Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ПУСТЬ МИФЫ РАЗВЕНЧАЕТ ДИАЛОГ

Современное общество принято считать информационным, то есть обществом, где происходит свободный обмен информацией между личностями, институтами гражданского общества, с одной стороны, и органами всех уровней властной системы - с другой. Существенной чертой современных информационных потоков является их сетевой характер, то есть многовариантность, альтернативность возможностей получения и передачи информации, или, другими словами, многоканальность информационных сетей. Не прошла информация по одному каналу, можно получить ее легально другим способом, от другого источника.

Деятельность любых органов власти, в том числе и Министерства внутренних дел, носит политический характер, поскольку всегда затрагивает чьи-то интересы, и не только отдельных личностей, но и больших социальных групп. Борьба за власть, даже парламентскими, публичными методами, всегда затрагивает работу МВД, через оценку деятельности органов милиции, кадровую политику, определение перспектив развития с точки зрения тех или иных политических сил. Информацию о работе МВД с полным правом можно отнести к сети политических коммуникаций.

Переход к демократии потребовал доступности информации о работе милиции, публичного обсуждения и оценки места и роли милиции в российском обществе. К данному процессу надо относиться спокойно, философски. Все оценки имеют право на существование, от очень положительных до крайне негативных. Однако множественность мнений о работе милиции должна быть дополнена постоянным диалогом органов милиции с населением, с общественными и общественно-политическими структурами гражданского общества. Должны работать постоянно так называемые переговорные площадки для достижения взаимопонимания и согласия по определенным вопросам. Например, систематические “круглые столы”, встречи инспекций по делам несовершеннолетних и родителей, общественных организаций, работающих с детьми, органов опеки, СМИ.

Если нет открытости, публичного обсуждения, то по информационным сетям начинает циркулировать псевдоинформация, слухи, мифы, которые или рождаются сами как замена достоверной, но недоступной информации, или вбрасываются определенными политическими силами в интересах обострения политической борьбы.

Пресс-службы органов милиции в этом коммуникативном процессе занимают строго определенную позицию, осуществляют передачу информации от государственных органов - обществу, достоверной, доступной, в достаточном объеме, способной сформировать пусть проблемный, но в целом приемлемый для общества образ сотрудника милиции и МВД в целом.

Нина ДЕРГУНОВА, доктор политических наук,
заведующая кафедрой социологии, политологии
 Ульяновского государственного университета

Другие материалы раздела
ЧЕТВЁРТАЯ ВЛАСТЬ В ПОГОНАХ И БЕЗ
Казань - Самара - Москва - Краснодар - Ульяновск. Это названия остановочных пунктов Всероссийского конкурса журналистского мастерства “Щит и перо”, на который представляются лучшие материалы о деятельности милиции и внутренних войск. Именно в этих городах подводились итоги и награждались журналисты за свою деятельность по поддержке информационной политики МВД России. За пять лет существования конкурс стал достаточно престижным, по крайней мере количество участников выросло в геометрической прогрессии, а спектр представленных работ существенно расширился. На пятую церемонию награждения на родину Ленина приехали в общей сложности свыше сотни журналистов из самых разных регионов страны.
"РОБИН ГУД" ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
Жарким июльским полднем 1922 года в ворота тамбовского Казанского монастыря, где размещался губотдел ГПУ, въехала пара подвод. Хмурого вида сопровождающие, затянутые в кожанки, сволокли с телег покрытые рогожей два безымянных тела. Трупы молча затащили в кладовку и бросили на пол. Утром следующего дня была начата процедура опознания. К телам с изъеденными крысами лицами чередой вели заложников - всех, кто мог подтвердить, что убитые - это действительно Александр Антонов со своим младшим братом...
О праве и обязанности
Право на присвоение очередного специального звания начальствующего состава на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности.
О надбавке за непрерывную работу
После ухода на пенсию из аппарата Аркадакского РОВД я поступил на работу в отдел вневедомственной охраны при том же РОВД. Имею ли я при этом право на получение процентной надбавки за непрерывную работу? Е. Чулков Саратовская обл.
СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ!
Уже в десятый раз Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца распахнул свои двери для торжественного приема в честь лучших сотрудников и военнослужащих подразделений специального назначения федеральных органов Российской Федерации. Участниками и гостями этой, уже ставшей традиционной встречи стали почти шестьсот человек, представляющих семь силовых министерств и ведомств России. После своего выступления перед собравшимися Президент России Владимир Путин вручил государственные награды ряду сотрудников подразделений спецназначения.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru