Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Растопить душевный лед

За 12-летнюю милицейскую карьеру Наталья Мудрицкая дважды становилась лучшей, окончательно развеяв бытующий среди мужчин миф, что женщина может быть либо умницей, либо красавицей. В 1999 году она победила на конкурсе “Мисс милиция Ростовской области”, а в году нынешнем была признана лучшим инспектором по делам несовершеннолетних в стране.

За 12-летнюю милицейскую карьеру Наталья Мудрицкая дважды становилась лучшей, окончательно развеяв бытующий среди мужчин миф, что женщина может быть либо умницей, либо красавицей. В 1999 году она победила на конкурсе “Мисс милиция Ростовской области”, а в году нынешнем была признана лучшим инспектором по делам несовершеннолетних в стране.

- Стать лучшей по профессии, конечно, намного труднее, чем “мисс”. Тогда, в 99-м, мы соревновались в танцах, приготовлении кулинарных блюд, дефилировали по подиуму в купальниках и шикарных нарядах - все, как на традиционных конкурсах красоты. На Всероссийском конкурсе профмастерства судьи смотрят не на ножки, а на владение боевыми приемами самообороны, умение задержать, досмотреть и конвоировать условного преступника, быстрее всех пробежать кросс, точнее других поразить мишень и на безупречное знание и применение нормативно-правовой базы.

Наталья стала первой в абсолютном первенстве, обойдя 101 претендента. Впрочем, самое трудное для инспектора Таганрогского центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей - это не бег и не стрельба. Куда сложнее ежедневно находить ответы на недетские вопросы, которые задают помещенные в центр ребята.

- Удивительно, но почти все 14 - 15-летние ребята спрашивают об одном: “Почему вы, взрослые, всегда обманываете? На словах у вас одно, а на деле совсем другое…” Они имеют в виду, что многие взрослые, пропагандирующие принципы нравственности и ругающие подростков за их нарушение, сами порой ведут асоциальный образ жизни. В переходном возрасте такое противоречие между идеальным и реальным миром воспринимается очень болезненно, и ребята думают только о том, чтобы скорее вырасти. Тогда от них наконец отстанут эти вечно лгущие взрослые. Неудивительно, что ребята в этом возрасте в большинстве своем озлоблены и отвечают агрессией на любую попытку с нашей стороны помочь им.

Самой большой радостью для Натальи и ее коллег бывает, когда удается резко изменить в лучшую сторону судьбу хотя бы одного ребенка. Скажем, недавно изъяли из неблагополучной семьи и определили в социальный приют 8-летнего мальчугана. Ребенок жил с родителями на заброшенных дачах рядом с огромной свалкой. Спившиеся мамаша с папашей заставляли его собирать на свалке металлолом. Это и было единственным источником существования семьи. Мальчуган не видел в жизни ничего, кроме этой свалки и пьяных физиономий близких людей. Естественно, ни о какой учебе в школе не было даже речи. В ТЦВСНП он попал просто чудом: баловался, бегая по проезжей части, и создал аварийно-опасную ситуацию. За это административное правонарушение его и определили в центр. Пацаненок, в отличие от большинства воспитанников центра, оказался не испорченным, не дерзким, а даже каким-то трогательным. Не раз заставлял всплакнуть женщин: когда спросил об увиденном в телевизоре йогурте, мол, что это такое, когда проявил бурный восторг от возможности помыться в ванной. За те 30 суток, что мальчуган провел в центре, удалось собрать документы на лишение родителей прав на воспитание мальчика и помещение его в социальный приют. Ребенка устроили в школу, и он очень быстро стал нагонять своих сверстников. Все сотрудницы центра радовались за него.

Конечно, судьбу далеко не каждого ребенка удается повернуть в лучшую сторону. И тогда Наталью мучит мысль: “А туда ли я пришла?” Но сама же эту мысль и отгоняет: “Это только с благополучными детьми легко работать. А здесь всегда сложно”. Сравнивать же  Мудрицкой есть с чем. Прежде чем прийти в милицию, она работала в школе: сначала вожатой, потом учителем физкультуры, как и ее старшая сестра. Со Светланой у Натальи много общего. Именно сестра пристрастила Наталью к спорту, с детства они вместе занимались  и плаванием, и легкой атлетикой, и горным туризмом.
Впрочем, не меньше общего у капитана милиции Мудрицкой и с родителями. Папа - ветеран МВД, подполковник милиции в отставке. Глядя на него и зачитываясь детективами и выписываемым отцом журналом “Советская милиция”, она мечтала о милицейской карьере. А с мамой Наталья и вовсе коллега - Раиса Петровна много лет работала инспектором детской комнаты милиции.

…Работы у инспектора ТЦВСНП - хоть отбавляй. За каждым помещенным в учреждение ребенком своя тяжелая история, у каждого из малолетних правонарушителей искалеченная судьба. Разобраться в ситуации, найти виновных, а главное, выход из ситуации - задача Натальи и ее коллег. А еще - попытаться растопить тот лед, что скопился в душах обиженных взрослыми детей.

Александра МИШИНА
Ростовская обл.

Другие материалы раздела
ВОЛЖСКИЙ “ВИХРЬ”
Считаные секунды потребовались участникам учений, чтобы обезвредить вооруженных преступников, захвативших теплоход.
Высокооктановая химия
Почти 40 процентов бензина, реализуемого на столичных АЗС, является низкопробным фальсификатом.
Ядовит и очень опасен
Волна массовых отравлений алкогольными суррогатами, сопровождающихся летальными исходами, захлестнула 14 регионов России. Вологодская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская, Иркутская, Кировская, Пермская, Псковская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Челябинская области и Хабаровский край - такова география беды. С диагнозом токсический гепатит в лечебные учреждения доставлено уже более 9,5 тысячи отравившихся, более 400 из них скончались. Кто виноват и что делать - этими извечными русскими вопросами сегодня задаются политики, чиновники, правоохранительные органы и простые обыватели.
Профессора и курсанты сдали кровь
Почти тридцать литров донорской крови - такой дар областным органам здравоохранения во имя спасения человеческих жизней сделали курсанты и представители профессорско-преподавательского и командно-начальствующего состава Калининградского юридического института МВД России накануне своего профессионального праздника - Дня милиции.
Генерал “пяти Россий”
Начальник крупнейшего в России подразделения транспортной милиции - Московского УВД на железнодорожном транспорте - подхватил эстафету, начатую в свое время бывшим руководителем российской Госавтоинспекции Владимиром Федоровым. Генерал-майор милиции Андрей Алексеев, что называется, пошел в народ. На двух крупнейших вокзалах столицы - Казанском и Ярославском - были организованы открытые приемные, и каждый желающий имел возможность задать Андрею Ивановичу любой вопрос, пожаловаться на работу его подчиненных или, напротив, похвалить милиционеров.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru