Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Что ни день, то снова бой…

17 августа 2004 года сотрудники Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу получили страшную весть - в Дагестане погиб один из лучших оперативников за все время существования Управления “Т” майор милиции Александр Грошев. Трудно было поверить в то, что он, десятки раз выходивший победителем в дуэли со смертью, на этот раз не вернется из горячей командировки. Сегодня в кабинете, где было рабочее место Александра, висит его фотография. На полке - граненый стакан, черный хлеб… Александра не просто помнят в управлении. Сослуживцы не говорят о нем в прошедшем времени.

Третий тост
17 августа 2004 года сотрудники Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу получили страшную весть -  в Дагестане  погиб один из лучших оперативников за все время существования Управления “Т” майор милиции Александр Грошев. Трудно было поверить в то, что он, десятки раз выходивший победителем в дуэли со смертью, на этот раз не вернется из горячей командировки. Сегодня в кабинете, где было рабочее место Александра, висит его фотография. На полке - граненый стакан, черный хлеб…  Александра не просто помнят  в управлении. Сослуживцы не говорят о нем в прошедшем времени.

Характер неугомонный…
 “На счету Александра Грошева десятки, если не сотни командировок в  различные уголки нашей страны. Но в Дагестане он был в первый раз, - рассказывает один из сотрудников Главного управления МВД РФ по ЦФО. -  Обстановка  была сложной. Планировались выборы президента Чечни. Бандподполье предпринимало попытки сорвать процесс налаживания мирной жизни. Шло расследование нападения террористов на столицу Ингушетии.  Для отслеживания и стабилизации ситуации  в Северо-Кавказском регионе был создан оперативный штаб, куда вошел Александр. Скажу больше, именно  его направили в Дагестан, чтобы помочь местным сотрудникам. Авторитет, опыт Грошева в нашем управлении был настолько высок, что мало кто сомневался - он сделает все возможное и даже больше. Грошев считался человеком, с которым дружит удача. А удача, как известно, любит смелых.

В его задачи не входило личное участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий. Но он не мог не поехать на отработку адреса в Каспийске. Чтобы понять это, нужно  знать его неугомонный характер, его стержень. Принцип этого человека действительно был таким: “Кто, если не мы?..”

В тот день оперативники получили сведения, что  в доме № 75 на Заводской улице Каспийска могут находиться участники террористического джамаата, возглавляемого Расулом Макашариповым, и, возможно, располагается лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств и оружия.
В адрес выдвинулась группа, которую возглавили начальник отдела Управления по борьбе с экстремизмом  и терроризмом МВД Дагестана подполковник милиции Гаджи Абдуразаков  и майор милиции  Александр Грошев. Вместе с ними на место отправились  и дагестанские милиционеры, один из которых, стажер, не был даже вооружен.

Для проверки требовалось постановление на обыск. Когда опера обратились  в прокуратуру, оказалось, что там, как назло, вырубили электричество. В итоге постановление на обыск напечатать так и не смогли.  Дом предстояло проверить аккуратно, чтобы свести к минимуму неудовольствие хозяев, если информация не подтвердится.

Три местных милиционера остались за забором, а Гаджи Абдуразаков и Александр Грошев направились в дом. Первым шел Абдуразаков. В здание вошел осторожно, по местным обычаям сняв обувь у входной двери. Грошев оставался прикрывать товарища с улицы. Распахнулась дверь и… три автомата ударили в упор. Абдуразаков погиб первым, приняв на себя град пуль, Грошев пытался открыть огонь, но не успел. Ничем не могли помочь  и сотрудники, оставшиеся на улице: террористы вели шквальный огонь и не дали милиционерам, укрывшимся за поленницей, даже поднять головы. Расправившись  с оперативниками, бандиты выбежали на улицу и под угрозой применения оружия остановили “Жигули” шестой модели с местным жителем. Его заставили пересесть на заднее сиденье и на большой скорости умчались  в сторону гор.

Поиск убийц и возмездие
…У селения Нижний Хушет, что  в нескольких километрах от Махачкалы, боевики остановили машину. Водителя убивать не стали, пожалели, и скрылись  в окрестностях поселка Талги. Предположительно, ушли в лесной массив горы Тарки-Тау, где, как выяснилось позже, располагалась одна из баз террористов. Силы правопорядка оцепили весь район. В поисках принимали участие подразделения внутренних войск МВД РФ, сотрудники ОМОНа. Руководство поисковыми  мероприятиями лично взял на себя министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Однако поймать бандитов по горячим следам не удалось. Прокуратура Каспийска возбудила уголовное дело по ст. 317 УК РФ “Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов”. Контролировала расследование этого дела республиканская прокуратура.

Немаловажная деталь: личности бандитов, застреливших Грошева и Абдуразакова, были установлены практически в тот же день, что помогло их последующему поиску и возмездию.
 
“Действиями группы террористов руководил Зураб Абдуллаев, уроженец села Кулушац Лакского района. Его уничтожили 5 октября того же года, - рассказал один из сотрудников ГУ МВД РФ по ЦФО, находившийся тогда в Дагестане. -  Второй бандит, Ахмед Османов, также убит. Третий участник расстрела милиционеров - ваххабит Рустам Абдуллаев - около года назад был задержан в ходе перестрелки на пикете ГАИ. Одного ваххабита тогда убили на месте, а Абдуллаева ранили в бедро. Полгода назад начались судебные слушания. Эти бандиты - не простые боевики, а те, кто принадлежал к наиболее активной части террористического подполья”.

Вся троица имела высокую бандитскую “квалификацию”. Достаточно сказать, что Ахмед Османов оказал отчаянное сопротивление при задержании. Во время его ликвидации погиб начальник СОБРа Республики Дагестан. Он был знаменит тем, что в его отряде практически не было потерь.  А задержание Зураба Абдуллаева под Махачкалой превратилось  в настоящую спецоперацию с применением вертолетов и бронетехники.

Поиск убийц милиционеров в Каспийске стал одним из ключевых моментов в нейтрализации всей группировки Макашарипова.

По подсказке внутреннего голоса
В столичный РУБОП  Александр Грошев пришел в 1993 году. Работал в “горячем” отделе по борьбе с вымогательством и похищением людей. В 2001 году после реорганизации управления перешел в отдел по борьбе с терроризмом и похищением людей. Затем стал сотрудником антитеррористического центра, участвовал практически во всех громких операциях.

Во время событий октября 1993 года, когда противостояние двух ветвей власти в России достигло апогея, Александр Грошев был включен в состав одной из оперативно-боевых групп,  в задачи которой входила борьба с боевиками на улицах столицы, в том числе и со снайперами, которые успели “засветиться” в Москве. За несколько дней оперативники проверили сотни адресов, сидели в засадах. Шла детальная отработка любой информации, которая могла бы вывести на следы преступников.

Оперативно-боевой группе, возглавляемой Германом Купцовым, в которую входил Александр Грошев, поступила задача проверить один из адресов, где мог находиться подозреваемый в совершении нескольких заказных убийств. “Прибыли на место. Оказалось, это квартира на последнем этаже дома сталинской постройки, - вспоминает один из участников спецоперации. - В комнатах было пусто. Мы собирались уже уходить, когда Саша осмотрел окна и пришел  к выводу, что из квартиры можно без особых проблем  перелезть на чердак. Старший группы принял решение обследовать чердачное помещение и крышу”.

…Глаза оперов только привыкали к темноте, когда по барабанным перепонкам гулко ударили  автоматные очереди. Киллер, притаившийся на чердаке, подпустил их ближе и нажал на спусковой крючок автомата. И хотя старший группы Герман Купцов и сотрудник Виктор Емельянов получили легкие ранения, участь преступника была предрешена. Еще до подхода профессионалов из СОБРа он был уничтожен. Как выяснилось впоследствии, киллер устроил на чердаке хранилище оружия, боеприпасов, формы и всего необходимого для совершения преступлений. Отсюда же, с чердачного помещения, он планировал уйти в случае опасности. Трудно сказать, что подсказало Александру Грошеву обратить внимание на чердак. Возможно, то наитие, которое отличает настоящего оперативника, которое еще называют чутьем, внутренним голосом. За события октября 1993 года Грошев был награжден медалью “За отличие в охране общественного порядка”.


Бесценные полминуты
Особой строкой в списке преступлений, раскрытых сотрудниками отдела по борьбе с вымогательством и похищением людей, стоит случай с Ади Шароном. О том, как 13-летний сын бизнесмена из Израиля стал жертвой преступников, в каких условиях проходила операция по его освобождению, “Щит и меч” уже рассказывал на своих страницах. Напомним, Шарона похитили в Москве 23 августа 1999 года, держали в нечеловеческих условиях около года, морили голодом, отрезали два пальца… Освобождали мальчика сотрудники отдела, в котором работал Грошев. От него зависели не только успех операции, но и жизнь Шарона. Слово участникуоперации:
“Получилось так, что команду, совершившую похищение, спугнули. Преступники стали уходить с адресов. На выходе одной из квартир Грошев задержал человека, который выдал ценную информацию о тех, кто совершил похищение. Самое главное, нам стало известно  о месте, где держат заложника. Туда немедленно выдвинулась группа. Если бы Грошев промедлил полминуты, то Ади Шарона мы бы уже не увидели в живых. Ведь одновременно  с нами в Пензу, где держали заложника, выдвинулась группа, чтобы, скажем так, “зачистить” все криминальное поле. Похитители могли убить и закопать Шарона, чтобы замести следы”.

Зиндан в московском переулке
…5 ноября 1999 года в отдел по борьбе с вымогательством и похищением людей поступило заявление от Светланы Лощинской о том, что в 16.00 этого же дня неизвестные похитили и увезли  ее несовершеннолетнюю дочь  - пятилетнюю Ольгу.  Вскоре преступники вышли на связь с матерью, потребовав за освобождение ребенка выкуп  в размере 50 тысяч долларов США. “Нашей группе было поручено проводить проверку по этому заявлению, - рассказывает сотрудник ГУ МВД РФ по ЦФО. -  Не буду раскрывать всех секретов. Если кратко, то нам удалось вычислить место, где находится один из членов банды. Александр промчался через всю Москву и задержал ничего не подозревавшего преступника. И здесь началось самое интересное. Мы выдвинулись на Юрловский проезд, что на севере Москвы, в районе Отрадного. Задержанный привел нас в один из гаражей на автомобильной стоянке. Все происходящее напоминало сказку про глубоко спрятанную смерть Кащея.  В обычном гараже была смотровая яма, а в ней - небольшой люк. Это неприметное на первый взгляд отверстие вело вниз, в небольшую комнату. Из нее еще одна потайная дверца вела в каморку, где (на семиметровой глубине!) и держали похищенную пятилетнюю Ольгу”. За преступной группой, оборудовавшей этот зиндан, числилось еще четыре подобных эпизода. Конец и этой банде положил Александр Грошев, задержавший человека, требовавшего деньги  с убитых горем родителей.

Это лишь некоторые эпизоды операций, в которых участвовал Александр Грошев. Статистика свидетельствует - отдел, в который входило 48 сотрудников, включая вспомогательный персонал, за месяц освобождал от двух до четырех заложников. И Грошев был неотъемлемой частью этого большого организма.

Спецоперация закончилась свадьбой
Он не мог жить без своей работы. Даже с будущей супругой познакомился во время… спецоперации. Одна из представительниц слабого пола, занимавшаяся бизнесом, подверглась, как говорили  в те годы, наезду - преступники требовали “поделиться”, угрожая убийством, нагло предъявляли права на квартиру и машину. Их аппетиты росли, и тогда потерпевшая, которую звали Серафима,  обратилась в милицию. Александр общался с Серафимой во время оперативно-следственных мероприятий и  вскоре понял, что с Серафимой его свела сама судьба… Спустя время они поженились.

“Что ни день, то снова поиск, снова бой…” Эти слова из фронтовой песни “Батальонная разведка” как нельзя лучше подходят к образу всей жизни Александра Грошева. Уголовные дела с причудливой быстротой меняли друг друга, хотя  большинство из них объединяли человеческие качества фигурантов, толкавшие их на преступления: безмерная жажда обогащения, жестокость и беспредельный цинизм. Какие силу воли, мужество и мастерство нужно было иметь оперативникам, чтобы противостоять людям, обуреваемым самыми низменными человеческими страстями? Им не раз предлагали откупиться, сулили массу земных благ, которые были не доступны сотруднику милиции. Грошев, как и его боевые товарищи, умел держать удар, на провокации не поддавался. Он был оперативником до мозга костей, из породы несгибаемых.

...Посмертно майор милиции Александр Грошев награжден орденом Мужества. Награду вручили его матери.

Андрей ЮРЬЕВ

Другие материалы раздела
ТАК НАЧИНАЛОСЬ ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ
Автомагистраль, ведущая из Европейской части страны через Тюмень на Север - в Ханты-Мансийск и Салехард, в любое время суток насыщена транспортом. Возвращаются из отпусков нефтяники, рычат моторами тяжелые грузовики с оборудованием, в обратную сторону торопятся цистерны с бензином. Тут, как говорится, не до красот окружающей природы. И очень жаль, ибо полюбоваться есть чем. Да и те, кто особо не торопится, проскакивают мимо дорожного указателя, сообщающего, что всего в полутора десятках километров от трассы находится одна из жемчужин русского зодчества, место, накрепко связанное с историей нашей страны, - Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь.
Главное - закрепить выпускника на cлужбе
В августе 2006 года Архангельская специальная средняя школа милиции победила в конкурсе “Золотая медаль “Европейское качество” в номинации “100 лучших средних учебных заведений России”. Начальник школы полковник милиции Григорий Решетов отмечен почетным знаком “Директор года-2006”.
Вмешательство без произвола
ЗЕМЛЯ БЛАГОДАТИ И РАЗДОРА
Разорение и банкротство, судя по всему, может ожидать в недалеком будущем, если, конечно, не сыграть на опережение, лакомый кусочек страны, расположенный на южных рубежах России.
Председатель Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Иван ШИЛОВ
Российский Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск сердечно поздравляет ветеранов системы МВД России, сотрудников всех служб, военнослужащих частей и подразделений внутренних войск с профессиональным праздником - Днем российской милиции!
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru