Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ПУСТЬ МИФЫ РАЗВЕНЧАЕТ ДИАЛОГ

Современное общество принято считать информационным, то есть обществом, где происходит свободный обмен информацией между личностями, институтами гражданского общества, с одной стороны, и органами всех уровней властной системы - с другой. Существенной чертой современных информационных потоков является их сетевой характер, то есть многовариантность, альтернативность возможностей получения и передачи информации, или, другими словами, многоканальность информационных сетей. Не прошла информация по одному каналу, можно получить ее легально другим способом, от другого источника.

Деятельность любых органов власти, в том числе и Министерства внутренних дел, носит политический характер, поскольку всегда затрагивает чьи-то интересы, и не только отдельных личностей, но и больших социальных групп. Борьба за власть, даже парламентскими, публичными методами, всегда затрагивает работу МВД, через оценку деятельности органов милиции, кадровую политику, определение перспектив развития с точки зрения тех или иных политических сил. Информацию о работе МВД с полным правом можно отнести к сети политических коммуникаций.

Переход к демократии потребовал доступности информации о работе милиции, публичного обсуждения и оценки места и роли милиции в российском обществе. К данному процессу надо относиться спокойно, философски. Все оценки имеют право на существование, от очень положительных до крайне негативных. Однако множественность мнений о работе милиции должна быть дополнена постоянным диалогом органов милиции с населением, с общественными и общественно-политическими структурами гражданского общества. Должны работать постоянно так называемые переговорные площадки для достижения взаимопонимания и согласия по определенным вопросам. Например, систематические “круглые столы”, встречи инспекций по делам несовершеннолетних и родителей, общественных организаций, работающих с детьми, органов опеки, СМИ.

Если нет открытости, публичного обсуждения, то по информационным сетям начинает циркулировать псевдоинформация, слухи, мифы, которые или рождаются сами как замена достоверной, но недоступной информации, или вбрасываются определенными политическими силами в интересах обострения политической борьбы.

Пресс-службы органов милиции в этом коммуникативном процессе занимают строго определенную позицию, осуществляют передачу информации от государственных органов - обществу, достоверной, доступной, в достаточном объеме, способной сформировать пусть проблемный, но в целом приемлемый для общества образ сотрудника милиции и МВД в целом.

Нина ДЕРГУНОВА, доктор политических наук,
заведующая кафедрой социологии, политологии
 Ульяновского государственного университета

Другие материалы раздела
СПЕЦНАЗОВЦЫ УЧИЛИСЬ И УЧИЛИ
На базе Учебного центра Новосибирского военного института внутренних войск в городе Искитим Новосибирской области прошли третьи тактико-специальные антитеррористические учения среди взводов специального назначения и взводов разведки внутренних войск МВД России.
ЗА СЛОВО МОГУТ УБИТЬ
Убийство Анны Политковской, возможно, выгодно прежде всего недругам России, которые, видя, что страна, несмотря на все трудности нынешнего времени, уверенно движется по пути возрождения и прогресса, пытаются таким образом подлить масла в огонь, взбудоражить мнение россиян и международной общественности в выгодном для себя свете.
ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА С НЕИЗВЕСТНЫМИ
Дружелюбно виляя хвостом, безродный пес бежит на полшага позади двух милиционеров, совершающих очередной обход музея деревянного зодчества, раскинувшегося под открытым небом в 25 километрах от Архангельска. Вислоухий “двортерьер” прибился год назад и с тех пор добросовестно несет вахту вместе с сотрудниками Ломоносовского отдела вневедомственной охраны. Наряды работают сутки через трое, и лишь пес не знает выходных. Он уже стал чем-то вроде талисмана для милиционеров, охраняющих этот уникальный объект.
Полеты отменила “Мать сатаны”
Пятую годовщину трагедии 11 сентября террористы планировали “отметить”, взорвав над американскими городами девять авиалайнеров с пассажирами. Об этом мир узнал 10 августа этого года.
О выплатах Героям Российской Федерации
Герои Российской Федерации, желающие получать в следующем году вместо льгот ежемесячную денежную выплату, размер которой в настоящее время составляет 27.125 рублей, должны до 1 октября текущего года подать в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту жительства заявление об ее установлении.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru