Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Льготы северянкам есть

Рубрику ведет начальник Правового департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ.

Рубрику ведет начальник Правового
департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ.

Какова продолжительность рабочей недели для женщин, являющихся сотрудниками органов внутренних дел и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?
Сотрудница УВД
Магаданской области

На основании ч. 6 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой кодекс, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на определенную категорию лиц, в том числе сотрудников органов внутренних дел, если это не установлено федеральным законом.

Статьей 1 Федерального закона от 17 июня 1999 года № 177-ФЗ “О применении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР “О милиции” установлено, что до принятия федерального закона, регулирующего порядок и условия прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, указанные вопросы регулируются названным Положением в части, не противоречащей Закону “О милиции”.

Таким образом, действие Трудового кодекса Российской Федерации не может распространяться на правоотношения в сфере прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, урегулированные специальными нормативными правовыми актами, а именно: Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 года № 1026-1 “О милиции” и Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-1 (далее - Положение о службе).

Продолжительность рабочего времени для сотрудников милиции устанавливается ст. 20 Закона “О милиции”.

В связи с изложенным ст. 320 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающая 36-часовую рабочую неделю женщинам, работающим в
районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не распространяется на женщин, проходящих службу в органах внутренних дел в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Вместе с тем нормативными правовыми актами предусмотрен ряд льгот для сотрудников, проходящих службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В частности, ст. 20 Закона “О милиции” закрепляется право сотрудников милиции, проходящих службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, на предоставление очередного отпуска продолжительностью 45 суток, независимо от стажа службы.

Кроме того, Положением о службе (ст. 64) определяется, что время нахождения сотрудников на службе в органах внутренних дел засчитывается в их общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности на следующих условиях: один год службы за полтора года трудового стажа, а период службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в местностях с тяжелыми климатическими условиями и в особых условиях - соответственно один год службы за два года или два года и шесть месяцев трудового стажа в соответствии с перечнями специальностей и местностей, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Другие материалы раздела
СТАРТ БЕЗ ФИНИША
“Если Вы в силах помочь нуждающимся - проявите Участие!” - открытку с таким обращением вскоре можете получить вы или ваши знакомые, соседи, родственники. В одной только столице их вручат по трем миллионам адресов. Но призыв к милосердию прозвучит во всех регионах нашей страны. Потому что 30 октября объявлено началом Всероссийской акции “Участие”. Уникальной по многим причинам.
Основа безопасности - работа в регионах
Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев посетил с рабочими визитами в Белгороде и Самаре Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев посетил с рабочими визитами в Белгороде и Самаре
И дети станут хорошими!
“Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми” - утверждал Оскар Уайльд.
Когда ученье - тьма
По некоторым источникам, в мире насчитывается около 200 исламских террористических организаций. Порядка 40 из них, то есть каждая пятая, исповедуют радикальный ислам фундаменталистского толка и главным образом достигают своих целей вооруженным насилием.
Кадровое воспитание
Наш корреспондент Татьяна КОЛГАНОВА беседует с начальником Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал-лейтенантом милиции Владимиром КИКОТЕМ, доктором педагогических наук, доктором юридических наук, профессором.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru