Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Растопить душевный лед

За 12-летнюю милицейскую карьеру Наталья Мудрицкая дважды становилась лучшей, окончательно развеяв бытующий среди мужчин миф, что женщина может быть либо умницей, либо красавицей. В 1999 году она победила на конкурсе “Мисс милиция Ростовской области”, а в году нынешнем была признана лучшим инспектором по делам несовершеннолетних в стране.

За 12-летнюю милицейскую карьеру Наталья Мудрицкая дважды становилась лучшей, окончательно развеяв бытующий среди мужчин миф, что женщина может быть либо умницей, либо красавицей. В 1999 году она победила на конкурсе “Мисс милиция Ростовской области”, а в году нынешнем была признана лучшим инспектором по делам несовершеннолетних в стране.

- Стать лучшей по профессии, конечно, намного труднее, чем “мисс”. Тогда, в 99-м, мы соревновались в танцах, приготовлении кулинарных блюд, дефилировали по подиуму в купальниках и шикарных нарядах - все, как на традиционных конкурсах красоты. На Всероссийском конкурсе профмастерства судьи смотрят не на ножки, а на владение боевыми приемами самообороны, умение задержать, досмотреть и конвоировать условного преступника, быстрее всех пробежать кросс, точнее других поразить мишень и на безупречное знание и применение нормативно-правовой базы.

Наталья стала первой в абсолютном первенстве, обойдя 101 претендента. Впрочем, самое трудное для инспектора Таганрогского центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей - это не бег и не стрельба. Куда сложнее ежедневно находить ответы на недетские вопросы, которые задают помещенные в центр ребята.

- Удивительно, но почти все 14 - 15-летние ребята спрашивают об одном: “Почему вы, взрослые, всегда обманываете? На словах у вас одно, а на деле совсем другое…” Они имеют в виду, что многие взрослые, пропагандирующие принципы нравственности и ругающие подростков за их нарушение, сами порой ведут асоциальный образ жизни. В переходном возрасте такое противоречие между идеальным и реальным миром воспринимается очень болезненно, и ребята думают только о том, чтобы скорее вырасти. Тогда от них наконец отстанут эти вечно лгущие взрослые. Неудивительно, что ребята в этом возрасте в большинстве своем озлоблены и отвечают агрессией на любую попытку с нашей стороны помочь им.

Самой большой радостью для Натальи и ее коллег бывает, когда удается резко изменить в лучшую сторону судьбу хотя бы одного ребенка. Скажем, недавно изъяли из неблагополучной семьи и определили в социальный приют 8-летнего мальчугана. Ребенок жил с родителями на заброшенных дачах рядом с огромной свалкой. Спившиеся мамаша с папашей заставляли его собирать на свалке металлолом. Это и было единственным источником существования семьи. Мальчуган не видел в жизни ничего, кроме этой свалки и пьяных физиономий близких людей. Естественно, ни о какой учебе в школе не было даже речи. В ТЦВСНП он попал просто чудом: баловался, бегая по проезжей части, и создал аварийно-опасную ситуацию. За это административное правонарушение его и определили в центр. Пацаненок, в отличие от большинства воспитанников центра, оказался не испорченным, не дерзким, а даже каким-то трогательным. Не раз заставлял всплакнуть женщин: когда спросил об увиденном в телевизоре йогурте, мол, что это такое, когда проявил бурный восторг от возможности помыться в ванной. За те 30 суток, что мальчуган провел в центре, удалось собрать документы на лишение родителей прав на воспитание мальчика и помещение его в социальный приют. Ребенка устроили в школу, и он очень быстро стал нагонять своих сверстников. Все сотрудницы центра радовались за него.

Конечно, судьбу далеко не каждого ребенка удается повернуть в лучшую сторону. И тогда Наталью мучит мысль: “А туда ли я пришла?” Но сама же эту мысль и отгоняет: “Это только с благополучными детьми легко работать. А здесь всегда сложно”. Сравнивать же  Мудрицкой есть с чем. Прежде чем прийти в милицию, она работала в школе: сначала вожатой, потом учителем физкультуры, как и ее старшая сестра. Со Светланой у Натальи много общего. Именно сестра пристрастила Наталью к спорту, с детства они вместе занимались  и плаванием, и легкой атлетикой, и горным туризмом.
Впрочем, не меньше общего у капитана милиции Мудрицкой и с родителями. Папа - ветеран МВД, подполковник милиции в отставке. Глядя на него и зачитываясь детективами и выписываемым отцом журналом “Советская милиция”, она мечтала о милицейской карьере. А с мамой Наталья и вовсе коллега - Раиса Петровна много лет работала инспектором детской комнаты милиции.

…Работы у инспектора ТЦВСНП - хоть отбавляй. За каждым помещенным в учреждение ребенком своя тяжелая история, у каждого из малолетних правонарушителей искалеченная судьба. Разобраться в ситуации, найти виновных, а главное, выход из ситуации - задача Натальи и ее коллег. А еще - попытаться растопить тот лед, что скопился в душах обиженных взрослыми детей.

Александра МИШИНА
Ростовская обл.

Другие материалы раздела
"ОДНОРУКИЕ БАНДИТЫ" НЕ ПЛАТЯТ НАЛОГОВ
По данным Управления Федеральной налоговой службы, на территории Калужской области осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса 59 лицензиатов, функционируют более двух тысяч игровых автоматов. Часть выручки от их деятельности поступает в областной бюджет. Но не все предприниматели стремятся вести дела по закону. К тем, кто занимается игорным бизнесом без регистрации, принимает меры милиция.
Что положено семьям погибших
Предлагаемая консультация включает самые актуальные вопросы, прозвучавшие на недавней встрече вдов с главой МВД России.
На лед выходят... генералы
В Универсальном дворце спорта “Крылья Советов” состоялся хоккейный матч между сборными ветеранов МВД России и МВД Республики Беларусь.
Схватка с оборотнем
Полковник милиции Юрий Плотников пришел в органы внутренних дел в августе 1992 года, с 1996 года работает в Главном управлении уголовного розыска МВД России. Юрий Николаевич неоднократно выезжал в горячие точки, принимал непосредственное участие в разоружении незаконных вооруженных формирований и наведении общественного правопорядка. Был награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени, а также двумя орденами Мужества. Последний вручен ему год назад - за поступок, о котором пойдет речь.
ОТДЫХАТЬ НЕ ИМЕЮ ПРАВА
Терроризм, существование бандподполья, к сожалению, стали для Дагестана печальной реальностью. На острие противостояния с этим злом находятся сотрудники МВД республики: проводят спецоперации, задерживают или уничтожают бандитов и, как ни горько, несут потери. Об этом рассказывает нашему корреспонденту первое лицо - министр внутренних дел Республики Дагестан генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru