Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2009 год

ГОСДИПЛОМ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

С чем связаны коррупционные проявления в сфере образования? Кто защищает интересы абитуриентов, студентов и их родителей? Об этом мы попросили рассказать врид первого заместителя начальника Департамента экономической безопасности МВД России генерал-майора милиции Юрия САМОФАЛОВА.

С чем связаны коррупционные проявления в сфере образования? Кто защищает интересы абитуриентов, студентов и их родителей? Об этом мы попросили рассказать врид первого заместителя начальника Департамента экономической безопасности МВД России генерал-майора милиции Юрия САМОФАЛОВА.

 - Юрий Васильевич, уже не первый год в стране критикуется взяточничество при сдаче вступительных экзаменов в учебные заведения. Получение взяток преподавателями за различные услуги в ряде вузов поставлено на поток. Не секрет, что различные поборы получили распространение и в средних образовательных учреждениях. Насколько сложно сегодня выявлять и пресекать подобные преступления?

- В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что подавляющая часть профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений честно и добросовестно работает на поприще просвещения, и все же коррупционные проявления в сфере образования существуют. Их могло бы быть значительно меньше, в особенности злоупотреблений при поступлении в вузы и в процессе обучения в них, если бы учащиеся больше занимались учебой, совершенствовали свои знания и навыки, а не надеялись на средства родителей. Готовность последних заплатить деньги за гарантию получения в дальнейшем их чадом диплома о высшем образовании и является основой вымогательств.

Размер взятки зависит от многих факторов, в том числе - от степени знакомства родителей абитуриента с преподавателями вуза, места жительства и даже пола абитуриента. Юношам, которым провал на вступительных экзаменах в вуз грозит армией, взятка за поступление в образовательное учреждение обходится намного дороже, чем девушкам.

Стоимость подобных “услуг” порой доходит до десяти тысяч долларов и выше.

К сожалению, еще высок уровень латентности преступлений в сфере образования. Связано это с тем, что обе стороны - как поступающие на учебу, так и те, от кого зависит решение данного вопроса, заинтересованы в достижении совместно поставленной криминальной цели. Многие учащиеся и их родители, боясь отчисления из учебного заведения, не желают сообщать в компетентные органы о фактах вымогательства взяток на протяжении всего периода обучения. Проходит  некоторое время после совершения преступления, и уже фактически невозможно доказать вину тех, кто совершил преступление.

За последние пять лет подразделениями экономической безопасности МВД России было выявлено более восьми тысяч должностных преступлений в системе образования (в 2005 году - три тысячи). Привлечены к уголовной ответственности члены и руководители приемных комиссий вузов Омской, Волгоградской и Липецкой областей, возбуждены уголовные дела по фактам хищений, вымогательства и получения взяток в отношении должностных лиц учебных заведений Южно-Сахалинска, Казани, Твери, Уфы и других городов.

Только с начала 2006 года выявленный материальный ущерб в образовательной сфере составил свыше полумиллиарда рублей. Но есть еще и моральная сторона этой проблемы - негативный личный пример, который как “урок” на всю оставшуюся жизнь подают  молодежи взяточники.

В этой ситуации наша основная задача - оказать помощь молодому человеку и его родителям в реализации конституционного права на получение образования.

- А как обстоят дела с вынесением обвинительных приговоров в отношении лиц, уличенных во взяточничестве?

- Осуждены заведующие кафедрами Воронежского государственного аграрного университета Александр Сундеев и Николай Панин. Следствие доказало 9 эпизодов получения денежных средств от студентов вуза за сдачу экзаменов. Решением областного суда они приговорены к четырем и шести годам лишения свободы.

В Кирове завершилось слушание уголовного дела в отношении бывшего директора Техникума экономики и управления Вятского государственного гуманитарного университета (ТЭУ ВятГГУ) Домрачева, который обвинялся в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

Используя служебное положение, он неоднократно получал “вознаграждения” за выдачу дипломов лицам, не обучавшимся в техникуме. Кроме того, получил деньги от нескольких “выпускников”, которым пообещал дипломы Вятского государственного гуманитарного университета. Стоимость услуг Домрачев оценивал от 1 до 30 тысяч рублей.

Бывшему директору техникума предстоит отбывать наказание в виде лишения свободы сроком 4 с половиной года в исправительной колонии общего режима.

Громкий судебный процесс сейчас проходит в Тольятти. На скамье подсудимых, благодаря усилиям оперативного состава и активной позиции студентов и их родителей, оказались сразу 12 педагогов одного из вузов. Они обвиняются в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Причем выявлена глубоко законспирированная криминальная схема получения денег от студентов. При вузе действовала коммерческая структура, через которую нерадивые студенты платили преподавателям деньги якобы “за услуги репетиторов”. Как только средства поступали в фирму, зачет или экзамен в вузе “сдавался” автоматически.

- Сегодня любой желающий может открыть газету бесплатных объявлений или набрать в Интернете слово “диплом” и за сравнительно небольшую сумму купить не только контрольную или курсовую работу, но и диплом престижного вуза.

- Размещение рекламных объявлений об оказании услуг по изготовлению и реализации фальсифицированных документов о российском образовании на интернет-сайтах иностранных государств свидетельствует о том, что этот вид криминальных посягательств вышел на международный уровень.

Подразделениями экономической безопасности МВД России пресечена деятельность преступных групп, занимающихся изготовлением и реализацией поддельных дипломов, на Сахалине, в Хакасии, Калужской, Калининградской, Московской, Тульской областях и Краснодарском крае. Часть “продукции” продавалась с использованием иностранных интернет-сайтов.

Недавно оперативниками ОБЭП Московского региона обезврежена группа, наладившая выпуск поддельных документов и заполнявшая корочки прямо в своих машинах, возле оживленных станций подземки. Чтобы задержать хозяев подпольного бизнеса, мошенников решили брать на живца. К сбытчикам обратился “клиент” с просьбой сделать как можно быстрее диплом юриста. За срочность и качество посредница потребовала с него 1600 долларов. Получив в виде аванса половину суммы, пообещала принести документ через 2 часа. Оперативники установили, что женщина вышла из подземки, села в поджидавшую ее машину, заполнила диплом и вкладыш. Потом водитель достал из оборудованного в багажнике тайника печати. Его и подельницу задержали с поличным в момент передачи диплома “заказчику”. Выяснилось, что оба входят в преступную группу, которой руководит уроженец Украины. “Хозяин” занимался штамповкой бланков дипломов и координировал деятельность групп, состоящих из “застрельщиков” и “таксистов” (они поджидают подельников в машинах, где и заполняются дипломы). Оперативники задержали организатора преступной группы в арендуемой им московской квартире. Во время обыска обнаружено дорогое профессиональное оборудование, на котором изготавливались корочки дипломов и вкладыши. Сотни их заготовок и уже готовых к продаже фальшивок находились здесь же. Преступники также имели образцы подписей большинства ректоров столичных вузов. Поддельные дипломы от настоящих отличались незначительно - качеством краски и бумаги.

- Юрий Васильевич, каков, по вашему мнению, выход из сложившейся ситуации?

- В данном вопросе большую роль играет взаимодействие и координация действий органов внутренних дел и структурных подразделений Министерства образования. 21 июня 2006 года тема коррупционных проявлений в образовательной сфере была вынесена на обсуждение Межведомственного совета по образованию, в котором приняли участие и представители Департамента экономической безопасности МВД России.

Выступающие сходились во мнении, что в современных условиях только мерами уголовного наказания положения дел в отрасли не поправить. Чтобы искоренить коррупционные проявления в этой сфере, необходим ряд мер и профилактического характера. Общество должно быть заинтересовано в создании системы, при которой студент получит реальные знания, а каждый преподаватель будет честно учить наших детей.

Беседовал
Александр ВОРОБЬЕВ

Другие материалы раздела
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ДИНАМО" ЕЩЁ НЕ ДОПИСАНА
В Москве состоялись финальные соревнования III Спартакиады Всероссийского физкультурно-спортивного общества “Динамо” по служебно-прикладным видам спорта среди сборных команд динамовских организаций федеральных округов Российской Федерации.
ЗА СЛОВО МОГУТ УБИТЬ
Убийство Анны Политковской, возможно, выгодно прежде всего недругам России, которые, видя, что страна, несмотря на все трудности нынешнего времени, уверенно движется по пути возрождения и прогресса, пытаются таким образом подлить масла в огонь, взбудоражить мнение россиян и международной общественности в выгодном для себя свете.
А ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ - НИЗШИЙ ЧИН ПОЛИЦИИ
Летом 1752 года среди московского градоначальства разразился скандал. Перед самым приездом императрицы Елизаветы в Москву был заслушан доклад генерал-прокурора о подготовке к торжественной встрече. А из него следовало, что даже близ Триумфальных ворот, воздвигнутых из патриотических побуждений горожанами, прилегающая площадь с пустующими лавками буквально до крыш завалена грязью, навозом, мусором. Причем свезли сюда нечистоты с улиц, которые тщательно очищались дворниками в плане подготовки к тому же самому визиту царицы.
Аксакал на службе джамаата
Эта операция началась ровно в 6 часов 15 минут на Харьковской улице столицы Дагестана. Интересующий оперативников дом был окружен заранее в полной тишине. Бойцы МВД Дагестана и республиканского Управления ФСБ взяли под контроль все прилегающие улочки и все соседние подворья. На крышах домов засели снайперские расчеты. Силовики готовились штурмовать дом и, судя по всему, ожидали, что встретят жесткое сопротивление. Именно такой сценарий предвещала оперативная информация - в доме засели трое бандитов из джамаата “Шариат”, входившие в окружение главаря Расула Макашарипова по кличке Муслим.
ДОРОГА В НИКУДА
Крупная автомобильная катастрофа под Краснодаром вновь заставила средства массовой информации заговорить о проблеме обеспечения безопасности дорожного движения.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru