Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Аксакал на службе джамаата

Эта операция началась ровно в 6 часов 15 минут на Харьковской улице столицы Дагестана. Интересующий оперативников дом был окружен заранее в полной тишине. Бойцы МВД Дагестана и республиканского Управления ФСБ взяли под контроль все прилегающие улочки и все соседние подворья. На крышах домов засели снайперские расчеты. Силовики готовились штурмовать дом и, судя по всему, ожидали, что встретят жесткое сопротивление. Именно такой сценарий предвещала оперативная информация - в доме засели трое бандитов из джамаата “Шариат”, входившие в окружение главаря Расула Макашарипова по кличке Муслим.

Эта операция началась ровно в 6 часов 15 минут на Харьковской улице столицы Дагестана. Интересующий оперативников дом был окружен заранее в полной тишине. Бойцы МВД Дагестана и республиканского Управления ФСБ взяли под контроль  все прилегающие улочки и все соседние подворья. На крышах домов засели снайперские расчеты. Силовики готовились штурмовать дом и, судя по всему, ожидали, что встретят жесткое сопротивление. Именно такой сценарий предвещала оперативная информация - в доме засели трое бандитов из джамаата “Шариат”, входившие  в окружение главаря Расула Макашарипова по кличке Муслим.

И все же оперативники, проявив гуманизм, сначала предложили боевикам сдаться. В ответ на это из дома полетели гранаты и раздались автоматные очереди. Уже в этот момент экстремисты понесли первую потерю - снайпер федеральных сил поразил противника, кидавшего ручную гранату. В результате взрыв произошел ближе к дому, не причинив штурмовой группе никакого вреда. Засевшие ваххабиты вели отчаянный огонь. А через 6 минут обстрела находившиеся на крышах домов омоновцы увидели, как один из бандитов, отстреливаясь, стал прикрываться трехлетним мальчиком. Послышались крики: “Дети! Дети!” Перестрелка на время  прекратилась. И со двора милиционеры вывели троих испуганных пацанов. Самый старший из них, 8-летний Камал Газалиев, получил касательное ранение левого предплечья. Оказалось, что в доме вместе с бандитами находились их жены и дети. Причем женщины не стали выходить вслед за детьми, а остались, забившись в дальний угол домовладения. Там же, в подвале, спрятался хозяин дома - почтенный аксакал Зубаил Хиясов. Руководство МВД Дагестана целый час уговаривало этого человека покинуть здание. Но безуспешно. И как только бой возобновился, Хиясов продолжил вести одиночный огонь - экономил патроны. Через некоторое время стрельба с его стороны прекратилась.

Спецоперация закончилась в 9.10 без значительных потерь со стороны милиции. За три часа боя лишь один сотрудник получил осколочное ранение лица.

Уже потом на улицу вывели Айшат Макашарипову, сестру уничтоженного Расула Макашарипова, и Айшат Игидову. Они были задержаны за пособничество НВФ. Аида Хиясова - дочь хозяина дома и жена одного из убитых боевиков, была доставлена в республиканский ортопедо-травматологический центр с огнестрельным ранением брюшной полости и осколочным ранением ноги.

Личности уничтоженных боевиков были установлены. Ими оказались Магомед и Руслан Магомедовы. Третий труп был сильно обгоревшим. Правда, задержанные женщины подтвердили оперативную информацию, что на этот раз от возмездия не ушел 35-летний Гаджи Мелеков - спецназ уничтожил нового лидера джамаата “Шариат”, что можно считать большим успехом силовиков. Ближайший соратник Макашарипова Мелеков считался профессиональным подрывником и был причастен ко многим терактам, совершенным группой “Дженет” и джамаатом “Шариат”.

Дом на Харьковской улице, в котором жили бандиты и устраивали свои сходки, был удобен для них. Рядом располагалась база республиканского ОМОНа. Так что ваххабиты, не привлекая внимания, могли отслеживать перемещения милиции в этом районе.

Что касается самого хозяина дома Зубаила Хиясова, то сейчас трудно сказать, какую роль этот уважаемый и известный в театральной среде человек играл в банде. Ведь Хиясов занимал пост заместителя министра культуры Республики Дагестан, многие годы работал в редакции республиканского радио, вещающем на кумыкском языке, писал сценарии спектаклей и пьес для  кумыкского театра. Его знакомые рассказывали, что в последнее время Хиясов ходил сам не свой. Часто оставался ночевать в театральной гримерной.

Сейчас сложно говорить, что заставило его взять в руки оружие. Ясно одно, если он и не причастен к террористической банде, то виновен в неисполнении своего гражданского долга и в том, что не предупредил правоохранительные органы.

Фатина УБАЙДАТОВА
Республика Дагестан

Другие материалы раздела
Об оплате труда работников аппаратов
От чего зависит размер зарплаты машинистки ГОВД? Н. Изюмникова Нижегородская обл.
ЧЕТВЁРТАЯ МИРОВАЯ УЖЕ ИДЁТ?
На вопросы нашего корреспондента Юрия КОТЕНКА отвечает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН.
ОТ УКАЗАНИЙ К ПАРТНЁРСКОМУ ОБЩЕНИЮ
ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Депутат Государственной Думы России, председатель Аграрной партии России, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России - АККОР Владимир ПЛОТНИКОВ.
Финансовая служба сообщает
О ежемесячных денежных выплатах ветеранам боевых действий и Героям Российской Федерации
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru