Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Льготы северянкам есть

Рубрику ведет начальник Правового департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ.

Рубрику ведет начальник Правового
департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ.

Какова продолжительность рабочей недели для женщин, являющихся сотрудниками органов внутренних дел и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?
Сотрудница УВД
Магаданской области

На основании ч. 6 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой кодекс, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на определенную категорию лиц, в том числе сотрудников органов внутренних дел, если это не установлено федеральным законом.

Статьей 1 Федерального закона от 17 июня 1999 года № 177-ФЗ “О применении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР “О милиции” установлено, что до принятия федерального закона, регулирующего порядок и условия прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, указанные вопросы регулируются названным Положением в части, не противоречащей Закону “О милиции”.

Таким образом, действие Трудового кодекса Российской Федерации не может распространяться на правоотношения в сфере прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, урегулированные специальными нормативными правовыми актами, а именно: Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 года № 1026-1 “О милиции” и Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-1 (далее - Положение о службе).

Продолжительность рабочего времени для сотрудников милиции устанавливается ст. 20 Закона “О милиции”.

В связи с изложенным ст. 320 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающая 36-часовую рабочую неделю женщинам, работающим в
районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не распространяется на женщин, проходящих службу в органах внутренних дел в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Вместе с тем нормативными правовыми актами предусмотрен ряд льгот для сотрудников, проходящих службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В частности, ст. 20 Закона “О милиции” закрепляется право сотрудников милиции, проходящих службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, на предоставление очередного отпуска продолжительностью 45 суток, независимо от стажа службы.

Кроме того, Положением о службе (ст. 64) определяется, что время нахождения сотрудников на службе в органах внутренних дел засчитывается в их общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности на следующих условиях: один год службы за полтора года трудового стажа, а период службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в местностях с тяжелыми климатическими условиями и в особых условиях - соответственно один год службы за два года или два года и шесть месяцев трудового стажа в соответствии с перечнями специальностей и местностей, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Другие материалы раздела
ТЕРРОРИСТАМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН
Это милицейское управление было создано в начале 70-х годов прошлого столетия, когда по миру прокатилась волна нового вида преступлений - воздушного терроризма. Коснулась она и СССР: в Сухумском аэропорту террористы, захватившие воздушное судно, убили бортпроводницу. После этого чрезвычайного происшествия правительством страны было принято решение о создании подразделений воздушной милиции. Специфическое подразделение охраняло общественный порядок и боролось с преступностью на территории аэропортов Московского авиаузла и объектов гражданской авиации, расположенных в 16 центральных областях России. Сотрудники милиции управления, сопровождавшие пассажирские рейсы, вылетали в 21 город СССР. В 1980 году в преддверии московской Олимпиады в структуру УВД вошел отдел речной милиции, обслуживающий акваторию Москва-реки в черте столицы. В 1991 году к наименованию Московского УВД на воздушном транспорте добавилось “и на водном транспорте”. Впоследствии аналогичные подразделения были созданы и в других субъектах страны, но Московское УВД на ВВТ, безусловно, самое крупное, да и зона ответственности у него просто колоссальная. Одних аэропортов в ней семь, четыре из которых имеют статус международных и соединяют столицу нашей страны со всеми уголками земного шара. О том, чем живет сегодня управление, какие задачи решает, наш корреспондент Богдана ЛАГУТИНА беседует с исполняющим обязанности начальника УВД на ВВТ полковником милиции Виктором ИВАЩЕНКО.
Лес рубят - юани летят

Аппетиты криминальных лесорубов и их не менее криминальных российских и зарубежных партнеров-контрабандистов распространяются на самые лучшие и дорогостоящие дальновосточные породы деревьев.

Вмешательство без произвола
Преодолевшие себя
В День милиции в отряде специального назначения “Русь” внутренних войск МВД России прошли квалификационные испытания военнослужащих на право ношения крапового берета.
Безопасных путешествий "Щиту и Мечу"
В Азово-Черноморском УВД на транспорте термометр подписки на газету “Щит и меч” уже прошел “теплую” стадию и приблизился к отметке “горячо”.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru