Актуальные темы: 
Архив номеров "Щит и меч" 2006 год

СИМ ПОБЕДИШИ!

4 ноября этот праздник мы будем отмечать второй раз в истории России. Он родился всего-то в прошлом году. А четыре столетия назад без малого, в 1612 году, в этот день народным ополчением Минина и Пожарского был взят приступом Китай-город, в Москву торжественно была внесена икона Казанской Божией Матери. Остатки польско-литовских оккупантов укрылись за кремлевскими стенами, чтобы через три дня выйти оттуда без пушек, оружия и знамен.

4 ноября этот праздник мы будем отмечать второй раз в истории России. Он родился всего-то в прошлом году. А четыре столетия назад без малого, в 1612 году, в этот день народным ополчением Минина и Пожарского был взят приступом Китай-город, в Москву торжественно была внесена икона Казанской Божией Матери. Остатки польско-литовских оккупантов укрылись за кремлевскими стенами, чтобы через три дня выйти оттуда без пушек, оружия и знамен.

Так, именно народное ополчение (а в его составе были и профессиональные ратники, и “посадские русские людишки”, и татары, и запорожские казаки, и представители других приволжских “малых народ”), собранное на народные же деньги, окончательно ответило на вопрос: быть ли России единым великим государством или распасться на множество удельных осколков, а Москве из стольного града, оплота православия превратиться ли в провинциальный, заштатный городок Королевства Польского.

Как видим - ответило на века!

Эта славная победа народа ознаменовала собой фактическое окончание страшного для России Смутного времени, когда, казалось, окончательно погибло Московское царство, а с ним и вся земля русская.

Сердце обливается кровью, когда читаешь в летописях о бесконечных зверствах и насилиях интервентов и разбойников над нашими соотечественниками. Увы, было и среди русских тогда немало случаев национального предательства “по корысти или скудоумию”. Но гораздо более у нас свидетельств народного самоотвержения, героического “стояния людей всех званий за страну и веру православную”, которое и привело в конечном счете к победе, освобождению и восстановлению государства Российского.

Отдел истории газеты “Щит и меч”

Из хроник смутного времени

1606 год, май. Дьяк Тимофей Осипов назначен торжественно объявить Марину, жену Димитрия Самозванца, царицей, после чего должно объявить принесение ей присяги. Представ перед Димитрием, дьяк в присутствии всех заявляет: “Велишь себя писать в титулах и грамотах цезарь непобедимый, а то слово по нашему христианскому закону Господу нашему Иисусу Христу грубо и противно, а ты - твор и еретик подлинный, расстрига Гришка Отрепьев, а не царь-царевич Димитрий”. Убитый слугами самозванца, Осипов выбрасывается ими в окно.

1607 год, февраль. Успенский собор. Народ, исстрадавшийся за время смуты, просит у Господа прощения в своих грехах и подает челобитную. В ней русские люди каялись в том, что, поклявшись верою и правдою служить царю Борису и не принимать вора, назвавшегося царевичем Димитрием, изменили присяге... По выслушании челобитной Патриарх Гермоген и бывший Патриарх, престарелый Иов, огласили разрешительную грамоту.

1608 год, сентябрь. “Да ведает ваше темное державство, - отвечали защитники Троице-Сергиевой Лавры предводителю интервентов Сапеге, - что напрасно прельщаете Христово стадо православных христиан... Как же нам оставить вечную святую истинную свою православную христианскую веру и покориться новым еретическим законам... Не изменим ни вере, ни царю, хотя бы сулили нам всего мира сокровища”.

1608 год, ноябрь. За три часа до рассвета ободренные явлением преподобного Сергия и Архангела Михаила воеводы во главе трех отрядов ратных людей и монахов тихо выходят из осажденной Лавры. При ударах монастырского колокола бросаются они на осадные работы поляков... Защитникам Троице-Сергиевой Лавры удается добраться до того места, откуда ведется подкоп. Крестьяне Шилов и Слота бросаются в него и, жертвуя собой, поджигают порох, раздается страшный взрыв...

1609 год, сентябрь. “Мы в храме Божией Матери дали обет не изменять государю нашему, а тебе, литовскому королю, и твоим панам не раболепствовать вовеки”, - отвечали королю Сигизмунду из осажденного Смоленска воевода Михаил Борисович Шеин, архиепископ Сергий и народ. Только в июне 1611 года пал почти вымерший Смоленск. Воевода Шеин был пытаем поляками и заключен в Литве, архиепископ Сергий умер в Вилне в узах.

1610 год, ноябрь. Патриаршие палаты. Бояре правительствующей Думы требуют от святителя Гермогена, чтобы он целовал крест польскому королю Сигизмунду, отдаваясь в его полную волю, отписав об этом и доблестным защитникам Смоленска. Твердо отказывает в этом Патриарх. “...Я таких грамот не благословляю вам писать и проклинаю того, кто писать их будет, а русским людям напишу идти под Москву и помереть всем за православную веру”. С ругательствами бросается на Патриарха изменник боярин Михаил Салтыков, грозя ему ножом. “Крестное знамение да будет против твоего окаянного ножа, - грозно говорит святитель. - Будь ты проклят в сем веке и в будущем”. В августе 1611 года поляки уморили Патриарха в подземелье Чудова монастыря.

1612 год, август. Несколько дней ведется бой между народным ополчением и войсками польского гетмана Ходкевича. Победа приходит и одерживает ее Козьма Минин, испросивший у князя Пожарского ратную силу.

1612 год, начало ноября. Засевшие в кремле поляки и бояре-изменники, не выдержав тягот осады, сдаются предводителям народного ополчения нижегородскому купцу Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Москва окончательно очищена от неприятеля. Впереди еще немало тяжких сражений, но главное уже свершилось - интервенты изгнаны, путь к восстановлению Российского государства открыт.

Хронику подготовил
Владимир СТАРИКОВ

Другие материалы раздела
ВМЕШАТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОИЗВОЛА
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Валерий ЗОРЬКИН.
Крыша для топора
Правоохранительные органы стали более бдительными в отношении государственных чиновников и руководителей негосударственных структур в лесной отрасли, злоупотребляющих своими полномочиями.
Льготы северянкам есть
Рубрику ведет начальник Правового департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Валерий ЧЕРНИКОВ.
Что ни день, то снова бой…
17 августа 2004 года сотрудники Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу получили страшную весть - в Дагестане погиб один из лучших оперативников за все время существования Управления “Т” майор милиции Александр Грошев. Трудно было поверить в то, что он, десятки раз выходивший победителем в дуэли со смертью, на этот раз не вернется из горячей командировки. Сегодня в кабинете, где было рабочее место Александра, висит его фотография. На полке - граненый стакан, черный хлеб… Александра не просто помнят в управлении. Сослуживцы не говорят о нем в прошедшем времени.
Гражданское сознание - ресурс безопасности
Установить личность преступника, совершившего серию краж дорогих иномарок сразу в нескольких городах страны, стало возможным благодаря бдительности прохожих. В переулке рядом с одним из пензенских гипермаркетов люди обратили внимание на мужчину, который разбил окно припаркованного джипа. Кроме того что вора фактически спугнули, свидетели весьма четко описали его внешность, детально совпадающую с приметами фигуранта, проходящего по делу Главного следственного управления при МВД Республики Татарстан. В результате и татарстанское следствие получило дополнительную информацию, и пензенские розыскники установили лицо по уголовному делу “без личности”.
Новости 24
Интересное в сети
© 2006-2013 Информационное издание Симеч. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на www.simech.ru обязательна.
E-mail:contact@simech.ru
Размещение рекламы: reklama@simech.ru
Часть материалов может содержать информацию,
не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Архив номеров газеты "Щит и меч" | www.simech.ru