Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

ХРОМОНОГИЙ ФАНТОМ ДОМЫСЛА

Журналисты некоторых средств массовой информации стремятся к вселенским обобщениям на пустом месте.

Журналисты некоторых средств массовой информации стремятся к вселенским обобщениям на пустом месте.

Поздно ночью в Москве на улице Маршала Соколовского, рядом с местом проживания, пятеро мигрантов из Средней Азии устроили драку. В результате все пятеро обратились за медицинской помощью по поводу незначительных ушибов.

Из-за чего возникла размолвка, перешедшая в примитивный мордобой, не удалось установить даже сотрудникам местного УВД, проводившим дознание. Гастарбайтеры не стали делиться с работниками правопорядка причинами ссоры, претензий друг к другу   не предъявили. А потому было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тем не менее “Интерфакс” отреагировал немедленно, сообщив о несуществующей “массовой драке”,  несостоявшейся “госпитализации”  eе участников, при этом уточнив, что “на месте работают сотрудники милиции, которые выясняют причины драки и устанавливают виновных”.

На этом бы и остановиться. Дождаться результатов. Так нет же. К непроверенным фактам поспешно “пристегивается” аналогия с якобы подобным инцидентом, происшедшим в августе на территории строящегося делового центра “Москва-Сити” в Красногвардейском проезде, когда один строитель погиб, пять человек получили серьезные ранения. Как было установлено, драка произошла на почве конкуренции - не поделили рабочие места. Следствие выяснило, что на строителей-таджиков, работающих на “Москва-Сити”, напала группа соотечественников, недовольных тем, что остались без работы. В связи с происшествием Пресненская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ - убийство и покушение на убийство.

Но, как установило дознание, ночное “побоище” в Щукино не тянет до вселенского обобщения - антураж из конкуренции,  арматуры и поножовщины в ночном конфликте рабочих из Средней Азии отсутствовал.  

“Интерфакс” поспешил обобщить непроверенные факты. Допускаю, из благородных побуждений прибегнул к хромоногой аналогии, формируя фантом домысла с претензией на социальное явление.
Иную позицию заняли некоторые СМИ, которые дружно срываются с цепи, если есть малейший повод проверить власти на прочность, разыгрывая карту межнациональных противоречий. Как в свое время пытался раскачать лодку лондонский затворник Березовский. Как не оставляют надежд давить на власть его единомышленники.

Расчет простой: в частности, поколебать уверенность сотрудников правопорядка в профпригодности. И кое-что им удается. С целью проверить факты ночного происшествия мы побывали в ОВД “Щукино” Северо-Западного АО Москвы. На тот момент все руководство ОВД срочно отбыло на совещание.  Сотрудница органа дознания, к которой мы обратились с просьбой рассказать о ночном происшествии, так и не смогла самостоятельно, до возвращения руководства, решить простой вопрос, имеет ли она право делиться подобной информацией...

На этот раз даже крапленый туз в рукаве не сподвиг революционеров от чернильницы на массовую вакханалию.

В противном  случае пришлось бы говорить о темных сторонах незаконной миграции, ее качестве, невольно подталкивая власть на ужесточение миграционного законодательства, что неизбежно приведет к значительному сокращению нелегалов на территории нашей страны.  Но уменьшение армии “самостийных” мигрантов напрочь подрывает основу, на которую провокаторы делают ставку в кризисной ситуации. Незаконные мигранты, живущие на положении рабов  у генералов от стройки, подходящая взрывная масса в любом социальном конфликте.

В общем-то мирно живущая  столица России  кому-то застит разум кровавой пеленой, за которой явно угадываются пылающие предместья Парижа.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Другие материалы раздела
НА ВЕРНОСТЬ РОДИНЕ У СТЕН ЧАСОВНИ
Новый учебный год в Пермском военном институте внутренних войск МВД России начался с ритуала приведения к военной Присяге курсантов-первокурсников. На этот раз клятву на верность Родине курсанты давали близ возведенной на территории института часовни.
Вооруженные чемоданом
На кафедре криминалистики Калининградского юридического института МВД России создан современный учебный криминалистический полигон.
Экстремизм в коротких штанишках
Весной нынешнего года Совет Федерации Федерального Собрания России решил выносить наиболее актуальные вопросы на парламентские слушания при председателе верхней палаты парламента. Первое подобное мероприятие было посвящено законодательному обеспечению противодействия экстремизму в молодежной среде. Как сказал в своем докладе председатель СФ Сергей Миронов, тема эта пока не всеми понятая и осознанная. “По сути, мы сегодня оказались перед лицом вызова со стороны экстремистов”, - подчеркнул спикер.
Когда атакует защитник
Сержант милиции Дмитрий Демидов представлен к награждению медалью “За доблесть в службе”.
Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид НУРГАЛИЕВ
Поздравляю личный состав, ветеранов Министерства внутренних дел и членов их семей с Днем милиции!
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru