Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

Обратная связь

На письма читвтелей отвечают специалисты

Имею ли я право на первоочередное или внеочередное получение жилья в доме, который сдает УВД?
Виталий Кузнецов

Отвечает начальник Гражданско-правового управления Правового департамента МВД России подполковник милиции Алексей ТИТОВ.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений указанной нормы.
Согласно ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального  найма предоставляются:
- гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечне.
Порядок первоочередного получения гражданами жилья не предусмотрен нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ “О ветеранах” обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий из числа лиц, указанных в подп. 1 - 4 п. 1 ст. 3 названного Федерального закона, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями ст. 23.2 данного Федерального закона.
Статьей 23.2 указанного Федерального закона установлено, что Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.
Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до
1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Полагаем необходимым отметить, что согласно ч. 8 ст. 5 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям Жилищного кодекса Российской Федерации применяются положения Жилищного кодекса Российской Федерации.


Засчитывается ли в выслугу лет на льготных условиях время службы в армии?
Фаина Бутенко
Краснодарский край

Отвечает заместитель начальника отдела Управления организации прохождения службы Департамента кадрового обеспечения МВД России полковник внутренней службы Михаил Гаврилов.

Сошлемся на п. 5 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 “О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации”. Согласно ему военная служба по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее - срочная военная служба) засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий в календарном исчислении, кроме периодов, подлежащих зачету в выслугу лет на льготных условиях, предусмотренных для военнослужащих воинских частей, штабов и учреждений действующей армии, военнослужащих, проходивших службу или находившихся в плену в период Великой Отечественной войны, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС либо необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных.
Статья 10 Федерального закона “О статусе военнослужащих” предусматривает зачет военной службы по призыву в трудовой стаж на льготных условиях, а не в выслугу лет, дающую право на пенсию.
Учитывая изложенное, правовых оснований для зачета срочной службы в Вооруженных Силах в льготном исчислении в выслугу лет для назначения сыновьям Бутенко Ф.А. пенсии по линии МВД России не имеется.


Положены ли какие-либо доплаты пенсионерам, находящимся под наблюдением в связи с туберкулезом?
Ф. Воронцов

Отвечает заместитель начальника Нормативного управления ФЭД МВД России полковник внутренней службы Светлана АЛЕШИНА.

Вопросы социальной поддержки граждан, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, установлены Федеральным законом от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации”.
Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей” предусмотрено установление повышений, увеличений и надбавок к пенсиям Героям Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического Труда, лицам, награжденным орденами Славы, Трудовой Славы, “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” трех степеней, знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, реабилитированным гражданам, труженикам тыла, участникам (инвалидам) Великой Отечественной войны, инвалидам вследствие военной травмы, ветеранам боевых действий, лицам, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, инвалидам, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи.
Иным категориям пенсионеров доплаты к пенсии указанным Законом не установлены.
Общественная приемная “Щита и меча”.

Спрашивают пенсионеры ОВД Кавминвод

Уважаемая редакция! Мы, группа пенсионеров ОВД Кавминвод, обращаемся к вам за разъяснениями трех важных для нас вопросов, так как нам не дали ответа местные руководители финансовых и пенсионных служб. Как известно, с минувшего года мы должны получать ежегодно по 600 рублей компенсации за так называемые санаторно-курортные. А членам наших семей - компенсация в размере четверти стоимости путевки. Так вот, этих сумм мы не получаем.
Второе. Пайковые - одна из составляющих нашей пенсии. А так как уже много лет продпаек равен 20 рублям в сутки, то и в этом случае мы недополучили солидную сумму. Какие меры принимает родное ведомство, чтобы восстановить справедливость хотя бы задним числом? Для сравнения: на содержание служебно-розыскных собак выделяется 100 рублей в сутки.
Третье. Мы рады за работающих коллег, которым за последние два года солидно повышено денежное содержание. Но нас возмущает то обстоятельство, что сделано это за счет всевозможных доплат, а не увеличения должностных окладов. Считаем, это обман действующих сотрудников и унижение нас - пенсионеров МВД! И тут мы недополучили то, что заслужили ценой здоровья и самоотверженности.
Ждем исчерпывающих ответов.
Пенсионеры МВД
В. Лапин, А. Масалыкин, Б. Нагорный -
всего 22 подписи

На вопросы читателей редакция попросила ответить заместителя начальника Нормативного управления ФЭД МВД России полковника внутренней службы Светлану АЛЕШИНУ.

Согласно ст. 64 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ), утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-1, за сотрудниками, уволенными из органов внутренних дел с правом на пенсию и имеющими выслугу 20 лет и более (в том числе и в льготном исчислении), за женой (мужем) и за проживающими совместно с ними несовершеннолетними детьми сохранено право на обеспечение медицинской помощью в медицинских учреждениях системы МВД России, а также за плату на санаторно-курортное лечение в санаториях, организованный отдых в домах отдыха, пансионатах и на туристических базах системы МВД России. Цена на путевки в здравницы МВД России составляет 2400 рублей. Указанным лицам и членам их семей один раз в год выплачивается денежная компенсация к отдыху в порядке и размерах, определяемых Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 911 размер денежной компенсации к отдыху уволенным со службы сотрудникам органов внутренних дел определен 600 рублей в год, а членам их семей - 300 рублей.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года
№ 906, изданным в соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 27 мая 1998 года
№ 76-ФЗ “О статусе военнослужащих” и п. 2 ст. 1 Федерального закона от 30 июня 2002 года № 78-ФЗ денежная компенсация взамен продовольственного пайка и ежемесячная денежная продовольственная компенсация определены в размере 20 рублей в сутки.
Иного более высокого размера данной компенсации Правительством Российской Федерации никогда не устанавливалось.
Далее сообщаем, что решение об увеличении соответствующих сумм денежного довольствия военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, учитываемых при исчислении пенсии и влекущих одновременно ее пересчет, принимается Президентом или Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2005 года
№ 759 с 1 января 2006 года должностные оклады и оклады по воинским (специальным) званиям сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, состоящих на военной службе (службе), увеличены на 15 процентов, что повлекло одновременно с указанной даты пересмотр пенсий всем пенсионерам МВД России.
В дальнейшем планируется осуществить индексацию окладов денежного содержания (окладов по должности и окладов по званию):
- с 1 января 2007 года - на 10 процентов;
- с 1 ноября 2007 года - на 15 процентов;
- с 1 сентября 2008 года - на 15 процентов.
Необходимые для этого средства предусмотрены в перспективном финансовом плане на 2007 и 2008 годы, включая одновременную индексацию пенсий.

Другие материалы раздела
У ПРАВДЫ ВАРИАНТОВ НЕТ
КТО ОТВЕТИТ ЗА БАЗАР
Сегодня в стране осуществляется национальный проект “Развитие АПК”. Главная цель всех национальных проектов - повысить благосостояние граждан, сделать их жизнь более качественной. Большинство колхозников и фермеров, которых сегодня в стране насчитывается около 40 миллионов, вряд ли могут похвастаться высоким уровнем жизни на селе. Потому что вместо рыночной экономики их жизнь стал регулировать дикий рынок. Тот рынок, который сегодня создан кланом перекупщиков и торговцев, скупающих сельскохозяйственную продукцию по грабительски заниженным ценам и наживающихся на горожанах, продавая им товар уже по запредельно высоким.
Финансовая служба сообщает
О ежемесячных денежных выплатах ветеранам боевых действий и Героям Российской Федерации
О вынужденном совмещении обязанностей
Если дежурный по райотделу одновременно выполняет обязанности дежурного по ИВС, поскольку таковой штатной должности нет, положена ли ему за это льготная выслуга лет и дополнительные дни к отпуску? Г. Пошелюжный Алтайский край
ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ПРАВДА
Четвертого сентября исполнилось 60 лет доктору экономических наук, депутату Государственной Думы Российской Федерации генералу армии Анатолию Сергеевичу Куликову. О юбиляре рассказывает генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Анатолий ПОНИДЕЛКО.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru