Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ПУСТЬ МИФЫ РАЗВЕНЧАЕТ ДИАЛОГ

Современное общество принято считать информационным, то есть обществом, где происходит свободный обмен информацией между личностями, институтами гражданского общества, с одной стороны, и органами всех уровней властной системы - с другой. Существенной чертой современных информационных потоков является их сетевой характер, то есть многовариантность, альтернативность возможностей получения и передачи информации, или, другими словами, многоканальность информационных сетей. Не прошла информация по одному каналу, можно получить ее легально другим способом, от другого источника.

Деятельность любых органов власти, в том числе и Министерства внутренних дел, носит политический характер, поскольку всегда затрагивает чьи-то интересы, и не только отдельных личностей, но и больших социальных групп. Борьба за власть, даже парламентскими, публичными методами, всегда затрагивает работу МВД, через оценку деятельности органов милиции, кадровую политику, определение перспектив развития с точки зрения тех или иных политических сил. Информацию о работе МВД с полным правом можно отнести к сети политических коммуникаций.

Переход к демократии потребовал доступности информации о работе милиции, публичного обсуждения и оценки места и роли милиции в российском обществе. К данному процессу надо относиться спокойно, философски. Все оценки имеют право на существование, от очень положительных до крайне негативных. Однако множественность мнений о работе милиции должна быть дополнена постоянным диалогом органов милиции с населением, с общественными и общественно-политическими структурами гражданского общества. Должны работать постоянно так называемые переговорные площадки для достижения взаимопонимания и согласия по определенным вопросам. Например, систематические “круглые столы”, встречи инспекций по делам несовершеннолетних и родителей, общественных организаций, работающих с детьми, органов опеки, СМИ.

Если нет открытости, публичного обсуждения, то по информационным сетям начинает циркулировать псевдоинформация, слухи, мифы, которые или рождаются сами как замена достоверной, но недоступной информации, или вбрасываются определенными политическими силами в интересах обострения политической борьбы.

Пресс-службы органов милиции в этом коммуникативном процессе занимают строго определенную позицию, осуществляют передачу информации от государственных органов - обществу, достоверной, доступной, в достаточном объеме, способной сформировать пусть проблемный, но в целом приемлемый для общества образ сотрудника милиции и МВД в целом.

Нина ДЕРГУНОВА, доктор политических наук,
заведующая кафедрой социологии, политологии
 Ульяновского государственного университета

Другие материалы раздела
Рубрику ведёт начальник Правового департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ
Сладкое покушение
Старший следователь Следственного управления при Кировском РУВД Самары капитан юстиции Екатерина Рюмшина завершила расследование сложнейшей комбинации, придуманной мошенниками, дабы “увести” с ООО “Фабрика мороженого Сам-По” огромную сумму денег. Если бы все получилось, фабрика могла стать банкротом и перейти в руки рейдеров.
ПОСТОВЫЕ ЗАПОЛЯРЬЯ
4 октября 1916 года на географических картах появился новый город - Романов-на-Мурмане. Сейчас Мурманск - крупнейший в мире город за полярным кругом - отмечает свое девяностолетие. Мурманская милиция по праву гордится своим героическим прошлым и не менее доблестным настоящим. О том, в каких условиях работают стражи порядка на Крайнем Севере, с какими трудностями им приходится сталкиваться, какие специфические служебные задачи им приходится решать, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает начальник УВД Мурманской области генерал-майор милиции Виталий ФЕДОТОВ.
Льгота для вдов
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 7 июля 2006 года рассмотрен и принят в первом чтении проект федерального закона “О внесении изменений в ст. 7 Закона Российской Федерации “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей” и в ст. 3 Федерального закона “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”, подготовленный Минздравсоцразвития России по поручению Президента Российской Федерации.
КОГДА УСПЕХ... ЗАПЛАНИРОВАН
На вопросы газеты “Щит и меч” отвечает начальник ГУВД Тюменской области генерал-лейтенант милиции Сергей БЕЗРУКОВ.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru