Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Льготы северянкам есть

Рубрику ведет начальник Правового департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ.

Рубрику ведет начальник Правового
департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ.

Какова продолжительность рабочей недели для женщин, являющихся сотрудниками органов внутренних дел и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?
Сотрудница УВД
Магаданской области

На основании ч. 6 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой кодекс, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на определенную категорию лиц, в том числе сотрудников органов внутренних дел, если это не установлено федеральным законом.

Статьей 1 Федерального закона от 17 июня 1999 года № 177-ФЗ “О применении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР “О милиции” установлено, что до принятия федерального закона, регулирующего порядок и условия прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, указанные вопросы регулируются названным Положением в части, не противоречащей Закону “О милиции”.

Таким образом, действие Трудового кодекса Российской Федерации не может распространяться на правоотношения в сфере прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, урегулированные специальными нормативными правовыми актами, а именно: Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 года № 1026-1 “О милиции” и Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-1 (далее - Положение о службе).

Продолжительность рабочего времени для сотрудников милиции устанавливается ст. 20 Закона “О милиции”.

В связи с изложенным ст. 320 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающая 36-часовую рабочую неделю женщинам, работающим в
районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не распространяется на женщин, проходящих службу в органах внутренних дел в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Вместе с тем нормативными правовыми актами предусмотрен ряд льгот для сотрудников, проходящих службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В частности, ст. 20 Закона “О милиции” закрепляется право сотрудников милиции, проходящих службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, на предоставление очередного отпуска продолжительностью 45 суток, независимо от стажа службы.

Кроме того, Положением о службе (ст. 64) определяется, что время нахождения сотрудников на службе в органах внутренних дел засчитывается в их общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности на следующих условиях: один год службы за полтора года трудового стажа, а период службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в местностях с тяжелыми климатическими условиями и в особых условиях - соответственно один год службы за два года или два года и шесть месяцев трудового стажа в соответствии с перечнями специальностей и местностей, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Другие материалы раздела
"ОДНОРУКИЕ БАНДИТЫ" НЕ ПЛАТЯТ НАЛОГОВ
По данным Управления Федеральной налоговой службы, на территории Калужской области осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса 59 лицензиатов, функционируют более двух тысяч игровых автоматов. Часть выручки от их деятельности поступает в областной бюджет. Но не все предприниматели стремятся вести дела по закону. К тем, кто занимается игорным бизнесом без регистрации, принимает меры милиция.
Что положено семьям погибших
Предлагаемая консультация включает самые актуальные вопросы, прозвучавшие на недавней встрече вдов с главой МВД России.
Экскурсия в ОМОН
“Никто кроме нас! Где ОМОН - там победа!” - именно такой девиз красуется на одном из стендов Таганрогского ОМОНа. И это не для красного словца. Доблесть и мужество его бойцов бесспорны. Восемьдесят два сотрудника награждены орденами Мужества, пятьдесят девять - медалями ордена “За заслуги перед Отечеством”, более ста двадцати - медалями “За отвагу”.
А цветы преподнес проигравший
Светлана Бикулова родилась в Башкирии, в Белебеевском районе. Семья переехала в Татарстан, в Набережные Челны, строить Камский автозавод. Каких только нет профессий в семье Бикуловых: папа - строитель, мама - повар, старшая сестра - педагог, брат - продолжатель отцовского дела, плотник. Светлана же окончила Камский юридический колледж и стала милиционером. Стажировалась как участковый инспектор, к самостоятельной работе приступила в качестве дознавателя.
ОТДЫХАТЬ НЕ ИМЕЮ ПРАВА
Терроризм, существование бандподполья, к сожалению, стали для Дагестана печальной реальностью. На острие противостояния с этим злом находятся сотрудники МВД республики: проводят спецоперации, задерживают или уничтожают бандитов и, как ни горько, несут потери. Об этом рассказывает нашему корреспонденту первое лицо - министр внутренних дел Республики Дагестан генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru