Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

Льготы северянкам есть

Рубрику ведет начальник Правового департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ.

Рубрику ведет начальник Правового
департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ.

Какова продолжительность рабочей недели для женщин, являющихся сотрудниками органов внутренних дел и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?
Сотрудница УВД
Магаданской области

На основании ч. 6 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой кодекс, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на определенную категорию лиц, в том числе сотрудников органов внутренних дел, если это не установлено федеральным законом.

Статьей 1 Федерального закона от 17 июня 1999 года № 177-ФЗ “О применении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР “О милиции” установлено, что до принятия федерального закона, регулирующего порядок и условия прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, указанные вопросы регулируются названным Положением в части, не противоречащей Закону “О милиции”.

Таким образом, действие Трудового кодекса Российской Федерации не может распространяться на правоотношения в сфере прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, урегулированные специальными нормативными правовыми актами, а именно: Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 года № 1026-1 “О милиции” и Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-1 (далее - Положение о службе).

Продолжительность рабочего времени для сотрудников милиции устанавливается ст. 20 Закона “О милиции”.

В связи с изложенным ст. 320 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающая 36-часовую рабочую неделю женщинам, работающим в
районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не распространяется на женщин, проходящих службу в органах внутренних дел в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Вместе с тем нормативными правовыми актами предусмотрен ряд льгот для сотрудников, проходящих службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В частности, ст. 20 Закона “О милиции” закрепляется право сотрудников милиции, проходящих службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, на предоставление очередного отпуска продолжительностью 45 суток, независимо от стажа службы.

Кроме того, Положением о службе (ст. 64) определяется, что время нахождения сотрудников на службе в органах внутренних дел засчитывается в их общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности на следующих условиях: один год службы за полтора года трудового стажа, а период службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в местностях с тяжелыми климатическими условиями и в особых условиях - соответственно один год службы за два года или два года и шесть месяцев трудового стажа в соответствии с перечнями специальностей и местностей, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Другие материалы раздела
НА ВЕРНОСТЬ РОДИНЕ У СТЕН ЧАСОВНИ
Новый учебный год в Пермском военном институте внутренних войск МВД России начался с ритуала приведения к военной Присяге курсантов-первокурсников. На этот раз клятву на верность Родине курсанты давали близ возведенной на территории института часовни.
Вооруженные чемоданом
На кафедре криминалистики Калининградского юридического института МВД России создан современный учебный криминалистический полигон.
Из выступления Президента Российской Федерации Владимира Путина
Помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем
В Москве состоялась встреча министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева с ветеранским активом органов внутренних дел и внутренних войск, посвященная Дню милиции.
Фрунзе воевал с Врангелем и... с пьянством
Михаил Васильевич Фрунзе... Для старшего поколения, “заставшего” Советский Союз, после этих слов можно уже ничего и не добавлять. Со школьной скамьи каждому было известно, что Фрунзе - выдающийся красный полководец Гражданской войны, взявший Перекоп и разгромивший засевшего в Крыму барона Врангеля... Родился в нынешнем Бишкеке в Кыргызстане. Отец, молдаванин по национальности, служил военным фельдшером. Мать - из русских переселенцев Воронежской губернии. В семье пятеро детей. И Михаил, чтобы поддержать близких после смерти отца, учась в гимназии, занимался репетиторством. Закончил гимназию с золотой медалью и поступил в Петербургский политехнический институт. В 1904 году вступил в РСДРП - начались годы профессиональной революционной деятельности. Возглавлял первый в России Совет рабочих Ивано-Вознесенска. Дважды приговаривался к смертной казни, заменяемой каторжными работами (70 суток провел в камере смертников). Бежал. Жил нелегально под чужими фамилиями.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru