Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Аксакал на службе джамаата

Эта операция началась ровно в 6 часов 15 минут на Харьковской улице столицы Дагестана. Интересующий оперативников дом был окружен заранее в полной тишине. Бойцы МВД Дагестана и республиканского Управления ФСБ взяли под контроль все прилегающие улочки и все соседние подворья. На крышах домов засели снайперские расчеты. Силовики готовились штурмовать дом и, судя по всему, ожидали, что встретят жесткое сопротивление. Именно такой сценарий предвещала оперативная информация - в доме засели трое бандитов из джамаата “Шариат”, входившие в окружение главаря Расула Макашарипова по кличке Муслим.

Эта операция началась ровно в 6 часов 15 минут на Харьковской улице столицы Дагестана. Интересующий оперативников дом был окружен заранее в полной тишине. Бойцы МВД Дагестана и республиканского Управления ФСБ взяли под контроль  все прилегающие улочки и все соседние подворья. На крышах домов засели снайперские расчеты. Силовики готовились штурмовать дом и, судя по всему, ожидали, что встретят жесткое сопротивление. Именно такой сценарий предвещала оперативная информация - в доме засели трое бандитов из джамаата “Шариат”, входившие  в окружение главаря Расула Макашарипова по кличке Муслим.

И все же оперативники, проявив гуманизм, сначала предложили боевикам сдаться. В ответ на это из дома полетели гранаты и раздались автоматные очереди. Уже в этот момент экстремисты понесли первую потерю - снайпер федеральных сил поразил противника, кидавшего ручную гранату. В результате взрыв произошел ближе к дому, не причинив штурмовой группе никакого вреда. Засевшие ваххабиты вели отчаянный огонь. А через 6 минут обстрела находившиеся на крышах домов омоновцы увидели, как один из бандитов, отстреливаясь, стал прикрываться трехлетним мальчиком. Послышались крики: “Дети! Дети!” Перестрелка на время  прекратилась. И со двора милиционеры вывели троих испуганных пацанов. Самый старший из них, 8-летний Камал Газалиев, получил касательное ранение левого предплечья. Оказалось, что в доме вместе с бандитами находились их жены и дети. Причем женщины не стали выходить вслед за детьми, а остались, забившись в дальний угол домовладения. Там же, в подвале, спрятался хозяин дома - почтенный аксакал Зубаил Хиясов. Руководство МВД Дагестана целый час уговаривало этого человека покинуть здание. Но безуспешно. И как только бой возобновился, Хиясов продолжил вести одиночный огонь - экономил патроны. Через некоторое время стрельба с его стороны прекратилась.

Спецоперация закончилась в 9.10 без значительных потерь со стороны милиции. За три часа боя лишь один сотрудник получил осколочное ранение лица.

Уже потом на улицу вывели Айшат Макашарипову, сестру уничтоженного Расула Макашарипова, и Айшат Игидову. Они были задержаны за пособничество НВФ. Аида Хиясова - дочь хозяина дома и жена одного из убитых боевиков, была доставлена в республиканский ортопедо-травматологический центр с огнестрельным ранением брюшной полости и осколочным ранением ноги.

Личности уничтоженных боевиков были установлены. Ими оказались Магомед и Руслан Магомедовы. Третий труп был сильно обгоревшим. Правда, задержанные женщины подтвердили оперативную информацию, что на этот раз от возмездия не ушел 35-летний Гаджи Мелеков - спецназ уничтожил нового лидера джамаата “Шариат”, что можно считать большим успехом силовиков. Ближайший соратник Макашарипова Мелеков считался профессиональным подрывником и был причастен ко многим терактам, совершенным группой “Дженет” и джамаатом “Шариат”.

Дом на Харьковской улице, в котором жили бандиты и устраивали свои сходки, был удобен для них. Рядом располагалась база республиканского ОМОНа. Так что ваххабиты, не привлекая внимания, могли отслеживать перемещения милиции в этом районе.

Что касается самого хозяина дома Зубаила Хиясова, то сейчас трудно сказать, какую роль этот уважаемый и известный в театральной среде человек играл в банде. Ведь Хиясов занимал пост заместителя министра культуры Республики Дагестан, многие годы работал в редакции республиканского радио, вещающем на кумыкском языке, писал сценарии спектаклей и пьес для  кумыкского театра. Его знакомые рассказывали, что в последнее время Хиясов ходил сам не свой. Часто оставался ночевать в театральной гримерной.

Сейчас сложно говорить, что заставило его взять в руки оружие. Ясно одно, если он и не причастен к террористической банде, то виновен в неисполнении своего гражданского долга и в том, что не предупредил правоохранительные органы.

Фатина УБАЙДАТОВА
Республика Дагестан

Другие материалы раздела
СПЕЦНАЗОВЦЫ УЧИЛИСЬ И УЧИЛИ
На базе Учебного центра Новосибирского военного института внутренних войск в городе Искитим Новосибирской области прошли третьи тактико-специальные антитеррористические учения среди взводов специального назначения и взводов разведки внутренних войск МВД России.
БЕЗ КОМПРОМИССОВ
ВЕКТОР ПРОФИЛАКТИКИ
Нельзя не заметить, что на улицах столицы, других крупных городов России в последнее время стало меньше малолетних попрошаек, юных оборванцев, ночующих на вокзалах, чумазых пареньков, сбивающихся в стаи в поисках легкого, как правило, незаконного заработка или просто куска хлеба. Сказываются целенаправленные меры, принимаемые милицией, органами социальной защиты, здравоохранения, другими государственными и общественными структурами, по роду деятельности обязанными заниматься молодежной проблематикой. Все вместе это становится частью государственной политики в этой сфере, плоды которой уже налицо. Хотя говорить о полной победе над детской беспризорностью, безнадзорностью и негативными последствиями подобных явлений мы, к сожалению, пока не вправе. Потому и разговор на очередном заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав шел довольно острый.
Новобранцам необходимо мужество
Предлагаем вниманию читателей отрывок из статьи “Можем ли мы противостоять террористу-самоубийце?”, опубликованной в журнале Chief of Police, США. Ее автор майор Ави Нардия служил в израильском спецподразделении YAMAM, аналоге американского Delta Force, инструктор CQB - оборонительной тактики, известной на иврите как KАРАР, что означает бой лицом к лицу. Четверть века он занимается обучением личного состава армейского и полицейского спецназа из разных стран, включая и антитеррористические подразделения.
О выплатах Героям Российской Федерации
Герои Российской Федерации, желающие получать в следующем году вместо льгот ежемесячную денежную выплату, размер которой в настоящее время составляет 27.125 рублей, должны до 1 октября текущего года подать в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту жительства заявление об ее установлении.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru