальником Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал-лейтенантом милиции Владимиром КИКОТЕМ, доктором педагогических наук, доктором юридических наук, профессором.

ПОЗИЦИЯ

Наш корреспондент Татьяна КОЛГАНОВА беседует с начальником Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал-лейтенантом милиции Владимиром КИКОТЕМ, доктором педагогических наук, доктором юридических наук, профессором.

- Владимир Яковлевич, многие, даже “заклятые друзья” признают: в последнее время в работе Департамента кадрового обеспечения МВД России очевидны положительные изменения. Но недостатков все еще очень много - если судить по вашим выступлениям на совещаниях этого коллектива, на учебно-методических сборах руководителей кадровых и воспитательных аппаратов органов внутренних дел. Как сделать так, чтобы в органах внутренних дел работали профессионалы, кристально честные, воспитанные люди? Дело только в зарплате?
- Есть очень хорошая русская пословица: не ошибается тот, кто ничего не делает. Недавно просматривал аналитические материалы Главного управления кадров МВД СССР двадцатилетней давности. Так вот в них отмечаются практически все недостатки, которые присущи и нынешнему поколению сотрудников органов внутренних дел. Хотя сумма их денежного содержания была действительно весомей, чем сейчас, и кандидатов на службу было больше. Давайте возьмем другой пример. После Великой Отечественной войны в нашей стране сложилась крайне сложная криминогенная обстановка. Милиционеры получали по тем меркам просто мизерную заработную плату. Например, сотрудники уголовного розыска - почти на порядок ниже, чем шахтеры. А время какое тяжелое было! Оружия после Великой Отечественной войны по стране гуляло - не счесть. Бандитизм, грабежи, воровство. Сутками без сна и отдыха работали, но основную погань вычистили и порядок в стране навели. Так что успех в работе - он не только высокой зарплатой стимулируется. Хотя, сразу оговорюсь, я среди тех, кто считает, что хорошая работа должна адекватно вознаграждаться.

- В чем же тогда залог успеха?
- Повторяю - не только в деньгах. Некоторое время назад руководители стали отдавать предпочтение материальному стимулированию труда. А потом убедились, что это не самое важное. Главное - людям не хватает участливого внимания, заботы, желания помочь в решении их проблем. И так далее. Превратить в воспитателей руководителей, кадровых работников, на которых были возложены все эти функции после упразднения в органах внутренних дел политических структур, не получилось. По разным причинам. Не только мы, но и коллеги в Министерстве обороны поняли - надо возрождать полноценные воспитательные аппараты. Для этого уже много сделано, начиная с реорганизации и организационно-штатного укрепления воспитательных служб и создания нормативно-правовой базы, до возрождения факультетов по подготовке специалистов-воспитателей в вузах МВД России.

- Эффективность любой деятельности, оперативно-служебной в том числе, во многом зависит от личности руководителя, даже самого маленького ранга. Многие из нас на личном опыте убеждались, как быстро начинает давать сбои коллектив профессионалов, если это поручают случайному в данной профессии человеку.
- Во многом от нашей работы зависит, чтобы таких начальников в органах внутренних дел не было. Отбор и расстановка профессионально подготовленных и высоконравственных руководителей - одна из самых важных задач, на решение которой нацелены сотрудники Департамента кадрового обеспечения МВД России. Чтобы не ошибиться в выборе, кандидатуры будущих руководителей органов внутренних дел субъектов Российской Федерации согласуются и обсуждаются во многих инстанциях. Принцип один глаз хорошо, а два лучше ведь давно свою правоту доказал...

- И как это происходит?
- К сожалению, как в любом новом деле пока не все отлажено. Время согласований в инстанциях иногда затягивается. В результате сложнейшие регионы остаются без руководителей МВД, ГУВД и УВД довольно длительное время.

- Утверждение, что в кадрах решают все, утратило актуальность?
- Оно и не было актуальным. Самым верным, жизнь это постоянно доказывала, является другое утверждение: кадры решают все. Результаты оперативно-служебной деятельности находятся в прямой зависимости от уровня профессионализма личного состава. А всему этому предшествует работа по подбору, обучению, переподготовке и повышению квалификации сотрудников органов внутренних дел.

- Удается подбирать достойных людей?
- Вы же понимаете, что это дело не одного дня. Одно могу сказать - мы ужесточили требования к кандидатам на должности руководителей. И плотно занимаемся реорганизацией всей системы подбора кадров в резерв на выдвижение. К основным требованиям относятся: профессионализм, морально-этические качества, образование, психологическая устойчивость, физическая подготовка и другие.

- Опросы сотрудников органов внутренних дел свидетельствуют, что многие из них не удовлетворены стилем и методами управления коллективами.
- Действительно, отдельные руководители не уделяют должного внимания созданию здорового морально-психологического климата в коллективе, зачастую забывают о нуждах подчиненных. Мы об этом знаем, и с такими руководителями проводится соответствующая работа. Смею заверить, не было практически ни одного служебного совещания, на котором бы мы не говорили об этих проблемах, о внимательном отношении к людям, служащим правопорядку.

- Хочу задать несколько вопросов личного плана. Какого принципа придерживается во взаимоотношениях с подчиненными Владимир Яковлевич Кикоть?
- Их несколько. Я всегда помню, что каждый человек - это личность. Стремлюсь поручить ему ту работу, которую он сделает лучше, чем кто-то другой. Не позволяю себе нагрубить, оскорбить, унизить человека. Предпочитаю корректно указать на недостатки, ошибки, недоработки. За хорошо сделанное дело - отметить при всех.

- Как вы относитесь к критике в свой адрес?
- Стремлюсь извлечь максимальную пользу для себя.

- А к клевете, да еще в СМИ?
- Что такое клевета с точки зрения уголовного права? Одно из преступлений против личности. Заключается в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Распространение клеветы в СМИ - одно из отягчающих ответственность за клевету обстоятельств. Одна из задач таких публикаций - выбить объект нападок из рабочей колеи, втянуть в бесконечные разбирательства. Моя работа - на виду, и есть возможность оценить ее объективно.

- Допустим, вы назначили руководить коллективом человека, которому, как вскоре выяснилось, это противопоказано.
- Действительно, испытание властью не каждый выдерживает. В таких случаях мы стараемся разобраться в причинах происходящего. И коллег из кадровых аппаратов органов и подразделений внутренних дел на это нацеливаем. Если человеку не хватает умения, опыта руководить коллективом - эта ситуация поправима. Если выясняется, что удовольствие ему доставляет не успех коллектива в оперативно-розыскной деятельности, а возможность унижать подчиненных, упиваясь властью, - дело другое.

- Такие малости в расчет обычно не берутся.
- До поры до времени. Когда люди побегут из коллектива, а уходят в таких случаях самые лучшие, результаты оперативно-служебной деятельности сразу ухудшатся. Решать судьбу такого начальника все равно придется.

- Каким образом?
- Объективно, корректно. Например, мы ввели в практику внеочередные аттестации. Они, как правило, проводятся после выезда комплексных бригад, где специалисты министерства оценивают работу руководителя, определяют, как он справляется с возложенными на него функциями, в том числе оценивается и работа с кадрами, которая возведена сейчас в ранг приоритетных. К слову, усиление ответственности руководителей всех уровней за работу с подчиненными позволило стабилизировать кадровую ситуацию, сохранить профессиональное ядро. Общая укомплектованность личного состава МВД-УВД субъектов Российской Федерации достигла 96,1 процента. Это хороший показатель.

- Сотрудники с мест отмечают явный перебор слишком молодых по возрасту сотрудников в центральном аппарате МВД России. Согласитесь, чтобы проверять работу регионов, помогать устранять недостатки, вузовского образования недостаточно, нужен немалый опыт практической работы.
- Мы обратили на это внимание руководителей департаментов министерства. Более того, 30 января 2006 года был подписан приказ “О порядке приема сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации на службу в центральный аппарат МВД России”, в котором предусмотрены меры по повышению качества отбора специалистов. В том числе - обязанность согласовывать кандидатуры с Департаментом кадрового обеспечения МВД России.

- Сотрудники кадровых аппаратов на местах испытывают немалые трудности, когда подбирают кандидатов на службу или увольняют с нее. Многие положения федеральных законов, которые регулируют эти вопросы, устарели. Волнуют людей и постоянные слухи об ухудшении их социальной защищенности. Не добавляет уверенности и явно затянувшийся процесс подготовки закона “О правоохранительной службе в Российской Федерации”. Что он даст сотрудникам органов внутренних дел?
- Закон регулирует вопросы прохождения службы и социальной защиты работников правоохранительных структур, к которым относятся и органы внутренних дел. В частности, предполагается, что он позволит улучшать жилищные условия сотрудникам милиции по месту службы. Для этих целей с 2008 года для МВД России будет выделяться 17 миллионов рублей в год. Положения закона потребуют основательно скорректировать основные направления, формы и методы работы с кадрами. Прежде всего с учетом требований к созданию стандартов функционирования в России единой системы государственной службы. Приоритет будет отдан конкурсному отбору кадров. Предусмотрена служба по контракту, ротация руководителей. Особое внимание уделяется развитию профессиональной компетентности сотрудников, стимулированию их должностного роста, объективности при оценке результатов деятельности.

- Этот материал выйдет накануне главного профессионального праздника органов внутренних дел - Дня милиции. Что бы вы пожелали сослуживцам?
- Сегодня мы делаем все возможное для возрождения понятия “народная милиция” и укрепления доверия граждан. Положительная оценка населением деятельности милиции является самым важным показателем - ведь мы служим людям. Достижения, а они у нас есть, являются результатом напряженной работы всего коллектива министерства. Хочу поблагодарить ветеранов, сотрудников, военнослужащих внутренних войск, всех работников за добросовестный труд. Желаю успехов в службе на благо России, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Другие материалы раздела
"ОДНОРУКИЕ БАНДИТЫ" НЕ ПЛАТЯТ НАЛОГОВ
По данным Управления Федеральной налоговой службы, на территории Калужской области осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса 59 лицензиатов, функционируют более двух тысяч игровых автоматов. Часть выручки от их деятельности поступает в областной бюджет. Но не все предприниматели стремятся вести дела по закону. К тем, кто занимается игорным бизнесом без регистрации, принимает меры милиция.
Что положено семьям погибших
Предлагаемая консультация включает самые актуальные вопросы, прозвучавшие на недавней встрече вдов с главой МВД России.
На лед выходят... генералы
В Универсальном дворце спорта “Крылья Советов” состоялся хоккейный матч между сборными ветеранов МВД России и МВД Республики Беларусь.
Схватка с оборотнем
Полковник милиции Юрий Плотников пришел в органы внутренних дел в августе 1992 года, с 1996 года работает в Главном управлении уголовного розыска МВД России. Юрий Николаевич неоднократно выезжал в горячие точки, принимал непосредственное участие в разоружении незаконных вооруженных формирований и наведении общественного правопорядка. Был награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени, а также двумя орденами Мужества. Последний вручен ему год назад - за поступок, о котором пойдет речь.
ОТДЫХАТЬ НЕ ИМЕЮ ПРАВА
Терроризм, существование бандподполья, к сожалению, стали для Дагестана печальной реальностью. На острие противостояния с этим злом находятся сотрудники МВД республики: проводят спецоперации, задерживают или уничтожают бандитов и, как ни горько, несут потери. Об этом рассказывает нашему корреспонденту первое лицо - министр внутренних дел Республики Дагестан генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru