Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ПУСТЬ МИФЫ РАЗВЕНЧАЕТ ДИАЛОГ

Современное общество принято считать информационным, то есть обществом, где происходит свободный обмен информацией между личностями, институтами гражданского общества, с одной стороны, и органами всех уровней властной системы - с другой. Существенной чертой современных информационных потоков является их сетевой характер, то есть многовариантность, альтернативность возможностей получения и передачи информации, или, другими словами, многоканальность информационных сетей. Не прошла информация по одному каналу, можно получить ее легально другим способом, от другого источника.

Деятельность любых органов власти, в том числе и Министерства внутренних дел, носит политический характер, поскольку всегда затрагивает чьи-то интересы, и не только отдельных личностей, но и больших социальных групп. Борьба за власть, даже парламентскими, публичными методами, всегда затрагивает работу МВД, через оценку деятельности органов милиции, кадровую политику, определение перспектив развития с точки зрения тех или иных политических сил. Информацию о работе МВД с полным правом можно отнести к сети политических коммуникаций.

Переход к демократии потребовал доступности информации о работе милиции, публичного обсуждения и оценки места и роли милиции в российском обществе. К данному процессу надо относиться спокойно, философски. Все оценки имеют право на существование, от очень положительных до крайне негативных. Однако множественность мнений о работе милиции должна быть дополнена постоянным диалогом органов милиции с населением, с общественными и общественно-политическими структурами гражданского общества. Должны работать постоянно так называемые переговорные площадки для достижения взаимопонимания и согласия по определенным вопросам. Например, систематические “круглые столы”, встречи инспекций по делам несовершеннолетних и родителей, общественных организаций, работающих с детьми, органов опеки, СМИ.

Если нет открытости, публичного обсуждения, то по информационным сетям начинает циркулировать псевдоинформация, слухи, мифы, которые или рождаются сами как замена достоверной, но недоступной информации, или вбрасываются определенными политическими силами в интересах обострения политической борьбы.

Пресс-службы органов милиции в этом коммуникативном процессе занимают строго определенную позицию, осуществляют передачу информации от государственных органов - обществу, достоверной, доступной, в достаточном объеме, способной сформировать пусть проблемный, но в целом приемлемый для общества образ сотрудника милиции и МВД в целом.

Нина ДЕРГУНОВА, доктор политических наук,
заведующая кафедрой социологии, политологии
 Ульяновского государственного университета

Другие материалы раздела
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
В Конституционном Суде неоднократно обжаловалась правомерность проведения оперативно-розыскных мероприятий (определения от 14 июля 1998 года № 86-О, от 4 февраля 1999 года № 18-О, от 1 декабря 1999 года № 211-О, от 6 марта 2001 года № 58-О, от 15 июля 2004 года № 304-О, от 24 февраля 2005 года № 4-О, от 9 июня 2005 года № 327-О).
АРАБСКИЕ ТАНЦЫ - СЛЕДОВАТЕЛЮ ПОДСПОРЬЕ
Как уже сообщал “Щит и меч” в № 34 за этот год, в сентябре на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России прошел заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства следователей органов предварительного следствия в системе МВД России. Отличительной особенностью конкурса стало введение наряду с теоретическими и практических испытаний. И это касалось всех разделов испытаний - будь то специальная, технико-криминалистическая или медицинская подготовка. Немало внимания было уделено и проверке физической готовности конкурсантов. Более того, как ни странно для конкурса на звание “Лучший следователь”, окончательно вопрос о победителе и призерах решил... кросс. А что запомнилось самим участникам конкурса больше всего? Узнали ли они для себя что-то новое? Уже после возвращения конкурсантов в регионы корреспондент “Щита и меча” связался с некоторыми из них и попросил ответить на эти вопросы.
И ПОЛЕЗЛИ ИЗ ЩЕЛЕЙ
Итак, год 1827-й. В рогожной кибитке без свиты и охраны 55-летний “проконсул Кавказа” генерал Ермолов навсегда покидает Тифлис. Опала. В вину поставлено многое. И нелицеприятные высказывания в адрес государя и лиц его окружения. И неуступчивый характер. И симпатии к декабристам. И жестокость в ведении военных действий, которой он отвечал на зверства противоборствующей стороны... Последней каплей терпения царя стало публичное повешение в центре Тифлиса дагестанского муллы. Из столицы последовал строгий выговор. Затем - отставка.
ТРЕЩИНА ДУШИ
Кондопога моя, Кондопога!.. Вот поставил эти поэтические строчки в начало статьи, и сразу как-то потеплело на душе. Чем-то далеким, романтическим, давным-давно забытым повеяло. “Вот дает журналист! - ахнет какой-нибудь непримиримый читатель. - Да оттуда сводки, как с чеченской войны!.. Убитые... Раненые... Беженцы... Пылающие здания... Ощетинившийся щитами и дубинками ОМОН. Вот тебе и “тепло на душе”! Вот тебе и романтика!
Звоните: вас услышат!
С каждым годом на телефон доверия ГУВД Волгоградской области поступает все больше звонков. За шесть месяцев 2006 года было зафиксировано 1145 обращений. Каждое из них было рассмотрено начальником ГУВД Михаилом Цукруком и направлено на исполнение тем подчиненным, в чьи задачи входит решение тех или иных проблем населения. Кстати, обратившиеся к телефону доверия граждане, чьи сообщения при проведении надлежащей проверки были подтверждены, получили уведомление о принятых по звонкам мерам за подписью главного милиционера области. Неудивительно, что количество обращений за несколько месяцев возросло в три с половиной раза по сравнению с тем же периодом прошлого года! И результаты не заставили себя ждать.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru