Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ПУСТЬ МИФЫ РАЗВЕНЧАЕТ ДИАЛОГ

Современное общество принято считать информационным, то есть обществом, где происходит свободный обмен информацией между личностями, институтами гражданского общества, с одной стороны, и органами всех уровней властной системы - с другой. Существенной чертой современных информационных потоков является их сетевой характер, то есть многовариантность, альтернативность возможностей получения и передачи информации, или, другими словами, многоканальность информационных сетей. Не прошла информация по одному каналу, можно получить ее легально другим способом, от другого источника.

Деятельность любых органов власти, в том числе и Министерства внутренних дел, носит политический характер, поскольку всегда затрагивает чьи-то интересы, и не только отдельных личностей, но и больших социальных групп. Борьба за власть, даже парламентскими, публичными методами, всегда затрагивает работу МВД, через оценку деятельности органов милиции, кадровую политику, определение перспектив развития с точки зрения тех или иных политических сил. Информацию о работе МВД с полным правом можно отнести к сети политических коммуникаций.

Переход к демократии потребовал доступности информации о работе милиции, публичного обсуждения и оценки места и роли милиции в российском обществе. К данному процессу надо относиться спокойно, философски. Все оценки имеют право на существование, от очень положительных до крайне негативных. Однако множественность мнений о работе милиции должна быть дополнена постоянным диалогом органов милиции с населением, с общественными и общественно-политическими структурами гражданского общества. Должны работать постоянно так называемые переговорные площадки для достижения взаимопонимания и согласия по определенным вопросам. Например, систематические “круглые столы”, встречи инспекций по делам несовершеннолетних и родителей, общественных организаций, работающих с детьми, органов опеки, СМИ.

Если нет открытости, публичного обсуждения, то по информационным сетям начинает циркулировать псевдоинформация, слухи, мифы, которые или рождаются сами как замена достоверной, но недоступной информации, или вбрасываются определенными политическими силами в интересах обострения политической борьбы.

Пресс-службы органов милиции в этом коммуникативном процессе занимают строго определенную позицию, осуществляют передачу информации от государственных органов - обществу, достоверной, доступной, в достаточном объеме, способной сформировать пусть проблемный, но в целом приемлемый для общества образ сотрудника милиции и МВД в целом.

Нина ДЕРГУНОВА, доктор политических наук,
заведующая кафедрой социологии, политологии
 Ульяновского государственного университета

Другие материалы раздела
ТОРГОВАЯ МАРКА ЗЛА
Обсуждая проблему борьбы с терроризмом, необходимо фокусироваться на трех объектах. Прежде всего сам терроризм. Что он из себя представлял какое-то время назад? Как развивался: сам по себе или под нашим воздействием? Как он выглядит сейчас? Второе. Как мы сами прошли этот путь? Как изменились: общество, государство, международное сообщество? И, наконец, собственные мировые изменения и те, которые протекают под воздействием терроризма.
...И Шарапов, и “Черная кошка”
На XIX Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая прошла в столице в начале сентября, настоящий фурор вызвала презентация книги “По следам “Черной кошки”. Банда, которой не было”. Ее автор - полковник милиции в отставке, бывший сотрудник МУРа Владимир Чванов, официально признанный прототип Володи Шарапова, героя всенародно любимого телесериала “Место встречи изменить нельзя”.
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
Противодействие новым вызовам и угрозам, с которыми человечество столкнулось в конце XX - начале XXI века (терроризм, организованная преступность, коррупция, наркобизнес), объективно невозможно без использования правоохранительными органами и специальными службами широкого арсенала специальных средств и методов, которые находятся вне рамок уголовного судопроизводства и носят, как правило, тайный характер. Многие из таких средств и методов ограничивают конституционные права и свободы человека и гражданина, но без их применения борьба с преступными проявлениями, особенно их тяжкими и особо тяжкими формами, теряет свою эффективность.
О составляющих денежного содержания
Из чего складывается денежное содержание сотрудника органов внутренних дел в целом и конкретно сотрудника конвойного подразделения в Алтайском крае? Сотрудники ГУВД Алтайского края
АНАТОМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ
В ходе контртеррористической операции российских силовых структур на Юге России удалось ликвидировать ряд знаковых фигур в среде непримиримых экстремистов, бросивших вызов российской государственности. Но с ликвидацией Басаева, Сайдулаева и других полевых командиров активность спецслужб не снижается, на что есть ряд объективных причин. Еще не прекращаются попытки дестабилизировать обстановку в ряде республик Северного Кавказа, еще действуют центры, где продолжается вербовка молодежи в бандформирования. Как организовано взаимодействие силовых структур России по противостоянию экстремистским и террористическим силам? Что необходимо для того, чтобы антитеррористические мероприятия стали более действенными? На эти и другие вопросы нашего корреспондента Юрия Котенка отвечает руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета - заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал-лейтенант Владимир Булавин.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru