Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Аксакал на службе джамаата

Эта операция началась ровно в 6 часов 15 минут на Харьковской улице столицы Дагестана. Интересующий оперативников дом был окружен заранее в полной тишине. Бойцы МВД Дагестана и республиканского Управления ФСБ взяли под контроль все прилегающие улочки и все соседние подворья. На крышах домов засели снайперские расчеты. Силовики готовились штурмовать дом и, судя по всему, ожидали, что встретят жесткое сопротивление. Именно такой сценарий предвещала оперативная информация - в доме засели трое бандитов из джамаата “Шариат”, входившие в окружение главаря Расула Макашарипова по кличке Муслим.

Эта операция началась ровно в 6 часов 15 минут на Харьковской улице столицы Дагестана. Интересующий оперативников дом был окружен заранее в полной тишине. Бойцы МВД Дагестана и республиканского Управления ФСБ взяли под контроль  все прилегающие улочки и все соседние подворья. На крышах домов засели снайперские расчеты. Силовики готовились штурмовать дом и, судя по всему, ожидали, что встретят жесткое сопротивление. Именно такой сценарий предвещала оперативная информация - в доме засели трое бандитов из джамаата “Шариат”, входившие  в окружение главаря Расула Макашарипова по кличке Муслим.

И все же оперативники, проявив гуманизм, сначала предложили боевикам сдаться. В ответ на это из дома полетели гранаты и раздались автоматные очереди. Уже в этот момент экстремисты понесли первую потерю - снайпер федеральных сил поразил противника, кидавшего ручную гранату. В результате взрыв произошел ближе к дому, не причинив штурмовой группе никакого вреда. Засевшие ваххабиты вели отчаянный огонь. А через 6 минут обстрела находившиеся на крышах домов омоновцы увидели, как один из бандитов, отстреливаясь, стал прикрываться трехлетним мальчиком. Послышались крики: “Дети! Дети!” Перестрелка на время  прекратилась. И со двора милиционеры вывели троих испуганных пацанов. Самый старший из них, 8-летний Камал Газалиев, получил касательное ранение левого предплечья. Оказалось, что в доме вместе с бандитами находились их жены и дети. Причем женщины не стали выходить вслед за детьми, а остались, забившись в дальний угол домовладения. Там же, в подвале, спрятался хозяин дома - почтенный аксакал Зубаил Хиясов. Руководство МВД Дагестана целый час уговаривало этого человека покинуть здание. Но безуспешно. И как только бой возобновился, Хиясов продолжил вести одиночный огонь - экономил патроны. Через некоторое время стрельба с его стороны прекратилась.

Спецоперация закончилась в 9.10 без значительных потерь со стороны милиции. За три часа боя лишь один сотрудник получил осколочное ранение лица.

Уже потом на улицу вывели Айшат Макашарипову, сестру уничтоженного Расула Макашарипова, и Айшат Игидову. Они были задержаны за пособничество НВФ. Аида Хиясова - дочь хозяина дома и жена одного из убитых боевиков, была доставлена в республиканский ортопедо-травматологический центр с огнестрельным ранением брюшной полости и осколочным ранением ноги.

Личности уничтоженных боевиков были установлены. Ими оказались Магомед и Руслан Магомедовы. Третий труп был сильно обгоревшим. Правда, задержанные женщины подтвердили оперативную информацию, что на этот раз от возмездия не ушел 35-летний Гаджи Мелеков - спецназ уничтожил нового лидера джамаата “Шариат”, что можно считать большим успехом силовиков. Ближайший соратник Макашарипова Мелеков считался профессиональным подрывником и был причастен ко многим терактам, совершенным группой “Дженет” и джамаатом “Шариат”.

Дом на Харьковской улице, в котором жили бандиты и устраивали свои сходки, был удобен для них. Рядом располагалась база республиканского ОМОНа. Так что ваххабиты, не привлекая внимания, могли отслеживать перемещения милиции в этом районе.

Что касается самого хозяина дома Зубаила Хиясова, то сейчас трудно сказать, какую роль этот уважаемый и известный в театральной среде человек играл в банде. Ведь Хиясов занимал пост заместителя министра культуры Республики Дагестан, многие годы работал в редакции республиканского радио, вещающем на кумыкском языке, писал сценарии спектаклей и пьес для  кумыкского театра. Его знакомые рассказывали, что в последнее время Хиясов ходил сам не свой. Часто оставался ночевать в театральной гримерной.

Сейчас сложно говорить, что заставило его взять в руки оружие. Ясно одно, если он и не причастен к террористической банде, то виновен в неисполнении своего гражданского долга и в том, что не предупредил правоохранительные органы.

Фатина УБАЙДАТОВА
Республика Дагестан

Другие материалы раздела
ЭНТУЗИАЗМУ ТРЕБУЕТСЯ ОДЕЖДА
С необходимостью возрождения народных дружин сегодня никто не спорит. Некоторые идеи минувших дней назвать устаревшими никак нельзя. Дух романтики по-прежнему притягивает молодежь. Самое главное - направить его в нужное русло, оторвать от навязываемой бандитскими сериалами тюремной блатной культуры. Так почему бы не попробовать заинтересовать молодежь романтикой милицейской службы? Только вот интерес этот в наши дни сначала следует подкрепить немалыми финансовыми ресурсами.
Обратная связь
На письма читвтелей отвечают специалисты
ПРАВОПОРЯДОК - ЛИЦО ГОРОДА
Узнать мнение первого лица крупного города о криминогенной ситуации на подведомственной муниципальным властям территории, о работе правоохранительных органов для журналиста милицейской газеты архиинтересно. Поэтому один из первых телефонных номеров, который я набрал, когда приехал в столицу Заполярья, был адресован в пресс-службу мэрии. Ответ не заставил себя долго ждать. Михаил Савченко - глава администрации города-героя Мурманска - принял меня на следующий же день.
О составляющих денежного содержания
Из чего складывается денежное содержание сотрудника органов внутренних дел в целом и конкретно сотрудника конвойного подразделения в Алтайском крае? Сотрудники ГУВД Алтайского края
АНАТОМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ
В ходе контртеррористической операции российских силовых структур на Юге России удалось ликвидировать ряд знаковых фигур в среде непримиримых экстремистов, бросивших вызов российской государственности. Но с ликвидацией Басаева, Сайдулаева и других полевых командиров активность спецслужб не снижается, на что есть ряд объективных причин. Еще не прекращаются попытки дестабилизировать обстановку в ряде республик Северного Кавказа, еще действуют центры, где продолжается вербовка молодежи в бандформирования. Как организовано взаимодействие силовых структур России по противостоянию экстремистским и террористическим силам? Что необходимо для того, чтобы антитеррористические мероприятия стали более действенными? На эти и другие вопросы нашего корреспондента Юрия Котенка отвечает руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета - заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал-лейтенант Владимир Булавин.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru