Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

ХРОМОНОГИЙ ФАНТОМ ДОМЫСЛА

Журналисты некоторых средств массовой информации стремятся к вселенским обобщениям на пустом месте.

Журналисты некоторых средств массовой информации стремятся к вселенским обобщениям на пустом месте.

Поздно ночью в Москве на улице Маршала Соколовского, рядом с местом проживания, пятеро мигрантов из Средней Азии устроили драку. В результате все пятеро обратились за медицинской помощью по поводу незначительных ушибов.

Из-за чего возникла размолвка, перешедшая в примитивный мордобой, не удалось установить даже сотрудникам местного УВД, проводившим дознание. Гастарбайтеры не стали делиться с работниками правопорядка причинами ссоры, претензий друг к другу   не предъявили. А потому было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тем не менее “Интерфакс” отреагировал немедленно, сообщив о несуществующей “массовой драке”,  несостоявшейся “госпитализации”  eе участников, при этом уточнив, что “на месте работают сотрудники милиции, которые выясняют причины драки и устанавливают виновных”.

На этом бы и остановиться. Дождаться результатов. Так нет же. К непроверенным фактам поспешно “пристегивается” аналогия с якобы подобным инцидентом, происшедшим в августе на территории строящегося делового центра “Москва-Сити” в Красногвардейском проезде, когда один строитель погиб, пять человек получили серьезные ранения. Как было установлено, драка произошла на почве конкуренции - не поделили рабочие места. Следствие выяснило, что на строителей-таджиков, работающих на “Москва-Сити”, напала группа соотечественников, недовольных тем, что остались без работы. В связи с происшествием Пресненская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ - убийство и покушение на убийство.

Но, как установило дознание, ночное “побоище” в Щукино не тянет до вселенского обобщения - антураж из конкуренции,  арматуры и поножовщины в ночном конфликте рабочих из Средней Азии отсутствовал.  

“Интерфакс” поспешил обобщить непроверенные факты. Допускаю, из благородных побуждений прибегнул к хромоногой аналогии, формируя фантом домысла с претензией на социальное явление.
Иную позицию заняли некоторые СМИ, которые дружно срываются с цепи, если есть малейший повод проверить власти на прочность, разыгрывая карту межнациональных противоречий. Как в свое время пытался раскачать лодку лондонский затворник Березовский. Как не оставляют надежд давить на власть его единомышленники.

Расчет простой: в частности, поколебать уверенность сотрудников правопорядка в профпригодности. И кое-что им удается. С целью проверить факты ночного происшествия мы побывали в ОВД “Щукино” Северо-Западного АО Москвы. На тот момент все руководство ОВД срочно отбыло на совещание.  Сотрудница органа дознания, к которой мы обратились с просьбой рассказать о ночном происшествии, так и не смогла самостоятельно, до возвращения руководства, решить простой вопрос, имеет ли она право делиться подобной информацией...

На этот раз даже крапленый туз в рукаве не сподвиг революционеров от чернильницы на массовую вакханалию.

В противном  случае пришлось бы говорить о темных сторонах незаконной миграции, ее качестве, невольно подталкивая власть на ужесточение миграционного законодательства, что неизбежно приведет к значительному сокращению нелегалов на территории нашей страны.  Но уменьшение армии “самостийных” мигрантов напрочь подрывает основу, на которую провокаторы делают ставку в кризисной ситуации. Незаконные мигранты, живущие на положении рабов  у генералов от стройки, подходящая взрывная масса в любом социальном конфликте.

В общем-то мирно живущая  столица России  кому-то застит разум кровавой пеленой, за которой явно угадываются пылающие предместья Парижа.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Другие материалы раздела
МИЛИЦИОНЕРЫ ПОВТОРИЛИ КРАЖУ
Конец октября. С деревьев слетают последние листья. На юг тянутся бесконечные вереницы птичьих стай. “Унылая пора, очей очарованье...” В многочисленных дачных поселках заколачивают ставни, жизнь потихоньку замирает до следующей весны. Но для кого-то в это время начинается настоящая страда, так сказать, “период сбора урожая”.
О праве на бесплатное отопление
Отвечает заместитель начальника Правового департамента МВД России генерал-майор милиции Илья КуЧеров.
СЛУЖИТЕ ОТЕЧЕСТВУ ВЕРОЙ И ДОБЛЕСТЬЮ
На вопросы газеты “Щит и меч” отвечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Из доклада министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида НУРГАЛИЕВА
Его должность - быть среди людей
Закрепленный за ним административный участок - это прежде всего более трех тысяч жителей. И почти каждого из них Владимир Филиппович знает в лицо. Мало того, многих может распознать на значительном расстоянии даже по походке. И ничего удивительного, как считает сам Прокопьев, в этом нет. На то и должность такая - всегда быть среди вверенного ему народа, жить его проблемами и заботами, решая насущные проблемы. А как иначе, если, охраняя покой и порядок, первое, что должен уметь делать любой участковый, это играть на опережение. И знаете, Владимиру Филипповичу это удается. Вот уже последние 8 лет. Именно столько времени на территории его вотчины не происходило тяжких и особо тяжких преступлений (стучим по дереву, чтоб не сглазить).
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru